1. Над Форосом безоблачное небо - начало

Михаил Лезинский
          Документально - фантастическая повесть
                или
      штрихи к лику Всемирной Истории  ушедшего ХХ века.

                Часть первая

          Крымская дача первого президента эСэСэСэР

 Видеокамера Тима Хэрпеля работает на износ. Стрекочет и стрекочет. Он хочет запечатлеть для вечности всё: этот форосский храм на старой извилистой дороге Севастополь - Ялта, скальные громады и роскошный парк Фороса , а в парке - роскошный дворец, принадлежавший когда-то чайному королю Александру Кузнецову, и известный нам сегодня тем, что в нём « основоположник социалистического реализма  » Максим Горький и лучшее горло мира Фёдор Шаляпин, честя в хвост и гриву, пригласившего их Александра Кузнецова, играли в бильярд.
Сподобились и мы приобщиться к этому знаменитому бильярду.
Мы - это я с группой американцев, приехавших из своего штата Орегон "штурмовать", то есть, совершать восхождение на полукилометровую скалу Форос, нависшую над дачным курортным посёлком Форос, напичканным правительственными дачами.
Эти американцы - славные ребята и имена некоторых из них я записал в свой блокнот: Рик Вивер, Ральф Ричардсон, Крис Саймерсмит и - ещё с добрый десяток красивых, стройных, мускулистых - и их Человек с Камерой - видеокамерой! - Тим Хэрпель.
Через переводчика вступил в разговор и понял: здесь на Форосе произошла спортивная стычка двух городов - Симферополя и Сейлема, двух школ скалолазания. И местом своего восхождения они выбрали этот скалистый массив.
Потом под бутылочку и под гитарочку ( ах, если б вы только слышали как играет и поёт Майкл Коултер! ) полились рассказы об американском житье - бытье. И о крымской жизни также.
- Говорят, вас больше всего на свете донимают очереди? - поинтересовался Майкл Коултер.
- Какие там очереди! - тотчас отреагировал я. - Разве только за чёрной икрой и баночным пивом!
- Очереди плохо, чёрная икра хорошо! - резюмировал Майкл Коултер, вскрывая банки пива.
Что ж, в эти минуты все как бы отринули от себя жизнь реальную, и было всё, как говориться ,  o'кэй ! Мы просто балдели от этой красоты, от этой щедрости крымской природы, так напоминающей мне сегодня подъезды к Иерусалиму.

Я часто приходил сюда, когда жил в Крыму, в последнее время - реже: билеты на автобусы сильно подорожали, такси - особенно. Можно было добраться на своей машине, но писателю средней руки, каким я являюсь, машина явно не по карману. Машина по карману гению или графоману. Или - новому русскому!.. И я был благодарен американцам , что они прихватили меня с собою. Понимаю, не бескорыстно, я должен был им рассказать о здешних местах, которые я знал лучше любого экскурсовода. Это не моё самомнение, это мнение севастопольских некоторых продвинутых экскурсоводов , которые писали свои « маршрутные исследования » по моим краеведческим книжкам и выступлениям  в местных газетах ..

Пьём пиво и - чего уж там! - и русскую водку. Пьём и балдеем. Я всматриваюсь в таинственное небо, высвеченное звёздами, коим нет числа. Это мне подмигивают звёзды Вега, Альтаир и Денеб - летний треугольник. А на востоке и юго-востоке сияют " зимние " созвездия: Большой Пёс с яркой звездой Сириус, Малый Пёс, Орион, Телец, Близнецы, Возничий-На северо-востоке поднимает голову Большая Медведица. А над горизонтом...

- А ну, братья - американцы, поднимите свои головы свои повыше! -Ещё выше, не боитесь свернуть шеи!..

Почти над самой головой - Кассиопея, Андромеда и Персей-
А внизу, где земля сливается с морем, раскинулся во всём своём великолепии, форосский парк. И если мы сейчас спустимся вниз , то увидим чудеса земные: секвойю гигантскую и тис ягодный колонновидный , сосны алеппские и итальянские, пихты греческие и испанские, нумидийские и кавказские, кедры атласские, гималайские и ливанские, пальмы вееролистные и магнолии, мушмулу японскую и александрийский лавр, османтус душистый и маслину европейскую,  вистерию китайскую и аукубу японскую, и многое, многое другое, что ласкает глаз, слух, дыхание-

И среди этого великолепия, вырубая и уничтожая реликты, строился особо секретный объект - Дача Президента СССР и Генерального Секретаря ЦК КПСС, - Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, - Михаила Сергеевича Горбачёва. Отца перестройки!

Тим Хэрпель , хоть и подшофе , но своё дело знает, его видеокамера продолжает стрекотать. Его длиннофокусный объектив " приближает " новую трассу, жмущуюся к Чёрному морю, по которой с тихим урчанием " проплывают " легковушки и, по-звериному рыча, проносятся " МАЗы " и " КАМАЗы "
- Что там? - Тим Хэрпель опускает длиннофокусный объектив и недоуменно смотрит на меня.
- Что? Где?
Старательно рассматриваю в бинокль трассу Ялта - Севастополь, - именно туда показывает Тим! - и пожимаю плечами: в кузовах громыхающих « МАЗов » - огромные кипарисы. Чтобы достичь такой длины ( верхушки деревьев чиркают асфальт! ), надо прожить на этой земле не меньше семидесяти - восьмидесяти лет.
- На пересадку везут, - отвечаю Тиму.
- Их же нельзя пересаживать! - волнуется Тим Хэрпель.
Тим знает что говорит: в своём городишке он мастер на все руки, а альпинизм и видеокамера - хобби.
- Их нельзя пересаживать! Они не выживут, Это убийство! - Тим никак не может успокоиться, - они же засохнут!
Стараюсь отшутиться:
- У нас не засохнут. Будем поливать чистым спиртом  и непременно приживутся!
- Эти, - Тим показывает вниз и говорит нецензурное слово, выученное в Союзе Советов, - эти уже никогда не приживутся. Кто такое придумал?
Я знаю КТО, но молчу. Отвык за многие годы говорить правду. Особенно в разговорах с иностранцами, а вдруг - шпиён?!..
- Узнаешь, - напишешь! - Тим протягивает мне визитную карточку.
- Обязательно узнаю и обязательно напишу.

Отвечаю так, а про себя думаю: шиш я тебе напишу!.. Нет, чтобы кто ни говорил, чтобы кто ни писал, а не прошли бесследно политбеседы комиссаров при ясной луне. Вонзились в сознание бессмертные ленинско-сталинские лозунги, настоянные на крови!
Но если признаться честно, я думал так же, как и « проклятый капиталист » Тим Хэрпель. Какому это долбодону пришло на ум выкапывать огромные деревья, чтобы пересадить их на новом месте. А где находится это « новое место », знал, - Форос , строительство Дачи Самого.
Не только я знал, знали тысячи, если не десятки тысяч крымчан , но молчали, Сморкались в тряпочку. А кому об этом вообще можно было сказать?! Пойти в Комитет Государственной безопасности и настучать на самого себя? Были такие, находились. А их брали за задницу и в - конверт! « Нашёлся, умник, сучье вымя! »

Нет, нет, сегодня бы не стали простого смертного превращать в лагерную пыль. Но это - сегодня! А завтра?.. Лучше поберечься, очень уж неуправляемая держава под названием эСэСэСэР!

Знали крымчане, что на строительстве этого, строго засекреченного объекта, работают люди военные, люди подневольные, и от них многое было известно. Военные строители, как и все люди военные, давали присягу не разглашать военных тайн, но их молодые, неизвращенные умы никак не могли взять в толк: ну при чём здесь военная тайна?!
И просачивались тайны сквозь мелкий пляжный песочек, который, между прочим, тоже был доставлен с другого берега и этим тончайшим песком, - его, что ли, через мелкое ситечко просеивали! - были засыпаны скалистые берега форосского пляжа. А имя Главного строителя, - есть такая должность в российской армии! - генерала Чекова было на слуху у многих. Особенно, у журналистов, которые и делают, в основном, тайное явным. И слова :
 " Чеков сказал - Чеков приказал! - С генералом Чековым не спорят !»  -
были у всех на устах. Точно так же, как в одноимённой передаче Натальи Дарьяловой, дочери одного из братьев Вайнеров.
Да, да, это, конечно, генерал Чеков приказал выкапывать реликты из несчастного Никитского ботанического сада, чтобы за их огромными столетними стволами спрятать президентскую дачу от нацеленных на неё фото и телеобъективов!.. Да, да, это, конечно, генерал Чеков приказал выкапывать все в том же Ботаническом саду, что находится возле Ялты, чёрный бамбук, чтобы эти бамбучины, стройные, выносливые, как молодые негры, услаждали глаз Генсека, Президента СССР и Верховного Главнокомандующего, - единого во всех лицах! Услаждать множество глаз его, избранной по щучьему велению, по партии Коммунистической хотению, семьи.
Но, посочувствуем генералу Чекову, на него тоже давили. Да ещё как!.. Да и не было бы Чекова, был бы другой генерал с другой фамилией- Не перевелись ещё генералы в армии российской! Их всегда в избытке.

Лично я побывал после этого разбоя ( другого слова подобрать не могу из - за скудости воображения ) в Никитском ботаническом саду и видел плачущие воронки от вырытых и загубленных навсегда деревьев, видел огромные пространства выкопанного, а ещё больше, вытоптанного солдатскими сапогами, чёрного бамбука.

Понимаю, лес рубят - щепки летят! Но почему, ответьте мне, все щепки летят в лицо простых тружеников? Почему эти щепки уродуют только лица " хозяев жизни ", то есть, лица рабочих и крестьян, и не долетают до морд партноменклатуры, - слуг народа?

Тим, этот прекраснодушный американский парень с открытым лицом и мыслями, всё же догадался: ничего он в своей Америке от меня не получит, а если сейчас эти строки дойдут до него, пусть знает: Дача Президента СССР, которую он изловил своим телеобъективом со стороны Чёрного моря, ложная. Да, да, ложная!..
Вот так - то, дорогой Тимчик, что - что, а мозги пудрить мы научились. А журналисты - особенно.
Да разве только Тим Хэрпель « купился », запечатлев на берегу Понта Эвксинского, - так когда-то называлось Чёрное море! - это изящное сооружение?! Десятки, сотни, тысячи, если не десятки тысяч фотомастеров ( советских и стран капитала! ), проходя на катерах, яхтах или боевых кораблях по этим водам, своими длиннофокусными теле фотообъективами " дотянулись " до этого маленького дворца и зафиксировали его на веки - вечные. А потом, в тысячах заморских газет и журналах появилось изображение этой ложной дачи под названием «Дача Заря ». Название подлинное, но истинная Дача Михаила Сергеевича притаилась ближе к горной крымской гряде, спряталась не только за скальным выступом, за подпорной стенкой, замешанной не только на высококачественном цементе, но и на крови, - рухнув однажды, она задавила насмерть несколько солдат!

Возникает вопрос: стоит ли огород городить, строя новую дачу для Президента, вызывая нездоровые разговоры наших и не наших людей?.. Разве нет местечка, где бы высокопоставленные лица, собравшись в тесный кружочек, могли бы спокойно выпить энд закусить? И найти такой уголочек, чтобы Тим Хэрпель со своим широкозахватным заморским телеобъективом да прочие теле - фотозахватчики не смогли бы - в рот им дышло! - заглянуть! Что они там кушать - выпить изволят?..
Есть такие местечки, есть такие дачки для белых людей с золотой косточкой и голубой кровью! И не только в благодатном Крыму, природой своей напоминающей Израиль, - сколько их правительственных ночлежек и охотничьих домиков на благодатном Кавказе, - том ещё, мирном Кавказе! - в Сочи, в Паланге, на Валдае, на... При желании, президенты, - настоящий и будущие! - ( раньше их называли секретарями ЦК ВКП (б), позднее - КПСС, то есть " слугами народа ") могли бы превратить весь Союз Советов в Единый Дом Отдыха!
Но поди ж ты, каждому Генсеку хочется начать с нуля, с того клочка земли, по которому ещё не ступала нога человека, то есть, нога Партаппаратчика с большим- пребольшим Партбилетом! Каждому хочется почувствовать себя Колумбом!

Не знаю, чего не знаю, того не знаю , то ли Раисе Максимовне Горбачёвой, - Главному Нештатному Советнику Президента и Хозяина Земли Русской с иноверцами пришла конгениальная мысль, пусть ей земля будет пухом, но из истории строчки выбрасывать нельзя, мы уже это проходили! - то ли  кому-то другому хотелось чего-то новенького и шепнули Михаилу Сергеевичу о его Михал Сергеича желании, что, дескать, неча кости греть на ливадийском пляже и жить в царских хоромах, - « не Романов же ты, наш Михал Сергеич, чтобы жить в мало оборудованном царском жилище!» - чего не знаю, того не знаю. Но только знаю, что места для новостройки подбирало девятое управление КГБ, управление охраны высших руководителей КПСС. Может быть ещё по каким - то соображениям высшего порядка началось строительство, но только знаю: лично Михал Сергеич был " за " и " процесс пошёл ".
Всё было чин - чином, как подобает в этих случаях: создали комиссию по выбору места под будущую Дачу и в неё вошли-так и подмывает написать: " В неё вошли экологи, ботаники, врачи и -", но я так не напишу, потому что в комиссию вошли полковники из КГБ, ставшие к концу строительства Дачи генералами.
Но, надо отметить и признать это, полковники, будущие генералы,  не плохо разбирались в красоте, и их пронзительный и всевидящий глаз лёг на бухту, которая имела название « бухта Максима Горького », - это между мысом Сарыч и дачей ЦэКа Коммунистической партии
 " Тессели ".
Как видите, на этом месте уже было кое - что построено: дачу " Тессели” Иосиф Виссарионович Сталин, в своё время, подарил основоположнику пролетарской литературы и соцреализма   Максиму Горькому ..

Замечу, глаз был положен со снайперской точностью: именно это место, - и тоже в своё время, в 1787 году, - приметила императрица Екатерина вторая. Только она не собиралась строить себе Дворец в этом уникальном месте, а по совету знающих людей , - а в комиссию, которую она тоже создала, входили люди неплохо, я бы заметил, превосходно знающие ботанику, экологию, хотя это слово и не употреблялось, - и комиссия высказала коллективно рождённую мысль: в этих местах хороший виноград произрастать может. Мысль превратилась в дело: из Франции был приглашен лучший виноградарь того времени Вильгельм Рувье.
О Вильгельме Рувье и его братьях, которые приехали вместе с ним, поговорим более или менее подробно, так как они " виновны " тем, что дали этому кусочку земли, на котором выстроена Дача Президента имя Комперия.
Да, да, и ещё раз трижды - да! Именно - Комперия. А Форос, где якобы находилась Дача Президента СССР, к Даче не имеет никакого отношения.
Хотя - имеет. Но, косвенное! Но, по - порядку!
Из современных туристических карт - схем название « Комперия » почему - то исчезло. Но я пользуюсь схематической рисованной картой, выполненной по фотографиям Владимира Соколова художником Иваном Волошиновым. Владимир Соколов делал свои фотографии ещё при царском режиме, а Иван Волошинов свои карты - схемы рисовал для первых крымских путеводителей.
Напрашивается естественный вопрос: откуда взялось столь экзотическое название? Комперия - это орхидея, которая давным-давно занесена в Красную книгу и произрастает только в урочище Комперия. Только здесь и нигде больше!
Значит, название давно по редкому цветку?.. Да и нет. В названии этого редкого цветка - память об очень хорошем человеке. Расскажу подробнее.

И тут не обошлось без императрицы Екатерины. Помните, она подала мысль по поводу разведения винограда в этом благодатном крае, который она называла " жемчужиной в Российской короне?.. Сегодня - это жемчужина Украины.

Эх, Россия, Россия, прошляпила, профукала ты Крым вместе с Севастополем и царь Борис - Борис Ельцин тому виной!.. Но не будем о грустном - мы же в эту минуту во дне вчерашнем!

В 1823 году была создана Крымская компания виноделия и коммерции. Советник Вильгельм Рувье, который развернул свою деятельность на Южном берегу Крыма, поставлял для изготовления вин виноград, выращенный из лучших сортов Франции на винзаводы Крыма, построенные в бухте Ласпи, в Николаевский бухте, на Сарыче .
У этого Вильгельма Рувье было множество дочерей и сыновей. А у дочерей - мужья! Между ними и поделил старый Рувье, предчувствующий кончину, свои обширные, - дарованные императрицей Екатериной - владения, которые были не только в Крыму, но и в Каховке.
Каховку оставим в покое, но вот о поместье на мысе Сарыч поговорим подробнее.
Имение на Сарыче досталось генерал - лейтенанту Карлу Потье, а у Потье, в свою очередь, жили во Франции талантливые, но безработные братья по фамилии Комперы - Карл и Осип.
Вот откуда первоначально выплыла фамилия, давшая название цветку! Оба брата, - Карл Филиппович и Осип Филиппович, - достойны того, чтобы в Крымской энциклопедии, если такая когда - нибудь будет издана, были отмечены их славные имена. Но, не дожидаясь этого многотомного творения, об одном из братьев расскажу сейчас.
Карл Компер - знаток минералов и растений. Он нашёл и описал орхидею, которую ( он мог поклясться! ) видел впервые. А когда директор Никитского ботанического сада, что под Ялтой Христиан Стевен, - что ни фамилия, то личность! - увидел этот цветок в руках Карла Филипповича, то тут же окрестил его фамилией этого счастливого человека. И ввёл в научный оборот под названием Комперия - Компера. А урочище между мысом Сарыч и мысом Николаевским, стали называть Комперией.
Между прочим, мыс Николаевский назван не в честь царя Николая Второго, как утверждают некоторые царепочитатели, а именем героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского - старшего, которому принадлежало имение в Тессели. То самое, которое Иосиф Сталин подарил Максиму Горькому.
От уникального урочища Комперия, - а оно раскинулось на сорока шести гектарах! - Под саму Дачу Горбачёва отвели всего ничего, каких - то шесть гектаров. И эти шесть гектаров принадлежат форосскому поселковому совету! Но подсобные помещения, служебные помещения, заняли остальные сорок гектаров. И эти гектары являются собственностью Севастополя.
Пока - собственностью. А вдруг форосские власти примут решение, - по примеру России - Украины! - о провозглашении Фороса и его окрестностей Отдельной Республикой и примут решение об отделении себя от Севастополя!?.
Однажды меня познакомили с удивительным человеком - Ильёй Неяченко, журналистом, историком членом Всесоюзного астрономического и геодезического общества, человеком беспокойным, которому до всего есть дело. Это Илья Неяченко первым "поднял шум", когда узнал о порубках реликтов в урочище Комперия. Тогда он ещё не знал о грандиозных планах Центра строить в этих местах " скромную " Дачу для Генсека. И включился в первую партию " зелёных ". Цель, созданной им комиссии была одна - помешать безжалостной рубке реликтового леса.
О - о - о, золотые и сердечные мои люди! Они бросили вызов всей системе и потерпели сокрушительное поражение. Но они тоже заслуживают того, чтобы и им в будущей " Крымской энциклопедии " было отведено достаточно места, вот их имена, имена тех, кто входил в первую комиссию защитников природы: Илья Неяченко - журналист; Леонид Щербатюк - внештатный инспектор государственной инспекции по охране природы ( штатные не изъявили особого желания! ) и Ирина Голубева - большой знаток крымской фауны и флоры.
То, что узнала эта троица, могло поколебать нервную систему и у более здоровых людей. Более ста ( первых! ) дерев тысячелетнего древовидного можжевельника, пережившего многие эпохи и правителей, лежали уже горизонтально и их мелкие колючки - листочки успели порыжеть.
А на склоне, северо-восточнее Сарыча, бульдозеры сдирали с земли кожу, прокладывая дорогу в Комперию, берущую своё начало от основной трассы Севастополь - Ялта. И новые можжевеловые деревья отсчитывали последние минуты своей многовековой жизни. Ничего не могла поделать комиссия, состоящая из донкихотов, против партократов в погонах и без.
Акт, конечно, составили. И даже - тайком! - сфотографировали умирающие реликты под усмешки генералов и полковников, руководящих строительством дороги к даче " Заря ".
Убрались донкихоты восвояси. И пусть ещё скажут спасибо, - " тоже мне ко - ми - с - с - си - я выискалась! " - что товарищи генералы не сделали оргвыводы за минутный испуг, а то бы...
Дача Генсека, он же - Президент! - обошлась не в одну копеечку. Но кто считает народные деньги?!
Когда мы говорим: " построить дачу ", то невольно представляем себе уютный домик - домишко на берегу реки или моря, или в горах, или в лесу, но мы совсем не представляем, - большинство из нас! - что значит построить Дачу для Президента СССР!.. Поэтому, хоть и коротко, но опишу, что входит в дачный комплекс " халупки " на берегу Чёрного моря. И так, затаите дыхание, приступаю к схематичному описанию!
Это - главный хозяйский дом - домище, соединенный с пищеблоком! Дом - домище для гостей! Вертолётная площадка! Летний кинотеатр! Бассейн! Крытый эскалатор для спуска к пляжу! Асфальтированные дороги и спецтропинки! Ограждение - двухрядное! Сигнализация - двойная, разработанная специально специальным институтом специально для охраны этой конкретной Дачи! Телевышка индивидуальная с ретранслятором! Связь - спутниковая и космическая! Спецнасосная станция с очистными сооружениями которая, извините, должна откачивать фекалии, сработанные хозяином дачи, хозяйкой и его гостями!..
А - водопровод?! Вода должна поступать из района Кастрополя, - это примерно в пятнадцати километрах от Комперии! В ялтинский водопровод врезали трубу и дотянули до этих мест! И ещё один водовод, - запасной. Его, кажется, не успели построить, - гэкачеписты помешали.
Я видел план этого запасного водовода. Вода должна была подаваться из речки Чёрной, что примерно, в двадцати пяти километрах от форосской Дачи, и тоже - по трубам. Прослышали московские спецы, что чернореченская вода пока, - пока! - самая чистая, не замутнённая водами отравленного Днепра!..
Всё это и ещё многое другое, соединенное сотнями, если не тысячами людей из обслуги, и охраняющих Президента, и его близких, и входит в понятие - строительство Дачи для Первого Президента СССР...

В тот раз, когда я “прогуливался” с американскими туристами по форосскому хребту, я ещё не знал, что попаду вовнутрь и что знакомить с пустующей, - пока пустующей! - дачей “Заря” будет никто иной как ... Лев Николаевич Толстой!
“Воскрес, что ли!?”
“Мой” Лев Николаевич - полковник государственгной охраны Украины, “мой” Толстой в своё время окончил Суворовское училище и Кремлёвские курсы имени Верховного Совета, “мой” Лев Толстой был прописан в “девятке” и после путча был направлен в Форос охранять пустующие здания с их богатейшей начинкой. И дачу “Зарю” “мой” Толстой называл не иначе, как “прянишным домиком”.
С Львом Толстым меня познакомил Интереснейший Кадр с которым я познакомлю читателя во второй части своего правдивого воспоминания...
Вокруг “прянишного” домика - множество построек ( со многими я вас уже познакомил, о других сам узнал только -только, то есть, только тогда!)...Помните, я писал о вырубленных можжевельниках!?. На этом месте - прекрасный ботанический сад: мамонтовые деревья, платаны, кедры плакучие, земляничники мелкоплодные ( курортницы или бестыдницы, как их называют в Крыму за их свойство “раздеваться до гола”, то есть, сбрасывать кору начисто!)...А на “английской” лужайке - цветёт барвинок, истинно украинский цветок!..
Первый этаж “прянишного” домика - парковый и знакомство моё началось со второго этажа. Пояснения давал сам Лев Николаевич Толстой. Я с удовольствием пишу это ФИО, так как с другим Львом Николаевичем Толстым меня тоже связывают, - нет, нет, лично с ним не встречался! - воспоминания.
Что же показал нам Лев Николаевич!..По периметру фойе развешены двенадцать цветных гобеленов с красотами Крыма - их изготовила семья ялтинских умельцев Степан и Ляля Джус...Каминный зал в английском стиле - уральский малахит! Впрочем, Михал Сергеич Горби, по словам Толстого, не любил этот зал “ и без него в Крыму жарища!”..
Надо отдать должное Льву Николаевичу, о семье Горбачёвых он говорил уважительно и, показывая кабинет Михаила Сергеевича, подчеркнул “Здесь так же, как было при нём!”..
Я заглянул в книжный шкаф, поинтересовался: что же читал Горбачёв?.. С полок на меня “смотрели” тома основоположников: Владимира Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, три тома сочинений самого Горбачёва, словари справочники, энциклопедии - ну, это набор обязательный, а что же из книг художестьвенных !?. Уилям Фолкнер, Юрий Бондарев, Георгий Марков... Дальше я смотреть не стал, но точно знаю, моих книг в том шкафу не было и это я считаю стратегической ошибкой!
- Ну, а как насчёт старенького приёмника, который Михаил Сергеевич нашёл на чердаке и по нему слушал последние известия? - спросили я у Льва Николаевича.
- Это не больше чем шутка Горбачёва, нет здесь чердаков, а есть, подвесные потолки. Убедитесь сами. Я убедился.
- Ну, а связь с миром?
- Выключены были только телефоны и центральный ретранслятор.Все радиоприёмники, - а их на даче множество! - спокойно брали “Маяк” и прочие передачи. И телевизоры работали, принимая сигналы с соседнего ретранслятора...
Но, покинем Льва Николаевича Толстого, который верил, что Советский Союз вновь соеденится в одно целое и произойдёт это на Даче “Заря” - “место то - историческое!” - и вернемся снова к американцам!..

А я ещё не упомянул об аэродроме для Президента, построенного, - специально! - на Бельбеке и новых дорогах напрямую через горный лес, - это километров сорок!..
Строили, - спешили! Генералы просто " прописались " на Горбачёвской даче. Ещё бы, дражайшая Раиса Максимовна Горбачёва заявила, что этим летом, - 1987 года, - в Ливадии она отдыхает в последний раз. И если к новому летнему сезону Дача Генерального Секретаря Компартии СССР, - это звание в то время ценилось намного выше, чем Первого Президента СССР, - не будет выстроена, то …

Это " то " каждый понимал по-своему: снимут с хлебной должности, не дадут очередной орденок и звание, и множество ещё пакостей пряталось за этой короткой частицей " то ". Это хорошо понимал председатель КГБ Чебриков и лично выехал со спец проверкой.
Если быть справедливым, надо сказать, что сама Раиса Максимовна Горбачёва и была повинна в « медленном » строительстве Дачи. Это она лично « зарубила  » первоначальный проект, выполненный талантливыми зодчими, только за то, что архитекторы И. Х. Рабаев и Э. А. Тамай встроили плавательный бассейн прямо в корпус, в котором предстояло наслаждаться жизнью супругам Горбачёвым с со чадами. " Это же не гигиенично! " И этих слов было достаточно, чтобы проект забраковали.
На южный берег Крыма выехала новая группа проектировщиков во главе с главным архитектором Министерства обороны Юрием Кривущенко. На этот раз учли все пожелания, проект вышел на славу, но время было упущено.
Прибыл Чебриков и сразу же понял: строители работают хорошо, "резину не тянут", и придраться бы, вроде, не к чему. При таком раскладе сил и объёме работ, выше себя не прыгнешь. Но ведь Раиса Максимовна произнесла " то ", это ж понимать надо! И Чебриков, дав кое - кому по мозгам, образно выражаясь, и напугав до смерти офицеров с большими звёздами на больших погонах, ни на что не надеясь, приказал:
- Чтоб к следующему лету, а то...

" То " и на этот раз подействовало безотказно. И Чебриков со спокойной совестью доложил Раисе Максимовне, что к новому оздоровительному сезону всё будет о кей.
Но начался новый 1988 год, а работы на Президентской даче, - не Дача, а маленький город на берегу Чёрного моря! - край непочатый. Но Чебриков же дал слово Самой!
И стали солдатушки, бравы ребятушки и иже с ними - вольняшки, гнать Великую халтуру!.. Что из того, что асфальт пришлось класть без основы на голый песочек. " Давай, давай! На несколько летних месяцев хватит, а там - поменяем! " Что из того, что подпорная стена, выложенная из бутового камня и скреплённая " соплями ", рухнула! " Давай, давай! Потом усилим крепление! Что из того, что хороший цемент высокой марки украли, а подсунули другой. " Давай, давай! Крепи карнизы, авось пронесёт! "

И губили асфальт, который в любые времена и при любом правительстве стоил хорошую копеечку! И страдали солдатушки с матросиками, расплачиваясь за гонки синяками и шишками, а иногда и жизнями. Сколько солдатских могил раскидано по стране Советов, а на могильных камнях, стандартные надписи: “Погиб при исполнении служебных обязанностей! " О том знает только архив бывшего Министерства обороны.
Да и сама чета Горбачёвых пострадала от этой спешки.
Это случилось в тот день, когда семейство Горбачёвых, светясь радостными улыбками, переступила порог собственной Дачи и, - Дача стала писаться с большой буквы и чуть-чуть нараспев - ДА - А - ЧА! Всё шло тихо и мирно, и ничего не предвещало бури. И в это время, карниз, - тот самый карниз, который крепился под крики " Давай, давай! " И с цементным раствором не той марки, не выдержал собственной тяжести и - рухнул!
Ну и Бог с ним, как-нибудь разобрались бы с этим карнизом, укрепив его вновь двумя порциями гриппозных соплей, но - ТОТ карниз малым краешком, - но этого было больше, чем достаточно - угодил прямиком, вернее задел голову Ириночке, дочке четы Горбачёвых. Дочка отделалась лёгкой повязкой, а Горбачёвы, - отец и мать, - большим испугом.
Нет, нет, упаси меня Б - г, я не злорадствую, но, Чёрт побери, должна же быть на этом грешном свете хоть видимость справедливости?! И в силу этой справедливости, - малюпусенькой такой справедливости, рахитичной справедливости, - многие генеральские деятели определённого ведомства вынуждены были уйти в отставку. А то попривыкали генералы, как и могучие деревья, умирать стоя. То есть, не снимая погон и не выпуская из рук должности.
В силу этой высшей справедливости, Дача - поползла, и не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Плохое, очень плохое место выбрала спец комиссия Министерства обороны и КГБ СССР, в которую, как известно, не были включены ни ботаники, ни геологи, ни, ни, ни, никто из специалистов узкого, - на самом деле широкого! - профиля. Дача была выстроена на движущихся пластах. Пласты эти, подтачиваемые беспрерывно подпочвенными водами, могли выдержать только небольшой домишко Комперов да виноградники Вильгельма Рувье, а не город, который до сих пор стоит у меня перед глазами.
И продолжают, - до сих пор! - вколачивать " гроши ", Украина же отошла от России, отсюда и " гроши "! - чтобы Дача не уползла в тартарары. Срочно бурят скальный грунт на приличную глубину, глубже подпочвенных вод, загоняют в те отверстия стальную арматуру и нагнетают в шурфы жидкое стекло. А стекло, необходимое жидкое стекло, Украина приобретает за бугром, за границей, - гроши украинские, гривнами названные, за бугром не в ходу, тут долларами нужно расплачиваться.
Нет, что бы там ни говорили, но над Дачей Первого Президента СССР и последнего Генерального Секретаря Коммунистической партии Советского союза зависли какие-то тёмные силы и Злой Рок взял этот "королевский городок" под свою опеку.

Эй, Америка! Эй, ребята.. Рик Вивер, Ричардсон Ральф, Крис Саймерсмит, Майкл Коултер, Тим Хэрпель из штата Орегон, здравствуйте! Бокер тов! Здоровеньки булы!.. Тревожит вашу память русский израильтянин Михаэль Лезинский. Я хочу, чтобы ты, - Тим Харпель "человек с видеокамерой", - на свою видео продукцию наложил мой текст, и убрал с ушей " лапшу ", которую я имел счастье и несчастье навесить на твои, - ваши! - уши. Вот и всё, что я хочу.

Продолжение следует



© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21004081019

+++                ++++                +++
Рецензия на «1. Над Форосом безоблачное небо» (Михаил Лезинский)

Серьезный очерк, и интересный очень.
А в этой шутке своя правда есть: " У нас не засохнут. Будем поливать чистым спиртом и непременно приживутся!..." Ээх...с привычкой народной города строились. А тут только дача...
Эр Светлана   25.09.2011 23:52   • 
+++
Спасибо , прелесть моя!
Михаил Лезинский   26.09.2011 01:07 
+++
Михаил, очень мне это интересно читать, поскольку половину жизни прожил на Урале, а вторую живу в Севастополе. Оба края Россия осваивала, можно сказать, в одно историческое время.
Забавно, однако: Комперия – Коммунистическая империя. А Горбачёв - комператор всея Руси.
Не то, чтобы я умничаю, но вещь эта историческая, так сказать документальная, поэтому позволю себе уточнить: Пешков, вроде, Алексей, не Александр.
Федор Сван   24.11.2010 02:01   • 
+++
"Михаил, очень мне это интересно читать, поскольку половину жизни ПРОЖИЛ на Урале, а вторую живу в Севастополе. Оба края Россия ОСВАИВАЛА..."
Так кто вы - МУЖЧИНА или ЖЕНЩИНА?
Но не в этом дело , земляк-землячка , я жил в эвакуации и на Урале и многие годы в Севастополе , - значит мы дважды земляки .
Подскажите мне , в каком месте я назвал ПЕШКОВА АЛЕКСАНДРОМ . Перечитал и... не нашёл .
С уважением , Дед Михаил .
Михаил Лезинский   24.11.2010 11:54   З
+++
Дык, эта, Михаил, смутили Вы меня до покраснения кожного покрова лица моего. Пошел и проверил все показатели – получается, однако, мужик я по организму, принадлежащему мне на законных основаниях, и по всем вредным привычкам, выработанным за долгие годы лишь благодаря усилиям воли и силы характера. ПРОЖИЛ и живу (слава тебе, Господи) это я, а ОСВАИВАЛА то эти края РОССИЯ же! ОНА! Во глав с Петром да Катей! Я ж не такой ещё старый, не застал я их исторически!

В первой части (я пока только её прочитал):
Но, надо отметить и признать это, полковники, будущие генералы, не плохо разбирались в красоте, и их пронзительный и всевидящий глаз лёг на бухту, которая имела название " бухта Максима Горького ", - это между мысом Сарыч и дачей ЦэКа Коммунистической партии " Тессели ". Как видите, на этом месте уже было кое - что построено: дачу " Тессели” Иосиф Виссарионович Сталин, в своё время, подарил основоположнику пролетарской литературы и соцреализма Александру Пешкову.
Федор Сван   24.11.2010 14:40   
+++
Исправил , дядя Федя , а тебя ( я ж намного старше , аж самому противно!) внёс в число избранных авторов .
Дед Мишель на ухах вермишель .
Михаил Лезинский   24.11.2010 14:57   
+++
Когда молодняк мне говорит, что, де, старый ты уже, много годов тебе. Я им отвечаю: я-то таким, как вы был, и это есть исторический факт следами моими жизненными подтвержденный, а вот будете ли вы такими, как я сейчас – это вопрос, прости меня Господи. Как, вроде, в очереди за водкой: я своё уже купил и возрадовался, а хватит ли товару вам?
Федор Сван   24.11.2010 15:25   
+++
ИЗ АВТОБИОГРАФИИ .... родился я чуть ли не вначале прошлого века, в 1931 году и 5-го апреля 2031 года мне исполнится 100 лет .
Это , как в известной одесской песне , где я родился :

Я девчонка ещё молодая ,
А душе моей тысяча лет ...

Я живу сейчас в Израиле , где любой салага ТЫЧЕТ генералу - адмиралу , несмотря на звание и возраст ... Вот и я начинаю потихохоньку привыкать .
Успехов , мой пожилой коллега .
Дед Медведь .
Михаил Лезинский   24.11.2010 16:25   З
+++
Михаил, про молодняк я написал не к тому, что ко мне на ты (я без комплексов, это раз, и действительно младше Вас, аж на 23 года, это два), а к этому: «я ж намного старше, АЖ САМОМУ ПРОТИВНО»! Я сперва даже и не понял к чему эта реплика. И вообще всем, кто пытается меня по имени отчеству называть, говорю: я уже вырос из того возраста, когда по отчеству называют. Кстати, могу и сам на ты перейти, легко!
Федор Сван   24.11.2010 17:11 
+++
Очень много интересных, ранее неизвестных мне фактов. С удовольствием продолжаю чтение.
С уважением.
Шамиль Турман   13.10.2010 13:52   • 
+++
Это тоже случилось во второй половине ХХ века .
Уважительно
Михаил Лезинский   13.10.2010 20:42   
+++
Кстати об этих событиях по-своему я тоже рассказываю в 1-й главе.
Шамиль Турман   14.10.2010 09:57   
+++
Михаил, Вы описали нашу действительность так ярко, с таким знанием материала,что хочется поделиться со всеми страдающими по коммунистическому прошлому.Но, увы, они ничего не читают. Как жаль, что такие светлые люди, как Вы, разЪехались по всему свету, и наша страна превращается в болото. Буду читать дальше, получать удовольствие!
Рублёв   27.08.2010 22:38   • 
+++
Гранд мерси , дорогой Рублёв. А Рублёва есть имя ? Назовите его хоть в этой мини-рецензии .
С уважением , Михаил .
Михаил Лезинский   27.08.2010 23:01   
+++
Такой профессионал повинен знать имя великого иконописца. Конечно -  Андрей.
Рублёв   28.08.2010 13:06   
+++
А я то думал , Андрей Рублёв ОДИН . Ошибся. Я часто ошибаюсь , Андрюша .
Михаил Лезинский   28.08.2010 14:13   
+++
Михаил,Вы настолько НАШ человек, что хочется с вами дружить семьями. Но,увы, вы так далеко...Немного о себе. Мне 73 года, захватил Иосифа и остальных Генеральных проходимцев. Сейчас в Украине захватили власть безграмотные уголовники и мечтать об интеллигентном президенте не приходится. Така наша доля.Я никогда не писал художественных произведений, только приказы ,докладные, служебные записки. Восхищаюсь талантом, особенно ,если он с чувством юмора. Андрей.
Рублёв   28.08.2010 22:12   
+++
Михаил, дорогой, прочитала с интересом, потому что и написано хорошо, и не оставляет равнодушным. Много фактов, для меня новых. Но главное - НАШ Вы человек! В правильном направлении мыслите! Буду читать и дальше. Обнимаю, Ваша Волчица.
Людмила Волкова   27.08.2010 00:48   • 
 +++
Ваш Мишка-Медведь , которому , глядя на действительность , хочется реветь .
На четыре лапы припадаю и Волчицу ответно обнимаю .Читайте дальше , - там же продолжение есть .
Михаил Лезинский   27.08.2010 11:50   
+++
Конечно, буду. Но заминка будет означать только одно: в понедельник ложусь в больницу.
Людмила Волкова   27.08.2010 12:32   
+++
Здоровья тебе , здоровья и здоровья! Что это такое , знаю не понаслышке.
Перед ЗДОРОВЬЕМ и ТАЛАНТ , который всегда с тобой , отступает!
Ну почему я не звериный доктор!
Но , думаю , живёт на белом свете тот единственный , кто вылечит Волчицу , - любого мне АВТОРА .
Дед.
Михаил Лезинский   27.08.2010 15:18   
+++
Любого от слова ЛЮБЫЙ! По-украински: ЛЮБИМЫЙ!
Михаил Лезинский   27.08.2010 17:48   
+++
Да я поняла, Мишенька! Я ж украинка! Муж прочитал тоже, будем продолжать непременно! Он такие вещи принимает близко к сердцу, аж кипит! Потрясен Вашими знаниями.
Людмила Волкова   27.08.2010 17:56   
+++
Когда я хочу отдохнуть душой и вдохнуть свежего воздуха - я читаю Вас!
Ольга Кмит   08.07.2010 16:33   • 
+++
"... я читаю Вас!"
Вот и объясни мне , дорогая, почему К ВАМ пишется отдельно , а КВАС вместе?
Михаил Лезинский   08.07.2010 17:09   
+++
Да запросто - квас мне нравится меньше, чем Ваше чувство юмора,мэтр, вот и пишу "Вас" с большой буквы!
С улыбкой, Ваша Кмит
Ольга Кмит   08.07.2010 20:48 
+++
Интересное повествование, спасибо !
Сергей Белый   20.05.2010 17:25   • 
+++
С Колымы мы переносимся в Ялту. Сразу скажу, что мне очень симпатичнен М.С.Г и его жена, и хорошо помню то время, и те тревожные дни, когда ничего не было понятно, даже неизвестно , где они на самом деле и что с ними.
Написано точно, ясно и интересно, хотя я не большой любитель жанра политических романов, хроник, не знаю, как назвать. Но читается от начала до конца с большим интересом, всплывают какие-то сцены из тех новостей.
Органичное повествование и интtресное.
Любовь
Любовь Сушко   08.04.2010 19:15   •
+++
Дальше , Любаня ,если , конечно , продолжите чтение , вы узнаете много нелицеприятного о Горбачёве и его жене . Ведь эту повесть я писал по горячим следам , не оглядываясь на ИСТОРИЮ . Это свидетельства очевидца!
Михаил Лезинский   08.04.2010 21:04 
+++
Мы-то сравнивали со следующим президентом и его женой уже потом. И они показались симпатичными, ну меньшим злом что ли.
Буду читать завтра с утра дальше
Любовь Сушко   08.04.2010 21:10 
+++
К подушке Миша , щекой приник,
В дремоте сладкой , сомкнул он очи ...
Ему приснилось , что он не спит ...
Спокойной ночи! Спокойной ночи!

Михаил Лезинский   09.04.2010 00:07   
+++
Очень подробно разбирается вся эта Форосская "история" у Кара-Мурзы в "Манипуляции сознанием". К сожалению книга эта "малоподъемная" для уважаемого Михаила - почти 700 страниц! Но должен искренне сказать: весьма увлекательная, хоть и вовсе не художественная.
С уважением!
Виктор Басов   02.05.2010 20:44