Происки думских старцев?

Евгений Садков
 Сразу оговорюсь. Отрицательно отношусь к словосочетанию, вынесенному в заголовок. Не хватает нам ещё геронтологической дискриминации. Но слово не воробей, тем более, сказанное бывшим претендентом на престол.

 Но то, что сейчас творится при подготовке к "Евровидению-2012", явно смахивает на ответный ход. Мол, не только в Думе, но и в дальнем удмуртском селе есть те, кому не не только с трибуны выступить не зазорно, но и миру показать вокальные данные. Причем без фанеры и всяких электронных сводилок. Живьем. Вот такие они, бурановские бабушки. Рисковые, отчаянные. Талантливые и, что главное для текущего момента, креативные. Устроили перепевки Гребенщикова и Цоя. Но и этого оказалось мало энергичным пожилым леди. Собравшись кружком, порешили, а не замахнуться ли нам на самого главного продюсера? Тем более и тот не против. Сотворил соответствующую композицию. В канун восьмого марта вывели на свет совместное дитя. Да с таким успехом, что перещеголяли самых знаменитых певунов.

 Немного, правда, напрягает схожесть с другой знаменитой группой. Помните, как задорно звучало: "Ах, заинька, ах, серенький. Штаны рваные купил". Но замылились, тем более на нынешнем, форматном  уровне. Подзабылись те, пока не случилась музыкальная реинкарнация. Тут сроки очередного Евровидения подошли. А бемольная  поляна оказалась вытоптана одними и теми же. Вот и двинули на музыкальную передовую пожилых, но очень креативных.

 В составе хора есть, кстати, своя Пугачева. Самая богатая своими годами Наталья Яковлевна. И самая улыбчивая среди участниц ставшего знаменитым коллектива. Вновь споткнусь на названии . И вот почему. Ничего не имею против местоименного прилагательного. Бураново, как и многие тысячи сел и деревенек, переживает не лучшие времена. Два года назад стали здесь собирать всем миром средства на возрождение каменной церкви. Да мир, в основном, тот ещё, советский, сейчас пенсионерский. И Наталья Яковлевна помнит ещё рассказы старших, как сносили храм. Теперь вновь собираются строить. Лихая известность, дай Бог, поможет.

 А вот коренное слово названия коллектива, думаю, уничижает нас, как страну. Недавно на "Эхо Москвы" была интересная передача. Касалась она слов, которые, по мнению слушателей, не слишком благозвучны в определенных ситуациях. К примеру, сожители и женщина при обращении с говорящими. Согласитесь, лучше сударыня. Речь в передаче пошла и по слову "бабушка". Никто не против в таком обращении к старшему близкого по родству младшего. Но на улице окликать, пусть и пожилую сударыню, грубовато. А тут всему миру кажем. Всё, могут сказать иные, совсем Россия одряхлела. Такие в рояль не полезут. И на коньках не поскачут. Фрики, мол.

 Говорят, что вместе с коллективом в Баку поедет Виктор Николаевич Гончаренко. Не знаете такого? А его знаменитый на весь мир боевой крик? Говорят, что им он будет подбадривать Пугачеву с подругами во время выступления. А вот завоюют ли они главный приз, это бабушка надвое сказала. Но судя по отношениям двух столиц, должны. Хотя разве это главное. Вот храм  восстановить,  другое дело.