За такого замуж не ходи!

Виктор Шушарин
           Семнадцатилетняя внучка спрашивает свою бабушку:
- Бабуля, скажи, пожалуйста, по каким признакам парня можно узнать – хороший он, или плохой?
- Ну, во-первых, если пьёт, курит, сквернословит – это ему уже большой минус. Во-вторых, как одевается: если неряшлив, нет строгости в одежде – второй минус. В-третьих, если сразу стал лапаться – лезет, куда не положено, такого сразу гони: не любовь в нём говорит, а распутство.
             Тут в разговор вмешалась тётя Дуся – подруга бабушки, работающая дворником:
- А в-четвёртых, посмотри, дорожит ли он чистотой земли матушки. Если, не задумываясь, бросает на землю бутылки, шелуху от семечек и прочий сор – четвёртый минус: не приучен к чистоте, не ценит труд людей, значит и дома он свинёныш!
- А в-пятых, - подхватил разговор старший брат, работающий тренером по лёгкой атлетике, - понаблюдай за его родителями.  Если они тучные, медлительные - пятый минус: яблочко от яблони недалеко падает. А зачем тебе быть рабыней у увальня?!
- А в-шестых, - включился в разговор дед, бывший гаишник, - посмотри, как он дорогу по зебре переходит. Если идут три, две и, тем более, одна легковая, а он всё равно им дорогу пересекает – это эгоист, думающий только о себе, с низким сознанием, да  и с небогатым умом! За такого замуж не ходи!
                Тут раздаётся радостный глас  четырнадцатилетнего братика:
- Браво! Теперь-то я буду знать, как хорошую девочку от плохой отличить!