Женщины в погонах

Серафим Григорьев
За годы войны в Ираке и Афганистане погибли 144 ЖЕНЩИНЫ-военнослужащие США.


Минобороны РФ на деле борется со стереотипом, что служба в армии "не женское дело": на офицерских должностях в Вооруженных силах (ВС) РФ сейчас служат около 3 тысяч представительниц слабого пола, при том что год назад их было в 1,5 раза меньше. А число женщин, которые носят погоны старших офицеров - майоров, подполковников, полковников, - за последний год выросло более чем вдвое. Сегодня в российской армии, например, 28 ЖЕНЩИН-ПОЛКОВНИКОВ, а в 2011 году их было всего 12, сообщили в Минобороны РФ в связи с празднованием Международного женского дня.
ПРИМ. В ЛИТИОВСКОЙ армии женщин больше, чем в армиях многих других стран НАТО!..

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Участие женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. В древнем КИТАЕ отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в IV в. до н. э. в АФИНАХ и СПАРТЕ они наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск.
В КАНАДСКУЮ армию женщин, прошедших специальную медицинскую подготовку, стали набирать с 1885 г. В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. Одним из самых заметных формирований того времени был женский королевский вспомогательный корпус, созданный в ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Во Второй мировой войне число женщин в армии резко увеличилось, только в США их насчитывалось свыше 255 тыс.
В РОССИИ женщины заняли свое место в армейском строю намного раньше, чем это сумели сделать женщины в странах Западной Европы и Америки. Еще при ПЕТРЕ I Воинский устав 1716 г. (гл. 34) предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.
Впоследствии по повелению фаворита ЕКАТЕРИНЫ II князя Григория Потемкина в Крыму была устроена «АМАЗОНСКАЯ РОТА», сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Екатерина II, посетившая в 1787 г. Крым, осталась довольна женской ротой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.
В Восточную войну 1853 – 1856 гг. женщины находились уже в действующей армии: в ноябре 1854 г. в КРЫМ прибыло 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России. В сербско-турецкую войну 1876 г. в добровольческих санитарных отрядах в Сербии работали десятки сестер милосердия, русские женщины-добровольцы служили врачами в госпиталях и лазаретах. Официально находиться в действующей армии женщины получили право в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В ходе этой войны на фронте находилось около полутора тысяч сестер милосердия.
Однако до XX в. женщинам запрещалось служить в ОФИЦЕРСКИХ чинах и принимать участие в боевых действиях. Чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщинам приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду и быть наравне с мужчинами в бою. Командир роты улан Александра Тихомирова поступила на военную службу под именем убитого на войне брата и успешно прослужила в кавалерии 15 лет. А под именем капитана Курочкина несла службу Татьяна Маркина – предшественница знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку.
Наполеон, узнав о ее судьбе, воскликнул: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!»
В русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин. Известно также, что в русско-японской войне принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной и три женщины, служившие в кавалерии.
. Особую активность в создании таких подразделений проявила Мария Бочкарева – военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский «БАТАЛЬОН СМЕРТИ».
По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.
С началом ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. началась мобилизация. С учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. Для фронта было подготовлено 300 тыс. медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тыс. снайперов, связисток и других специалистов. Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а также несколько истребительных и бомбардировочных авиационных полков. В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тыс. ЖЕНЩИН-ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. За мужество и героизм свыше 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали ГЕРОЯМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.


1) В вооруженных силах отмечают Международный женский день. В армии и на флоте служат более пятидесяти тысяч женщин. Таким образом Министерство обороны удачно борется со стереотипом насчет «слабого пола».
Чтобы полет прошел успешно, старший лейтенант Наталья Честных на земле туго закручивает гайки, проверяя перед каждым вылетом, все ли приборы в порядке. На военном аэродроме Дягилево в Рязани она является единственным авиационным инженером женского пола. После каждого полета необходимо провести проверку оборудования. И тут уже без помощи не обойтись — чтобы дотащить от летного поля до лаборатории тридцатикилограммовый ящик, приходится вызывать подмогу.


2) Женщины-военнослужащие Балтфлота готовятся встретить 8 марта на боевом посту. В морской пехоте требования ко всем одинаковы: физическая подготовка, знание тактики, умение стрелять.
Татьяна Лебедева служит в десантно-штурмовом батальоне восемь лет. На ее счету 778 прыжков с парашютом в самых разных условиях. Одним своим присутствием в воздухе и на земле Татьяна мобилизует бойцов — мужчинам было бы стыдно спасовать на глазах у дамы.




3) Три года назад в Тихоокеанском военно-морском институте поставили необычный эксперимент. Там был создан отдельный курс девушек-связисток. Идея оказалась удачной. Справляются они не хуже мужчин, а в чем-то даже превосходят их. Помимо занятий по специальности, курсантки также занимаются стрельбой и строевой подготовкой.
Изучению английского языка здесь уделяют много внимания — уже через два года эти девушки станут офицерами связи, а переговоры с кораблями в море придется вести не только на русском. В том, что курсантки справятся на «отлично», их преподаватели уже сейчас не сомневаются.
Три года назад в Тихоокеанском военно-морском институте поставили необычный эксперимент. Там был создан отдельный курс девушек-связисток. Идея оказалась удачной. Справляются они не хуже мужчин, а в чем-то даже превосходят их. Помимо занятий по специальности, курсантки также занимаются стрельбой и строевой подготовкой.
Изучению английского языка здесь уделяют много внимания — уже через два года эти девушки станут офицерами связи, а переговоры с кораблями в море придется вести не только на русском. В том, что курсантки справятся на «отлично», их преподаватели уже сейчас не сомневаются.