Анастасия и Благомир. ч. 6

Скиф Признание
За окном была зима. Мягкая, пушистая, снежная, сдобренная небольшим морозом и будто звенящим воздухом. Проснувшись рано утром, Анастасия просмотрела вчерашние записи и кипы бумаг, в которых затаилась жизнь.

Субботний день только зачинался, рассвет по-кошачьи вкрадывался в её бытие. Она прикинула, какими делами ей сегодня предстоит заняться, и снова пролистала страницы своей этимологической монографии. Страницы перекликались с дневниковыми записями, рассказами, эссе, рисунками. И всё это должно было рано или поздно вылиться в создание книги о бабушкиной инкунабуле и истории её рода. Анастасия не сомневалась, что её родословие восходит к древней русской династии *** Но как доказать это? Да и нужно ли доказывать, если и бабушка, и мама были из крестьянок?

Она снова улыбнулась своему вчера. Вчера была великолепная прогулка по загородным дачам, она будто окунулась в прошлые века, когда ещё не было ни машин, ни паровозов, и только легкие лошади олицетворяли собой скорость. Вспомнила маленькую сценка у автомобиля, невольным свидетелем которой ей пришлось побывать: мальчуган в зелёном пальтишке, его мамаша – в красном, отец – в бордовом.

И маленькая белая нимфа – с шикарными локонами, как у пуделя цвета белой ржи. И гвоздика на окне, оттеняющая сказочный сон.

Цвет западал ей в душу так же верно, как мысль, выхватывающая лишь те моменты, которые нужны были ей для подтверждения её теории об эволюции слОвен на русских землях. Радуга звука, то убыстряя свой ход, то замедляя, наконец-то приспособилась к её снам и стала помощницей во всех начинаниях.

До того, момента, когда ей позвонит В Е К и передаст приглашение в ***, оставалось ещё много дней и ночей. А это значит, у неё ещё есть время до конца разобраться в своих чувствах и логике этих самых чувств.

А сегодня он ей снова приснился. Это случалось за последние годы часто. И всегда там, во снах, он был таким, как прежде, каким она его полюбила – нежным, озорным, по-мальчишески трепетно надеющимся на взаимность. Её вторая память чётко находила ту камертоновую волну, которая толкнула их однажды друг к другу.

Разведясь по разные стороны судьбы, её женская память отчасти успокоилась, передав свои права радуге и логосу. Но провалы судьбы, на которых угнездилось нынешнее её бытие, смиренно служат одной цели – единению Поэзии и Музыки, Прозы и Фольклора, Звука и Буквы, Логоса и Слова, равенству имён Ъ* и Ь*.

«Всё устраивается как нельзя более цельно, – подумала Анастасии. - И, кажется, действительно, всё ещё впереди...»

        Она часто вспомнила те минуты наедине с Благомиром, которые доставляли ей радость.

…Он прикоснулся к ней губами, и в этом еле заметном поцелуе она почувствовала весь его трепет...

…Он говорит: «Мне тебя жалко…» И она обмирает в ответ.

…Они играют в теннис. Шарик скачет и скачет, счёт летит и летит. И никакая сила не может прервать диалога глаз, который установился между играющими.

…Он показывает ей, как пользоваться кием… Шар по бильярдному столу летит мимо цели, но их волосы соприкасаются в одной лёгкой пряди…

…Он говорит: «Возлюбленная у меня была…» И она каждой клеточкой памяти это помнит…

…Он приглашает её на вальс… и уходит навсегда…

А теперь всё складывается так, что они будут неразлучными многие годы. И никакая сила не сможет разбить их дуэт в этот раз.

…Анастасия встала и включила плиту, автоматически накручивая в голове названия электроприборов в очередное, теперь уже электрическое комбинаторное слово. Нужно было готовиться к новым событиям дня. И, главное, сшить костюм для лингвистического театра *Белая Сова*. Рано ли поздно, но они появятся на свет – эти замечательные чудо-дети, «оленёнок» Михалыч и «гвоздичка» Михайлова.

       А значит, надо быть готовой к новым событиям, и каждый день, каждую секунду наполнить смыслом обретения второй молодости, жизни и созидания.

Были и обиды, и невзгоды.
Семь ветров шумели надо мной.
Не противлюсь помыслам природы,
Но хочу остаться молодой,
Дерзновенной, весело парящей
В облаках иль в пляске кочевой…
Соглашусь с весною преходящей,
Но хочу остаться молодой…
Есть великий путь от колыбели,
Есть тернистый, сумрачный, пустой…
Может быть, мне ангелы напели:
- Ты в стихах останься молодой…