Замечательный Мухарик

Машин
Жил-был замечательный мышонок Мухарик. Все знали, что он – самый замечательный, потому что он   замечает даже то, что другие без него, ну, никак бы не заметили. Мухарик постоянно находился на посту для замечаний возле своего дома. С утра до вечера. Ему это нравилось. Иногда он даже ночью просыпался и бежал на свой пост что-нибудь позамечать, а потом его искала мама, потому что спать тоже надо когда-нибудь.
Папа Мухарика был очень умным, но рассеянным, как все чересчур умные для обычной жизни, постоянно что-нибудь забывал. Вот и сейчас опять очки ищет, чтобы почитать свежие научные журналы.
- Мухарик! Где папины очки?
- Ворона!..
- Папа не ворона! – сердится мама, - папа очень умный, он в библиотеке работал! Грыз там гранит науки.  Его просто коты неправильно поняли. Вот и работает теперь дома.
- Прости мамочка! Я знаю. Ворона – не папа. Ворона его  очки украла. Вон они: из её гнезда сверкают!
- Ах, какой же ты у нас замечательный, сынок! Это ты меня прости, что не дослушала тебя и не правильно подумала.
Мама обняла Мухарика, а папа начал расхаживать по комнате, сочиняя вслух жалобу на ворону. Жалоба была очень убедительная. Даже ворона не выдержала. Слушала, слушала, а потом сама вернулась с очками и положила их перед мышиным домиком. Так ей стало стыдно.
Пост у Мухарика был в малиновых кустах. На них зрела  вкусная малина. А сами кусты были настолько колючими, что надежно защищали мухаркино укрытие. У медведя свои кусты малины  есть, медвежьи, особый сорт. Зачем ему чужая? А остальные звери обходили мухарикову колючую малину стороной. Им-то что? Ну, малина – и малина.
А однажды вечером, когда уже стемнело, прибежал Мухарик домой со своего поста такой  встревоженный и говорит:
- Мама! Папа! Там, на поляну перед лесом днём приехали на машинах люди. Разложили на траве еду и питьё. Поели, попили, погуляли вокруг, на гитарах поиграли, песни попели…
- Ну, и что? – ответила мама ( папа  опять какую-то книжку читает), - погуляют и уедут. Это у людей отдых такой.
- Да нет же, мама! Если б они так сделали, я бы не прибежал к вам. Но когда они уже собрались домой, вдруг их дяденьки решили устроить салют! Я слышал, как они сказали, что будут фейерверком в воздух стрелять!!!
- Так это же красиво!
- Это страшно! Они же в воздух стреляют! Представляешь!
- Не поняла…
- Они ж его убьют!
- Кого?
- Воздух!
- Нет, не может такого быть. Успокойся, сынок. Вот выдумщик.
Мухарик не поверил маме и убежал на свой пост: смотреть что будет.
Люди постреляли фейерверками. Покричали «ура-ура» и уехали. Мухарик продолжал тревожно следить за вечерним воздухом. Вскоре начался ветер. Он громко шумел листьями» и завывал «у-у-у-у».
«Это от боли, наверное,» - думал Мухарик, - « Воздуху больно. Его так сильно обожгли, прострелили. Вот он и плачет, бедняга…» Сердце Мухарика сжималось от жалости после каждого «у-у-у-у…».
Было уже совсем поздно, когда ветер стих. Мама пришла за мышонком:
- Мухарик! Иди спать! Поздно уже!
Но из малиновых кустов никто не ответил. Там не было никого. Встревоженная мама позвала папу,  и они пошли искать Мухарика. Искали в лесу. Искали на полянке. А нашли на берегу реки. Мухарик в отчаянии бегал вдоль берега и говорил кому-то:
- Ну, потерпи, миленький, я что-нибудь придумаю! Не умирай!
Над рекой стелился туман. Он становился всё плотнее и белее.
- Мамочка! Папочка! Воздух умирает! Смотрите! Он уже не может стоять! Побелел весь. Лёг на реку… Что же делать?! Что делать?
 - Как это «что»? – сказал умный папа, - надо его спасать, раны перевязывать.
- Да, как же мы ему раны перевяжем? – возмутилась мама. – Он же – воздух!
- Если дома нет бинтов, то можно нарезать полосками простыню или хотя бы чистые носовые платочки, - продолжил размышлять папа.
Мухарик был весь в папу,  поэтому он сразу догадался как перевязывать раны туманному воздуху. Туман медленно струился над тихой рекой. По её берегам росло много кустов и кустиков, которые то скрывались в тумане, то появлялись снова. И мышиная семья стала привязывать белые ленточки к их веточкам. Ленточки быстро напитывались влагой раненого воздуха, и их приходилось часто менять.
Бедные мышки! Они работали всю ночь! Они знали, что стараются для всех, ведь никто же не сможет жить без живого воздуха! Соседка ворона перебудила всех птиц и зверей в лесу. И к утру уже вся лесная живность трудилась на берегах реки, перевязывая раны воздуху. Даже медведь пришёл.
 Наконец, взошло солнце. Воздуху стало легче. Туман поднялся над рекой высоко-высоко и превратился в прекрасные лёгкие белоснежные облака. Усталые, но довольные звери и птицы вернулись в свои жилища.
 А Мухарик сказал:
- Мама! Папа! Смотрите: как много ленточек висит на кустиках вдоль  нашей реки!
- Это на счастье, - улыбнулась мама. – Примета есть такая.