Магнитные нити любви

Владислав Стадольник
      (Гуру – Н.К.Рерих). При различном и постоянном добром памятовании об отошедших связь с ними укрепляется прочно, и они становятся все ближе и ближе. Забвение разрывает незримые узы. Учение говорит о том, что любовь и ненависть переживают смерть тела. И это действительно так. Светлые нити любви и темные путы ненависти переживают время и даже переносятся в следующее воплощение. Так, памятуя о завете мудрости, будем осмотрительны в своих мыслях и чувствованиях по отношению к тем, кто перешел в другой мир.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 228. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                МАГНИТНЫЕ НИТИ ЛЮБВИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мысль называем крылатой, ибо может везде пролететь и всюду проникнуть. На крыльях мысли устремляется сознание и достигает желаемой цели. Мысль надо научиться обострять и усиливать четкостью формы. Стрела – символ мысли. Мокрая кисея не полетит в пространство, но четкая мысль, как стрела, пронзает зовущие дали. Мы близки, и мы далеко, далеки для расплывчатой, неоформленной и неопределенной мысли, но близки для огненной мысли твоей, стремящейся сблизиться с нами. Мы близко, мы рядом и мыслью своей мы мысли в тебе вызываем. Так происходит взаимообмен высших энергий, именно обмен, а не одно лишь получение. Посылаем мысль, а взамен получаем любовь, преданность и устремление. Эти энергии много радости дают нам. Они питают наше сердце точно так же, как мы питаем ваши сердца, нам нужна ваша любовь, ваше внимание и ваше памятование о нас. Светлые нити идут через пространство от сердца к сердцу. Нити несут вибрации света, свет наполняет сердце, и сердце светит вокруг. От людского почитания может быть тесно и, особенно, от преклонения, но не от любви. Благостен этот огонь. Мы связаны с вами любовью, и ею, любовью, творим. Творим мы, творите и вы, любимые нами.

      «Серебряная слеза – так называем высокую степень готовности к испытаниям. Первое слово напоминает о нити серебряной, второе – о чаше терпения. Следует постоянно напоминать себе, насколько понятие надземности живет наряду с земным. Такое сознание очень трудно удержать, ибо даже хорошие сознания могут однобоко мыслить в час испытаний. Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь ее, как нечто хрупкое. Также не забудем, что чаша терпения легко переполняется даже в обиходе. Не трудно судить о чужих обстоятельствах. Испытания равновесия могут производиться над самим собою. Каждая такая победа будет уже настоящим преуспеянием. Жизнь дает много возможностей таких побед. Удержите в памяти каждую такую борьбу, при ней происходят поучительные процессы мышления. Символ слезы для чаши терпения будет не случайным. Трудно удержать свое негодование, когда видишь разрушение бессмысленное.
      Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокостях людей. Учитель нередко пошлет луч света, чтобы можно было заглянуть вдаль. Только телескоп духа может покрыть суждение.
      Посев Армагеддона всходит, в этом будет найдена причина причин» Учение Живой Этики, Братство, 565.

      Сын Мой, созвучию твоего сознания со Мною ничто не может помешать, кроме тебя самого. Значит, оно в твоих руках. Лучшим ключом от созвучия будет любовь, ибо то, что мы любим больше всего, то и в сознании, и в сердце. Хороши и преданность, и готовность, и устремление, но они без любви – как кладка без цемента. Из Моего далека Чую магнитные нити любви, ко Мне устремленной в созвучии. Любовь – это могучая огненно-магнитная сила, для которой не существует ограничений пространства; на истинную любовь дальность, или близость, или время не влияют. Считают любовь обязанностью или долгом по отношению к Началу Начал или Высшему Иерарху, забывая, что это пульсирующая соединительная связь между человеком и Предстателями за него, естественно рождающаяся в понимающем сердце. Вы хотите преуспеть в продвижении вашем – любите Владыку, и остальное приложится вам.

      Любовь – чувство синтетическое, включающее в себя и преданность, и готовность, и устремление, и постоянство, и ритм, и самоотверженность, и многие другие качества духа. Даже концентрация на Облике Высшем без любви невозможна. Потому Ставим это чувство превыше всего. Это означает, что любовь к Владыке – прежде всего, прежде сомнений, колебаний, подозрений, неустойчивости и всех, и каких бы то ни было заблуждений или соображений интеллекта. Если заползшее сомнение заменяется без всяких рассуждений любовью – решение правильно. На огнях пылающего любовью сердца сжигается и сгорает все, что мешает созвучию с Учителем Света. Так же и вы любовью сжигайте все то, что в идущих за вами мешает им к цели идти. Мы заболевших духовно часто лечим любовью. Лечите любовью и вы. Немного заботы, немного внимания, немного теплоты сердца – и недуг проходит. Учитесь любовью людей исцелять. Не пассами, не дыханиями, не ментальными приемами, а просто любовью, включающей бессознательно в себе все приемы, ибо действует магнитно, силой огня. Любовь – это огненная сила, не знающая пределов своей мощи. Ею и действуйте в духе.

      (М. А. Й.). Преграды неуверенности и недоверия к Близости Нашей надо убрать. Я с вами. Правильно, правильно, правильно думать, что к Владыке любовь двигатель самый мощнейший и источник неисчерпаемой энергии дело Владыки творить. Если бы силы найти всем духом, всем сердцем, всем помышлением и всем желанием духом Владыке предаться, то каким бы сияющим, светлым стал путь. Что же и кого можно предпочесть Ему, все давшему нам. Любовь к Великому Облику растит огненные крылья. Думают преуспеть обходными тропами, но прямая и ближайшая – любовь. И нас соединяет она же. Мы связаны ею. Силу творческим мыслям она же дает. И она проведет через все. И ею дойдем до Владыки. Родные мои, преуспейте любовью. Любите Того, Кто вам дорог и с Кем вы хотели бы быть. И если хотите, чтобы посланная далекая мысль мощно творила, ее насыщайте любовью. Нити любви протянуты над темной аурой планеты, покрывая ее сетью Света. Любовь – это мощный магнит. Ей не давайте угаснуть. К вам любовью моею близка вам, и вы мне ею близки. Мы связаны с вами любовью. Как можно преодолеть наитруднейшее? Тоже любовью. Невозможного как можно достичь? Тоже любовью. Кто овладел этой огненной силой духа, тот на Пути.

      Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика. По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко. Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание.

      Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может. Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».

       (М. А. Й.). Ощущение Близости нельзя вызвать никакими усилиями или желанием рассудка, если не была Она установлена раньше. Ее можно углубить и усилить, но только в том случае, когда она уже есть. Всякие искусственные и вымученные потуги на Близость обречены на неудачу. Только когда в сердце горит пламень не умирающего во времени чувства любви, ощущаются эти священные нити духа и сердца. Нам эти чувства радость несут и служат пищею духа. Да, да, чувства питают сознание и усиливают пульсацию жизни. Поэтому с полным правом можно назвать любовь жизнедателем. Сокровенность этого чувства и отношения требует очень бережного. Ведь это есть плод многовековых накоплений. Сокровенное охраним всею силою духа.

      Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство – ничто, положение – тоже, материальное окружение – тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства: симпатии или антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они уже магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, вожделения, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить ими. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить.

      Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется – сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее те нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывают людей не менее крепко, чем любовь. Идущий к отцам – с ними пребудет. Имеющий врагов – встретит их там. Идущий к Учителю Света – увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле – будет окружен ими, в Свете – Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле. Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий, Мир Надземный, и жизнь в нем. Какова причина, таково и следствие. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне. Все их действия накладывают печать на излучения оболочек, а эти излучения магнитно утверждают в Надземном связь с соответствующими им сферами, вовлекая неудержимо человека в орбиту их притяжения. Иного выхода нет, как только в сферы следствий своих собственных действий.

      «Урусвати может передать черты Великого Путника художнику, склонному к изображению человеческих ликов; хотя бы в общих чертах можно запечатлеть Изображение. Напомним еще раз черты Его: волосы светло-русые и, действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но невелики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым.
      Так и каждый, обращающийся к Учителю, должен преисполниться любовью. Почитание и уважение без любви не могут быть действительными. Некоторые думают, что любовь может унижать почитание. В этом заблуждении заключено непонимание высшего чувства. Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх, но страх неуместен там, где стремятся к Свету.
      Урусвати вспомнила, как совершала плавание в лотосе. При всей хрупкости такой ладьи, она не ощущала никакого страха. Это символ бесстрашия при устремлении к Учителю. Лишь любовь может создать такое бесстрашие. Очень нужно развивать в себе такую пламенную любовь. Даже здоровье укрепится при таком высшем чувстве. Невозможно без нити любви противостоять всем натискам хаоса.
      Вспоминая Лик Учителя, можно проникнуться любовью. При этом нужно помнить, что не может быть исключительной любви среди Братства Великих Учителей. Ученик будет иметь своего Учителя, но он будет относиться с любовью и к другим Учителям. Именно избранный Учитель будет ближайшим, но, узнавая подвиги других Учителей, чувство любви будет искренним» Учение Живой Этики: Надземное, 159.

___________
* Полностью эссе МАГНИТНЫЕ НИТИ ЛЮБВИ размещено на стр. 40 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68