Олександр Бiлаш. Без ля-ля...

Пекл Адюк
5 марта 2016 г. выдающемуся украинскому мелодисту, композитору, Герою Украины Александру Ивановичу БИЛАШУ исполнилось бы 85 лет.

Живут ставшие народными его песни «Два кольори», «Ясени» и многие другие. Знаменательно, что почти народная российская «Калина во ржи», щемяще исполненная незабвенной Людмилой Зыкиной, - тоже авторства Александра Билаша https://www.youtube.com/watch?v=OOoGkBGlW_c. Его песни записал даже достославный Владимир Высоцкий: их можно услышать в игровом фильме с его  участием «Опасные гастроли» (1969)… К популярному в своё время фильму «Роман и Франческа» музыку написал тоже Александр Билаш. Помните, как пела Людмила Гурченко: «Были и лодка, и море…»? Так что вклад Александра Билаша и в российскую культуру неоспорим.

Впрочем, песенное творчество замечательного украинского композитора довольно полно представлено в интернете, можно найти и послушать не подвластные времени мелодии Александра Ивановича. А вот национальное радио передаёт в эфир его песни почему-то всё реже. И основанный Александром Билашом музыкальный фестиваль "Песенный источник" на его «малой родине», в городке Градижск тоже заглох, из-за пресловутого недофинансирования.

Что уж тут толковать! Даже памятник на могиле Героя Украины (на фото) установлен за счёт личных средств нардепа из одиозной, нынче «президентской» партии «Регионы Украины», тогда 37-летнего Валерия Коновалюка.  Моё отношение к нему изменилось к лучшему после того, как узнал об этом его поступке от дочери композитора Леси Билаш, известной журналистки, нынче главного редактора всеукраинской газеты «Культура і життя», которой и я отдал 15 лет жизни. К чести Валерия, он ни словом не обмолвился для прессы о своём благодеянии. Воистину, как обращал внимание Иисус Христос, «по плодам их узнаете их»…

Ссылки на некоторые песни Александра Билаша:

http://www.youtube.com/watch?v=BlyjDCMmUn4

http://www.youtube.com/watch?v=ln8CYhKAzwE

http://www.youtube.com/watch?v=0NnsQOOL5k8


Юрий Токарев (Киев)

8 марта 2012 г.