Коммунизм - понимание термина

Николай Мурашев
     Словесный язык характеризуется тем, что понятия объектов и явлений реальности он кодирует словами (терминами). При общении (коммуникации) человек  посредством слов (кодов) объективирует сформированную его Разумом мысль, которую, затем, он отражает в своей речи посредством голоса или письма. Чтобы речь человека была понятна и воспринята другим человеком необходимо, чтобы в памяти того хранились эти же коды (термины), и они были связаны с теми же понятиями реальности, что и у говорящего человека. Недостаточность, даже одного из этих факторов, исключает возможность взаимопонимания людей.
    Эта статья посвящается термину «коммунизм».
    Надо отметить, что термин этот находится в памяти очень большого количества людей, но его понятие в большинстве случаев или не внятно, или искажено вплоть до абсурда.
    Начнём с этимологии термина.
«В современном виде слово заимствовано в 40-х годах XIX века из французского языка, где communisme является производным от commun — «общий, общественный». Слово окончательно сформировалось в термин после публикации «Манифеста коммунистической партии» (1848 год). До этого использовалось слово «коммуна», но оно характеризовало не всё общество, а его часть, группу, члены которой использовали общее имущество и общий труд всех её членов».  (Википедия)
    Х1Х век. Европа накопила за несколько веков значительные познания о капитализме. Важнейшим опытом стало обострение антагонистических противоречий, вероломство и алчность капитала, появление, с одной стороны, пролетариата, как класса людей, не имеющего собственности на средства производства, а с другой стороны – класса людей, обладающих такой собственностью, понимание того, что объекты этой частной собственности были созданы пролетариатом. Естественно, что поиск путей разрешения противоречий капитализма был актуален и привлекал к себе внимание неравнодушных умов. Не удивительно, что «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса начинается так «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма».
     К.Маркс и  Ф.Энгельс и их единомышленники видели пренебрежение буржуа к пролетариату и ненависть пролетариата к буржуа. Источник разобщения людей был в частной собственности на средства производства, порождающей мораль порабощения одних людей другими, конкуренцию не на жизнь, а на смерть, вражду людей.  Их мечта о справедливом обществе была высоко этичной и определяющей работу Разумов по научному исследованию реальности и предложению человечеству пути создания новых общественных отношений, нового государственного устройства.  Альтернативу капитализму К. Маркс, Ф. Энгельс и их единомышленники видели в коммунизме.  Ф. Энгельс в проекте программы Союза коммунистов «Принципы коммунизма» писал: «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. Каков должен быть этот новый общественный строй?  Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества». В этом представлении нет упоминания о природных ресурсах, о земле, о лесе, о воде, о море как особенной ценности для населения государства, определяющей совместно с собственностью на средства производства понимание человеком своей Родины (родной среды обитания) как лично его собственности. Но это не умаляет уважительного отношения к пониманию коммунизма, данному Ф. Энгельсом.
    В «Программе коммунистической партии Советского Союза» даётся такое определение коммунизма: «Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники.
Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, где способности каждого гражданина будут применяться с наибольшей пользой для народа».
     В наши дни «Большой толковый словарь» для российского населения даёт такое определение коммунизма: «Коммунизм - это одна из разновидностей утопического социализма, основывавшаяся на принципе социального равенства: общности имущества, обязательном труде, справедливом распределении; бесклассовое общество». Из этого следует, что авторы определения  исходят из пренебрежения к культуре (интеллекту) населения страны: оно безмозглое, тупое, не обучаемое, скотское, что этого нельзя было не увидеть мыслителям Х1Х и ХХ веков, отчего они и породили утопические суждения.  Факторами утопических воззрений авторы считают: невозможность бесклассового общества: отчуждённость и взаимная ненависть людей – основа существования животного мира, а также невозможность социального равенства:  социальное равенство для скота – нонсенс; общность имущества – бесхозность; обязательный труд – идеологический порок; справедливое распределение созданного трудом людей общественного продукта – не отвечает врождённому человеческому инстинкту «хапка».
     Эту статью я написал в ознаменование юбилея своей приверженности коммунистической идее: 50 лет тому назад я принял её как основу своей нравственности. И,наверно, было бы правильно закончить статью тем, как я понимал и понимаю коммунизм.
     Коммунизм – это общественно-экономическая формация, основанная на культе возвышения каждым гражданином страны интеллектуального потенциала нации. Коммунизм – это естественное качество общественных отношений населения страны на основе гуманизма и социальной справедливости. Коммунизм – это благоприятная, безопасная и лишенная антагонизмов среда жизни граждан страны, не нарушающих коммунистической морали и законов общественной жизни. Коммунизм – это культура страны – особенное качество мышления её граждан. Коммунизм – это высшая степень общности нации.
     Говоря коротко, коммунизм – это общественно-экономическая формация, признаки  которой соответствуют признакам умной нации.