Рассказы о веселом водителе междугороднего автобус

Геннадий Асеев
            В рейсе с дворником. Рассказ первый.
В одном автобусном парке водителем междугороднего автобуса работал молодой парень, Саша. Отличный водитель в технике разбирался, план выполнял. Любил, одним словом свою работу. Быть бы ему передовиком, грамоты, премии получать, да вот беда любил Саша пошутить.
 В этом парке работал дворником Семен. Семён был человек больной на голову, психически недоразвитый. Это очень было, заметно глядя на его лицо, но особенно по его поведению. Одним словом больной человек. В те годы водителям автобусов выдавали форму. Саша свою форму отдавал Семёну. Однажды Саша поехал в однодневный рейс и взял с собой Семена. Семен явился при полном параде в форме. Форменная фуражка лихо сидела на затылке. На кителе были нацепленные различные значки, весели они беспорядочно. Вместе с Сашей, Семён вышел из диспетчерской автовокзала. Саша занял свое место за рулем, а Семён уселся на откидное место.
 Были такие места в автобусах дальнего следования. Автобус по тем временам был шикарный,- “Икарус”. Пассажиров в автобусе было мало и все с удивлением посмотрели на Семёна. Во время движения Семён громко кричал, комментируя все увиденное, жестикулировал, из его рта летели слюни. Вел он себя впрочем, как и подобает больному человеку. Пассажиры сначала наблюдали за Семёном и тихо переговаривались между собой, потом видимо привыкли и перестали на него обращать внимание.
 Все бы было хорошо да вот проехав, половина пути, автобус поломался, так не большая неисправность. Саша пошел устранять неисправность, а Семён в это время с дикими радостными воплями кувыркался в поле на молодой травке. Пассажиры с удивлением смотрели на него и о чём-то говорили. Устранив неисправность, Саша попросил пассажиров занять свои места в автобусе. Те не охотно пошли в автобус, только один пассажир в военной форме стоял в стороне и в автобус не входил. Семён по прежнему кувыркался в поле.
-Семён, прекрати дурачится, и принеси канистру с водой и мыло.- Серьёзно сказал Саша.- Да давай быстрее, опаздываем.
Семён побежал в автобус, а в это время военный в звании майора подошел к Саши и спросил.
- Извините конечно, а это кто?- Показав взглядом на Семёна спросил майор.
- Это мой напарник Семён.- С улыбкой ответил Саша и в его глазах заиграли озорные чёртики.
- И он поедет за рулём?
- Конечно я что ли за него буду парится, зарплату одинаково получаем.
- Товарищ водитель, а давайте вы нас  довезёте, а мы вам доплатим, а он пусть едет за рулём на обратном пути.
- Нет уважаемый так нельзя, Семён обидится, да и вы уже заплатили за проезд.- Серьёзно ответил Саша, смотря майору в глаза.
- Мы хорошо заплатим. Все пассажиры согласны, лишь бы вы нас довезли.
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо, проходите, пожалуйста, в автобус.
Естественно помыв руки, Саша сел за руль и продолжил движение.
Кто-то не оценил эту шутку, и через пару дней Саша пересказал эту историю директору у него в кабинете. Директор,к сожалению тоже  не оценил шутку. Итог выговор и лишения премии.

      Ночной рейс .Рассказ второй.
 
Напарник у Саши был Борис. Человек так же любил пошутить. Как-то они поехали в ночной рейс. Пассажиров было мало и Борис прилёг на заднем сидении. На автостанциях люди заходили, и так автобус заполнился на половину. И вот на промежуточной станции, проехав пол пути, Саша громко сказал-
-Что-то я устал. Среди вас нет водителей?
В автобусе воцарилась тишина .Все пассажиры с удивлением смотрели на водителя.
Саша вновь посмотрев в глубь автобуса повторил.
-Ну, что тогда я немного посплю, а вы подождите. Притомился я что-то сильно, весь день перед рейсом коров пас.- Тяжко вздохнул Саша.
Вдруг с заднего сидения кто-то ответил.
-Так пока ты будешь спать с расписания выбьемся, опоздаем, а меня будут встречать.
-Говорю тебе уважаемый, притомился.
-А тебя что надо подменить?- Громко спросил Борис.
-Конечно. Я же говорю устал, а ты сам говоришь что торопишься.- Улыбнулся Саша.- Если водитель садись за баранку и поехали, быстрее будет.
- Нет я не водитель, а тракторист.- Ответил Борис.
- Трактор солидная техника, понятия имеешь, садись, научу.
- Конечно, имею я передовик производства в своём колхозе.-  Гордо сказал Борис и сел за руль.- Мы селяне на все руки умельцы, не то что вы городские.
В автобусе воцарилась гробовое молчание. Немного повиляв со стороны в сторону Борис, поехал нормально.
-Ну, вот талантливый тракторист. Нормально едешь, а я пойду подремлю.- И Саша уселся на служебное место.- Да тракторист если меня будут спрашивать, скажи что сильно устал и спит.Смотри аккуратно в кювет не завези.
-Да спи ты уже. Разберусь.
Конечно, автобус прибыл на конечную станцию без приключений. Правда, пассажиры со слабыми нервами так до конца поездки не спали.
После рейса они оба стояли у директора на ковре. Директор выслушал внимательно, но шутку  эту он оценил по своему. Саша получил строгий выговор, и естественно лишений всех премий, а так же тринадцатой зарплаты. Была такая зарплата. Борис был награждён выговором.
 Выйдя из кабинета, Саша обращаясь к Борису сказал.
- Хороший мужик наш директор Пётр Николаевич, вот только чувство юмора отсутствует полностью.
-  Да Саня тяжело жить без чувства юмора.
-Правильно Боря, без премии прожить можно, а вот без юмора тяжко.
    
                Однажды утром в служебном автобусе. Третий рассказ.

 Однажды утром в служебном автобусе Саша ехал на работу. В автобусе ехали его коллеги водители. Один из них спросил-
-Саша как провёл выходные?
-Ой устал.
-Что ты делал?
-Ты видел к нам в город приезжал  зоопарк?
-Конечно, детей туда водил.
-А слониху видел?
-Да.
-Так вот эта слониха родила слонёнка.
-А ты что роды принимал?
В автобусе раздался дружный, громкий хохот.
-Да нет хуже. Жена его увидела и купила. Так вот я ему корм заготавливал. Знаешь маленький, а ест столько ужас.- Не обращая на смех внимания серьезно сказал Саша.
- Да не трепись ты Сашка, не верю, врешь ты все.- Сказал один из водителей.
-Ну не веришь это твои проблемы. Вон Борис может подтвердить.- С обидой в голосе ответил Саша.- Я убеждать никого не буду.
-Боря, что правда?- Спросил не доверчивый водитель.- Не врет?
-Сашка, да нет, не врёт, Люська действительно с дуру купила.- Отозвался  напарник, друг, да ещё и сосед Борис.- Мы с Сашкой повели его назад, да зоопарк уже уехал, не бросать же, животину.
 Все кто ехал внимательно слушали. Раздавались возгласы.
- Ну ты даешь Саня. Неужели правда.
- А кормить чем будешь? И где он живет?
-Да правда, правда какой смысл мне врать ,не верите приходите посмотреть.- С обидой в голосе произнес Саня.
-Кому вы верите мужики, Сашки так он и не такого наплетёт, Борька всегда подтвердит то что Сашка скажет.- Сказал пожилой водитель Палыч.
-Вот тебе Палыч и не стыдно на нас с Борисом наговаривать, а ещё пенсионером готовишься стать.- С обидой и укором в голосе сказал Саша.
-Сань, а детей посмотреть привести можно?- Спросил водитель городского автобуса Анатолий.
-Конечно Толик приводи да и что-то из кормёжки принеси. Я в рейсе, а жена дома. Приходите и смотрите, не жалко.
-А что он ест?
Саша охотно  рассказал, что и в каких количествах ест слонёнок. Когда автобус приехал в парк и Саша с Борисом остались один на один. Боря сказал.
- Не ужели кто-то придет?
-Боря почти все поверили, кроме Палыча.
Вечером Анатолий пришел сам ,привёл своих детей и соседей с детьми. Смотреть слонёнка.
После рейса уже жена рассказывала Саше о этой экскурсии .Совсем не с юмором, а даже наоборот. В отличии от мужа Люся была серьёзная женщина, и ей было жалко обманутых людей. Особенно детишек. Вот и получил Сашка по полной программе.
 Долго ещё на работе у Саши спрашивали.
- Как поживает слонёнок?
-Убежал сердечный, сломал забор и убежал. Своих ищет, мы недавно на трассе его видели, помахал нам хоботом, а мы ему в ответ посигналили.
      
РЕЙС В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ. Рассказ четвертый.

Есть такой прекрасный, праздник встреча Нового года. Эту ночь с каким то праздничным волнением ждут дети и взрослые. К этой ночи готовятся, детишкам ложат подарки под ёлку, нарезают салаты, готовят все возможные блюда. За столом собирается вся семья, и под бой курантов откупоривают шампанское, пробка летит под весёлый смех собравшихся за столом, в не предсказуемом направлении. Брызги шампанского, полёт пробки, весёлый смех, уже проводивших старый год, весёлой компании. Звон хрустальных бокалов и по телевизору праздничный Голубой огонёк. Ночь праздника и веселья.
Правда, в эту ночь не которые граждане работают. Вот и Саша с Борисом будут встречать Новый год в рейсе. Так получилось, такой выпал график.
Ровно в полночь их автобус по расписанию должен, отправится от автовокзала одного не большого городка. Одна третья пути уже была пройдена. В автобусе был включен приемник, из которого звучал бой курантов. В это время в автобус и зашли водители выйдя из диспетчерской. Борис занял место за рулём, а Саша, стоя рядом с Борисом произнёс.
-С Новым Годом уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать Вас в эту новогоднюю ночь в салоне нашего автобуса. Не часто люди встречают Новый Год в дороге, и мы верим, что эта ночь запомнится вам на долго. Оставит так сказать впечатления.
Пассажиры совсем не дружно, а как то в разнобой видно было не репетировали, сказали спасибо, кто то даже похлопал в ладоши. Один мужчина пожилого возраста не довольно пробурчал.
-Конечно, запомнится, все за столом празднуют, а меня угораздило трястись в эту ночь в автобусе.- Печально произнес он.
- Мужчина оставьте свой пессимизм и смотрите на жизнь, широко открытыми глазами.- Весело произнес Саша, и достал из кармана куртки бутылку “Столичной” водки. Откупорив бутылку, он разлил содержимое по двум граненым стаканом, один стакан дал Борису, а второй поднял сам. Боря, сидя за рулем, взял стакан.
-Борис ты выйди из-за руля, а то пассажиры скажут, водитель пьет за рулем.
Борис вышел из за руля и глядя на Сашу произнес.
-С Новым годом, желаю всем самого наилучшего.- С этими словами он осушил стакан и поморщился.
Саша тоже осушил свой стакан, и посмотрел на Бориса.
- Не понял, а где закуска?
-Я забыл взять, ты уж извини Санёк.
-Вот вечно так, я водку не забыл, а ты как всегда про закуску забыл.
- Да ладно, занюхай рукавом, что впервые нам.
Они занюхали рукавами, и Саша сказал.
-Вот знаешь, когда на ремонте пьем, и занюхиваем, в спецовке, так вкуснее кажется.
-Ясное дело Саня, спецовка она замаслена, а значит жирная, ты вспомни когда спецовка после стирки, тоже не вкусно, ну прямо как сейчас.
-Точно, запах стирального порошка, ну ладно Боря давай поехали, а то мы тут запразновались.
Борис сел за руль и автобус продолжил свое движение. В автобусе воцарилась мертвая тишина, и нарушила эту тишину, одна сердобольная старушка. Она принесла водителям по бутерброду и сказала.
-Вот деточки, закусите, а то куда это годится пить и не закусывать. Дорога ведь впереди длинная.
Бутерброды были вкусные хлеб, масло и колбаса. Ребята взяли бутерброды и от всей души поблагодарили старушку. Да еще мужчина который был недоволен, оказался еще и подозрительным, он приблизился к своему соседу и сказал.
- Что- то водка у них подозрительная, без запаха, я бы запах услышал.
-Обнаглели водители, приеду жалобу напишу. Это не в какие  ворота не лезет везти пассажиров и водку пить.-Нервно ответил его сосед.
-Да не водку, говорю вам они пили, я запах водки улавливаю за версту. Разыграли они нас.
-А, как же бутылка?
- Да мало ли, воды налили. Мой нос, не провидежь, да и от запаха любимого напитка у меня слюна выделяется. Рефлекс.
-У вас что как у собаки академика Павлова рефлекс?- Посмотрев на его спросил сосед.
- А собака этого академика, что водку пьет?- Удивленно вопросом на вопрос ответил мужчина не довольно-подозрительного характера.
В бутылке действительно была вода из под крана.
Третьего января нового года Саша и Борис вновь были в кабинете директора.
Пётр Николаевич был злой как никогда.
-Ну, вот что артисты любители, перевожу я вас в слесаря на три месяца. Меня вчера к себе вызывал первый секретарь горкома и рассказал про ваше художество. Его сосед ехал с вами, и все ему рассказал. Как вы водку с граненых стаканов пили, как рукавом закусывали.
-Да мы Пётр Николаевич пошутили. Эта была не водка, а обыкновенная вода.- Тихо в оправдания ответил Саша- Да и Борис не виноват, это я все придумал.
-Если бы вы пили водку, я выгнал вас без разговоров, а так идите артисты три месяца слесарями по работайте. Да сосед первого секретаря вас раскусил.- Петр Николаевич впервые улыбнулся, за это время.- Свободны. Идите крутите гайки и шутите.
Ребята честно отработали три месяца слесарями и когда вернулись за руль, больше не шутили.