Сильный характер и твёрдая рука

Центр Торакальной Хирургии
                СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И ТВЁРДАЯ РУКА
                О Татьяне Георгиевне Поздняковой

Она честно пыталась справится с волнением, но руки выдавали. Шприц, лекарство, спирт... В медицинском училище по теории у неё было "отлично", но здесь не муляж, не резиновая подушка - живой человек. Настоящий больной. "Не бойся, сестричка, я мужик крепкий", - подбадривал парень в больничной пижаме. Того улыбчивого пациента молоденькая медсестра Танечка Позднякова хорошо запомнила. И потому, что первый, и потому, что сразу оценил её работу по высшей планке: "Вот у кого рука лёгкая!"

         Уже более 35 лет работает Татьяна Георгиевна Позднякова в областном противотуберкулёзном диспансере. Как пришла после училища по распределению, так и прижилась здесь. Попросилась сразу в хирургию. Хотелось туда, где по её мнению, серьёзная, настоящая работа, хотелось поверить себя, испытать.
        Испытание выпускница училища выдержала. Татьяна Георгиевна работает старшей медсестрой в отделении реанимации и анестезиологии ОПТД. В любую минуту может подменить своих коллег: и в операционной - сестру-анестезистку, и в процедурном кабинете, и на дежурстве. один из врачей, проработавший с Поздняковой много лет, сказал, что "у Татьяны сильный, мужской характер, на неё можно положиться, как на себя, и повернуться спиной к ней можно, ничего не опасаясь". Операции в этом отделении практически все серьёзные,сложные. Бывает, по семь часов от операционного стола не отходят. Татьяна Георгиевна помнит одного очень тяжёлого больного, которого спасали в течение нескольких часов. В общем-то тяжёлых здесь хватает, всех не упомнишь, но этот был не похож на большинство остальных пациентов. Он, как принято говорить, благополучный человек, без всяких вредных привычек. Ему просто не повезло - заразился. Никто, в принципе, не застрахован. Он безумно хотел выкарабкаться, безумно хотел жить. Врач и медсёстры столько вложили в него сил, что после операции готовы были носить его на руках - только выживи. В тот раз всё обошлось... Но глаза этого человека, полные страдания и мольбы, Татьяна помнит до сих пор.
       И всё-таки туберкулёз - необычное заболевание. Как-то попал в отделение реанимации один молодой человек. Уже не вставал, умирал на глазах. Лечили его, лечили, а сдвигов нет. И то, и другое - парень не поднимается. Думали, уже всё - безнадёжен... И вдруг парень оклемался, ожил! - то ли молодой организм справился, то ли лекарства всё-таки подействовали - неизвестно. НО дня через три "умирающий" уже вышел на улицу и, первым делом, закурил!!!
       - Куда ж тебе курить?! Ты ещё вчера едва дышал, - кинулась к нему Татьяна Георгиевна... БЕСПОЛЕЗНО. И таких, "кашляющих на своё здоровье" (в прямом и переносном смысле), - в отделении большинство...
       - Наверное, можно было бы перейти на более спокойное место? - спрашиваю я старшую медсестру.
       - Думаю, мне бы в такой просьбе не отказали, но на другом месте я себя не могу представить, - улыбнулась Позднякова.  - В должности старшей медсестры не так часто приходится делать уколы и ставить капельницы, но всё равно и в операционной подменяешь, и дежуришь, и вообще, у нас здесь работа кипит.  - И мне эта работа по душе!
       Татьяна Георгиевна призналась, что когда подавала документы в Орловское медицинское училище, толком не знала, почему именно сюда. Медиков в семье не было, кукол и кошек в детстве не лечила. Крови, правда, не боялась. "Наверное, сработало что-то на подсознательном уровне, подсказало, что медицина - то моё, - отшучивается Позднякова. - Ведь не пола же я, например,  в строительный...".
       Время подтвердило подсознательный выбор девушки. Только сожалеет она, что сейчас не слишком охотно идут в медсёстры. Легко ли прожить на зарплату? Да и после десяти лет стажа зарплата ненамного увеличивается. Потому и приходится среднему медицинскому персоналу совмещать работу, и быть санитаркой на "полставки", или  на "ставку".
       В нашей стране профессия медсестры не входит в число престижных - это судя по оплате труда, но оперирующие врачи утверждают, что толковая медицинская сестра во многом определяет окончательный результат всей работы врача. Хорошо, что не перевелись ещё такие толковые, увлечённые своим делом медицинские сёстры... Несмотря ни на что!!!
                И. П. Почиталина