Афоризмы об общественном и индивидуальном

Рефат Шакир-Алиев
Если костюм не подогнан под клиента, то клиента подгоняют под костюм, но если подсудимый не подходит под статью, то статью подгоняют под подсудимого.

Уважать чужое достоинство и легко, потому что тебя не убудет, и трудно, потому что тебе не прибудет.

Возвышая – возвышаешься, унижая – унижаешься.

Умный на закон не попрёт, умный закон обойдёт.

Для одних мораль выше обстоятельств, для других – одно из обстоятельств, для третьих – морали нет, есть только обстоятельства.

Несчастный народ, у которого не находится хотя бы пара равноценных лидеров.

В единственном числе бывают только вожди или диктаторы, причём часто в одном лице.

Холопство – это и идеология, и менталитет, и состояние души.

Холопами не становятся, ими рождаются.

Ликование толпы кончается слезами общества.

Рождённому в перекошенной избе мир представляется кривым.

То, что вбито топором, не сковырнёшь  пером.

Простодушная зависть нападает на достоинства жертвы, а хитрая – выискивает  недостатки, которые могли бы дискредитировать достоинства.

Человека легко осчастливить, сказав пару слов, но ещё легче сделать его несчастным, не говоря ничего.

Есть две вещи, которые люди разрушают с особым остервенением: природу и себя. Впрочем, это – одна вещь.

Там, где нет традиции уважения личности, её проявления вызывают саркастическую улыбку.