А какая она, Мадонна?

Натаник
Холодный вечер 27 го января 1837 года. Наталья Николаевна все чаще подходит к окну и прислушивается к шагам у двери, сегодня у нее не спокойно на душе, муж ушел уже давно и все не возвращался, сердце ныло, она подходила к детям, но голова сейчас была занята совсем иными мыслями.  Последние дни Александр Сергеевич был неспокоен?  уходил, молча возвращался, а она все ждала, поджидала его у окна и слушала шаги, он приходил, а сегодня его все нет. Руки леденеют, в голове неприятным молоточком стучит мысль: « Только бы вернулся». Проносятся воспоминания, его лицо, его голос, глаза, ей все кажется, что вот сейчас распахнется дверь, но…… нет. Вот уже и подбирается темнота, а его все нет. Стук колес, голоса, но не слышно его голоса, кто это, зачем. Открылась дверь, зачем все эти люди здесь, почему они несут ее мужа, почему он сам не идет, непонятно, что за пятно на одежде…….

Бледное лицо, не уходи, как же, как я буду без тебя, лучик надежды, он будет, будет жить, пустота, его больше нет, не понимаю, так не бывает, этого не может быть с ним. Дочка заплакала, неужели я жива? Почему, почему, почему же он лежит, не встает, почему так бледен, почему в доме столько людей? Почему он?

Наталья Николаевна Пушкина пережила своего знаменитого мужа на 26 лет.
Хрупкая девочка с умными глазами, воздушная необыкновенная красавица в бальном платье, жена, мать смотрит на нас с портрета, что таится там за этим взглядом: думы матери, заботы хозяйки дома, спутницы поэта. Потом портрет все такой же восхитительной красавицы и взгляд вроде спокоен, а все-таки видна печаль, оставившая свой отпечаток. Вот пожилая женщина в темном платье, хотя какая она пожилая, ей всего-то около 50-ти лет, а на портрете черты лица стали резче и фигура уже потеряла воздушность, а в глазах нет покоя, она переживает за детей внуков, тяжело переносит собственные болезни, но присмотревшись, можно снова увидеть  ту юную красавицу, которую когда-то полюбил поэт.

Все современники признавали Наталью Николаевну красавицей: и друзья, и недруги, но не мог Александр Сергеевич полюбить лишь красивое лицо, его окружали блистательные женщины, но своей Мадонной он избрал лишь ее, совсем еще девочку, он заметил  в ней свет души, ум. Александр Сергеевич был счастлив получив, после повторного прошения руки, согласие, когда  в 1831 году юная девушка становится женой великого русского поэта. Вместе им суждено было прожить неполные шесть лет, она помогала мужу в делах, вела дом, пыталась найти средства, чтобы расплатиться с долгами, при этом за эти годы у супружеской пары родилось четверо детей и это в двадцать с небольшим лет.

Дантес, тот самый виновник гибели Александра Сергеевича Пушкина, ведь он тоже был молод, красив, окружен многочисленными женщинами. Если к Наталье Николаевне отношение у потомков двоякое, то уж Дантес как у современников, так и будущих поколений заслужил лишь отрицательные эпитеты. Могла ли юная жена поэта увлечься блестящим красавцем? Конечно могла, ведь она была живым человеком, ведь едва достигнув возраста ухаживаний со стороны молодых людей Натали выходит замуж, становится матерью, вероятно, она могла даже до конца не понять все особенности светского поведения. Высший свет замер в ожидании, наблюдать за любовным треугольником было так увлекательно.  А Наталья Пушкина так мило улыбается белокурому красавцу, а еще интерес подогревается слухами, что сам Государь Император  больше, чем просто восхищен очарованием жены Пушкина, тут уж получается четырехугольник, да еще какой. А Натали кружится в танце и улыбается… на время забыты домашние хлопоты, кружат огни, шелка, лица.

Совсем скоро прозвучит выстрел на Черной речке и жена  будет  кормить морошкой умирающего мужа и скрывать слезы от детей, молиться и повторять, как заклинание: «Он будет жить, будет жить», веря и не веря самой себе.
Пусть не утихают споры о личности, вине и невиновности в смерти поэта Натальи Николаевны Гончаровой – Пушкиной – Ланской для самого Александра Сергеевича она была  «Мадонной» и в память о нем так хочется видеть в его любимой жене «чистейшей прелести чистейший образец», а не пытаться найти темные пятна в ее биографии. Поэт любил, скучал за своей «женкой», и больше ничего и не надо.