Правдивая история о Святополке. Эпизод 33

Алексей Сергиенко 2
Болеслав по телефону был тактичен и многословен-что давало понять, что дело было «нечисто».

-Да, группа женихов приехала. Познакомились по интернету. Ну какой «польский десант»? О чем вы говорите?
Никто не собирался.. у людей личная жизнь стала налаживается. Забила ключом. Да, межнациональные браки. Да такое поощрять бы надо. На самом высоком уровне. Ну, молодежь она ведь,  знаете, всегда на выдумку хитра.. на такие ухищрения способна. Креативные. Творческий подход. Дело молодое зеленое. Живо задорно. Гормоны играют. Весна. Вид отдыха такой.. рекреационный. Флешмоб на Подолье устроили.

Лесь почуял- что если вы хотите чтобы вас послали на три буквы-позвоните по телефону. Нужно было все решать и допытываться только личным общением. Чтобы можно было взглянуть в глаза собеседнику и определить по жестам и поведению, и выявить в  чем он «кривит душой».

В начале августа 1018 года Болеслав I Храбрый подошёл к Киеву. В польском войске были 300 саксонских наемников. Тогда немцы впервые вступили в «мать городов русских». При поддержке польско-немецкого войска Святополк сумел выдворить Ярослава из Киева назад в Новгород, захватив его семью в заложники и имущество. Но польские оккупационные войска оставались в Киеве недолго и вскоре отправились восвояси, а Ярослав собрался с силами и вновь напал на Святополка для того, чтобы нанести решительный удар.

При личной встрече Болеслав понял, что Лесь посвящен в детали событий, и поэтому переменился-как говорил со знающим человеком, которому не надо замыливать глаза.
-Принес на «своих штыках им демократию»- не захотели –не приняли-влияние,  что было «со стороны»? «Варшавского обкома»?
-Так это не интервенция была- это просто было «наблюдение», «диагностика»- не вмешательство в их дела, сыновей Владимира, нет. Это было военное сотрудничество. Не «миссия» никакая, нет- обмен в рамках культурного двустороннего сотрудничества.
-А что военный контингент вводился?
- Нет, это просто спортсмены были.
 -Вооруженные?
-Нет. Какое оружие? Это были спортивные снаряды. Средства имитации. Да. У них было спортивное оружие. Без поражающего элемента. Безопасное. Да и с близкого расстояния тоже.
-Да, с ваших слов все, действительно, внешне безобидно. Куда деваться?
- Ну не я же эти нормативы по физической подготовке придумал. Спросите спортивных тренеров- академиков по физической культуре.  Просто куча здоровья была у моих ребят. Людям некуда было энергию деть. Просто приехали на соревнования. А эти киевляне «хай подняли» такой.. Из-за чего? У страха глаза велики-вот и пошли разговоры..
Приехали, Потом разбились по группам, по интересам на микроколлективы, на междусобойчики –по кафешкам, по клубешкам- но так всегда бывает, чинно-благородно.. и в этот раз тоже не исключение. Они же все спортсмены.. я же не сказал бы им мирно сидеть в гостинице «Днипро».
Киевляне тогда повели себя как дикие. Дичайшее происшествие. Никакого такта, никакого воспитания ..показали себя не с лучшей стороны. Я бы таких, знаете, за неспортивное поведение бы дисквалифицировал и клубы их штрафовал. Позорят имидж молодой страны на международной арене. Это же лицо. Но по ним ведь судят о других представителях русского народа.
- Дело ведь не в спорте, а дело в самом факте такого «посещения». Такого «визита».
-Кому далось искать  в этом деле «польский след»? Кому выгодно? Вы, русские,  все время пытаетесь найти внешних врагов, что обязательно кто-то проводит враждебную политику.  Козни, диверсии, саботаж, вредительство- как обязательный элемент «школьной программы», «польский джентельменский набор»-происки недоброжелателей. Самим спокойно не живется- а не враг не дремлет и все учиняет.. Для вас Речь Посполитая- постоянно «империя зла»-«гегемон мировой»- как «кость в горле»- помеха в собственном развитии- не в плохом администрировании –а в чужеродном влиянии извне. Постоянно эти происки недоброжелателей, «охота на ведьм», высылка послов и дипломатов, разоблачение разведчиков- все овеяно недоверием. Что если что и случается так- это только на руку кому угодно, так не синильным ядом пораженной оппозиции, не ползучей контрреволюции внутри страны- кому  угодно, всем кто хотят расшатать ситуацию изнутри – а иностранным разведкам, и это обязательно, на поверку след, ведущий в Польшу.
А когда весь мир идет на тебя войной. Окружили со всех сторон как волков перед травкой. Стоит задуматься: откуда такая «движуха»?
Что такого страшного и ужасного в латинской вере. Чего ее бояться? В глаза бы поглядеть этим составителям циркуляров-которые он там деятель ваш понаподписывал. Это уже ни в какие рамки не лезет..Это просто..даже неприлично..

Болеслав перевел дух, выпалив так последние слова, как позволяла кучность стрельбы автоматическому оружию- и Лесь понял, что за этим следует признание политика.