Для большой идеи нужен маленький человек

Анна Гус
 
Светлана Алексиевич из книги " У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО": "Я поняла - большой
идее нужен маленький человек, ей не нужен он большой. Для нее он лишний и
неудобный. Трудоемкий в обработке. А я его ищу... Ищу маленького большого
человека. Униженный, растоптанный, оскорбленный - пройдя через сталинские
лагеря и предательства, он все-таки победил. Совершил чудо."
Для нас сегодня снова правда - то, какой человек нужен для для властьпредержащих. Не нужен большой, не нужен умный, ученый, не нужен помнящий об истории собственной страны. Не нужен человек с чувством достоинства и гордости за свою Родину. Очень маленький нужен, хомячок из норки, думающий только о СВОИХ нуждах, о СВОИХ мечтах, о СВОЕЙ цели. Не нужен гражданин. Недаром один из самых популярных призывов современности: "Начни с себя". То есть, занимайся своим делом, и оставь дела страны тем,кто в этом понимает больше... Когда-то эта фраза была адекватной реальности, она звала к преодолению собственной лени и косности души... но теперь, когда она произносится в политических дебатах, она стала ядом.
Когда-то Светлана Алексиевич написала: "Что мне помогает? Помогает то, что мы привыкли жить вместе. Сообща. Соборные люди."
Что же теперь может нам помочь? Теперь, когда люди перестали быть народом, перестали преодолевать тяжелое сообща, когда мы изуверились друг в друге... Нам поможет только чудо.
И вот сейчас, на моей стенке, где висит этот же текст, возник еще один вариант - в ответах: "или общее ДЕЛО, которое заставит забыть о себе, любимом" А может быть, возникновение такого ДЕЛА - и есть чудо для нас, разуверившихся?