Что после триумфа?

Валентин Спицин
Отрыдали фанфары, начался четвертый срок «суверенной демократии». Не хотелось бы о нем говорить, поскольку о плохом говорить противно, а хорошего, увы, ждать неоткуда. Однако, как говорит Жванецкий, нам во всем этом и жить. Потому попробуем заглянуть за занавеску: чем ближайшие годы нас огреют?

 Психологи считают, что политик после 12 лет управления страной уже не может меняться в сторону, допустим, реформаторства, и вообще уж какой он есть, такой и останется. Потому рассуждения на тему «инновации-модернизации-либерализации», так нудно звучавшие в «полном собрании сочинений», следует отнести к области юмора. Уверяю вас, продолжится все та же испытанная и устраивающая всех, кроме «бессистемной оппозиции», политика «трубы». Все по тем же заржавевшим рельсам покатится все тот же жесткий политический режим, без каких-либо обновлений. Сформируется правительство Медведева или как вариант, ныне называющийся вероятным, Чубайса, и… заживем мы так же, как и жили.

Но есть объективные обстоятельства, которые делают уже невозможным такие достижения у Путина в будущем, какие были раньше. Не факт, что цены на нефть будут держаться на нынешнем уровне, тем более – расти. В любой момент возможен кризис. В данный момент нас от серьезного ухудшения экономической ситуации удерживает только то, что американцы с Евросоюзом устроили эмбарго Ирану, и цены на нефть опять подскочили.

Если наша экономика рухнет, как может на это прореагировать Путин, какие у него есть резервы? Резервы не очень серьезные. Это может быть либо печатание новых денег, что грозит гиперинфляцией, либо повышение налогов, об опасности чего уже предупреждал Кудрин, когда уходил в отставку. При таких расходах, говорил Кудрин, повышение налогов неизбежно. Либо более цивилизованный вариант возможен – это заимствования. Возможности для заимствований у нас есть, но пример хитроумной Греции нам все время подсказывает, что это не панацея.

События могут развернуться вообще непредсказуемо. Я думаю, что у Путина не будет не только 12 лет, у него даже 6 не будет. Я сегодня склонен думать, что все будет так, как и было. Несмотря на описанные выше угрозы, никаких реформ он делать не будет. Во-первых, у него нет для этого ни талантов, ни знаний, а во-вторых он просто не знает, в какую сторону двигаться, как сделать ту самую диверсифицированную экономику в стране с чудовищным приполярным климатом, где затраты на отопление перекрывают прибыль как могучая Сибирь княжество Лихтенштейн.

И в политике, без реформ в которой невозможны реформы в экономике, он не пойдет на уступки креативной части общества. Это стопудово, но это неминуемо приведет к катастрофе, ровно потому же, почему похожие во многом события привели к катастрофе советский режим. Он рухнул не тогда, когда стали падать цены на нефть, он рухнул тогда, когда люди перестали верить власти вообще, что бы она ни говорила. И Путин уверенно идет к этому же. Он живет в какой-то другой стране, это параллельный мир, в котором он существует отдельно от нас.

Опять же уж больно милитаристы и прочие погононосцы вкупе с чиновниками разгоняют серьезный маховик, смотрите, какая милитаризация в стране намечена - 20 триллионов рублей выделяется на «оборонку», не считая чудовищных «200000 майору». Это не может не привести к катастрофе даже раньше, чем власть протухнет от бездействия.

Но в стране коррупция поглотила все, и ее нужно кормить, и потому выделяются огромные средства на милитаристский угар, потому что если выделить эти деньги на пенсии, их очень трудно украсть. А если выделяются деньги на строительство подводной лодки, то там колоссальные «откаты», там можно «распилить» любые триллионы.

Так что вся эта «забота об армии» очень легко объясняется без всякой «военной угрозы из Вашингтона», без представлений о будущей мировой войне, зачем нужны траты и зачем нужна военная истерия. Остановить все это Путину не под силу, да и сам он часть этого всепожирающего Молоха, не с руки ему тут что-то менять. Вся государственная система построена на коррупции. Вертикаль власти могла бы вообще рухнуть, если бы она не выстраивалась на коррупции. Люди повязаны коррупцией. Они крепят эту систему, потому что имеют с нее «откаты». И в этом смысле власть постоянно вынуждена выделять достаточно большие деньги на то, чтобы их «распиливали», потому что как только перестанут «пилить» - перестанут поддерживать вертикаль, и она рухнет как недавно рухнула КПСС. Повязаны все.

Но в этом-то и таятся зерна гибели олигархического криминал-фашистского законопорядка. Кстати, Кудрин, увидев безумные расходы на военно-промышленный комплекс, понял, что в таком правительстве работать невозможно. Можно работать, только если правительство проводит политику ответственную, которую Кудрин и пытался проводить раньше. Малограмотный волюнтаризм в экономике чреват…

Поэтому власть, если бы она была вменяемая, разумная, должна была бы пойти на вариант смягчения политики, причем в двояком смысле. Как экономически - проводить более грамотный и ответственный курс, так и политически – пойти на контакт с обществом и найти возможности смягчения режима. Но это явно не про Путина.

Да у Путина есть и объективные ограничители: смягчение предполагает ответственные элиты, которые находятся в оппозиции. Власть ответственная говорит: давайте смягчать. А ответственная элита говорит: давайте разумно приходить к компромиссу. Путин, судя по его тезисам о бандерлогах, такой элиты не видит.

Нужна политическая конкуренция, но это именно то, на что Путин категорически ни при каких обстоятельствах не пойдет, потому что это неминуемый крах его детища - «вертикали».

Увы, фактически Россия проигрывает и XXI век. Да и много ли нам того века судьба еще оставила! Россия в своем развитии остановилась еще при княжеской междоусобице, и сейчас этого динозавра реформировать во что-либо современное – никакого Столыпина не хватит. Эволюция и биологическая, и социально-нравственная, требует смены не одного десятка поколений. Но Путин не Столыпин, и уж тем более не Мафусаил.

Валентин Спицин.