Анастасия и Благомир. ч. 4

Скиф Признание
В клубе «Белая Сова» должна была состояться презентация рапсодии Благомира. Он написал её быстро, работая с большим удовольствием. Задача, стоявшая перед ним, была очень грамотно поставлена и снабжена колоссальным количеством приложений, в которых, как оказалось, было несложно разобраться. Отбросив всё лишнее, он сопроводил сценарную мысль своим музыкальным видением и остался вполне доволен. То, что композиция получилась и будет хорошо воспринята женской аудиторией, Благомир не сомневался.

С момента последнего разговора с Анастасией он не разговаривал с ней ни разу, но всё время находился в состоянии, будто она все эти дни его работы над рапсодией присутствовала тут же.  Он не мог отрицать того, что был просто ведомым словом Анастасии.

Репетиции не предполагалось. И как пройдёт этот Новогодний бал-маскарад в обществе старых дев, он представить себе не мог, учитывая независимый характер своей давней возлюбленной и её способность поступать так, как от неё не ждёшь. Готовился к самому худшему, в том плане, что придётся вновь общаться наедине с девами и испытывать терзания совести, а потом сухо общаться с Анастасией. В его душе теплилась надежда, что всё-таки в Новогоднюю ночь женщины будут настроены более смешливо, чем в прошлый раз, и он сможет провести вечер, получив максим удовольствия.

При том,  что Анастасия пообещала не напоминать ему об их прошлом.

Шум в зале и привычная праздничная атмосфера на некоторое время успокоили его совершенно. К своему изумлению, среди множества лиц он не замети ни одного из тех, с кем разговаривал в прошлый раз, а Анастасия не подошла его встретить. Он, оглядываясь по сторонам в поисках знакомых, пристроился у столика рядом с фортепиано и стал ждать развития событий.

Его настроение прервал внезапный вихревой поток и ощутимое волнение в зале:

- Бурю-Ягу вызывали? – на сцену влетело Некто в громаднейшем костюме, видимо, сформированном из простых крестообразно сбитых дощечек и ходулей, и это Некто стало выплясывать пустыми сапогами, валенками и калошами.

Опешив от неожиданности, Благомир рассмеялся и стал вглядываться в Чучело, пытаясь разглядеть, из чего оно было составлено. Ему этого не удалось, а «Костюм» широким волнообразным движением приспособился у дверей и повис, с явным намерением не двигаться с места, но при этом занимая большую часть сцены.

К сцене начал пробираться его друг Валерий, с корзиной ромашек, васильков, лилий и роз – будто лето было в самом разгаре.

- Друзья мои! – сказал он. – Нам здорово повезло. Мы оказались первыми участниками карнавального шоу, которое в нашем городе организует общество  «Белая Сова». Его устроительница Анастасия обратилась ко мне за помощью и вот я здесь, рад приветствовать вас и объявляю первый раунд нашего вечера. Готовьтесь к неожиданностям, экспромтам и пари, потому что Анастасия пообещала, что главным сюрпризом для всех нас будет очень высокий гость, госпожа ВЕК. Предупреждаю: однажды я ей не поверил, и теперь мне приходится раскошеливаться – вот этими самыми цветами…

****

Поздним вечером Анастасия и Благомир добирались домой из клуба. Уставшая, переполненная впечатлениями от концерта и суматохой дня, она, прикрыв глаза, молчала всю дорогу, пока он вёз её на своём авто по широким трассам Ростова.

Город был безлюден. Он вёл машину быстро, проскакивая все огни светофоров, что встречались на пути. Километры пролетали незаметно, как и минуты.
 
- Чего ты молчишь? - наконец не выдержал он.

Она открыла глаза и повернула голову в его сторону:

- Что тебе сказать?

- Ты всё ещё не можешь простить меня?

- Какая разница?

- Я же чувствую, как ты … - он долго подпирал это слово – молчишь.

- И как же? – спросила она.

- Как будто между нами никогда ничего не прерывалось…

- Если так, могу дать тебе совет: удирай из города. Бери жену, сына, продавай квартиру и беги, ни о чём не жалея и не раздумывая.

- Почему?

- Потому что нам нельзя вместе работать… Рано или поздно ты переступишь черту, за которой окажется, что ты остался без жены… И хватит об этом… Я не желаю вмешиваться в ваши отношения, но имей в виду, ей путь в мой проект однозначно закрыт. А у тебя работы будет выше крыши. Пока ещё есть время – можешь выбирать: либо работа вместе со мной над нашим общим проектом, или твоя семья.

- Семью я не брошу…

- Да, конечно. Это она тебя бросит…

- Почему ты так уверена?

- А ты сам подумай: у тебя впереди – контракт на четыре года вперёд, концерты, гастроли, новые встречи и знакомства. Ты будешь в постоянных разъездах. Какая женщина выдержит такую жизнь, если она сама в ней не участвует…

- Она артистка…

- Самодеятельная артистка. И потом, она ведь не реализовалась как специалист своей области знания. А у неё, насколько я её помню, есть собственное чувство достоинства. Не выдержит она – всю жизнь оставаться в твоей тени. Испытание собственной славы не все люди выдерживают, ломаются. А испытание славы близкого человека тем более болезненно. Надо…

- Договаривай… - попросил он.

После долгого раздумья она произнесла:

- Надо любить до самоотречения, чтобы быть рядом с тобой…

- Я тебе не верю, – твёрдо сказал он.

- Однако выводишь на откровение…

- Больше не буду, - пообещал он.

Анастасия снова откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза. Калейдоскоп последних дней был таким, каким она желала, когда строила свои планы относительно фестивальных дней лингвистического театра *Белая сова*. Суматоха прошла, ей на смену пришло множество новых творческих планов, так или иначе связанных с композиторским обществом, в числе которых молодой и энергичный Благомир должен был играть ведущее место. Она была уверена, что он не послушает её совета и с головой окунётся в собственную музыку, которой суждено будет войти в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

  «Кто откажется от такой перспективы? Есть ли такая сила?» – спросила она себя. – И сама же ответила: - «Я бы, пожалуй, смогла, если бы почувствовала, что потеряю близкого человека. А он?… Но нечего загадывать наперёд. Всё ещё только начинается!»
       
        И она слабо улыбнулась своим мыслям.