Руны

Яна Асадова
Руна Эваз
 
 
 
Не знаю почему родилась такая ассоциация, ведь РУНА ЭВАЗ связана со Слепниром - восьминогим конем Одина. Руна перемещения.
и общения. А значит надо подумать. Внимательно разглядывая картину, я неожиданно вспомнила название коня Одина - Быстроскользящий. Вот и всплыла глубинная ассоциация - корабли быстро скользят по водам. А здесь по небу. Быстроскользящие.
Но не только же это? Что-то еще  ведь, ведать меня заставило поставить эту картину, как иллюстрацию в РУНЕ ЭВАЗ.  Думая об этой РУНе, в вспомнила что она РУНА полноправного общения. Общения между мужчиной и женщной. Общения с животными - с кошками и собаками, птицами и дельфинами. С конями... Парадоксально, но этим не исчерпывается РУНА ЭВАЗ. Она вообще позволяет общаться и познавать не только живое. Минералы, идеи и молитвы - это тоже РУНА ЭВАЗ - РУНА равного обмена энергиями. Она близка РУНЕ ГЕБО, но в той происходит обмен энергиями как дар друг другу, а в этой РУНЕ происходит взаимное дополнение друг друга - Я бы назвала ее РУНОЙ дружбы. Но она не терпит принуждения. Вынужденное общение - вот ее значение в перевернутом, негативном плане. 
Она далека от монотеистических религий -  религий мужского превосходства.
А на картине мальчик и девочка - их равноправное партнерство, их общение с книгой и волшебными видениями. С синими дельфинам и и белыми птицами. С мировым океаном, откуда вышли предки всего живого. И с небом, откуда прибыли к нам Боги и принесли идеи.
В сакральном, тайном смысле эта РУНА - РУНА магических сил -  перемещающихя по Вселенной.  Заселяющей его существами, способными двигать прогресс далее.
На бытовом уровне помогает эффективнее общаться с людьми.
Её растение плющ. Растение неоднозначное - оно наделено мощной волей к выживанию в самых неблагоприятных условиях, быть даже под снегом вечнозеленым... но оно же несет гибель дереву, которое сделает своим домом. Плющ это "женское" растение. Но так же несущий деревьямсмерть Остролист растение "мужское".
Её камень - МОРИОН (Черный хрусталь) Камень помогающий магам заглядывать за грань физического бытия и связываться с миром усопших.