Рассказы о Семеныче

Борис Цукер
 

               
            Поезд.

Возле платформы растаявший снег образовал небольшое море. Матерясь и отряхивая воду с ботинок, Семеныч сел в вагон. Поезд тронулся. "Трах - трах - трах" - пролязгали буфера. " Порапобабам, порапобабам, порапобабам" - застучали колеса. " Хочу!!!!!!!" - заорал тепловоз. " Вот ведь, зараза!" - подумал Семеныч. "Даже эта железяка весной эротики захотела!"
Проходящая по вагону проводница игриво напевала: "Там-даром-дам, там-даром-дам".
- Тьфу ты, пропасть, - сплюнул на пол вконец ошалевший Семёныч.




               Муж на час.
         
У метро раздавали газету бесплатных объявлений. Семеныч, взяв цветастые листки, сел на скамейку и принялся их рассматривать. Один из заголовков привлек его внимание.
«Муж на час – вот это здорово. С этими бабами больше и ни к чему» - подумал Семеныч.
Что еще там было написано – он не разобрал, так как очки еще позавчера разбились. Зато телефон был написан крупными цифрами.
Семеныч набрал номер. Место оказалось возле самого дома.
Войдя в контору, Семеныч увидел сидящую за столом грудастую тетку. « Я по объявлению» - сказал он.
- Какие у Вас навыки? – спросила женщина.
- Какие –какие… Я человек холостой, вот к вам и пришел.
- Я Вас спрашиваю о специальности, личная жизнь меня не интересует.
-Какая, к черту, специальность, что я, с бабами дела не имел? – возмутился Семеныч.
- Мужчина, будете хулиганить – вызову милицию – тетка встала из-за стола. – Ишь ты, пришел специалист по женскому полу!
- А какого хрена ты к себе приглашаешь? – возмутился Семеныч. – Тоже мне, мужа на час ей подавай!
Тетка побагровела и ударила Семеныча по щеке. Он пулей вылетел на улицу.
« Ну и государство у нас!  Сплошные жулики!» - подумал Семеныч и медленно побрел домой.

                История.

Семеныч шел домой. Внезапно возле тумбы с афишами он резко остановился словно муха, с размаху воткнувшаяся в стекло. СЕМЕНОВИЧ! - ошеломляюще кричали буквы. Семеныч потряс головой. Взгляд сфокусировался, и наконец-то стала видна вся надпись: " У нас в гостях - Анна СЕМЕНОВИЧ!"
 - Вот ведь, блин, история - недоумевающе выругался Семеныч, и, пошатываясь, побрел дальше.
Вот так Семеныч попал в Историю.

                Дуэль.

- Ну что вылупился? В лоб захотел, что ли? – Семеныч попытался сжать пальцы в кулак.
Незнакомец, стоящий  напротив, не отвечал. Он как - то неопределенно пошатывался и в упор рассматривал Семеныча.
- Вот ведь падла,  щас как тебе закатаю! – Семеныч осмелел от собственного крика и  нагнулся, чтобы поднять камень, о который только что споткнулся.
Этот, напротив, тоже поднял камень и совершенно не собирался отступать.
- Ну, гад, держись! – Семеныч размахнулся и бросил булыжник в незнакомца.
Звон разбиваемой зеркальной витрины слился с воем сигнализации. Семеныч горестно выругался и сел на асфальт. Вдалеке знакомо замигал синий маячок.

                Масон.

...Стекло водопадом обрушилось на землю. Недоумевающий Семеныч стоял и хлопал ресницами. Провыла сигнализация, и звук ее слился с визгом тормозов подлетевшей машины ПМГ.
" Пятнадцать суток. Работа на стройке" - уставшая женщина  в судейской мантии была немногословна.
Так Семеныч стал каменщиком.
Две недели проскочили быстро. В последний день бригадир сказал: " Ты, Семеныч, мужик неплохой. Пей пореже - и не попадайся больше".
" Да, Димон, пора завязывать. Я теперь человек вольный, да и каменщиком поработать можно" - ответил Семеныч.
И стал он вольным каменщиком.


                Юбилей

В начале октября Семенычу, жившему на глухой лесной заимке, на пятидесятилетие друзья - собутыльники подарили книжку про Буратино. Юбиляр был растроган - эта книжка как-то не попадалась ему на извилистом жизненном пути.
Утром, опохмелившись после вчерашнего, Семеныч взял топор и пошел наколоть дровишек. Он подошел к поленнице - и замер. Странные мысли овладели его непроснувшейся головой...
Под Новый Год Санек со своей сожительницей Парамонихой решили навестить старого приятеля. Подойдя к дому, они забеспокоились: окна покрыты инеем, дыма над трубой не видно - явно что-то случилось!
... На земле в сарае, возле поленницы, лежал замерзший Семеныч. К одной руке примерз топор, к другой - злополучная книжка о деревянном человечке. Рядом лежала пустая бутылка водки.