2. Время КПСС

Павел Заякин
Копать:
1. рыть, разрыхлять и перемещать землю или другую плотную субстанцию с целью сделать в ней углубление, яму, отверстие
2. разрыхлять землю для посадки растений
3. разг. добывать из земли «копать картошку»
4. перен. доискиваться, расследовать
Из Викисловаря

Что нужно человеку, чтобы сходить в поход поздней осенью? Валенки, теплую одежду, рюкзак, КЛМН (то бишь кружка, ложка, миска, нож)спальный мешок, коврик, продукты по раскладке, выданной завхозом – суровой Женькой Корсаковой.
А если учесть, что поход в пещеру? Тогда добавляются еще сапоги, каска с фонарем, верхонки с пришитыми к ним резинками – петлями (чтоб не потерялись), запас батареек и, конечно, комбез, прочный и достаточно просторный, чтобы пододеть под него теплые шмотки. Вроде все. Ах, да! Еще ремонтный набор спелеолога, фонарь «запаска» и свечка со спичками – Паша говорил, что в пещере нужно иметь три независимых источника света...

Мы собираемся в пещеру Егорьевскую, ту, что в Маслянинском районе Новосибирской области, это наш первый поход в пещеру. Мы – это копательно – поисковая секция спелеологов при Советском Доме пионеров, сокращенно – КПСС ;. Он же – КЮС, клуб юных спелеологов.  Ноябрь 1988-го порадовал всех ранними обильными снегопадами, теплыми солнечными днями и морозными ночами. Размышляем – брать ли лыжи? Решаем – да ну их! Так пройдем!
Тогда мы еще не знали, что мы проищем пещеру полдня, вымокнем, но, все же, ее найдем, на наше несчастье. И мы, ведомые напутствием Димки Бадажкова («Егорьевка? Да, классная дырка! Как раз для пионеров, легко пройдете!») попремся в нее вдвадцатирем или даже больше, и застрянем там, закупоренные засевшей в меандре Надеей. Четыре часа выковыривания Нади, замерзшая и одуревшая в тесноте толпа народу, а потом – марш-бросок до школы по заметенному полю, среди ночи («Аркаша, - спросил я шепотом Аркадия Лавренова, своего друга-помощника, - Аркаша, ты ориентируешься, мы правильно идем? Я чего-то потерялся совсем. Только не кричи, а то народ запаникует...» И Аркаша, глядя на меня своими ясными глазами снайпера – «афганца» сказал: «Паш, все нормально. Идем на Большую Медведицу, я засек»),
Потом мы спали как убитые весь день в школьном спортзале, и я подумал – все, капец, после этого похода никто не соберется в секцию... Как же я ошибался!
Потом, когда я писал отчет об этом походе, я, конечно, благополучно об этом умолчал. Такие истории не для отчетов...
      
Мои друзья, мой первый набор! Я помню вас всех. Когда вы пришли записываться в секцию в сентябре, у меня рябило в глазах – как много их! Как же ими управлять? Как хотя бы запомнить? Но потом были первые тренировки и походы выходного дня (помните Кукуй?) и скалолазание в Искитимском карьере, и вас осталось немного, человек пятнадцать, упорно встававших по воскресеньям в шесть утра и чего-то желавших... Вы еще немного дичились друг друга – из разных школ и классов, но все меньше и меньше, и каждый в секции находил себе занятие и друга по душе.

Наташка Куклина, мой первый незаменимый помощник, ты уже ходила в походы и в пещеры, но, главное, ты умела быть не только инструктором, но и другом, потому что по возрасту ты недалеко ушла от всего нашего народа.

Коля Стуков и Мишаня Румянцев – два друга, дороги которых потом разошлись. Мишаня пошел в НГУ, на геофак, а Коля, кажется, в ПТУ, но тогда, в 88-м, вы были первыми завснарами, а это очень важные люди, вся снаряга у них. Правда и хлопотно это было – приходилось все запоминать, раздавать-собирать...
Мишаня стал потом проводником номер один – его феноменальная память позволяла ориентироваться в пещерах, как у себя дома.

Женька Корсакова, сколько раз тебе влетало от родителей за двойки из-за походов? «Железная Женя» стала первым нашим завхозом – «зажимпродом», и даже пацаны не рисковали лишний раз заглядывать в хозпалатку – «а то как даст!»

Петюня Ян, внешне беспечный, беззаботно напевающий и неизменно надежный  Петюня, один из «трех мушкетеров» секции, а потом и клуба, «Мишаня – Петюня – Поручик» - неизменный ряд. Сколько головной боли причинили вы мне своим упорным правом быть собой! Но только сейчас я понимаю, сколько всего вы дали мне.

Серега Выставной, «Поручик», ну, как Ржевский, ага. Твои шутки, часто на грани фола, были тем спасательным кругом, что разряжал ситуацию, которую тогда заряжало многое, в том числе и мой авантюризм. Я помню, как ты вывел народ из Егорьевки, это был второй или третий туда поход. Меня не было, я подъехал тогда в лагерь на день позже, с Ольгой Михайлюк. Мы застали аккуратный и пустой палаточный лагерь (точно, они без нас полезли в Егорьевскую, не дождались!), когда дотопали до него от трассы, выйдя из автобуса. Ну конечно, уже почти обед, что они, ждать будут? И тут мы увидели Ирку. Ирка Лаврикова, вся (вся, включая очки!!!) в жидкой глине, шла от пещерного оврага прямо на нас, как зомби, ничего не видя. Я еще попытался пошутить тогда, что-то про то, что, мол, грязными верхонками вредно очки протирать, а Ирина как-то по дуге обогнула нас, как летучая мышь, и только тихо сказала: «Помогите Поручику, он там людей из колодца поднимает, тяжело там...» И я, как был, в цивильном, рванул вниз. Там, в привходовом гротике, над щелью – колодцем скрючившийся Поручик тянул Яшку Гордеева. Когда тот вылез, я увидел, что он без сапог. Возле Поручика стояла початая бутылка водки, выданная мной ему лично для расчета за дорогу (добирались они попутками). Яша тяжело дышал и пристанывал даже, а Поручик сунул ему в руки бутылку и сказал: «Глоток!» Яша глотнул и пополз мимо меня, обалдевшего, на свет...
Как выяснилось потом, злосчастная Егорьевская опять не далась в тот раз – новички позастревали в меандрах, задрогли, поскольку по дну тек вешний ручей, и затупили. Пришлось всех шутками, тычками, пинками вытаскивать под колодец, бежать за водкой и тянуть наверх... А Яша в это время решил вылить воду из сапог. Обратно одеть их он уже не смог, сапоги (и еще кучу всего) вытаскивали из пещеры уже мы с Ольгой...

Ольга Михайлюк, по контрасту с Шурой Захаренко, эффектной и заметной, спокойная и тихая, даже домашняя девочка из Кольцово. Потом, спустя время, ты стала одним из «флаг-капитанов» нашего скаутского отряда «Сталкер», когда поуходили даже самые надежные, ты была в строю до конца. Спасибо тебе за это.

Лиля Климкович, Юля и Надя Некипеловы, и еще две Юльки, «большая и маленькая» - Леденева и Бернухова, Настя Макарова, Оксана Кантер – никого не забыл? Наша «девичья бригада», те, кого пацаны, подначивая, называли «спелеотетки», и с хохотом убегали от ваших острых кулачков. Потом будут еще две Наташки, Пурескина и Шалыгина, Зося Проволоцкая и Ирка Лаврикова, любительница шкуродеров и сгущенки (помнишь, Ирина, как ты варила дома сгуху и забыла подлить в кастрюлю воду? Кухня тогда стала похожа на пещеру, с потолка свисали сладкие сталактиты...) Я только потом осознал, что это именно вы, девчонки, несли в себе консервативное начало секции, потом клуба и отряда. Вы упорно хранили традиции, собирали фото в альбомы, делали газеты, устраивали праздники в наших подвалах и других помещениях, превращая их из казенных в уютные и живые «кают-компании»...

Елыч, Женька и Васька из Бердска, Вовка Суслов, Саня Белых и Димка «Мамонтенок» - свободные спелеологи, друзья клуба... Я все время воевал с вашей свободой, а ведь без вас было бы не просто скучно. Без вас мы просто никогда не рискнули бы выбраться в более-менее серьезные дырки.

«Идет на взлет по полосе мой друг Серега, Серега Собин...» Вот с кем мы воевали постоянно! Каждую Сыю я говорил тебе, Серега: «Все, хватит! Следующее лето проведем под девизом «Малая Сыя без Собина»!» А все из-за чего? Да хрен его знает! Но какая Сыя обошлась без Собина? Да и редкий поход...

Сережка Алимпиев, самый маленький среди всех, «сын полка». Кажется, тебе было лет 11, когда ты пришел к нам? Ты знаешь, что с тобой связан один из самых страшных кошмаров в моей жизни? Да-да!
Мы тогда поехали на тренировку в Искитимский карьер, целый день там «скалолазали», а потом, на поздней электричке отправились домой. Заснули, только сели на лавки. Я вышел в Бердске, через пару остановок вышло большинство нашего народа, кажется, кто-то был и из города, они поехали дальше. Я пришел домой, чего-то съел и лег спать, но, только положил голову на подушку, подскочил, как ужаленный. Мне приснился ты, Серега, плачущий, пробирающийся среди камней и кустарника карьера. И я вдруг понял – я вообще не помню, был ли ты в электричке! Я помню, как мы ехали туда, помню, как лазал ты по скалам, а вот в обратную сторону я помнил всех, кроме тебя. Нина пыталась меня успокаивать, говорила, что просто я забыл – но разве я мог успокоиться? Маленький мальчик, одиноко бродящий среди камней на известковом карьере – что может быть хуже этого кошмара. И я, дрожа и не попадая в цифры, позвонил Мишане, кажется. Что-то в районе часа ночи.
Уж не помню, как я исхитрился, но голос мой не дрожал. Я извинился за поздний звонок и спросил ответственного Мишаню, все ли городковские вышли на остановке? Да, сказал недоумевающий разбуженный Мишаня. И Серега Алимпиев? Ну конечно! Ладно, а то я беспокоился, самый младший, все-таки... Это был, наверное, первый седой волос в моей голове ;

Конечно, я вспомнил не всех вас, друзья Ведь первый год была такая чехарда. Но я вспомнил тех, кто пришел и остался. Некоторые – даже после того странного первого похода в Егорьевскую, «единичку со звездочкой», как шутили мы потом.
Потом было время шутить, когда мы собрались после первого похода в нашем первом подвальчике, в 25-й школе, Мы собрались на «разбор», и именно тогда мы ощутили – мы есть, мы уже не одиночки, мы уже нечто большее, чем просто мальчишки и девчонки четырнадцати лет и дядя-руководитель. Тогда мы приняли друг друга, и я стал для вас своим, «Пашей». Так начался наш КЮС, клуб юных спелеологов...
Первые годы были годами открытий. Мы открывали для себя удивительный, неповторимый, как калейдоскоп, мир пещер. После той «трудной» Егорьевской была игрушечная «Барсуковка», тоже в Маслянинском районе, где мы, все проклиная, учились искусству подземной топосъемки. А потом пришла Хакасия и пещера Тузуксу. Наверное после нее вы и заболели пещерами по-настоящему. И, как водится, школа отошла на второй план, появились двойки, а потом и родители, санкции «пока не исправит – не пущу в поход!», слезы, даже домашний арест – и победы.
Мы открывали для себя странные, доселе неизведанные нами уголки Академгородка и Бердска – пожарная вышка в лесу, заброшенная водонапорная башня на окраине дома отдыха, подземный бункер на острове «Тань-Вань», где мы побеждали «холодные ночевки» и отрабатывали подземные лагеря...
И пришло время пещер, куда, мы ходили каждые каникулы, пещер, не похожих на Егорьевку и Барсуковку, где были невозможные гроты и озера, как в Баджейке, лабиринты Орешки, органные трубы Торгашинки
А потом пришли лета с Малой Сыей, мы заболели Хакасией...
Ничего не осталось от тех времен, кроме воспоминаний в нас, да обрывочных записей в дневниках лагерей. Самых ярких впечатлений от мороси сыйского утра, от поисковых маршрутов вдоль известковых скальников, от темных сырых «раскопов» и сияющих лиц. Время молодости, доверия и вечности впереди. Время начала...

Пусть о нем расскажут дневниковые записи с тех, первых лагерей. Они обрывочны и пунктирны, но в них, если прислушаться, бьется ваш пульс, пульс людей, которые могли собирать огромные рюкзаки и переть их на себе, могли вставать в 6 утра и ложиться в час ночи, успевая при этом сбегать по бездорожью к Кресту, Архейке и Виноградовскому провалу (кто знает, тот поймет ;), а перед сном еще – попеть песни у костра, а о и просидеть до утра у тлеющих угольков, обнявшись, если только мелкий сыйский дождик не загонит в сырую брезентовую палатку.
 

Учебно-поисковая экспедиция «Малая Сыя»
ДНЕВНИК
Блокнот первый

Начат 26 июня 1989 г
Руководитель – Заякин Павел Дмитриевич
Маршрутная книжка №3-47-89

Общие сведения.
Группа туристов Дома пионеров Советского района г. Новосибирска, в составе 13 человек совершает с 1 августа по 22 августа 1989 г. Спелеопоход 2 к.сл. в районе Кузнецкого Алатау (Сыйско-Ефремкинский карстовый участок) по маршруту:
Новосибирск – ст. Шира – с. М.Сыя – радиальные выходы в пещеры 1 и 2 к.сл. (см список) – поиск на участке – и обратно.
Контрольный срок возвращения – 25 августа.

Список пещер:
1. Археологическая
2. Находка
3. Пионерская
4. Фишка
5. Циркуль
6. 4-й фронт
7. Крест
8. Виноградовская
9. Ящик Пандоры (2Б)
10. Запасной вариант – пещ. Кашкулакская

Районы спелеопоиска:
1. р. Малая Сыя – руч. Састык-Жул
2. руч. Полуденный – руч. Известковый

Цели и задачи похода.
1. Прохождение пещер участка с отработкой учебных вопросов:
• Спуск и подъем по веревке
• Навеска снаряжения
• Заброска, организация и обслуживание стационарного лагеря и ПБЛ (подземный базовый лагерь)
• Техника скального лазания и распоров
• Учебные спасработы с применением палиспастов
2. Поиск пещер на участке.

31.07.
Собрались около 15-00. Поиски кваса и болгарских сигарет. Упаковка транспортников – мраки.
Визит Жениной мамы.
Договор с автобусом.
18-10 – автобус. Попытки загрузиться. Попытка спеться.
18-45 – Новосибирск –главный. Попытки выгрузиться и упаковаться опять. Серега (Собин) уходит на поиск Володи (Суслова). Ёла и Аркан (Серега Еловиков и Аркаша Лавренов, они не ехали с нами, видимо прощались – П.Д.) на проводе.
19-45 – попытки сесть в поезд «Сибиряк» (65-й, Москва – Красноярск, вагон 2). Попытки загрузить рюкзаки на полки – о!
20-05 – поехали!
21-00 – Великий Перекус. Наташа (Пурескина?) занимается сыроядением и совращает на это гнусное мероприятие начальника – дудки! Курица лучше.
Первые жертвы великого жора – Лиля, Женя. У начальника впервые за год наелся солитер Вася.
После еды начались сольные выступления начальника, его зама (Собина) и Зоси
24-00 – всех раскумарило. Попытки уснуть

1.08.
6-00 – приехали в Ачинск и быстро, в 2 двери, выкинули баулы. «Дойти б до камеры зранения!» Попытки отыскать камеру хранения привели к бочке молока. «Ударим молоком по российскому алкоголизму!»
Ок. 9-00 – наелись, отвалились. «Все на поиск книжного магалина!»
Володя, Миша и Петя отлучены от культуры. (На ачинском вокзале – плакат: «Сибири – высокую культуру!»)
Нездоровый ажиотаж в книжном. «Гумилева мне, Гумилева! – Люди, оставьте деньги до Шира!»
Куча бандеролей (5) на имя Жениной мамы (бедняжка!).
Женя, я и Петя – бегом по магазинам. Толпа в откате – на ачинском вокзале изображают бомжей.
14-00 – попытки пообедать на домовой кухне. Местная бюрократия и Серега Собин. Маленкий митинг протеста принес свои плоды.
14-30 – 15-00 – обедаем много и Вася опять доволен. Наташа обречена на голодную смерть.
Наташу и Зосю – наказать в Сые (дежурство) за самовольные уходы (отрыв от масс)
15-10 – получаем баулы, перетряхиваем, подвязываем и т.д.
Неожиданная встреча с красноярцами, едут из Абакана в Орешку (пещ. Большая Орешная). Выродок (так звали одного нашего знакомого из той группы – П.Д.)
16-05 – поезд №194, Кемерово – Абакан. Сели. На удивление быстрая загрузка баулов (опыт!)
16-45 – поехали! Сольный концерт Сережи Собина.
18-00 – отбой! Все дрыхнут. Я пишу дневник. В Шира будем в половине первого ночи.
...

2.08.

9-40 – вышли из лагеря. Подошли к сопке Креста. Вышли к Кресту (разведка тропы). Фотографируем.
10-42 – спуск на первый ледник.
11-20 – спуск с сопки окончен. Возвращаемся в лагерь
12-05 – ушли в Архейку, Находку.
13-45 – Архейка. Находку не нашли. Коровы (коррида)
14-20 – Виноградовский провал (разведка тропы)
15-00 – лагерь. Обед (остатки). Продолжаем благоустройство лагеря.
16-30 – визит к Дмитриеву  Маршрутка, дрова, автобус. Сведения по пещерам и району. Росомаха и Виноградовский провал. Пещера 4-й фронт.
18-00 – пришел в лагерь. Толпа отдыхает.
Необходимость «политзанятий» на тему «Дисциплина в лагере» - правила поведения в лагере, на подходах, в пещерах и на поиске. Руководство и подчинение (Зося и Наташа)
23-00 – отбились

3.08.
Подъем в 7-30. Дежурные проспали, встали только в 6-30.
Зарядка, завтрак в 8-00.
Долгие сборы – до 10-30. Вышли в Архейку.
10-50 – мы у Архейки
Мы с Мишей едем в Коммунар (дрова, продукты).
В 11-30 сели в автобус, приехали в 12. До часа обошли все магазины, в поисках консервов, с отрицательным результатом.
Выписали дрова на дровяном складе.
Ждем автобус в «культурном центре» послека – школа, поссовет, ДК.
Книжный открывается только в 14-00. Хочется есть, но мы крепимся, пьем газировку и знакомимся с симпатичной продавщицей из киоска.
Ширинский автобус ушел полчаса назад, следующий только в 20-30. Попробуем выбить машину с дровами или уехать на попутке
Зашли в местный книжный, купил двух Камю. Познакомились с черногорскими туристами. Весело поболтали о знакомых дырах. Они стоят лагерем неподалеку от Коммунара.
Опоздали на автобус до лесозаготовительного завода. Добрались на попутке. Нам объяснили, что надо сделать в Сые завтра. Яволь!
Облазили сопку напротив дороги на лесопилку (через трассу). До Сыи по левой стороне – сплошной карст.
Поймали попутку и, минуя Сыю, доехали до «Чертова поворота». Нашли тропу и добежали до Пионерской.
Обратно в лагерь вернулись в 17-40

Далее дневниковые записи в моем блокноте обрывается (подозреваю, что его ведение было перепоручено кому-то из группы, покопавшись в архивах, обнаруживаю второй блокнот)....

Блокнот второй (кто вел, не помню)
10.08
6-00 – подъем.
В 13-00 выход из лагеря
В 14-00 – подход к Находке
Ок. 20-00 у Архейки
В 22 у Виноградовского, ходили до 24-45
Отбой в час ночи

11.08.
Подъем в 10-00. Хотелось бы раньше, но проспали. С утра дождь, примерно с 8-и, сбил все планы. Кончился в 10 часов.
Сейчас 16-28. Опять начинается дождь.
А нам еще – привязывать Архейку и Виноградовский. И Крест. И Кип искать и делать топо.
Дождь ничего серьезного не сделал, но карты перетасовал.
Вышли в 19-05, в 20-00 у Архейки. Мы с Петей добежали по пролетам ЛЭП до начала подъема на Находку. Вышло 2.750м. Ноги вымокли (трава сырая). Немного обсохли у костра и побежали в лагерь. У Архейки были в 21-55, в лагере – в 22-50
Отошел ко сну в 2-45
Надя привязала Архейку. Наталья, Зося и Сергей оставались в лагере, у Натальи с Зосей разболелись вывихи.

12.08.
Подъем дежурных в 9 часов. Сейчас 10, идет дождь, отошла лафа на хорошую погоду. Вчера после ужина добавил к чаю с медом немного спирта. Петя не стал, хотя вымок не меньше меня.
11-02 – встаю...

13.08.
Подъем в 11.
Кончился хлеб и спички. В 12 часов уходим с Петей в Коммунар
В 12-30 в центре берем хлеб.
В 13-00 в столовой встретили иностранцев. Резкий контраст во внешнем виде, экзотика, все цивильное, разноцветное, и рядом двое бродяг.
13-35 – выходим из столовой, рывок в лагерь. Ни одна зараза не берет, только старик на «москвиче»
В итоге приходим в 16-15.
Наши из Ящика еще не пришли. Ждем еще и идем в КСС...

...На этом драматичном эпизоде обрываются записи и второго блокнота. Далее идут только рабочие записи, связанные с копкой перспективных мест (с нашей точки зрения). Поскольку карта или схема не сохранилась, я сейчас даже не представляю, где находятся все эти заначки...

Отрывки рабочих записей (вел, похоже, Мишаня Румянцев):
Заначка 2.
Расположена в 4-5 метрах от заначки 1. До раскопа представляла собой две горизонтально распростирающиеся щели. Южная – азимут – 180, северная – 270.
После раскопа северной щели, примерно через 2м мы уперлись в нижний коренник и углубились на север под скальником на 2м под углом в 30 градусов. Присутствует тяга изнутри. Был вынут грунт следующего содержания: щебень, глина, крупные камни. В конце хода проход загородил камень. За камнем просматривается щель, распространяющаяся вглубь массива, азимут 320. Во время раскопок на глубине ок. 50см было обнаружено кольцо диаметром ок. 5см, толщиной ок. 5мм, ромбовидного сечения, кованое, из железа. Позже, на глубине ок 1м было найдено кольцо, диаметром ок. 7см. При расширении места раскопа, примерно на уровне нахождения первого кольца были найдены угли (слой), толщиной до 4см. Рядом с углями был найден костяной наконечник от стрелы. При выемке грунта было обнаружено много костей различных животных, в т.ч. с вероятными следами обработки.
...

В северной оконечности скальника находится под карнизом обмытая водой щель, развивающаяся вверх, в направлении на юг. Наличествет тяга внутрь. Просматривающаяся поверхность щели покрыта кораллитами, ширина ок. 10см, стены влажные.
Над этой щелью вверх по завалу расположена вторая щель, распространяющаяся в том же направлении. Было произведено вскрытие грунта. Нижняя часть щели уперлась в завал, верхняя уходит под коренник, является непроходимой.
...

Заначка 3.
Находится на уровне серединного скальника, к северу через 2 лога от него. Расположена в большом широком логу, выходящем к южной оконечности большого острова. На южный угол большого острова азимут 100, на восточный угол малого острова азимут 120. Угол на большой остров – 20, на малый остров – 12.
Массив расположен примерно в центре лога. Массив небольшой, распространяется вниз, на север. Заначка 3 расположена в южной оконечности массива, рядом с ней проходит русло ручья. Представляет собой небольшой гротик, вход – небольшая горизонтальная щель.
Внутри гротика, по гладкой обмытой стене, расположенной напртив входа, можно подняться вверх метра на 4, где стенка упирается в завал. Справа и слева стена заканчивается непроходимыми щелями, стены свода покрыты кораллитами. Пол – землисто-щебневый. Наличествует тяга воздуха внутрь.