Легко ли живётся женщине?

Валерий Зиновьев
Эссе.

        Легко ли живётся женщине? Истоки социальной дискриминации женщин следует искать в глубокой древности. Уже тогда ученые и политики прикрывали неравноправное положение женщины в обществе, ее угнетение и эксплуатацию спорами о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу. Взгляд на женщину как на неполноценное существо нашел свое отражение в философских трудах древнего мира. Чувство примитивно-грубого мужского превосходства над женщиной Сократ выразил следующими словами: "Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина". Со времен Сократа прошло почти два с половиной тысячелетия. Так ли уж сильно поменялось отношение к женщине?
        Чтобы одеться в соответствии с наставлениями модных журналов в 18 – 19 веке, была необходима помощь посторонних: девушка не могла одна затянуть потуже корсет, водрузить на себя одну за другой тяжёлые юбки. Необычайно широкие юбки служили своеобразным символом женской слабости и зависимости от сильного пола. Стремление к простой и удобной юбке рассматривалось как преступление против морали. Корсеты,  длинные юбки, сложные причёски стали признаками женской несвободы.
        На севере Мьянмы — государства в Юго-Восточной Азии, живёт экзотическая народность. Мужчины этого племени однажды решили, что чем длиннее шея у женщины — тем она прекраснее. Там прижился кошмарный обычай — вытягивание шей женщин с помощью колец до неимоверной длины! К двадцати годам шея несчастных женщин поддерживается десятком колец весом до 5 кг и достигает длины 30 см! Такая шея совершенно не сгибается и приносит массу неудобств, а мужикам нравится. Вот и приходится соответствовать. Ужасной каре подвергается жена, заподозренная в измене мужу — кольца с шеи снимают... и она ломается.
        В исламе женщина считается умственно неполноценной по сравнению с мужчиной, поэтому в суде свидетельство одного мужчины приравнивается к свидетельству двух женщин. Тело восточной женщины должно быть полностью закрыто, исключение — лицо, а то и только глаза, иначе она не застрахована от публичных оскорблений. Женщина считается неверной, если совершает поездку сроком три и более дня без сопровождения родственника. Если женщина непослушна — мужчина имеет право бить её, но так, чтобы не ломать кости. В шести странах до сих пор существует изуверская казнь за неверность —  «побиение камнями». В Эмиратах наказание палками и тюремный срок грозит женщине, если она посмеет водить машину.
        Отношение к женщинам в Китае дикое и потребительское. Если несчастная китайская девочка чудом выживет в своей семье (а её могут забыть в лесу, отдать на удочерение за границу и т.п.), её изощрённо мучают «в рамках традиций». Современные свекрови часто требуют, чтобы дверь в спальню молодых была открыта, следят за тем, хорошо ли невестки любят их сыновей, а если плохо, могут дать оплеуху прямо посередине ночи, или даже искалечить.
        Если у беременной женщины ультразвуковое исследование показало, что должна родиться девочка, супружеская пара, не колеблясь, решается на аборт. Только с мальчиком есть у родителей надежда: он выбьется в люди и сможет обеспечить родителям безбедную старость. Официально в Китае разрешено иметь только одного ребёнка — за право родить второго уже надо платить немалый налог. Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости.
        В Индии считается, что быть женщиной — это расплата за грехи прошлой жизни. До сих пор индийские женщины сжигают себя после похорон мужа. Этот жестокий обряд был официально отменён в 1978 году, но многие женщины от невежества и неумения читать, возможно, об отмене закона ничего не знают, и по старинке прибегают к самосожжению. В Афганистане тоже распространены женские самосожжения, но по другой причине. Так несчастные женщины протестуют против ранних браков, результат которых «детские» беременности, а во время родов юные мамы умирают в пять раз чаще, чем  более зрелые женщины.
        На Севере хорошему гостю щедрый хозяин может подложить свою жену на ночь, её согласие совершенно не требуется. В Израиле женщинам запрещают петь в общественных местах, ссылаясь на известное изречение Торы: «Голос женщины - нагота». В одном  американском штате мужчины добились принятия закона о запрете лакированной обуви для женщин, потому что в ней может отражаться их нижнее бельё, а это лишает равновесия сильный пол! Каково?.. В Париже только в 2010 г. был отменён закон, запрещающий женщинам носить брюки. В Германии ещё не так давно женщина обязана была просить у мужа разрешения работать.
        У нашей любимой России, как всегда свой путь. Насилию в семьях нет у нас никакого укорота. Естественно страдают от него самые слабые и беззащитные —  женщины и дети. Защищая мать, и дети попадают под горячую руку. Зачастую женщины стыдятся рассказывать о подобных моментах своей жизни родным или подругам, по этому вопрос о тирании в семье всплывает уже тогда, когда жена оказывается в реанимации из-за побоев, или супруг слишком сильно ударит ребенка. Печально, но только такие радикальные действия могут хоть как-то образумить женщину и способствовать тому, чтобы она сделала какие-то шаги в сторону защиты себя и детей.
        Однако, в большом количестве подобных случаев жены продолжают терпеть такое отношение, оправдывая свое бездействие словами — «он содержит нас», «это его жилплощадь», «ребенок нуждается в отце», а бывают совсем несуразные оправдания —  «бьет – значит любит». Интересно было бы посмотреть в глаза тому человеку, которому пришло в голову придумать подобное.
        Листая уголовный кодекс можно только удивляться, потому что не понятно кого он защищает, если жена и дети остаются не защищенными в случаях бытового насилия со стороны мужа и отца. В кодексе предусмотрено наказание в случае, когда субъект насилия — посторонний человек, но если это член семьи, то власти ничего не могут сделать. Законы создают в основном мужчины. Поэтому, чему тут удивляться?
        Право охранители ссылаются на то, что это домашние проблемы, и семья может сама в этом разобраться. Вот, члены семьи сами и разбираются до тех пор, пока кто-нибудь не будет отправлен в мир иной. Много женщин, которые отчаялись найти какую-то защиту для себя и своих детей, не видят иного выхода, как убить обидчика. Зачастую, находясь в отчаянном положении, попытки вызвать милицию-полицию заканчиваются ничем.
        Взяв во внимание вышеперечисленные доводы, присовокупив сюда, что: женщине приходиться рожать, испытывать стрессы и депрессии, гормональные проблемы, терять кальций и мучиться остеопорозом и т.д. и т.п. я подумал: «Слава Богу, что не девочкой родился!». А Вам, милые мамы, сёстры и дочери, тёщи и свекрови — низкий поклон кладу! За то, что при всём при этом так неизбывна и крепка любовь Ваша и молю за всех, обидевших Вас, о прощении! Спасибо огромное, что под Вашим приглядом мы ещё не разрушили этот прекрасный Мир, в котором без Вас было бы пусто и мрачно и холодно….

Валерий Зиновьев.