Некоторые особенности поведения людей в России

Василий Дубакин
В СССР мы жили за "железным занавесом", а в России живем за железными дверями.



Как человек довольно наблюдательный, что, пожалуй, свойственно людям, склонным к писательству, я с большим интересом отмечаю некоторые удивительные, а порой загадочные особенности поведения людей в России и хочу с вами этими наблюдениями поделиться.

Причем, если раньше я считал эти особенности поведения присущими всему человечеству, то после путешествий по 30-ти странам, я убедился в их уникальности (в смысле национальной принадлежности).

И, пожалуйста, не ищите в моих наблюдениях издевки или насмешки. Её нет. У каждого народа есть свои национальные особенности.

И главное!
ЭТИ НАБЛЮДЕНИЯ ПИШУТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПОЛЬЗЫ БУДУЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

1.  Когда наши люди стоят в очереди, то стараются не становиться в затылок друг за другом, как это делают, например, англичане, а пристраиваются сбоку, из-за чего очередь приобретает крайне неровные и несимпатичные очертания. При этом часто забывают, кто за кем, и начинают выяснять отношения.

2.  Если вы сталкиваетесь с кем-нибудь в дверях магазина, то ваш визави никогда не подождет за дверью, пропустив вас, а всегда постарается протиснуться вместе с вами, вызвав тем большое неудобство и вам и себе.
А если вы ждете у входа, пропуская его, то он/она останавливается в недоумении, видимо ожидая какого-нибудь подвоха.

3.  В половине случаев, выходя из вагона или из автобуса, наш человек идет в одну сторону, упорно глядя в другую.

4. Люди панически боятся закрытых дверей. Если у входа в метро одна дверь открыта настежь, то даже при наличии рядом десяти дверей, толпа, как бы велика она ни была, вся старается протиснуться именно в эту единственную дверь.

5.  При приближении же человека к дверям в одиночестве, он редко откроет ту, что прямо перед ним, а обязательно в последний момент вильнет в сторону, будто говоря, нет, это западня, все слишком легко.
А уж если заметит далеко в стороне открытую, то пойдет скорее туда, чем попытается открыть ту, что перед носом.

6.  Девушки или женщины, идущие навстречу, никогда не посмотрят тебе в глаза, а будут с напряжением вглядываться куда-то вдаль, будто там они увидели что-то страшно интересное. Это, видимо, правило женского этикета, пришедшее к нам с Востока. В западных странах женщины доверчиво смотрят прямо в глаза.

7.  Если ты несешь в руках какой-нибудь предмет, коробку или пакет, то любой встречный начинает изучать его с неподдельным интересом, будто пытаясь понять, что же это такое несут. (Очевидно, что это осталось со времен дефицита, когда люди, заметив в руках встречного покупку, немедленно устремлялись туда, откуда шел он.)

8  Если линия твоего движения пересекается линией движения другого человека, даже по касательной, то он обязательно ускорит ход, чтобы проскочить перед носом, даже если при этом заденет его (твой нос) плечом.
Удивительно, но за границей (в Европе или Америке) люди охотно притормозят и пропустят и при этом еще и посмотрят вам в глаза и улыбнутся.

9  У нас во дворе с осени стоит старая машинка – жигули 4-ой модели.
Машинка дрянь: серая, невзрачная, никому не нужная.
Но вот недавно хулиганы выбили в ней стекла, и машинка сразу стала местной достопримечательностью.
Теперь редко кто пройдет мимо равнодушно.
Я вижу это в окно каждый день.
Люди останавливаются, заглядывают внутрь, что-то обсуждают.
Веселые девушки даже фотографировали вчера.
Я решил повесить на ней плакатик и объявить ее местной достопримечательностью, охраняемой государством, с перспективой дальнейшего взимания денег за просмотр.

10  Соседи, регулярно встречаясь в подъезде дома, обычно ограничиваются формальным приветствием и спешат поскорее разойтись по своим делам.
Но стоит им встретиться где-нибудь вдали от дома, в другом городе или особенно за границей - сколько неподдельной радости будет излито друг на друга.
При этом непосвященный подумает, что встретились два лучших друга.

11  Пройдясь о чистому снежку, наш человек немедленно начинает изо всех сил топать ногами, пытаясь стряхнуть с них малейшую снежинку. Причем делает это с таким увлечением, что, кажется, это любитель-чечеточник. А если это происходит на железнодорожной платформе, где много людей, то близстоящие подхватывают топотание, будто это группа заезжих шотландцев исполняет свой любимый национальный танец.

12  Большинство автовладельцев, выходя из машины, исполняют один и тот же ритуал: сначала отходят от машины на значительное расстояние, потом уже лениво достают брелок дистанционного управления и, не поворачиваясь назад или в пол-оборота, нажимают на кнопочку, видимо демонстрируя крутость системы сигнализации машины.

13  Удивительное дело: сидя в автобусе или стоя на остановке, люди, как правило совершенно равнодушны к окружающему миру. Они либо уныло смотрят под ноги или закрывают глаза. Но стоит им сесть в хорошую  машину, как они с горящими глазами начинают изучать все вокруг, особенно пешеходов и соседние машины.

14  Недалеко от моего дома есть вертолетный завод. Так вот, когда вертолет поднимается, это вызывает огромный интерес: люди, спешащие по делам, останавливаются и долго-долго смотрят и даже начинают фотографировать. И ладно бы это был какой-нибудь супер небывалый вертолет, а то так, обыкновенный, заурядный вертолетишко, которые каждый день показывают по телевизору и которые уже десятки лет летают по стране.

15  При подъеме по лестнице, например, в переходе в метро люди почему-то начинают бежать, а если не могут бежать (пожилые), то торопятся изо всех сил, как будто идти по лестнице спокойно - крайне постыдно. При этом, как только лестница заканчивается, они снова переходят на плавный шаг и больше никуда не спешат.

16  Большая проблема в стране - это ступеньки, точнее всевозможные входы в магазины, поликлиники, административные здания и т. д. Попробуйте найти крыльцо, где-бы не отвалилась плитка или другие строительные материалы. Если найдете, то вам повезло.

17  Приблизительно треть автомашин осенью, зимой и весной движется с заляпанными грязью номерами. Причем большинство автовладельцев даже не пытаются их вытереть.
Интересно, сколько еще лет пройдет, когда автовладельцы начнут мыть номера?

18  Раньше, годах в 70-х, 80-х считалось неприличным для девушки курить на ходу. Сейчас, стоит девушке выйти на улицу, как она тут же достает сигарету и сует ее в рот, как ребенок соску, и дальше идет-пыхтит как паровозик.

19  Еще о новых привычках девушек. Присмотритесь: редкая девушка стоит на прямых ногах. Большинство скрещивают их буквой Х. При этом девушки, кажется, не вполне понимают тайный смысл такого положения ног. Это явление возникло совсем недавно, где-то в нулевых годах нового века.    

20  А теперь скажем не о привычке, а о некоей странной тенденции: если в семье русских три ребёнка, то это обязательно два мальчика и девочка, 2 мальчика и 1 девочка, 2 мальчика и 1 девочка. Очень редко встречается другое соотношение, то есть 2 девочки и 1 мальчик. Не знаю, как у других народов, может это общая тенденция?

21  Еще об автомашинах: если по дороге едут две автомашины одна за другой, то та, которая сзади обязательно попытается обогнать впереди идущую. Можно понять заднего, если перед ним старая колымага, которая нещадно чадит, или от нее летит грязь в непогоду, но если впереди новая машина и погода  сухая, то зачем ее обязательно нужно обгонять. Я, например, нарочно стараюсь ехать за какой-нибудь машиной, которая для меня становится лоцманом, особенно ночью: если впереди какое-нибудь препятствие или яма, то по ее поведению я успею подготовиться.

22.  Удивительное дело: люди совсем перестали писать матерные слова на заборах.
И не только на заборах - раньше их писали везде, где это было возможно: в общественных туалетах, на автобусных остановках, то есть везде, где была подходящая поверхность и возможность сделать это незаметно.
Где те славные времена, когда добрые советские люди от всей души посвящали сограждан в тонкости ненормативной лексики?
Где бы мы, мальчишки, узнали всЁ, если бы это не было выведено в общественных туалетах с подробными иллюстрациями?
Всё это прекратилось где-то с начала девяностых, когда запретные слова и объекты на буквы Х и П можно услышать и увидеть хоть каждый день и в телевизоре и в эстетствующем театре и, конечно, в Интернете.
А скучные современные мальчишки малюют краской из баллончика только бездарные граффити, каких-то уродливых человечков или футбольные слоганы. 
Как-то скучно стало жить, друзья: где те отважные хулиганы двадцатого века, которые неустанно трудились над нашим просвещением, а заодно и за свободу слова и пропаганды?

23 Заметьте, женщины обожают разговаривать, стоя в дверях, точнее в дверном проёме. Вот уходит она, вот дверь открыла - нет, остановится, обернется и примется что-нибудь выяснять или обсуждать. Есть в этом, по-видимому, какая-то особая привлекательность: вот еще шаг - и я ушла, а напоследок я тебе скажу...

24. В электричках курить запрещено. Годах в 60-х, 70-х и вплоть до 90-х в тамбурах курили беспощадно. И вот в новом веке, наконец, перестали. Но вот какая появилась новинка: теперь мужик, подъезжая к своей станции, достает сигарету и закуривает прямо перед тем, как откроются двери - и выходит. А вот дым при этом остается - и тут же с входящими пассажирами заносится в вагон. И едут бедные пассажиры, дыша сигаретным дымом и проклиная этого курильщика. Вопрос: как вы думаете, почему нельзя закурить после того, как выйдешь на платформу?

25. Стучать, сверлить и т.п. начинают всегда с утра, когда вы еще сладко спите. Потом на целый день наступает тишина. Или не наступает.

26. Самая страшная эпидемия нашего времени - это ПЕРФОРАТОР - самое коварное и отвратительное изобретение нашего века. (Знающие люди говорят, что это тайное оружие Пентагона, которым они хотят извести русских.) Миллионы людей страдают от него день и ночь - и ничего не могут поделать. Лекарства нет! Эпидемия гриппа против него пустяк.

27. Где-то с начала нового тысячелетия началось массовое уничтожение деревьев в городах России. Деревья пилят везде, где только можно, и с большим увлечением. Объяснение такое: они иногда падают, и чтобы не упали, их лучше все спилить. Удивительно, что раньше повсюду стояли, как, например, прекрасные огромные тополя, украшение и гордость наших краёв, и не падали почему-то. А сейчас падают, ну прям каждый день! (Знающие люди говорят, что это опять происки американских шпионов, которые ночами подпиливают корни. Сами, мол, видели.) Так или иначе, каждое утро я смотрю на прекрасный тополь,(пока еще уцелевший от геноцида), который так украшает местность перед окнами моего дома , и грустно размышляю о том, что недолго ему тут осталось стоять. (Доберутся американские шпионы и до него.)

28. Самое популярное и часто произносимое слово наших дней - Давай! Почти все телефонные разговоры заканчиваются словами: Ну давай! Причем произносится это по нескольку раз в течение разговора: Ну, ладно, давай!, потом: Ну, всё, давай!, Ну, пока, давай! Чего надо давать-то - никто не знает и не понимает. Давай, давай, целый день только и слышишь Давай, давай! Общество жадных потребителей: Давай, давай, давай! Особенно иностранцы удивляются: Чего они все время просят у нас?
Кстати, в 60-е и 70-е годы при прощании было популярно слово Бывай! Расставаясь, часто говорили: Ну, бывай!, то есть в подтексте звучало Бывай здоров!

29. Последние два-три года наблюдается явный прогресс в отношениях людей:
Во-первых, стали здороваться НЕзнакомые люди, и не только в деревне, на даче, такое было и раньше. В деревнях всегда было принято здороваться с человеком, если встречаешь его где-нибудь на просёлке или в лесу, на озере, на речке. А тут стали здороваться в городе в подъезде, в лифте, особенно молодёжь. Это очень приятно!
Во-вторых, при ходьбе по тротуару, люди стали держаться самого края тротуара, чтобы не мешать встречному пешеходу. Кстати, то же самое происходит на автодорогах. Водители тоже стали держаться края дороги, чего раньше совсем не было. Раньше, наоборот, старались ехать ближе к середине дороги.

30. Выше мы писали о том, что массово вырубаются деревья в городах. Но в тоже время появилась новая тенденция: повсюду стали сажать сосенки и ёлочки. Началось это где-то в в начале 2000-ых в дачных поселках, а теперь перекинулось и на города. Причем делают это сами жители, не власти.

31. Где-то, начиная с 2000-х тысячных, а скорее с девяностых перестали воровать цветы с городских клумб. Раньше, бывало, только вырастут тюльпаны, как уже половины нет, а другие поломают. Сейчас на клумбах растут прекрасные дорогие цветы - и никто их не ворует.

32. Стало очень модным слово агрессивный. Причем употреблять это слово стали в положительном, одобрительном контексте. Ну ладно, когда речь идет об игре в хоккей или футбол, там агрессия вполне уместна. Но когда начали говорить об агрессивном дизайне, например, автомобилей или даже смартфонов - это уже слишком. Это выходит за пределы разумного, вечного и доброго. Вот слышу по телевизору разговор о команде рабочих на каком-то заводе: один из них гордо говорит: "У нас подобралась агрессивная команда"(!?) Скоро дойдет до того, что жена с гордостью будет говорить о муже: У меня прекрасный агрессивный муж.

33. В России с удовольствием нарушают законы, можно даже сказать любят нарушать закон, получают от этого удовольствие. В своей брошюре Ю. Лужков, бывший мэр Москвы, вспоминает, как его шофер говаривал, что если он в течение дня не нарушил какое-нибудь правило дорожного движения, то плохо себя чувствовал вечером.

Вот едете вы в маршрутке, которая постоянно нарушает правила. Попробуйте сказать водителю, что не стоит ехать по обочине - это опасно, как на вас ополчится половина пассажиров, которые начнут корить вас за то, что вы мешаете ему рулить. И никто вас не поддержит, не надейтесь, потому что они в душе одобряют такую езду. Ну, а когда маршрутка разбивается об столб, они не винят шофера никогда, они скажут: нам просто не повезло.

Или попробуйте сказать музыкантам в электричке, чтобы они играли хотя бы потише, потому что вы едете с работы и у вас болит голова - на вас тут же ополчится пара соседей, которые скажут вам, что им нравится эта дешевая музыка. На ваши возражения, что электричка не концертный зал, они начнут укорять вас за бессердечие по отношению к музыканту-попрошайке.

Один строитель, однажды, в задушевном разговоре рассказал нам, что когда к ним на полустанок (он жил в деревне) привезли новые шпалы, чтобы починить железнодорожное полотно, он все их перетаскал к себе на огород. Когда мы удивились и сказали, что это, вообще-то, нехорошо, он уверенно ответил, что воровать у соседа нехорошо, а своровать у государства сам бог велел. При этом он постоянно возмущается "новыми русскими", которые разворовали страну. Мы могли бы привести еще много примеров на эту тему, но вы и сами такие знаете.

Или возьмем, к примеру, номера машин - полстраны ездит с грязными, нечитаемыми номерами! И эти люди потом требуют наведения порядка в стране, требуют соблюдения законов. (Замечено, что самые грязные номера на машинах с надписями "Спасибо деду за победу" или "На Берлин". Такие вот у нас патриоты.)
Кстати, по количеству автомобилей с чистыми номерами можно статистически точно подсчитать, сколько у нас в стране порядочных людей (и наоборот).
Я попытался подсчитать в этом 2018 году (январь-апрель) - приблизительно 70-80% грязных, абсолютно нечитаемых номеров! Делайте выводы сами.
(Я бы прежде чем на Берлин идти, помыл бы номер. В Германию с грязными номерами немцы не пустят.)

34. За последние годы сильно вырос уровень агрессии в стране. (Повторяюсь, но что делать?)
Сегодня слышим по радио: по мнению международного сообщества, самые агрессивные, самые злые комментарии в интернете пишут в России.
Даже о машинах сегодня в рекламе пишут: Какой у нее замечательный агрессивный дизайн!
Да разве машина должна быть агрессивной? Мы что, на войне живем?
Это танк должен быть агрессивным или солдат в бою, а автомобиль должен быть приветливым и симпатичным!

35. Весной, обычно в конце апреля-начале мая, когда наступают особенно хорошие, теплые и сухие денечки, и особенно, когда стихает ветер и наступает полный штиль, вечером повсюду зажигаются костры из прошлогодних листьев, в которые конечно--же попадает и другой мусор, пластиковый.
И вот эти костры не то чтобы горят, а так, тлеют и нещадно дымят, наполняя все окрестности дымом, который ну никак не хочет подниматься к небу, а люди, изголодавшиеся по свежему воздуху после зимнего затворничества в домах и квартирах, его с наслаждением вдыхают.

36. Раньше, в СССР были мужчины, женщины и парни.
Мужики и бабы были только в деревне.
Так принято было в те годы.
А теперь слово мужик перекочевало в города. Везде только и слышно: Мужик, мужик. Мужик сказал, мужик сделал.
А парни? Помните, как в песне про Гагарина поется: "Помните, каким он парнем был..." и так далее. Парень было красивым словом.
Теперь парни превратились в пацанов. (Кстати, в 50-е годы пацанами называли всякое хулиганьё.)
Хорошо, что до женщин пока не дошло...

37. Где-то после начала 2000-ных появились новые привычки: в электричке большинство пассажиров сидят, положив ногу на ногу.
Причем очень неохотно снимают ее, если кто-нибудь хочет сесть напротив.
Раньше такого не было и в помине.
Это одна из примет разобщения в обществе: никто не хочет поступиться своим ради другого, люди хотят отгородиться от окружающих, отодвинуть их подальше от себя.

Другая привычка: женщины стали носить сумки наперевес на согнутой в локте руке.
Естественно, если вы не побережетесь, то сумка неприятно задевает вас по боку.
Это тоже стремление отгородиться: не приближайся, держись подальше, а то получишь сумкой.

38. Люди очень-очень редко извиняются.
Чтобы кто-нибудь извинился, нужно, чтобы тот очень уж явно толкнул или на ногу наступил.
А обычно толкнут, заденут - и хоть бы что, как ни в чем не бывало.
А если ты попытаешься пожаловаться, то тут же в ответ: "Сам виноват, не стой на дороге" или "Да я до вас даже не дотронулся".

39. Вообще, в последнее время люди стали довольно жестокими: сказывается "тлетворное влияние Запада".
Попробуйте сделать хоть какое-нибудь замечание, например не ругаться матом или не бросать мусор - стазу получишь в морду.
Или вот сколько раз мы наблюдали такое: падает человек на улице, и слышишь комментарий: "Баран, под ноги смотреть надо".
Нет, чтобы пожалеть человека, посочувствовать.

40. Удивляет и то, что некоторые "патриоты" любят приговаривать "вот, мол, раньше нас, то есть Советский Союз, уважали и боялись, а сейчас нет, не боятся так, как бы нам хотелось".
Но, во-первых, нас по-прежнему боятся.
И во-вторых, зачем вы хотите, чтобы вас боялись!
Надо стремиться к тому, чтобы вас/нас уважали и любили.
Вы же не стремитесь к тому, чтобы вас боялись соседи.
Наоборот, вы хотите чтобы вас уважали и, если уж не любили, то хотя бы относились с приязнью.

41. К этой же теме хочется добавить мрачную тонировку на подавляющем количестве автомашин.
Зачем? В сплошь тонированных машинах ездили бандиты 90-х.
Но то время давно прошло.
Мы знаем, что некоторые применяют тонировку, чтобы можно было уединиться с подругой/другом на заднем сиденье.
Но зачем эта мрачная тонировка пенсионерам, которых у нас большинство?
Или мамам, которые возят детей на заднем сиденье?
Им-то от кого прятаться?
С удовольствием вспоминается славное время Волг, Москвичей и Жигулей с прозрачными стеклами, за которыми были видны добрые и веселые лица советских людей, которым ничего не угрожало и которые никому не угрожали битами и баллончиками с газом.
Тонированные машины выглядят угрожающе, опасно.
Никогда не знаешь, что или кто прячется на заднем сиденье.
К слову сказать, катафалки оборудованы по тому же принципу...

42. Иностранцы обычно сетуют, что русские мало улыбаются или не улыбаются вообще.
Да, это так. Но попробуйте в метро улыбнуться кому-нибудь: девушка подумает, что вы с ней заигрываете, и возмущенно отвернется, пожилой человек посмотрит на вас с удивлением и подумает: это либо дурачок, либо жулик, который будет предлагать что-нибудь купить.

Другая ситуация: вы заговариваете с попутчиком в транспорте или в очереди - снова не ждите улыбки.
Вы улыбаетесь вовсю, но ваш визави продолжает сохранять серьезную физиономию.
А зачем вам улыбаться, вы незнакомец, черт вас знает, что вы за человек.
Улыбаются только друзьям или хорошо знакомым людям (и то не всегда).

Объяснение этого феномена нужно искать в истории.
Начнем с крепостного права. Улыбаться помещику было нельзя - вас бы немедленно высекли за наглость.
Крепостной был обязан смиренно стоять, потупив глаза.
А крепостное право в России, как известно, чрезвычайно затянулось.

Дальше подоспела революция, кто друг, кто враг, не разберешь, ты ему улыбнешься, а он тебе пулю в лоб.
Потом гражданская война, красные, белые, зеленые - и все грабят.
Потом началась раскулачивание, сосед грабил соседа, до улыбок ли тут?
Потом начались репрессии, потом Великая война, после войны снова репрессии, врачи-убийцы, убийцы в белых халатах. Какие тут улыбки!
В 60-е и 70-е немного передохнули, оттаяли, и только начали немного улыбаться, как пришли 90-е - и началось! Не мне вам рассказывать.
Так что, не надо об улыбках. Не до улыбок нам. Нам бы выжить...

43  Где-то после бандитских 90-х люди стали очень пугливыми.
Это заметно, потому что стали постоянно оглядываться. Я хорошо помню, что и в 60-е и 70-е и 80-е годы оглядываться было неприлично. Мама частенько мне говорила: Не оглядывайся, чего ты оглядываешься, это неприлично.
Я всю жизнь хожу быстрым шагом и не помню, чтобы кто-нибудь раньше шарахался от меня на дороге. Нет, я помню только один случай, когда поздно ночью, я быстрым шагом поравнялся с женщиной, которая, видимо, глубоко задумалась, и она вскрикнула от испуга. Но тут я сам виноват, надо было предупредить ее, покашлять. Сейчас это происходит регулярно. Кашляй-не кашляй. Что удивительно, даже парни, даже взрослые здоровые мужики стали боязливо оглядываться, когда я обгоняю их по дороге с электрички, будто они боятся нападения сзади...

44 Только в России продавщица может обслуживать сразу нескольких покупателей.
Пример: Вот вы у прилавка и что-то заказываете. В этот момент подходит новый покупатель и не обращая внимания на вас спрашивает о каком-нибудь товаре. Продавщица тут же переключается на него, приносит товар, получает деньги и продолжает заниматься вами (а иногда вообще забывает про вас.)   

Продолжение следует...