Абсолютная аморальность - какова она?

Вадим Бережной
          Аморальность - это когда тебя окружают подонки, а ты вращаешься среди них ежедневно, ежечасно. Например, такой персонаж, как разведчик Штирлиц. Моральна ли его жизнь в тылу врага? С точки зрения советской морали - да, моральна. Но моральна ли советская мораль? На этот вопрос сегодня нет ответа. Как и нет ответа на вопрос, есть ли сейчас мораль среди нас. Но несомненно есть крупные специалистов по данному вопросу, и они должны чаще высказаться в наше время.
          Мораль и нравственность - это одно и то же. И то, и другое есть практика взаимоотношений разумных существ между собой. Разумные существа - это те, у кого есть разум. Не ум, а именно разум. Потому что собаки, волки, медведи и прочие зверушки тоже имеют свой ум, но их ум - это не разум. Теорией морали и нравственности занимается этика. Смысл греческого слова "этос" - совместное жилище и правила жизни в нём. В древности правителям было важно преодолевать агрессивность между теми, кем они управляли. В наше время система правил жизни, конечно, тоже есть. Иначе и быть не может. Но какова она теперь, наша мораль? Задумаешься на минутку... и поймешь старика Тараса, обронившего: "Думы мої, думы, лихо мені з вами..." Когда вежливые интеллигенты говорят: "Это не этично", то это означает - вы поступаете аморально.