Знание Иисуса, или Чудеса обращения

Андрей Тюков
- Знаешь Иисуса?
- Ничего я вам не скажу!
- Ах, ты... я т-тебе...
- Постой-ка, Фома. Так, значит, запирается?
- Всё отрицает, ваше благородие, подчистую.
- Тэ-кс... Что ж, попадались нам и такие. Помнишь, Фома, этого... с бородой?
- С бородой-то? Это, которому ступни ног отпилили? Деревянной пилой? А то как же.
- Ну, вот. Кто там свободен? Игнацио? Игнацио, будьте любезны, милейший: принесите нам пилу. Бензиновую, из сарая.
- Сатрапы! Палачи! Всё одно, ничего не знаю!
- Ваше благородие! Пожалуй, деревянной-то... способнее будет.
- Да? Ты думаешь?
- Кровопийцы! Палачи!
- В своё удовольствие... а бензиновой что? Вжик, и всё...
- М-да. Ну, для разнообразия. В отчёте можно даже указать – "с применением технологий". Чай, не 18-й век.
- Инквизиторы! Сатрапы!
- Знаешь Иисуса? Иисуса, сладчайшего? Включайте, Игнацио. Иисуса - пресветлого - знаешь?
- А-а... Кровопийцы... Христа ра...
- Знает! Знает! Отставить, Игнацио.
- Так что, просветлел, ваше благородие.
- И сам вижу, не слепой. Нуте-с? Знаешь Иисуса, падло?
- Иисуса? Это которого? Который из Назарета? При Понтийском-то Пилате? На кресте, а на третий день воскресе? Знаю.
- Вот и ладненько. Фома, помоги встать. Ну, всё уже... всё... Вот, туточки распишитесь. Вот, где крестик. Ага... Ну, и - желаю здравствовать, наши поздравленьица! Фома, поздравь.
- Дозвольте, ваше благородие. Я т-тебе... на дорожку... вот... вот!
Глухие удары по мягкому, быстро удаляющийся топот ног...
- Народец пошёл... Ни стыда, ни это самое, - ворчит батюшка. - Ну, обед... Поработали сегодня!
Он и Фома отправляются мыть руки.