Яйца для меня подорожали

Сергей Владимирович Левицкий
    Но сначала они исчезли с полок чешских продуктовых магазинов. Правда, это ненадолго. Вскоре появились, но уже по более высокой цене.
    И тут по чешскому телевидению всё объяснили: виноват Евросоюз. Это он, Евросоюз, с марта 2012 года внёс изменения в порядок содержания кур-несушек.
А если ты член Евросоюза, то должен слушаться.
    Есть в этом Евросоюзе такая влиятельная группа людей, которая выступает против тирании зверей и прочих летающих, ползающих и прыгающих.
    Тесно, говорят, курам в клетках на птицефабриках. Тиранией это попахивает. И потому велели клетки сделать побольше. Так, чтобы не 25 кур, а 20 в них размещалось. Типа, помните: «каждой российской семье к 2000 году – отдельную квартиру».
    А клетки новые  - это не квартиры. Быстро не сделаешь. Поэтому излишек жильцов быстро заморозили, обернули в целофан и отправили продаваться.
    И несушек стало меньше, а значит и яиц…
    Будут ли яйца кур из клеток с улучшенной планировкой более крупными, а желтки более жёлтыми – покажет время.

    Следующими, кто по плану подвергнется защите Евросоюза - свиньи.
У них льготы будут по беременности и родам. Малышей в клетки не запирать, увеличить площадь загона для прогулок молодняка.
    Опять придётся временно перебить часть поголовья. Опять подорожает свинина…

А ведь дальше доберутся и до людей…

    Так что, «дорогие россияне» не стремитесь в Евросоюз. Вряд ли от этого ваши яйца станут больше и желтее.

Прага, 8 марта 2012