Лев Максимов То, о чём думают все 3

Лев Максимов
3. МЫ СРЕДИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Кто лишь чуть -чуть не глуп, тот не-
может жить и не презирать себя,
честен он или бесчестен — это всё
равно. Любить своего ближнего и не
презирать его — невозможно.
                Ф.Достоевский

Другие — это ад
                Сартр


В этом мире есть я, и имеются другие люди (близкие, знакомые, чужие). Какую роль эти другие играют в личной жизни каждого из нас? Наука доказывает, что только благодаря другим людям мы стали такими, каковы мы на самом деле, то есть, главным образом, такими, как все. Но хочет ли каждый из нас быть таким, как все? Думаю, что нет! Если мы и хотим стать похожими на других, то только на лучших и наиболее успешных из них. Однако в данном случае у думающего человека возникает законный вопрос: почему, на каком основании мы считаем, что даже самые успешные граждане лучше нас? Как и большинство, в заслуги другим мы ставим их умение и талант делать деньги, дело, карьеру, быть на виду. Мы хотим быть такими же удачливыми, подражать этим успешным людям. Но разве я, как и миллионы других людей, ничего не могу и не умею? Разве, как писал ещё Ницше, в каждом человеке не заключён святой и гений? Резве указанные достижения других — бесспорный залог счастья, этой главной цели и основного смысла жизни? Кто сказал, что счастье — удел избранных?
Можно ли человеку вообще выйти из под решающего влияния других, приобрести собственное неповторимое лицо? Млжно ли, наконец, понять других, ведь каждый из нас — уникальное творение природы или Бога и потому является центром собственной жизни и мерилом всех остальных людей?
Я предлагаю читателю несколько своих идей, отвечающих в какой-то степени на вышеприведённые вопросы.


- - -
Критики и некоторые редакторы — люди, которые не знают, как надо думать, говорить, писать, но знающих, как не надо этого делать.

- - -
Складывается впечатление, что большинство людей ищет удовольствий и денег, тогда как они на самом деле озабоченно ищут главного для себя — понимания.
- - -
Мы узнаём, в какой степени дорог нам человек, лишь тогда, когда он покидает нас.
- - -
Расставание — способ оценки и познания близких.
- - -
Любовник (любовница) нынешний, кроме всего прочего, есть ещё и средство понять всех бывших.
- - -
Манипуляции людьми предосудительны. Никто не хочет, чтобы им манипулировали, но в то же время каждый пытается манипулировать другими.
- - -
Трудно продолжать общаться, когда всё сказано.
- - -
Хочешь, чтобы другие говорили о тебе только хорошее, - умри.
- - -
В каждом дружном коллективе имеется свой негодяй.
- - -
Как не  ищите, а встретить хорошего человека трудно, негодяй же сам находит вас на каждом шагу.
- - -
Распахните душу, и большинство скажет, что вы глупы или лживы.
- - -
Не преувеличивайте свои способности и достоинства — разочаровавшегося в вас друга (подругу) не вернуть.
- - -
Если вы не хотите жить тоскливо, не привыкайте друг к другу.
- - -
С какой целью вы советуетесь с другим человеком, не формируете ли вы из доброжелательного советчика врага? Ведь спрашивая совета, мы хотим поступать по-своему, а советчик полагает, что вы поступите по его совету.
- - -
Советовать — значит ограничивать человека.
- - -
Не советуй, если хочешь сохранить хорошие отношения и желаешь человеку добра.
- - -
Лучший совет — отказаться от совета!
- - -
Неизлечимая душевная рана — это ошибочное действие, совершённое по чужому «доброму» совету.
- - -
В русском языке десятки тысяч слов, и нет ни одного, не произнесённого кем-либо. Слова позволяют выражать мысли, и нет ни одной идеи, уже не сформулированной кем-то. Потому главная «вина» большинства современных учёных — изобретение велосипедов. Сообщество учёных-гуманитариев чрезмерно ценит ссылку, то есть умение найти в массе идей ту, которая уже кем-то и когда-то уже высказана. Получается, что не так важна идея, как новый ракурс или поворот в её изложении или толковании. Часто в этом и состоит вся новизна.
- - -
Если человечество себе уже всё сказало в философском (мировоззренческом) плане, то можно заключить, что оно исчерпало свои умственные способности или в этом людском мире уже ничего не происходит нового, и на нашу долю сегодня остаётся лишь осмысление деталей.
- - -
Уйди в себя и тебя никто не заденет.
- - -
Человек стремится вписаться в существующие формы жизни (выучиться, найти работу и жену (мужа), стать родителем, обеспечить семью материально, сохранить здоровье, добиться уважения, выйти на пенсию и тихо умереть). Придумать нового никто ничего не может. Потому-то для человека главное — содержание, а не форма.
- - -
Любимое занятие большинства людей — учить других жить. Как будто кто-то точно знает, как нужно хорошо или правильно жить.
- - -
Все люди живут неправильно, даже самые умные и успешные из них. Если бы это было не так, то кто бы всерьёз принимал разговоры о необходимости перемен к лучшему.
- - -
Мы прощаем сеье собственные ошибки, но всегда помним ошибки, совершённые нами по вине других.
- - -
Вдумаемся, каким образом мы определяем качество своей собственной жизни, и мы увидим, что свою жизнь мы меряем главным образом качеством жизни других людей.
- - -
Сами мы из себя никогда не выходим — нас выводят другие.
- - -
Вы способны возмущаться и поносить жизнь других людей, она вам может решительно не нравиться. Остановитесь! Вы ведь похваляетесь собственной жизнью
- - -
Вам не нравится жизнь пьяницы, лентяя или извращенца. Но разве вы сами управляете всеми своими инстинктами и желаниями?
- - -
Когда вы хотите поделиться знаниями, убедитесь прежде, нужны ли они вашему собеседнику. Иначе вы в его глазах будуте выглядеть исключительным занудой или даже болваном.
- - -
Не хотите быть нудным, не объясняйте людям без их просьбы то, что вы хорошо знаете.
- - -
Одна из больших глупостей — рассказывать о себе безразличному к вам человеку.
- - -
Самостоятельно мыслить — значит рисковать быть затоптанным мыслящими скопом.
- - -
Мы потому рады любой  чужой красивой и мудрой мысли, т. к. она позволяет нам не искать свою.
- - -
Рассуждая о других, мы разоблачаем себя.
- - -
Никогда и ни в чём не надейтесь на равнодушного.
- - -
Чем выше должность, тем больше товарищей замещаются сотоварищами, тем меньше искренности в отношениях.
- - -
Чтобы ладить с людьми, лучше быть гибким, чем твёрдым.
- - -
Очень часто долги становятся головной болью дающего.
- - -
Всегда полезно помнить, что ты не лучше других, а другие не лучше тебя. Однако на практике важнее убедиться, что ты не хуже всех.
- - -
Как часто за таинственную личность мы принимаем того человека, который молчит потому, что ему нечего сказать.
- - -
Великие люди обычно прислуживают ближним, ибо ближние никогда не верят в их величие.
- - -
У слишком многих людей любимым занятием является отнимание времени у знакомых и друзей.
- - -
Все хотят, чтобы их любили, но делают всё возможное и даже невозможное, чтобы было не так. А потом удивляются..
- - -
Не заблуждайтесь, до ваших личных проблем окружающим нет почти никакого дела.
- - -
Мы постоянно озабочены тем, что подумают другие о нас. Другие тоже беспокоятся по этому поводу. Не переживайте, события вашей жизни отвлекают окружающих от собственных проблем всего на несколько секунд. За такое короткое время многого не надумаешь.
- - -
Никогда не равняйтесь на всех, ибо все — это среднее, а следовательно, ни то ни сё.
- - -
Если к вам безразличны, то о вас и не думают.
- - -
Поступайте как угодно, ваши экстравагантные действия послужат окружающим лишь поводом поговорить и подумать о самих себе, о собственных предпочтениях и привычках, а не о вас.

- - -
У каждого человека свои жизненные проблемы, и они намного важней для него проблем других людей, какими бы серьёзными чужие проблемы ни были.
- - -
Самый неприятный оппонент в диспуте — человек, убеждённый в том, что он знает истинное положение дел.
- - -
Если вы делаете нечто значительное для одного человека, вы тем самым делаете это для всех.
- - -
Если имеется человек, готовый терпеть вас всякого (всякую), вам уже несказанно повезло. Но мы мало ценим терпение близких, нам подавай любование и восторги нашей персоной с их стороны. Мы жаждем нейти на стороне любующихся нами, а не найдя, быстро обжигаемся о нетерпимость новых знакомых и в итоге возвращаемся к терпеливым, нещадно эксплуатируя их отношение к нам.
- - -
Очень важно понять, что то, что я вижу, слышу и читаю о жизни и деятельности людей, вовсе не означает, будто это же самое видят, слышат и вычитывают все остальные граждане. Разница в восприятии здесь зависит не от реальных обстоятельств, а обусловлена главным образом индивидуальной историей становления каждой личности, её (личности) неповторимостью. Характер общения между людьми зависит прежде всего, не от того, каков человек сам по себе и как он проявляется, а как он относится к мнению других (терпимо, нетерпимо).Худший вариант отношений возникает тогда, когда некто исходит из убеждения, что его видение людей и их дел единственно правильное и потому его должны придерживаться все остальные. Практика, говорят, критерий истины. Но какой и чьей практикой можно проверить мои любовь, дружбу, ревность, мечту, идеал, надежду, уважение, удовольствия, вкус и тому подобные уникальные переживания индивида? “На вкус и на цвет товарищей нет», - гласит народная мудрость. Так почему я силюсь найти единомышленников в этом плане?  Не есть ли моя жизнь навязыванием моего видения мира другим людям? Кому из окружающих мне удалось навязать свой взгляд — тот друг или товарищ, кому не удалось — тот враг или глупец.
- - -
Безделье — такая штука, которой нам  всегда хочется с кем-нибудь поделиться.
- - -
Философов и психологов удивляет, почеиу это люди больше хотят иметь, чем кем-то быть? А дело скорей всего в том, что, чтобы быть, то есть становиться всё более развитой и духовно богатой личностью, нужно прилагать постоянно немалые усилия и при этом уходить от всех. А заиметь нечто материальное можно одним рывком. Приобрёл — и оно твоё, и уже тебе завидуют или, как минимум, уважают. Ты свой среди среди всех стремящихся иметь. Ты, как большинство, как все, а это успокаивает и греет.
- - -
Вещи создают люди, и они же (люди) постоянно совершенствуют их. Себя же каждый во многом создаёт сам. Себя совершенствовать трудно, а украшать легко. Вот мы и мчимся вместо библиотеки или театра на рынок или в супермаркет.
- - -
Каждый новый человек, с которым мы знакомимся ближе, обычно награждает нас всей суммой собственных проблем.  Человек — это сгусток, носитель проблем, от которых он старается избавиться многими способами, включая и самый распространённый — обременение ими других, как говорят в народе, облегчением души.
- - -
Лучше с людьми тесно не сходитбся, это гарантия от негативных эмоций.  Однако люди нуждаются в сближении, и чем больше нам нравится человек, тем ближе нам его проблемы, тем сильнее наша головная боль. Розанов заметил: «Общество, окружающие убивают душу, а не прибавляют».
- - -
Талантом восхищаются все, кроме тех, кто рядом с ним.
- - -
Три обязательных, с нашей точки зрения, условия делают педагога красноречивым, точнее, привлекательным для аудитории. Если он лучше слушателей знает, что серьёзно беспокоит их, если лектор не безразличен к излагаемым проблемам и если он способен рассматривать любой конкретный вопрос в контексте всеобщей панорамы бытия.
- - -
Люди уважают тех, кто многое помнят, но не переносят личностей, думающих по- своему, не шаблонно.
- - -
  Человек может многое простить другому человеку, но он страдает от отсутствия к нему уважения и уж тем более любви. Мы все жаждем уважения и любви, не утруждая себя ответом на вопрос самому себе: имеется ли в нас нечто такое, за что следует нас любить или уважать?
- - -
Неуверенный в себе человек просит и копит, уверенный — создаёт и расточает, потому уверенный богат.
- - -
Послушайте! Ведь люди чаще говорят только для того, чтобы не молчать.
- - -
Большое счастье, что существуют люди, и не меньшее счастье, что я не сними.
- - -
Не равняйтесь на окружающих, они ведь другие, а две разные вещи нельзя сделать одинаковыми, не сломав хотя бы одну из них.
- - -
Толпа гнетёт и воодушевляет.
- - -
Мы все не хотим быть как все.
- - -
Большинство не терпит отличающихся от него живущих сегодня людей и загоняет их в гроб, чтобы превратить в кумиров.
- - -
Не озирайтесь с надеждой по сторонам, смысл жизни вам всё равно придётся находить самому.

Продолжение следует