Хранитель Мира

Мурзин Дмитрий Сергеевич
Часть 1. Почему.
Стоял жаркий июльский день – как вы уже догадались, лето было в самом разгаре. Звезда Аранса стояла в зените, освещая каждый сантиметр города Дорритор. Порой даже цветы увядали прямо на глазах. Дзукки, гуманоиды среднего роста и светлой кожей, даже не пытались выйти на улицу, ведь такая жаркая погода бывает на их планете Уку раз в несколько столетий, а сейчас чуть ли не каждый день. Многие понимали – все это происходит неспроста. Но не все могли находиться дома – особенно маленькие, которые не могли усидеть на месте. На улицу выбежали три маленьких дзукка, дабы поиграть под окнами своего дома. Прошло около получаса, как жара усилилась, а в небе появилось второе красное пятно. Дети, заинтересовавшиеся происходящим, прищурились, прикрыли глаза своими маленькими ладошками и стали наблюдать. Вскоре стало так светло, что этим явлением заинтересовались не только самые маленькие, но и взрослые. У взрослых не было сомнений – к их планете приближается огромнейший по размерам метеорит. Действия последовали незамедлительно – многие жители этого среднего по размерам города бросились звонить в министерство обороны от космических объектов (МОКО). Тщетно. Связь не работала. Город был обречен…
После того, как в испепеленный город прибыли первые спасательные отряды, стало известно, что в городе никто не остался в живых. Город с населением в полтора миллиона дзукков был стерт с лица планеты.
Часть 2. Вперед и назад!
Первой в зоне катастрофы оказался разведотряд №200А во главе с капитаном Стивеном Уоррсом, когда ему помогали лейтенант Кайл Райт и сержант Дзоннар Фелкос. Горящие останки города были замечены ими еще за несколько десятков километров:
- Стив! – Перекрикивая шум мотора, обратился к капитану лейтенант. – Мы приближаемся. Ужасное зрелище… вряд ли от города что-нибудь осталось… или кто-то…
- Кайл, я надеюсь найти там хоть одного живого дзукка. Хотя бы одного! – Сказал Стив. – Пожар не такой уж и слабый, чтобы мы смогли свободно исследовать местность. Будем ждать пожарных.
- А пока они приедут… - подумал Дзоннар, - а пока они приедут, я попытаюсь просканировать почву. Если будет завышен радиационный фон, то придется к этому делу приобщать отряд химзащиты.
- Конечно, Дзоннар! Даже размышлять над этим не надо. – Одобрил план сержанта Стив.
- Единственное, чего я не могу понять, так это то, как орбитальные спутники смогли упустить из вида этот огромный по размерам метеорит? – Недоумевал Кайл.
- Этим вопросом будут заниматься уже высшие инстанции. – Кратко ответил капитан.
- Но все равно… в наше время произойти такому… - с сожалением произнес Кайл, понимая, сколько жизней унес этот инцидент.
Примерно через пять минут машина с разведотрядом оказалась на месте. Хоть машина и остановилась примерно в километре от ближайшего очага возгорания, жар от огня чувствовался прекрасно. Небо окрасилось в багровый цвет, а черный дым клубнями разлетался в след слабому ветру. Команда покинула спецмашину, предварительно надев специальные маски. Эмоции зашкаливали даже у подготовленных военных:
- О боже! Какой ужас! Все горит… от города ничего не осталось! – Схватился за голову Дзоннар.
- Да, это ужасно. Каким ни было бы это зрелище, нам нужно приступить к работе. – Вздохнул капитан.
- Я измерю радиационный фон здесь – ближе подходить я не рискну. – Сказал Кайл.
- Приступай. Дзоннар – измерь температуру. – Приказал Стив. - А я пока свяжусь с Командным Пунктом.
После того, как капитан и сержант завершили свою работу, осталось дождаться завершения измерения радиологического фона, который проводил Кайл. Не дожидаясь окончания измерения, Дзоннар объявил результаты:
- Температура внешнего фона аппарат не смог определить – прибор то зашкаливал, то показывал отрицательную температуру, поэтому определить состояние на данный момент невозможно.
- Да… неутешительные выводы. Я связался с командным пунктом. Они уже выслали пожарные бригады. Они должны быть тут с минуты на минуту. Ну, Кайл, какие результаты? – Поинтересовался капитан.
- Секунду… так… пожарные отменяются, сворачиваемся! Нужно отсюда немедленно уходить! – Буквально подпрыгнул Кайл.
- Что случилось? – Удивился Дзоннар.
- Излучение слишком сильное – нужно срочно уходить отсюда. Если пожарные займутся тушением пожара, то последствия могут оказаться еще более плачевными, чем они есть на данный момент. Да, нужно будет проверить, какую дозу излучения приняли мы. – Констатировал Кайл.
- Нужно срочно доложить о радиационном излучении. Группа, покидаем зону бедствия. – Приказал Стив, доставая рацию, чтобы связаться с командным пунктом.
Странно, но капитан не смог установить связь с «центром» - рация отказывалась принимать и посылать сигналы. Вместо этого доносились одни помехи. Очень сильные помехи.
- Что за… ничего не пойму. Странно это все – не к добру. – Заметил Стив, наблюдая за тем, как догорает когда-то процветающий город.
- Не время наблюдать за пожаром! Садись в машину, и уезжаем – излучение слишком сильное! – Поторапливает капитана Дзоннар.
И Стив, медленно повернувшись, подошел к машине, и, не открывая дверь, запрыгнул в нее. Машина резко стартовала с места, оставляя за собой большой шар из пыли и песка. Неожиданно послышался крик, не похожий на крик дзукка или другого человекоподобного существа, словно оно, назовем его так, кричало вслед уезжающей машине. Команда, переглянувшись, была ошеломлена:
- Стив, разве там могло выжить хоть одно существо? Или… или это не существо? – Посмотрел на капитана Кайл.
- Не знаю. Не нравится мне это все. Кстати, Дзоннар! Свяжись с командованием – моя рация не работала. Были какие-то помехи. – Напряженно произнес капитан.
Дзоннар достал свою рацию и поспешил связаться с центром, но безуспешно – эфир сержанта забивали те же помехи, что и у капитана:
- Стив! У меня тоже помехи забивают весь канал. Не пойму... сеть же не может быть забитой! Может рации вышли из строя? – Предположил Сержант. – Кайл, как ты думаешь?
- У меня есть предположение. На мой взгляд, на наши приборы связи повлияла радиация. Хотя… не знаю. Даже не знаю. Боюсь, что мы подхватили сильную дозу радиации. Если через час у нас возникнет сильная боль в области желудка, то уж лучше… нет, нет... забудьте. – Смутился от своих предположений Кайл. – Но не исключен и этот вариант…
Наступила гробовая тишина.
Часть 3. Грусть.
Все оставшееся время, которое было отведено на дорогу, команда провела молча. Дзукки отличаются дружелюбностью, они не любят тишину, хоть и бывают такие моменты, когда даже они хотят побыть одни. Если же не получается побыть одним, то предпочитают тишину. По сравнению с физиологией человека, дзукки не особо отличаются, хоть они чуть более устойчивы к радиации, чем люди, только если доза облучения была маленькой. При высокой степени радиации последствия для дзукков почти на 100% бывает фатальной через два-три часа, да и то, если облучение произошло только однажды. И тут ничего не поделаешь. Но медицина шагнула далеко вперед, и теперь если кто-то был приемлемо заражен, своевременно обратившись за помощью, то почти на 100% этот «кто-то» будет спасен. Как видите, совершенно противоположный результат. Думаю, сейчас следует представить наших героев.
Стив Уоррс – капитан разведотряда №200А. Тридцать восемь лет, женат. Дома его ждут трое детей – старшая дочь Лора (уже успела окончить университет и работает врачом), средняя Аннис (учится в школе) и младший  Михаэль (только-только пошел в школу). Стив невысокий дзукк, но, не смотря на это, довольно силен. Никогда он не думал, что станет военным, поэтому был удивлен, когда его пригласили в военную академию. Возможно, там были наслышаны о его победах – Стив занимался боксом и несколько раз побеждал в городских соревнованиях.
Кайл Райт – лейтенант, член разведотряда №200А. Двадцать пять лет, не женат. Целенаправленно пошел в военные. В школе очень любил биологию, поэтому в группе занял место «дзукка-дозиметра». Среднего роста дзукк с голубыми глазами, который очень любит сладкое.
Дзоннар Фелкос – сержант. В школе учился прилежно, а в «обычной жизни» ему не хватало чего-то нового, свежего, поэтому он и выбрал службу. Ему только исполнилось двадцать три года. Всегда прилежно одетый красавец, буквально «прилизанный», всегда оставлял о себе хорошее впечатление, где бы он ни появился.
Как видите, совершенно разные люди с общей судьбой. И теперь им необходимо предпринять хоть что-то, дабы не допустить смерти других соплеменников, пусть даже ценой собственных жизней. Планета Уку – одна из тех планет, которая условно называется «оазисом». Представьте себе планету контрастов, где можно своими глазами наблюдать такие явления, которых нет нигде: высочайшие горные пики с заснеженными пиками, где невозможна жизнь для обитателей низин, а где-то внизу на многие километры вокруг простирается густой тропический лес, в котором кипит, бурлит своя жизнь. А где-то там, за горизонтом, пышный лес плавно переходит в равнину, покрытую густым белым туманом. Когда входишь в него, ты словно оказываешься в сказочном мире, в котором нет ничего плохого: никто тебя не предаст, никто не сделает тебя больно, ведь тебя оберегает некая таинственность этого места. А если заглянуть дальше, то можно увидеть, как равнина резко обрывается, превращаясь в обрыв, которому миллионы лет. Если взглянуть на небо, то может показаться, что можно рукой дотянуться до облаков, которые никуда не вплывают, и выплывают из ниоткуда. В тот момент, когда Вы разглядываете облака, как-то краем глаза замечаете нечто необычное – яркую радугу. Она, как небесная арка, у которой не видно краев, будто опоясывает всю планету. Тут замечаешь некую одинокую птицу, которая, прокричав свое веское слово в небе, пролетела над тобой, по-видимому, для того, чтобы узнать намерения этого странного существа, которое не умеет летать. Подул ветер, а где-то внизу ввысь поднялось облако пыли, но, словно по приказу некого Владыки этих мест, улеглось обратно на землю. Это земля контрастов, земля вечной красоты и стабильности. Хотя ничто не бывает вечным, так и это равновесие когда-нибудь нарушится. Не стоит грустить. Тем более, что все плохое всегда приводит к чему-то хорошему. Просто всякие существо, будь то какое-нибудь животное или существо, наделенное интеллектом, всегда тяжело воспринимает последствия…
Часть 4. Темное это дело.
Обратная дорога, по которой отряд №200А возвращался назад, пролегала через огромнейшую по своим размерам равнину, поэтому обзор был идеальным. Стив вглядывался вперед, дабы разглядеть небольшой пункт связи, который находился в этом секторе, но ему не удавалось ничего разглядеть:
- Дзоннар, проверь по карте, где находится центр связи в этом секторе. – Сказал капитан.
- Сейчас сделаю. – Ответил сержант, настраивая голографическую карту, которую он всегда держал под рукой. – Так, я определил наше расположение…
- Дзоннар, не тяни… - поторопил сержанта капитан.
- Значит так… мы в пяти километрах от него. Судя по карте, нам нужно поворачивать на запад. – Проанализировал карту Дзоннар.
Долго думать не пришлось – Стив отдал приказ свернуть с дороги и направиться к центру связи, прибавив скорости. Не прошло и пяти минут, как отряд оказался на месте. Этот центр связи, принадлежавший когда-то военным, был засекречен, а теперь служит мирным целям. Хоть оно и называется «центром», на самом деле это довольно небольшое здание в два этажа. На каждом этаже по десять кабинетов, когда в каждом кабинете по одному связному аппарату, не считая того, что один кабинет посвящен охране. Этот мини-центр имеет межпланетное значение – то есть при помощи этой станции можно связаться, например, с вашими родственниками на другой планете, правда, уже с голосовой идентификацией личности для обеспечения безопасности. Может, вы хотите навредить мирным жителям? Правительство всегда заботится о вашей безопасности!
Наши герои спешно вышли из машины. Вокруг царила тишина – только ветер иногда свистел и поднимал пыль в воздух. Что-то здесь не то…
- Парни, мне это не нравится. – Заявил Кайл. – Как-то тихо тут… разве тут никогда не было персонала и охраны? Ведь здесь когда-то были военные…
- Главное – это работающее оборудование. А насчет персонала мы потом разберемся. – Сказал Стив и направился к входу в центр.
- Странно это все. Не могли же они оставить это здание без присмотра. – Произнес Кайл, но пошел вслед за своим командиром.
Дверь оказалась открытой, да и на пороге никто наших героев не встретил. Именно в этот момент звезда Аранса скрылась за одиноким облаком, которое неожиданно появилось в небе. Мрак окутал все комнаты и коридоры центра.
- Так темно, словно настала ночь… - прошептал Кайл, включив фонарь. Хоть он и пытался сказать эти слова как можно тише, Стив и Дзоннар услышали его, ведь в этом здании они были одни – эхо никогда не дремлет.
Вся группа замерла в ожидании, словно нечто должно было произойти. Возможно, команда была взволнована угнетающей тишиной, ведь ничего не происходило.
- Парни, хватит стоять! Нам нужно действовать! Хватит разглядывать потолки. – Прервал занятие своих товарищей по команде Стив, которые, словно завороженные, исследовали каждый сантиметр стен. – Что с вами?
- Стив… я дальше не пойду… - со страхом в голосе произнес Дзоннар. – Нет…
- Стив, с тобой все в порядке? – Поинтересовался Стив, беспокоясь за своего подчиненного, который ему уже стал другом за какие-то несколько лет совместной службы. Кайл не стал исключением. – Может, тебе нужна помощь?
- Н-н-нет… Стив, я подожду на улице. – Заикаясь, сказал Дзоннар.
- Дзоннар, сядь в машину – мы сейчас вернемся. – Буквально приказал Стив.
Аранса не спешит выходить из-под целой кучи темных облаков, которые успели укутать собою уже все небо, а Стив и Кайл вошли в первую попавшуюся дверь. Оказалось, что они попали в комнату охраны: на полу возле двери лежала табличка «охрана», которая должна была висеть на двери, а на стуле лежала двуствольная штурмовая винтовка с лазерным прицелом, несколько магазинов к ней, и каска. В комнате царил беспорядок, будто здесь либо хотели нечто найти, либо забрать и покинуть это место как можно скорее, оставляя все ненужные вещи.
- Кайл, зайдем в другую комнату. Тут нам делать нечего. – Осмотревшись, проговорил капитан.
- Да уж… это точно… - усмехнулся Кайл. – Точно… странно это все.
В следующей комнате беспорядка не было, правда, было открыто окно. Странно, ведь правда?
- Вот и аппарат… сейчас я свяжусь с командным пунктом. – Стив подошел было к аппарату, как послышался невнятный шепот, доносящийся откуда-то из коридора. – Хм… послышалось.
- Надеюсь… - выглянул в коридор Кайл.
К всеобщему облегчению, связь с «центром» была установлена. После непродолжительного разговора Стив обратился к Кайлу:
- Все, уходим отсюда! Хорошо, что мы вовремя успели предупредить о небезопасности в секторе. Кайл! Ты где!? Кайл! – Недоумевал капитан по поводу отсутствия лейтенанта. – Что за…
Капитан не нашел лейтенанта в коридоре, поэтому решил выйти на улицу. Стоило ему сделать несколько шагов, как он оказался снаружи. Там  его ждала неприятная картина: Кайл лежал на земле лицом вниз без сознания, а в нескольких метрах от него, где стояла их машина, прислонившись к ней, сидел Дзоннар, тоже без сознания. Стив моментально оказался возле Кайла. Перевернув его, капитан проверил пульс лейтенанта.
- Жив... – прошептал Стив, пытаясь посадить его в машину. Усадив Кайла в машине, Стив проверил пульс Дзоннара. – И ты жив. Что с вами, парни!?
После того, как все двое оказались в машине, Стив сел за руль, и что есть мочи разогнал транспорт, лишь бы в кратчайшее время его друзьям могли оказать медицинскую помощь. Стива терзали сомнения по поводу произошедшего: то ли это была некая случайность, либо вмешались некие силы, которые не без причины преследуют наших героев с самого Дорритора. Сейчас Стиву было не до глубоких размышлений.
Дорога была долгой, ведь до ближайшего населенного центра, откуда прибыл сам разведотряд, было около трехсот километров – пока доберешься. Нет, так бы подумал дилетант. Современные машины, минимальная скорость которых варьируется от двухсот до трехсот километров в час, словно «глотают» километры. Но нельзя забывать и о безопасности – на такие «скоростные» машины ставят ограничители скорости. Правда, почти на все – военные машины попадают под исключение. На дорогу до военной базы ушло чуть более часа. Сама же база находилась в двух километрах от главной наземной трассы, которая связывает город Амтар от столицы сектора А125 мегаполиса Уилмал. Единственное, что можно было сказать про эту базу, так это то, что она являлась «городом около города». Представьте себе компактный муравейник, который находится под землей. Почему бы мне не сравнить эту базу с кротовой норой? Просто кротовые норы бесконечны, да и многие ветви норы потом забываются и остаются пустыми, не тронутыми. А тут важен каждый клочок земли, дабы не позволить случайным странникам раскрыть местоположение базы. Все логично.
Часть 5. Вот оно как!
Войны не было вот уже около века, что не удивительно – космическое пространство разделено, планеты заселены, базы построены. Не нашлось пока ни одного руководителя, который бы захотел силой отнять, так скажем, конфетку у младенца. Поясню: малочисленных рас, которые занимают максимум три звездные системы, хоть пруд пруди. Но там, где есть минус, есть и свой плюс – будучи малочисленными, эти расы заручаются поддержкой тех, кто сможет им помочь в свое время… так, о чем это я? Ах да! Войны не было уже более века, а базы, разбросанные по всей планете, многие из которых были спрятаны под землей, продолжали и продолжают работать … правда, некоторые из них были рассекречены, но дело не в этом. Что-то мы заворачиваем не в ту странно, вы не заметили? Да, нужно оставить тему войн и перейти к не менее важной теме спасения.
Стив завернул на небольшую проселочную дорогу, после чего проехал метров двадцать. Остановился он возле тропы, которая ведет в гущу леса и имеет много разветвлений, которые легко могут запутать неподготовленного путника. Капитан вышел из перегретой машины, сделал несколько гигантских шагов, после чего оказался на поляне. Он – один из служащих «военного муравейника» сектора, поэтому знал, что вход на базу находится именно здесь. Неожиданно послышался звук, который слышен, когда кто-то ил что-то прерывает сигнал лазера. Это был сигнал – там, на базе, уже знают о подходе капитана разведотряда №200А – также сработал идентификационный чип, вживленный когда-то в Стива. Теперь дело оставалось за малым – два военных робота, замаскированных под деревья, словно пробудились и направились к Стиву. Подойдя поближе, один из них спросил своим железным голосом:
- Ваш номер?
- Сто десять дробь один. – Отчетливо сказал капитан. – Код один.
- Идентификация прошла успешно, код принят. – Произнес второй робот таким же железным голосом. – Центр, внимание! Докладывает военный робот номер три: код один – дзукку или группе дзукков требуется помощь. Вышлите медицинскую бригаду.
Сказав эти слова, роботы удалились для продолжения охраны. Маскировка их была идеальной – даже на расстоянии вытянутой руки нельзя отличить этих роботов от других деревьев, растущих в этом лесу. Похвально, инженеры!
Секунд через десять на поверхность появилось четверо медиков – именно столько времени требуется на телепортирование нескольких дзукков.
- Идите за мной! – Махнул рукой Стив, чтобы привлечь внимание медиков, направляясь в сторону, где остановил машину.
- Объясните, что произошло. – Спросил медик (по-видимому, старший из них), когда они были у машины, где лежали Кайл и Дзоннар.
- Мы были посланы с целью разведки последствий катастрофы, связанной с городом Дорритор. При измерении уровня радиации датчики показали результаты, по которым мы сделали вывод – работать в этой зоне без специальных радиозащитных костюмов нельзя. Возможно, на них повлияла радиация, но утверждать этого я не могу. – Стив прикрыл уставшие глаза – всю обратную дорогу Аранса светила ему в глаза, которая неожиданно вышла из-за облаков. – Они упали в обморок примерно на полпути от нашей базы – стали какими-то странными, если честно…
- Как это «странными»? – Недоумевает старшина.
- Нам пришлось посетить мини-центра связи…
- Догадываюсь, какой. Простите, что перебил. – Извинился один из медиков.
- Сержант Дзоннар Фелкос по какой-то причине отказался входить в помещение – он подавал признаки сильнейшего шока, поэтому я приказал ему оставаться в машине и вместе с лейтенантом Кайлом Райтом вошли в связной центр. После того, как я сделал звонок, заметил, что лейтенант куда-то отошел – тут я вышел на улицу, где обнаружил моих подчиненных лежачими на земле. Дзоннар Фелкос не дошел до машины, в то время как лейтенант лежал около входа. Никаких посторонних звуков не было слышно.
- На облучение это не похоже. – Вынес вердикт старший медик после обследования. – С ними все в порядке, как бы то ни было странно, правда, есть кое-что, на что стоит обратить внимание – немного повышено давление, учащен пульс, у сержанта выявлена судорога правой руки. На лицо факт сильного шока. Не знаю, чем это может быть спровоцировано, но факт остается фактом. Сейчас вызову транспорт, после чего доставим их в клинику – там о них позаботятся, отдохнут – сейчас им это необходимо превыше всего. Хорошо, что с вами ничего не случилось, иначе б остались лежать в таком состоянии. Вот вам мой отчет – его вы передадите со своим отчетом, капитан.
- Спасибо. – Стив взял у медка нанолист, на котором был написан отчет.
Как и было сказано, медик вызвал транспорт, а именно транспорт А1, который взлетел незаметно где-то в гуще деревьев и взмыл в воздух, не издавая такого шума, который создают штатские вертолеты и прочие летательные аппараты. Транспорт А1 – малых размеров летательный аппарат с двумя турбинами, в среде военных был наречен «колибри». Транспорт не оснащен оружием, хоть и имеет среднюю броню. Окрашен он в белый цвет и, возможно, вы уже догадались, предназначается для доставки раненых из зоны боевых действий туда, где «не летят над головой обломки». Внутри достаточно просторно: в лежачем положении могут находиться шесть дзукков, за которыми ухаживают трое военных. Используя преимущество своих малых размеров, транспорт приземлился на дороге метрах в двадцати от машины, на которой находились наши пострадавшие. Из нее буквально вылетело несколько военных. Они перенесли лейтенанта и сержанта в «колибри», и транспорт так же незаметно, как и прибыл, покинул место действия.
- Не волнуйтесь – с вашими подопечными все будет хорошо. – Обнадежил Стива один из медиков. – Думаю, вас уже ждут с отчетом.
- Да, вы правы. Ну и денек сегодня выдался. Не могу понять, что же с ними произошло – они ни на что не жаловались, никаких серьезных проблем тоже не было. – Выдохнул капитан. – Вроде ничего не сделал, а устал как собака…
- Вот, держите – это успокаивающее. – Протянул капитану какой-то препарат другой медик. Знаете, работа у нас такая – не замечаем, как устаем. Вам тоже порекомендую отдых. Возьмите отпуск, в конце концов. Тем более вы только перенесли стресс. Понимаете, целый город был разрушен, а вы видели весь этот ужас. Возможно, ваших друзей укачало от потрясения – не каждый день города с лица планеты стирает.
- Благодарю за совет и лекарство. Над вашим предложением взять отпуск я подумаю, но вот отдохнуть денек-другой – это хорошая идея.
- Не за что – это наша работа. Ну, что ж – тогда пройдем на базу? – Улыбнулся медик.
- Конечно, пора, пора… - кивнул Стив.
Телепортирование на базу прошло успешно…
Часть 6. Да не может такого быть!
Стив, оказавшись на базе, почувствовал сильную головную боль. Такое иногда бывает, когда телепортируешься. Странно – у Стива это бывает каждый раз, и каждый раз он борется с головной болью. Именно поэтому телепорты на дальние расстояния пока еще разрабатываются, к тому же телепортация на небольшие расстояния (к примеру, с базы на поверхность и обратно) требует больших затрат энергии. Понятное дело, что нужно уменьшать энергопотребление телепортов и предотвратить все возможные негативные эффекты, дабы не пострадал ни один из участников группы. Поэтому стоит на некоторое время забыть о телепортации на дальние расстояния.
Военная база. «Какая она?» – спросите вы. Тут не так, как в обычной жизни – это другой мир. Здесь не действуют «внешние» законы, хотя законы чести и достоинства никто еще не отменял. Хоть база и находилась под землей, освещение было наилучшее, воздух не застаивался, а температура варьировалась от двадцати трех до двадцати пяти градусов Цельсия. Замечательная погодка, не так ли? Внутренняя отделка военной базы не соответствовала строгому ее предназначению – здесь приветствуются легкие тона, которые не давят на психику военного, ведь почти все время он проводит внутри базы. Каждая зона отличается от другой, кроме некоторых специализированных зон, которые предназначены для лабораторных опытов или подготовки кадров. В общем, не самое плохое место для времяпрепровождения, как бы подумали некоторые.
Через несколько минут Стив кое-как осилил боль, медленно направился к лифтовому комплексу – отдельное помещение, в котором находятся десять быстроходных лифтов, курсирующие по всей военной базе в любое время суток. Этот комплекс довольно привлекателен: кабины лифтов сделаны из усиленного безвредного для организма пластика, перегородки – из непробиваемого стекла, которые выдерживают вес в несколько тысяч тонн. Весь комплекс освещался одной большой люстрой, окаймленной золотистым напылением. Свет отражался от этой сверкающей позолоты, поэтому весь комплекс словно сиял блеском золота. Кое-где стояли высочайшие экзотические пальмы (благо, потолок тут довольно высок), дабы заполнить пустое пространство. Стив мрачно посмотрел на голосовую панель вызова лифта, собрался с силами и пробурчал:
- Управляющий сектор.
На что робот незамедлительно ответил:
- Цель: управляющий сектор, ожидайте прибытия лифта. Примерное время ожидания: десять секунд.
- Телепорты. Почему они на меня так действуют? – Возмутился Стив, потирая виски. – Не к добру это…
В это время прибыл долгожданный лифт, двери плавно открылись, и Стив вошел внутрь. Прошло около двух секунд, пока так называемый механизм не начал спуск в «недра планеты». А Стиву становилось все хуже и хуже – его голова была готова разорваться от напряжения, глаза же сделались стеклянными, а ноги подкашивались. Вдруг он понял, что забыл про те таблетки, которые ему дал один из медиков:
- Надо принять таблетку – а вдруг поможет. – Подумал капитан, и в мгновении ока одна таблетка оказалась у него во рту. Проглотив ее, Стив прислонился к спинке лифта.
Через некоторое время лифт прибыл по месту назначения, двери, как им и положено, открылись. С другой стороны лифта стояли другие военные, ожидавшие его прибытия. Заглянув внутрь, их ожидал неприятный сюрприз – Стив, не выдержав боли, упал на пол. Военные, в свое время, попытались как-то помочь капитану и вызвали медгруппу.
Очнулся Стив уже в больнице, лежа в постели. В помещении стояла атмосфера лета – доносились запахи расцветающих цветов, слышалось пение птиц. Утренний холодок, словно любопытный зверь, медленно бродил по комнате.
- Ах, моя голова… - скрепя зубами от боли произнес Стив. – Хм, уже не болит. Странно...
Тишина окутала палату, только любопытные птицы порой удивленно смотрели на Стива, мол «кто это такой?». Удовольствие нужно ценить, ведь оно не бывает долгим – в палату зашел доктор, который, по-видимому, был «приставлен» за Стивом:
- Так, вы уже пришли в себя. Отлично. Начнем с хорошего…
- Что, есть плохие новости? – Попытался засмеяться Стив, но не смог – у него пересохло в горле, и грудная клетка сжалась, поэтому вместо смеха послышался неприятный кашель.
- Думаю, вам следует сесть. – Доктор помог Стиву привстать и прислониться к спинке. – Воды?
- Спасибо. – Капитан взял у доктора бутылку минеральной воды, который тот принес с собой.
- После таких процедур всегда пересыхает в горле. Тем более вы спали. – Доктор сел на удобный стул возле Стива. – Будем знакомы – меня зовут Зак Фнойер. Здесь, в медицинском центре, я обслуживаю военных. Кстати, вы находитесь не в вашей военной больнице, а в штатской.
Зак встал и раскрыл жалюзи, чтобы палату озарило светом, после чего снова сел на то место, где и сидел.
- В «штатской»? – Переспросил Стив.
- Именно – я не оговорился. – Кивнул Зак. – Насчет хороших новостей – теперь я знаю о вас все, к тому же мы вас спасли…
- Спасли? – Недоумевал капитан. – Как это спасли? У меня был просто обморок…
- Вы думаете так, а мы думаем иначе. – Выдохнул доктор. – У меня к вам есть несколько вопросов… точнее один – второй будет от меня. Пожалуй, начнем тогда, когда вы будете готовы.
- Думаю, можно начинать прямо сейчас – мне ничего не мешает. – Пожал плечами Стив.
- Раз уж вы собрались с мыслями, я с вами соглашусь – начнем. Просто после пробуждения не все вот так сразу начинают осознавать то, что происходит. Итак, первый вопрос: что вы почувствовали, когда вас в первый раз телепортировали? Если можете, то вспомните, пожалуйста, примерную дату.
- Впервые меня телепортировали примерно пять лет назад. Это чувство я никогда не забуду – знаете то чувство, когда вы прыгаете с вышки в воду в первый раз? Чувство свободного полета, а потом, когда вы уже оказались в воде, вас словно выталкивает оттуда, и вы медленно поднимаетесь. – Вдался было в воспоминания Стив, но больше ничего не сказал.
- Понятно. – Выдохнул доктор, не отрывая глаз от нанолиста, нечто туда записывая. – И так, второй от себя – так, ради интереса.
- Конечно, спрашивайте. – Согласился Стив.
- Возможно, это не мое дело… у вас есть родственники?
-Да. – Настороженно посмотрел на доктора капитан. – Доктор… с ними что-то произошло?
- Нет, с ними, думаю, все отлично. Просто хочу дать вам совет – поговорите с ними и вам сразу же станет легче. – Улыбнулся врач.
Стив, конечно же, не ожидал такого ответа, поэтому улыбнулся в ответ и произнес:
- Возможно, вы правы. Я так и сделаю.
- Вот увидите, насколько я прав. – Зак встал, собираясь уходить. – Ладно, мне нужно навестить других пациентов. У нас военные довольно редко обслуживаются, поэтому не прощаюсь – возможно, мы еще увидимся.
- Надеюсь. – Тут Стив попытался встать, но его сковала нестерпимая боль в спине.
Зак, увидев болезненную гримасу на лице Стива, послал медсестру, которая дежурила буквально около входа, за обезболивающим препаратом. Как бы то ни было, последнее телепортирование не прошло для капитана «даром». Наконец, через несколько минут препарат был введен, после чего доктор уже окончательно собирался уходить.
- Доктор! Можно спросить? – Неожиданно остановил его Стив.
- Что вы хотели? – Поинтересовался Зак.
- Вы случайно не знаете, как там Кайл Райт и Дзоннар Фелкос?
- Хех… - выдохнул доктор. – На самом деле все было намного серьезнее, чем казалось. Конечно, не хотелось мне вас огорчать – мы их потеряли. Извините, мне нужно бежать. – Склонил голову Зак и вышел из палаты.
Стив впал в ступор от безысходности. Верить этому или сомневаться? Перекрутив несколько раз последние слова доктора в своей голове, он осознал – его друзей уже нет в живых. Лежа в кровати, Стив несколько часов смотрел куда-то в потолок, загруженный разными мыслями о жизни, а после, вспомнив о жене и детях, взял в руки телефон и набрал заветные цифры.
- Я вас слушаю. – Раздался женский голос.
Стив несколько секунд не мог придти в себя, однако он преодолел чувства и в  ответ послышалось:
- Привет, дорогая…
Разговор продолжался несколько часов, пока за окном не стало темнеть. Стив пошел спать и, возможно, сам не заметил, насколько быстро заснул. Когда настала полночь, он резко проснулся в холодном поту – ему приснился кошмар: тысячи погибших жителей Дорритора восстали из мертвых в то время, когда к нему подъехал разведотряд №200А в полном составе. Стив будто онемел и не мог двигаться в то время, когда Кайл и Дзоннар медленно пошли к тем, кто восстал. «Нет! Не идите туда!» - было крикнул Стив, но слова не вылетали из его уст. Тогда Кайл и Дзоннар остановились, словно до них кто-то донес слова Стива.
- Нет, Стив. Для нас все кончено. Остался только ты. Мы надеемся… ты дойдешь.- Не раскрывая рта, сказал Кайл. На этом месте сон обрывается.
Часть 7. Прояснения.
Капитан проснулся ровно в шесть часов утра, а за окном уже светила яркая Аранса. Вчерашний разговор с женой и детьми оказал положительный эффект на нашего героя, поэтому настроение у него было на высоте, пока не тот вспомнил слова доктора. «Я уже было забыл» - огорчился Стив. Дальше он говорил вслух:
- Не могу поверить в произошедшее. Как это могло произойти? – Его глаза загорелись огнем. – Этого не может быть. Попробую разобраться во всем, ведь они были еще живы! Да и этот сон… верить ему? А может это всего лишь плот моего воображения?..
В этот момент дверь в палату распахнулась – это вошла медсестра. Стив посмотрел на нее леденящим взглядом, будто видел ее насквозь. Она же, молодая и длинноногая, не обратила на настораживающий взгляд капитана ни малейшего внимания:
- Здравствуйте. Я принесла лекарство, которое вам прописали. Принимать раз в день. Предупрежу вас заранее – не пытайтесь встать, пока не приняли его. – Медсестра была коротка – произнеся эти слова, она обернулась и быстрым шагом вышла из палаты, закрыв за собой дверь.
Наступила минута молчания, которую Стив все же нарушил:
- Доктор что-то недоговаривает. – Засомневался он. – Не зря же он спрашивал меня о телепорте… нужно исследовать место постоянного телепортирования.
Сказав это, Стив огляделся, высматривая малейшие признаки наблюдения, но не обнаружил ничего подозрительного. «А я знаю, что они за мной следят». – Подумал наш герой. Сегодня каждый шаг военного контролируется микрокамерами и подслушивающими устройствами.
Тут он вспомнил о лекарстве, которое ему безбрежно «всучила» медсестра. Стив взял в руки связку таблеток (всего там их было десять штук) и посмотрел на его название. Перебрав некоторые рассуждения Кайла на счет современных препаратов в голове, он узнал в этих таблетках современный серьезный препарат, отупляющий память. «Так можно и амнезию получить!» - Мысленно возмутился Стив. – «Теперь все становится на свои места: мы стали свидетелями того, что наши «друзья-военные» пытаются скрыть. Интересно, вот только что мы видели? Если же учесть те леденящие кровь крики, то да. Так… хватит сидеть! Надо действовать!» - С такими мыслями Стив приступил к своему расследованию, которое может сделать много шума, не так ли?
Часть 8. Первый есть.
Положив таблетку под язык, Стив вышел из палаты, где у него случился приступ кашля. Благодаря такой имитации, капитан избавился от злосчастной таблетки. Благородно отказавшись от стакана воды, который ему предложила медсестра, Стив направился в комнату отдыха, где он надеялся узнать хоть какие-то новости. По дороге Стив наткнулся на одного представителя человеческой расы. Люди здесь хоть и в почете, но все же редкие гости – далеко-таки от планеты Уку находится Земля. Человек находился в такой позе, словно хотел почистить свою обувь, хоть у него и нет горба; на его голове почти не было волос, а руки тряслись, будто увидел блуждающую смерть. К тому же, один его зрачок по непонятной причине побелел и выглядел немного пугающе на фоне второго голубого. Стив несколько секунд смотрел на него, пока его не отвлек медбрат:
- Тяжелый случай – поступил к нам вчера примерно под вечер. Был чем-то сильно шокирован, но вот чем… неизвестно. Нашли его около Дорритора случайно…
- Извините, что перебиваю. – Извинился Стив. – Как это около Дорритора? Он жил в этом городе? Да, еще один вопрос – кто его подобрал? Территория вокруг этого города заражена.
- Знаю – мы тоже были предупреждены на случай облучения. Странно, что ни одного пострадавшего за два дня. – Пожал плечами медбрат.
- Мне тоже так кажется. А этот человек может говорить? – Поинтересовался Стив.
- Говорить-то может, но вот общаться – нет. Понимаете, - Медбрат перешел на шепот, - он пережил потрясение, и с этим никто не спорит. Есть одно «но» - дело в том, что он не видел самой катастрофы, а только ее последствия. Теперь же его мучают кошмары.
- Как вы узнали, ведь он же говорить не может? – Заподозрил нечто капитан.
- Просто когда он просыпается среди ночи из-за своих кошмаров, то начинает говорить, хоть иногда и не разборчиво. Мне посчастливилось слышать его разговоры о жутких существах, которые говорят, не раскрывая рта. Брр… - В конце медбрат вздрогнул, представляя себе весь этот ужас. – Эх, что-то я разговорился. Я вас оставляю – мне нужно бежать.
- Пожалуй, мне тоже пора. – С этими словами Стив проследовал в комнату отдыха, где провел некоторое время.
Стив, не замечая потока времени, сидел в этой комнате, разговаривая с другими пациентами больницы. К сожалению, ничего нового он не узнал, зато отдохнул и хорошо провел время. Примерно в семь часов вечера отдыхающие начали расходиться по комнатам, приустав за день разговоров. Оказавшись в своей палате, наш герой лег, рассуждая на счет первой зацепки, которую он сегодня получил совершенно случайно. «Значит, он тоже видел это «нечто». – Думал он. – Если представить, что Дзоннар и Кайл видели то же, что и этот человек, то можно представить два варианта развития событий: или к этому причастны военные со своими новыми разработками, или же просто аномалия. Склоняюсь к первой мысли – недаром меня хотели напичкать этим лекарством». – Стив вытащил эти злосчастные таблетки.
Вдруг послышался стук – кто-то хотел войти. Не дожидаясь разрешения, этот «некто» вошел в палату:
- Доктор, это вы? – Выдохнул Стив.
- Вы ожидали кого-то еще? – Удивился Зак.
- Нет. Просто вы неожиданно вошли. – Усмехнулся капитан.
- Я постучался, поэтому вы безосновательно взволновались. – На лице доктора появилась маленькая улыбка. – Ну, как прошел день? С кем познакомились? Сумели отдохнуть?
- День прошел замечательно. Не успел моргнуть, как прошел день. – Сказал Стив.
- Ну а как знакомства? Не обошлось же без этого, я знаю. – Доктор снова улыбнулся.
- Конечно, вы правы. Видел, у вас здесь человек… - поинтересовался капитан.
- Да, человек. Просто человек. – Улыбка моментально исчезла с лица Зака. – Ни на что не жалуетесь?
- Нет. Со мной все в порядке. – Признался Стив, заметив перемену в настроении доктора. – Меня скоро отпустят?
- Отпустят? Может, вы хотели сказать «выпишут»? – Удивился Зак.
- Простите. Так скоро меня выпишут? – Переспросил Стив.
- Так как вы чувствуете себя хорошо, думаю, вас стоит выписать завтра послу полудня. – Доктор начал что-то записывать себе в нанолист.
- А рекомендации? Как насчет рекомендаций? – Поинтересовался Стив, немного прищурив глаза. – Ведь без них никуда?
- Точно подмечено – без них никуда. К завтрашнему дню я подготовлю рекомендации, а сейчас отдыхайте. До завтра. – Зак встал, и бесшумно, словно привидение, вышел из палаты.
Стив понял одну вещь – доктора этой больнице в курсе всех событий, происходивших и происходящих вокруг города Дорритор. «Если так и есть, то стоит приготовиться к завтрашнему дню. Не думаю, что за мной не придут». – Размышлял Стив перед сном.
Теперь же, когда он полностью был уверен в причастности военных к данному инциденту, сейчас оставался только один выход – заснуть, а на следующий день как можно скорее покинуть больницу, не попавшись на глаза военному патрулю. Через несколько минут Стив заснул, предвкушая события завтрашнего дня.
Часть 9. Так держать!
Начался новый день. Аранса, как подобает звезде, не щадила сил – ее тепло прогрело землю, деревья, здания. Стив же чувствовал себя как всегда бодро и весело. Умывшись, он посмотрел в зеркало, мысленно подбадривая себя – «Может, ничего и не будет, но они так просто от меня не отстанут. Ничего, прорвемся». Секунда шла за секундой, минуты за минутой. Время как река – бывает, течет медленно, а бывает, что течет быстро – а вдруг занесет? Нужно иногда задавать себе такие вопросы. « Сильным людям этого не нужно» - подумают некоторые. Вот вам мое мнение – такие вопросы задают все. Не всегда задают, но все же. Когда не остается другого варианта, приходится действовать немедля.
Когда настало время завтрака, нашему герою принесли еду в палату. Странно, что в этот раз Стиву не пришлось идти за своим завтраком. Покончив с безвкусным больничным завтраком, Стив отнес приборы обратно в столовую, которая похожа не столько на место завтрака, обеда и ужина, сколько на научную лабораторию, в которую еще не завезли реагенты. Вернувшись обратно, Стив прилег, ожидая момента, когда все должно будет решиться. Прошло еще около получаса, как в палату вошел Зак. Сейчас его лицо изменилось: было заметно недосыпание, а на лбу появились морщинки. Некогда приятный внешностью доктор превратился в хмурого, невзрачного дзукка.
- Доктор, с вами что-то случилось? – Стив сделал удивленное лицо.
- Нет, все хорошо. Вы выписаны – вам нужно забрать некоторые оставленные вещи. – Сказал Зак, хмуро наблюдая за Стивом.
- Но я ни…
- Пройдемте. – Грубо произнес доктор, перебив капитана.
- Как скажете. – Не стал спорить Стив. – Пойдемте.
Стало понятно – был дан приказ на уничтожение лишнего свидетеля. Возможно, военные сами уничтожат Стива руками самих врачей. Тут может быть и такой вариант: военные убьют его где-то в глубине «муравейника», и никто не узнает о «случайной» смерти капитана какого-то отряда №200А – если провести расследование, то окажется, что такой отряд вообще никогда не существовал.
Стив следовал за доктором по длинным больничным коридорам, дабы не заблудиться при случае вынужденного бегства. Через некоторое время они оказались возле грузового лифта. Его предназначение было известно только избранным – простой лифт не станут оснащать идентификатором зрачка и кодом безопасности.
- Доктор, мы не заблудились? – Спросил Стив, будто бы ни о чем не подозревая. – По-моему, нам не сюда.
- Успокойся, Стив – мы быстро. – Зак ввел код безопасности, после чего подвел свой глаз к идентификатору. – Просто пройдем в другой отдел, там тебе все объяснят…
- Я чего-то не знаю? – Удивленно произнес капитан, уже пытаясь вывести Зака из себя.
Проверка личности прошла успешно, после чего Зак несколько секунд смотрел Стиву в глаза, словно считывая его мысли:
- Знаешь, - выдохнул тот, - мне тебя жалко. Ты еще не в курсе всего. Прошу, даже не пытайся бежать – все равно это тебе не поможет. – Зак вытащил из кармана автоматический шприц с каким-то препаратом.
Стив настороженно взглянул на шприц. Зак, заметив это, сказал:
- Парализует через три секунды, после чего ты не сможешь пошевелиться целый день. Проходи в лифт.
В кабине лифта было довольно темно, да и пахло сыростью. Она управлялась всего лишь одной невзрачной кнопкой, которую, на первый взгляд, сделали несколько тысяч лет назад. Под потолком была установлена камера слежения черного цвета. Именно из-за своего цвета она выделялась на потолке непонятного цвета – то ли желтого, то ли оранжевого.
- Зак, - Стив перешел на имена, понимая, что скрывать уже нечего, - военные вам не выделили средств на ремонт лифта? Вы бы с ними перестали сотрудничать – так вообще без денег остаться можно.
- Молчи, Стив. – Зло выговорил Зак. – Не тебе решать, не тебе и судить.
- Я просто дал совет. Раскрой глаза – военные уничтожили целый город ради каких-то экспериментов. Какой ценой? Ценой миллионов унесенных жизней? – Усмехнулся капитан.
- А ты сам разве не военный? – Косо посмотрел на Стива Зак. – Небось, тебя заранее предупредили о сильнейшем поле вокруг города, поэтому жив и остался.
- Какое поле? – Заинтересовался Стив – попахивало разоблачением тайны.
- Хорошо, я расскажу тебе – все равно сейчас отдадут приказ на твою ликвидацию. – Мрачно улыбнулся доктор. – Ты же внимательно слушай…
- А как же… - хитро улыбнулся Стив в ответ.
- Военные проводят какие-то эксперименты, связанные со скрытой массой – если им удастся скрывать энергию, которая потом не будет доступна для некоторых известных приборов, то мы сможем контролировать материю и станем невидимыми на некоторое врем. Как известно, с огнем шутки плохи, вот у них и пошли какие-то проблемы – силовое поле вышло из-под контроля тогда, когда буквально рядом пролетал огромный метеорит. – Рассказал Зак. Как раз в это время раскрылись двери лифта. – Шевелись! Нам придется еще немного побродить.
- Зачем так грубо? Иду, иду… - Хмыкнул Стив. – Тогда почему же метеорит не разорвало на куски?
- Хороший вопрос, Стив. Военные тоже думали так. Этот объект просто телепортировался. Доволен? – Хмыкнул Зак. – Можешь больше не расспрашивать – я тебе уже все рассказал, что знал.
- Спасибо и на этом. – Мрачно поблагодарил доктора Стив.
Теперь они шли по мрачным коридорам, похожим на катакомбы. Приглушенный блеклый свет старых ламп нагнетал пугающие мысли, призывая к осторожности и бдительности.
- Куда мы идем? – Спросил Стив. – Тут вы проводите свои туманные опыты?
Как ни странно, на эти вопросы капитан не получил ответы. Шли они еще минуты три, пока не наткнулись на дверь:
- Стучи. – Приказал Зак Стиву.
Повинуясь Заку, Стив несколько раз постучал по деревянной двери:
- Деревянная дверь? – Удивился Стив. – Разве такие еще выпускают?
- Тебя забыли спросить. – Грубо ответил Зак. – Сейчас мы узнаем твой приговор.
- Как? Через проводной аппарат? – На лице Стива появилась глубочайшая улыбка. – Не смеши.
Такие слова были лишними – Зак со всей силы ударил своим кулаком капитана по лицу. От неожиданности наш герой опустился на одно колено. Не стыдно признаться – ему было больно. Но не больнее, чем потеря своих друзей. Что же означал удар? Стив растолковал для себя действие Зака так: пора! Капитан, потирая щеку в том месте, куда попал Зак, встал, злобно посматривая на доктора.
- Получил? Так-то. Может, тебе нужно лекарство? – Зак снова достал свой шприц, чтобы продемонстрировать его Стиву.
- Знаешь, я тут подумал, - сделал задумчивое лицо капитан, - и как ты только мог стать врачом?
- Ха! Легко и просто! – Зак поднял глаза к верху, заливаясь истерическим смехом.
Использовав случай, Стив в мгновении ока выхватил у ничего не подозревающего доктора шприц и со всей силы ударил его в область легких ногой. Зак упал на пол, попытался было нечто сказать, но безуспешно – воздух просто не смог выйти из легких. Стив же в это время подобрал шприц, который уронил от удара Зак. Нагнувшись, Стив случайно заглянул ему в глаза – сейчас они сделались большими, будто хотели сказать иное, нежели то, что сказал бы Зак. Неожиданно за дверью послышались голоса военных, готовящиеся к устранению Стива.
- Вот черт! – Крикнул он и моментально бросился к лифту, бросив последний взгляд на Зака. Он, задыхаясь, пытался нечто показать на пальцах. В этот момент дверь была выбита сильным ударом ноги военного, который находился внутри помещения. Оттуда выбежало еще трое военных с винтовками, и один из них затащил Зака внутрь. Послышался глухой удар, чей-то жалобный вздох… жизнь Зака подошла к концу. Стив смотрел на них заворожено, от чего не мог пошевелиться – малейшее движение и военные откроют огонь. «Чего они ждут?» - Думал Стив. Стоило ему только об этом подумать, как по рации военным был дан приказ: «Уничтожить цель! Не дайте ему уйти!». Реакция капитана не заставила себя долго ждать – мастерски прыгнув за ближайший угол, Стив изо всех сил помчался по длинному извилистому коридору «катакомб». За ним, конечно, бросились вооруженные военные. Многочисленные повороты играли на руку капитану – только военные собирались нажать на курок винтовки, а беглец уже успевал скрыться за поворотом. Пули свистели над головой нашего героя, впиваясь железной хваткой в стену. Наконец, Стив добежал до лифта, на котором он спустился с доктором. Его ждало разочарование: не смотря на отсталость этого сектора в техническом процессе, на лифтовой кнопке был установлен кодовый замок последней сборки (собственно, от версии предыдущей он отличается только усовершенствованной формой и отсутствием идентификатора зрачка).
- Код! – Недоумевал Стив. – Код, код… какой же код!
В это время голоса военных становились все ближе и ближе – Стиву удалось немного оторваться от них. Неожиданно нашего героя осенило, и, набрав некоторые цифры, он нажал на подтверждение. Браво! Код был принят. Стив вбежал в лифт в то время, когда военные уже его видели. «Успел». – Усмехнулся капитан вслед военным. – «Надо же – номер сектора и есть пароль к замку лифта. Надо же было такое придумать!». Теперь перед Стивом стояли две задачи: избавиться от датчика и покинуть больницу как можно скорее. Легко сказать, а вот сделать…
Наконец, двери лифта открылись. Оказавшись снова в больничном лабиринте, нашему герою предстояло первым делом уничтожить чип, или сделать так, чтобы прибор отключился сам – он «согласуется» с сердцем (чем чаще оно бьется, тем точнее он показывает местоположение объекта), а если же заставить сердце «замолчать» хоть на секунду, чип отключится.
- Наверно, я знаю решение. – Сказал Стив, быстрым шагом минуя извилины бесконечного коридора. Неспроста же он подобрал парализующий препарат Зака!
Единственным препятствием был приставленный хвост – пока чип действовал, за Стивом шли по пятам. Нельзя сомневаться – скоро в больницу прибудет подкрепление. В таких ситуациях нужно действовать крайне быстро. По крайней мере, его можно поздравить с удачным выполнением первой части своего «задания».
Часть 10. Погоня на миллион или просто удача.
И так, Стив дошел до складных помещений – здесь царил порядок, чистота, и, естественно, температурный режим. Вход на склад не был защищен кодами безопасности или специальными роботами, так как здесь хранились самые безвредные препараты, отпускающиеся бесплатно – витамины, легкие обезболивающие препараты, питательные вещества, способные за короткий срок придать организму бодрость. Из всего списка Стиву понадобились последние, которые он легко обнаружил (каждый цвет указывает на определенный тип лекарств). На всякий пожарный эти лекарства находились почти у самого входа.
- Если мне повезет, то я успею смыться отсюда. – Прошептал Стив, оглядываясь по сторонам. – Мне б еще одежду поменять…
Неожиданно из-за угла послышались голоса военных:
- И за кем мы гонимся? Как нам искать того, кого даже в глаза не видели! – Возмущался один из них.
- Передали бы хотя бы голограмму. – Послышался другой голос, искаженный из-за надетого шлема.
- Согласен. Вот говорят, он пока на территории больницы находится – но кто он? – Спросил третий.
- Преступник. По крайней мере, так говорят. Ну, бандиту одна дорога – в ад! – Рассмеялся второй, после чего таким же смехом его поддержали все остальные.
«Ага! Им еще не передали мои данные. Хорошо». – Подумал Стив, и медленным шагом, дабы не вызвать подозрений, пошел вперед.
Он, честно говоря, был немного шокирован такой неактивностью военных. «Даже не разослали голограммы!» - Улыбался про себя капитан. Солдаты же, посмотрев на него, продолжали свой деловой разговор.  Вот только за недооценку военных Стив поплатился – стоило ему зайти в туалет, у одного из солдат, по-видимому, выполнявшего роль капитана группы, раздался звук входящего голографического сообщения. Естественно, на голограмме был изображен Стив, а в звуковом сопровождении – приказ на его уничтожение любым способом.
- Он же только что здесь прошел! Куда он делся?! – Смотрел по сторонам тот, который стоял спиной к Стиву, когда тот проходил мимо них.
- Я видел, как он вошел в эту дверь. – Сказал другой. – Он безоружен, плюс ему некуда бежать. Ждите меня здесь – я его сам возьму.
Военный сделал несколько шагов, открыл дверь, и, войдя, закрыл за собой дверь. Внутри было довольно просторно. Помещение освещалось одной простой большой лампой. Семь кабинок, семь зеркал, семь умывальников... все должно быть пропорционально. Военный оглянулся – Стив, как и следовало ожидать, вошел в одну из кабин. Сомнительно посмотрев в окно, тот медленно подошел к нему и начал что-то разглядывать вдалеке. А зря. Военный упал без сознания после сильного удара по голове. Это был Стив с аварийным молотом в руках.
- Вот так-то. – Усмехнулся он. – Ага! Тот, кто мне нужен – командир. Фу… надо успокоиться.
Сказав это, наш герой затащил военного в кабину, пока тот был еще в бессознательном состоянии. Как ему повезло! Оружие, форма – все, что нужно для идеального побега. Фортуна сегодня точно на его стороне. Правда, время не на его стороне – за дверью стоят другие военные, лояльные их начальникам.
- Какой же ты неповоротливый. – Пробурчал Стив, который уже стоял в шлеме. – Давай, вытаскивай свою руку!
Прошло примерно две минуты, как подопечные командира нечто заподозрили:
- Командор! Все в порядке? Нужна помощь? – Послышался голос военного.
«Вот черт!» - Подумал Стив, накидывая на себя уплотненный бронежилет капитана. – Так, капитан, извини…
Произнеся последние слова, наш капитан достал из внутреннего кармана бронежилета наручники из ультратонкой нити и приковал военного к хромированной трубе. Именно в этот момент в туалет вошли двое соратников военного.
- Капитан! Капитан! – Позвал того один из них. Что за черт… капитан! Мне это не нравится.
Тут оба военных достали свои легкие автоматы, предназначающиеся для борьбы с легковооруженными противниками в помещении. Собственно, Стиву достался трофей получше – шоковый автомат, от которого противник падает в конвульсиях. Таким и убить можно, если запустить снаряд-другой.
- Проверяй кабинки, я подстрахую. – Сказал один. Другой согласно кивнул.
Открывая поочередно дверцы, военные готовы были стрелять на поражение, если увидят кого-то в кабинке. Не разбираясь. Первая, вторая, третья… все пусто. Наконец, доходят и до заветной шестой. Именно здесь находится Стив, готовый стрелять в ответ. Собственно, как в сказке, дверца открывается. От неожиданности военные вошли в ступор: два человека в одной кабинке, один из которых на половину одет в военный бронекостюм, а второй – наоборот. Воспользовавшись таким замешательством, Стив выстрелил в того, кто держал его на мушке. Второй, было, хотел стрелять, но ему не повезло – наш герой быстро разобрался и с ним. Оба военных лежали на полу, а их конечности иногда содрогались. Стив же вскоре завершил переодевание, после чего, не спеша, направился к выходу больницы. По ходу у него созрел план дальнейших действий. И вот, прошло некоторое время. Стив, блуждая по коридорам, таки нашел заветный выход. Его, как оказалось, охраняли двое военных. Увидев Стива, они отдали ему честь, ни о чем не подозревая. «Не узнали. Хорошо». – Про себя улыбнулся наш герой, продолжая идти уверенными шагами. Дойдя до входа, его остановили те самые военные:
- Капитан, куда вы направляетесь? Нам был дан приказ не покидать точку. – Сказал тот, который стоял с левой стороны.
- Да, капитан. Или указания поменялись? – Поддержал его второй.
Задумавшись, Стив произнес:
- Сколько здесь военных?
- Около десяти. – Тут же сказал правый (назовем его так).
- Вызывайте подкрепление – он положил нескольких. И кто сказал, что он безоружен? – Повысил голос на военных Стив. – Живей! Нельзя дать ему уйти!
- Капитан, но… - хотел было сказать левый, но тут его перебил Стив:
- Никаких «нет»! Мне был дан приказ покинуть точку и прибыть на базу. Здесь есть транспорт?
- Да, капитан. Вот ключ. – Правый протянул Стиву ключ дистанционного управления.
Взяв ключ, он направился на улицу. Если сейчас сделать все правильно, то можно будет спастись. Допустить ошибку – и ты погибнешь. Может, Стиву не следовало приказывать военному вызывать дополнительные отряды? Ведь если он сделает ошибку, то вся призванная им же мощь обрушится на него самого. Что же сейчас? А сейчас машина. Но куда бежать? Уйти туда, где точно искать не будут – как можно подальше, пока они не обновили данные по местоположению. Да кто такой этот Стив? Что он сможет сделать, если уцелеет? Перевернуть мир? Если этого захочет – возможно. Теперь, сев в машину, а перед этим использовав данный ему ключ, Стив плавно направил машину по нужной ему дороге. Местность он знал хорошо, дабы выбрать правильный путь. Стив спокойно ехал несколько минут, за это время успел найти парочку дымовых гранат, пока радио не включилось само собой: «Внимание всем постам… - доносилось сообщение, - угнана военная машина. Преступник вооружен и опасен. При встрече – уничтожить. Местоположение: шоссе Кенс».
- Вот как! – Глаза Стива засияли. – Проснулись – уже радует. Ну, что ж – вызов принят!
С этими словами наш герой разогнал машину почти до максимальной скорости. Сегодня на шоссе было пусто, словно машины растворились в воздухе еще вчера. Не стоит исключать и тот факт, что военные перекрыли какие-то участки дороги. Как ни странно, Стива это волновало не меньше. Проехав некоторое расстояние, Стиву неожиданно стало не по себе – в глазах помутилось, а все вокруг стало немного трястись, будто где-то началось землетрясение, давая о себе знать здесь.
- Не к добру… если это штурмовик, то все кончено. – Стив посмотрел в зеркало заднего вида. Он успел только разглядеть нечто очень большое, как зеркало разлетелось на миллионы маленьких кусочков. – Черт!
Чутье Стива не подвело и на сей раз – его преследовал штурмовик серии FG-900 (1). Близость выезда из города – единственное, что обнадеживало Стива. Теперь же остается не дать ни снайперу, ни другим видам вооружения штурмовика не попасть по машине. Особенно тактовому пулемету. По этой причине наш герой, пользуясь отсутствием на четырехполосной дороге машин, начал выдавать широкие зигзаги. Машину кидало то в одну сторону, то в другую. Конечно, с таким способом езды далеко не уедешь, ведь чего хуже, если дорогу к отступлению преградят другие тяжелые машины. Танки, естественно. Странно… чтобы поймать одного дзукка в город вводят спецтехнику. Ну да ладно, пока их не ввели. Продолжая лавировать, Стив обратил внимание и на входящее сообщение: «Внимание, выездная аллея будет перекрыта спецтехникой через две минуты! Не дать цели выехать из города!». «Перекрыть канал номер 11397…» - послышалось через некоторое время, после чего внутренний радиоприемник шлема выдал следующее: «Радиопередача заблокирована».
- Проблемки… осталось менее двух минут. – Сказал Стив, перед этим пригнувшись – послышался скрежет обшивки машины, после чего посмотрел на крышу. – Броня не выдержит…
Через несколько секунд Стив увидел указатель на ворота, до которых было менее километра (правда, не основные, как бы вы подумали). Было видно, как к ним уже подъезжало два танка, занимая позицию. Если же выехать за них, то по бокам дороги можно увидеть простирающийся по обеим сторонам дороги густейший лес. Однозначно бронетехника тут не пройдет. Однако в эти ворота еще нужно было попасть – они находились с левой стороны шоссе. На самом деле эти ворота не заслуженно получили такое название – опорой являлись два здания, поставленные параллельно, которые были соединены небольшой аркой, сделанной из какого-то металла. В длину эта арка была примерно в метр, но не больше. Дзукк и простота – два неразделимых понятия. Неожиданно штурмовик прекратил огонь и начал снижаться. Используя этот момент, Стив вывернул свое транспортное средство, дабы как можно быстрее оказаться у заветного выхода. Наконец, танки заняли позицию живого барьера метрах в двух перед ними. Теперь, когда путь преграждала бронетехника, нужно что-то предпринять. Решение было принято моментально: Стив знал, сколько времени уходит на то, чтобы произвести точный самонаводящийся выстрел. Теперь же, если вовремя спрыгнуть из машины, то можно остаться в живых. Главное – успеть скрыться до второго залпа. Именно сейчас будет решено: жить или не жить, бороться или сдаться, дав себя остановить. По непонятным причинам штурмовик, продолжая понемногу снижаться, даже не пытался открыть огонь в сторону Стива. Возможно, непредвиденная поломка вывела из строя оружейную систему. Вот танки направили на приближающуюся машину свои главные орудия. Настало время судьбы…
Броневая машина, которая чудом не разлетелась на мелкие осколки, подлетела в воздух и врезалась в низко летевший штурмовик. Тот, гудя, потерял равновесие и, дав крен вправо, врезался в близлежащее здание. За долю секунды до того, как машина взлетела, нечто выпало оттуда. Да, это был Стив. Ему, повторюсь, сегодня везет. В одной руке у него была дымовая граната, которую он обнаружил в еще когда-то целой машине. Буквально через секунду Стива окружило густое черное облако, словно бушевал маленький, но, в то же время, сильнейший пожар. Тут-то и оказалось – при падении Стив неудачно приземлился на ногу. Сейчас же она очень сильно болела, и наш герой не мог встать, хоть и очень пытался это сделать. Ни с того ни с сего Стиву стало не по себе. Обычно такое чувство то ли паники, то ли боли где-то в голове у него предупреждают об опасности. Стоило только вспомнить Стиву о штурмовике, как его откинуло на пару метров в сторону. Взрывной волной повыбивало стекла в ближайших домах, а танки, словно спички, вспыхнули и моментально погасли. Соответственно, они были выведены из строя, а экипаж…
Собственно, почему так произошло? Ох уж эти электромагнитные штурмовики… новинки, не испытанные временем, так быстро ломаются, что даже малейшие проблемы могут привести к катастрофе. Возможно, и здесь произошло ЧП, но какое? Собственно, нас этот вопрос уже не волнует. Даже осколки разбитых окон (представьте мощь взрывной волны – рассыпалось бронестекло!), вопреки всем законам притяжения, летели до земли как-то не спеша. Может, гравитационная аномалия? Штурмовик повредил часть собственного поля планеты Уку почти в центре сектора А125? Здесь, пожалуй, будут разбираться ученые. А мы, в свое время, продолжим. Стиву, честно говоря, повезло – изменение гравитационного поля не позволило сделать из него лепешку или какой-нибудь сыр со вкусом стекла. Вот только нога стала болеть так, словно в нее одновременно втыкают тысячи маленьких булавок. Но не стоит отчаиваться – спасение не так уж и далеко. Кто будет искать заведомо «мертвого преступника» где-нибудь в лесу? Согласитесь, никто.
Через несколько густой черный дым завесы рассеялся, и Стив понял – взрывной волной его отбросило почти к самым воротам, что облегчило его путь к бегству, ибо ему остается «проковылять» всего несколько метров. По этому поводу Стив, прокашлявшись, посмотрел за угол:
- Ну, еще немножко! – Сказал он, корчась от боли.
Встав, Стив, держась за стенку здания, опираясь о землю правой ногой, маленькими прыжками добрался до заветного выхода. Тогда же, когда держаться было не за что, наш герой сел на землю и пауком направился в лесную чащу. Как раз вовремя – за ним погоня не прекратилась: со стороны больницы, откуда началась вся эта погоня, донесся звук ревущих моторов. Это был отряд быстрого реагирования. Стив же на всех парах помчался куда-то в лес. Тут, словно по взмаху волшебной палочки, здание, в которое врезался штурмовик, подкосилось. Падение продолжалось доли секунды, поэтому машины, оказавшиеся в зоне падения, оказались обречены. Обрушившийся дом опять-таки сыграл на руку Стиву – получилось, что наш герой был отрезан от спецслужб, в то время, как они сами не могли ничего предпринять. В распоряжение Стива перешло еще несколько минут до тех пор, пока не прибудет подкрепление. Пользуясь возможностью, Стив буквально прорывался сквозь густую чащу леса. Даже если слечь здесь, в нескольких метрах от города, вряд ли его тело будут искать здесь. Но лучше перестраховаться, не так ли? И так, пробираясь сквозь чащу леса, царапая в кровь свои руки, да и пробираясь на ощупь, Стив с каждой минутой уходил все дальше и дальше вглубь леса, где из-за одной только высокой травы передвижение было затруднительно. Где-то вдалеке уже слышались позывные солдат, поэтому Стиву оставалось сделать только одно – использовать шприц. Хотел он было обойти ближайшее дерево, дабы скрыться за ним, как его тело, не найдя опоры, кубарем полетело вниз. Стив, сам того не зная, дополз до какого-то рва – что за ров это был, он не знал. К счастью, высота была маленькая, да и склон довольно пологий, без особо больших камней, которые могли бы повредить Стиву жизненно важные органы. Приземлился он довольно удачно, можно сказать шедеврально – прямо на пятую точку. Конечно, Стиву не было особо приятно, но ему помогла его военная выкройка, по которой особо «мягкие» падения не доставляют военному ощутимой боли. Выразив свое негодование и боль гримасой, наш герой, наконец-то, пробурчал:
- Ладно!.. аааа… - его скосила боль, порождаемая ногой. – Нога… так… соберись, Стив! Надо завершить проделанную работу.
С этими словами Стив достал из маленькой сумки заветный шприц, который должен избавить нашего героя от преследования. Поднеся шприц к шее (этот препарат нужно вводить именно туда), Стив глубоко вздохнул, осознавая, что он подвергает себя опасности – неизвестно, каковыми будут последующие эффекты. Закрыв глаза, Стив начал медленно вводить все еще прохладный препарат. «А не больно ли это?» – Спросите вы меня. Я, в свое время, отвечу: «Если вам этого никогда не делали доктора, то я не смогу ответить». Собственно, препарат был введен. Стив, заняв удобную позицию в глубокой мягкой траве, стал ждать. Эффект не заставил себя долго ждать – зрачки нашего героя сузились, веки потяжелели и закрылись. Он лежал, будто заснул под давлением усталости. Не больше. Голоса военных становились все ближе и ближе, доносились звуки работы какой-то техники. А Стив лежал. Как мертвый. Послышался голос одного из военных, и лес снова замолк, словно здесь нет ни одной живой души. Военные уходили.
Часть 11. Новые братья.
Наконец, Стив очнулся. Немного болела голова. В общем, ничего больше. «Странно». – Подумал он с закрытыми глазами. «Где я?» - Все-таки вырвалось у него, когда он раскрыл глаза. Стив очнулся в комнате, лежа в кровати. Света не было, поэтому ему пришлось пробираться на ощупь. Главное, что он мог стоять на обеих ногах.
- Нет, лучше лягу. – Передумал наш герой. – Интересно, куда я попал? Если бы меня нашли военные, то от меня и мокрого следа не осталось…
Стив даже не сразу почувствовал, что голоден. Увы, мрак помешал ему обыскать комнату. Настала глубинная тишина, когда каждый звук, доводимый извне, настораживает. «Может, там какая-та проблема, а я здесь сижу…» - обычно думается в таких ситуациях. Все же, Стив сидел не долго. Свет включился, и вся комната озарилась светом. Дверь открылась – в нее вошел невысокий человек худощавого телосложения, лет тридцати. Его кругловатое лицо с изумрудными глазами выражало некую надежду, даже веру. Сев к Стиву, человек пытался говорить на дзукк’о, что ему довольно хорошо получалось (2):
- Привет, дзукк. Как видишь, я человек. Ты, наверно, думаешь, где это ты, ведь так?
Стив, удивленно уставившись на человека, который говорил на дзукк’о, молчал.
- Понимаю, понимаю. – Человек улыбнулся. – Впервые представитель человеческой расы выучил твой родной язык? Будем знакомиться – меня зовут Фил Мансти.
Человек протянул руку Стиву, но тот продолжал удивленно смотреть на него.
- Все сложнее, чем я предполагал. – Вздохнул Фил. – У нас здесь своя база. Эх… да какая база – так, лагерь в лесу. Мы здесь находимся не совсем легально, поэтому будет хорошо, если ты никому не будешь о нас рассказывать. Я знаю кое-что о тебе – ты именно тот, который переворошил улей. Говорят, ты особо опасный преступник, чье место на том свете. Хочешь узнать мое мнение? Я не верю в эту чушь. Кстати, нашел тебя наш разведчик, который прочесывал лес. Военные тут редко появляются. Почти никогда.
Человек встал, обошел кровать и уставился в потолок, ухватив сзади свои руки в замок.
- Правда? – Дрожащим голосом спросил Стив.
- Прогрессируете, дружок. – Фил посмотрел на нашего героя. – Правда, конечно же. Я сам прошел через такое. Когда-то я был охранником в посольстве, представляющее планету Земля. После того, как ваши военные захватили его, в живых осталось всего четверо. Была настоящая бойня…
- Как они это объяснили? – Поинтересовался Стив.
- Никак. После этого последовало молчание. Странно, как не началась война. Может, у вас есть то, чего нет у нас? Сверх мощного оружия, например. – Пожал плечами Фил. – Кстати, тебе скоро должны принести нормальной еды. Конечно, не барской – что есть. Понимаете, условия.
- Конечно, спасибо, но у меня было… – хотело было сказать Стив.
- Ты забыл, где пролежали некоторое время. Да и состояние у этого препарата было такое, словно его перекрутили в мясорубке. Хотя если вспомнить, в какой передряге ты побывал… - кивнул Фил.
- Ах да… – согласился Стив.
Фил сел возле героя и, продержав паузу, выдохнул:
- Тебе нельзя показываться больше в городе в военной форме. Да и вообще тебе лучше туда не ходить – сейчас в городе полно военных патрулей, всякой техники, спецслужбы. Могу предсказать – нога у тебя не болит, ведь так?
- Нет, не болит. – Стив дотронулся до ноги.
- Мы по-быстрому провели тебе операцию в нашем «полевом госпитале», поэтому придется некоторое время побыть здесь. Конечно, если у тебя есть планы. Кстати, что ты собираешься делать дальше? – Нахмурил брови Фил.
- Вообще, даже не знаю. Я узнал кое-что, но не в моих силах что-либо изменить. – Стив прикрыл глаза ладонью. Военные экспериментируют с темной энергией.
- Скрытая масса? – Удивился Фил. – Вот тебе поворот!
- Это не все. – Выдохнул Стив. – Во время испытаний у них что-то вышло из строя, а невдалеке пролетал метеорит. Понять не могу, как они его пропустили… ценой их ошибки стали миллионы жизней.
- Дорритор? – Поинтересовался Фил.
- Точно. А вы как узнали? – Насторожился Стив.
- Хоть и в лесу живем, да уши навострили. – Усмехнулся Фил.
В это время открылась дверь, и другой человек внес поднос с едой. Тихо положив поднос на комод, стоявший около двери, человек удалился.
- Вот. Хорошо, не буду тебе мешать. – Сказал Фил, собираясь уходить. – Теперь понятно, кто стоит за этой чудовищной катастрофой. У меня есть одна идея. Раскрою ее тебе завтра, а сейчас ешь, отдыхай. Потом еще поговорим.
С этими словами буквальный спаситель Стива подошел к двери. Обернувшись, Фил произнес:
- Знай – доверившись нам, ты обрел новых союзников.
Фил, улыбнувшись, закрыл за собой дверь.
Часть 11. В дорогу!
Стив после обеда просто лежал с закрытыми глазами, думая, что будет дальше. Переворот? Отбрасываем эту мысль – в наши планы не входит смена власти. Торжество правосудия и суд над виновными? Пока не время. Расследование преступления? Именно оно. Может, по халатности, может преднамеренно военные допустили такую ошибку – не играет роли. Нужно понять, почему так произошло. Прошло некоторое время. В комнату вошел наш знакомый Фил:
- Ну, герой. Готов?
- К чему? – Удивленно спросил Стив. – Мы куда-то идем?
- Думаю, здесь не особо хорошее место для разговоров. – Выдохнул Фил, ожидая, пока встанет Стив.
- Раз так, то пройдем. – Согласно кивнул Стив.
Стив надел обувь, которую он обнаружил около кровати и проследовал за Филом. К счастью, здесь не было таких длинных коридоров, как в больнице – прошли они всего-то два-три метра, как Фил достал из кармана ключ, дабы открыть дверь:
- Ключ? – Поинтересовался Стив, который видел данное приспособление только на курсах по «вооружению и системам защиты».
- Не кодовая система, конечно. Что есть. – Прокомментировал Фил. – У нас тут не военная база, понимаешь.
Сделав два заветных оборота ключом, Фил толкнул дверь. Комната для обсуждения текущей проблемы была обставлена по-простому, но эффективно: на стене весела карта сектора с какими-то обозначениями, с левой стороны стоял шкаф с стеклянными дверями; внутри же стояли книги, а на второй полке препарат, на котором было написано «Йод»; на столе, который, собственно говоря, стоял в самом центре на большом красном ковре, стояло древнее изобретение – керосиновая лампа, которая и освещала почти всю комнату. Конечно же, стоял полумрак, но Стиву хватило и этого, дабы оглядеть комнату и разобрать слово «Йод». Здесь было довольно тепло, да и попахивало стариной. Такая обстановка понравилась нашему герою:
- Я бы здесь остался. – Произнес он.
- Понравилось? – Удивленно сказал Фил. – Думал, что дзуккам нравится новизна.
- Можно обращаться на «ты»? – Спросил Стив, подойдя к столу.
- Конечно, в чем вопрос? – Улыбнулся Фил.
- Знаешь, здесь есть то, чего нет в новизне. – Призадумался Стив. – Не знаю, как выразить словами.
- Может, духа прошлого? – Фил дотронулся тремя пальцами левой руки до подбородка.
- Возможно, ты прав. Еще я чувствую себя в безопасности. – Стив провел рукой по столу, в это же время разглядывая керосиновую лампу. – Что-то я не по теме…
- Ничего страшного. – Сказал Фил. – Садись.
Стив взял стул и осторожно сел, чтобы не нарушить царившую здесь тишину. Фил взял из шкафа записную бумажную книжку, после чего сел напротив Стива:
- Думаю, стоит спросить: кто тебе передал информацию о военных? Точнее, об их экспериментах? – Задал Фил вопрос.
- Мой лечащий врач. Просто я плохо переношу телепортацию, вот на этот раз меня укачало. Сильно укачало. Возможно, начну с самого начала. Мою группу послали на разведку к Дорритору – замерить радиационный фон, температуру.
- И что же показали приборы? – Заинтересовался Фил.
- Радиация превышала допустимый фон. Я, конечно же, хотел было доложить об этом, но не смог – все аппараты связи вышли из строя. – Выдохнул Стив. – Правда, рядом находилась станция связи, поэтому я решил установить связь оттуда.
- Хм, интересно. А как же радиация? Вы не были заражены? – Откровенно удивился Фил.
- Странно, но она на нас не подействовала. – Улыбнулся наш герой. – Единственное, что меня удивило, так это странные крики, которые доносились со стороны Дорритора.
- Крики, говоришь? – Задумался Фил. – Странно, на самом деле. Ладно, с этим потом разберемся. Вот, вы прибыли на эту станцию, насколько я понимаю. Что дальше было?
- Собственно, ничего. Станция раньше охранялась военными, потом перешла к каким-то городским профсоюзам, или что-то этого. А теперь не то, что военных, даже штатских не было. У одного из моих подчиненных по неизвестным причинам началась паника, наотрез отказывался туда входить.
- Чувствую, не все военные рассказали твоему доктору. – Вздохнул Фил. – Крики, паника… сам подумай – кто такой этот доктор, чтобы рассказывать ему всю правду? Логика попросту отсутствует.
- На самом деле… - задумался наш герой. – Дальше все было намного интереснее – оба моих подчиненных потеряли сознание. Естественно, я уложил их в машину и на всех парах помчался в сторону военной базы. Уже на месте у них ничего подозрительного не выявили. Врач вызвал транспорт, чтобы доставить их в военный госпиталь. После этого я моих друзей не видел…
- Дай догадаюсь – после того, как тебе стало плохо, тебя тоже отправили в госпиталь? – Фил положил ручку, которой делал пометки.
- Почти. Отправить-то отправили, вот только в штатскую. Дальше врач, работающий на военных, погоня, и я здесь…
- Врач, работающий на военных – перебор. Теперь слушай мое предложение – на мой взгляд, военные запланировали нечто грандиозное. Метеорит – просто часть их плана. Чудовищного плана. Вот что они задумали? В этом и стоит разобраться. Если не против, завтра с утра мы отправимся на разведку – попытаемся хоть что-то разузнать. По крайней мере, просто оглядимся. – Предложил Фил.
- Точно. Не помешает. – Поддержал предложение Фила Стив. – В скорую дорогу!
Часть 12. Точно подмечено.
Наступил вечер. Стив раскрыл жалюзи окна. Почему-то он раньше этого не делал. Густой лес, будто в братских объятиях, прижимал к себе небольшое здание. Казалось, что какой-то крохотный огонек перепрыгивал с дерева на дерево, ненадолго оставляя за собой синее облако пыли. «Странно. Еще одна загадка». – Подумал Стив. В это время огонек остановился на одной из веток древа-долгожителя. Он, видимо, почувствовал настороженный взгляд Стива. Подскочил огонек несколько раз и тут же растворился в густой чаще.
- Похоже, мне придется привыкнуть ко всем этим странностям. – Выдохнул Стив, прикрывая жалюзи.
Ночью Стива мучили кошмары – восставшие мертвецы, общающиеся телепатически, груды обломков, странные существа, похожие на дзукков-ящеров, а наш герой просто наблюдает за их действиями. Вдруг один ящер попытался схватить Стива, но не удалось – его цепкие когти прошли сквозь него.
Стив проснулся в холодном поту. К счастью, настало время собираться в путь. На стуле около кровати лежала одежда – легкий бронекостюм, шлем и автомат, а рядом – поднос с едой. Стив по-быстрому оделся, поел и сел, ожидая Фила. Здесь-то и раздался сигнал о входящем сообщении. Это говорил Фил:
- Доброго утра, Стив. Думаю, ты готов к предстоящему походу?
- Как никогда. Вот только предчувствие у меня плохое. -  Стив встал с места.
- Честно сказать, у меня тоже. Так, отставить разговорчики. Выходи из комнаты. – Сказал Фил.
Стив, повинуясь Фил, подошел к двери, и, повернув ручку, оказался снаружи.
- Вышел. – Заявил он.
- Теперь поворачивай налево. Там найдешь дверь. Собственно, окажешься возле меня. – Выдохнул Фил.
Собственно, Стив преодолел и эти несколько метров. Открыв дверь, нашему герою открылся вид такой вид: оказывается, штаб людей стоял не далеко от высокого обрыва, а там, на той стороне не очень широкой долины, лежали высокие горы. Внизу же простирался густой дымкой туман. Только верхушки некоторых деревьев словно тянулись к небесам.
- Долина Старейшин. – К Стиву, который стоял на пороге, подошел Фил.
- Да… я не знал, что вы выбрали это место. – Прошептал Стив.
- А что? Красивое место. Труднодоступное. По утрам, правда, холодно – видишь, даже роса есть. – Фил повел ногой по мокрой траве.
- Будучи военным, я не имел возможности вживую увидеть это место. – Выдохнул Стив. – Случая подходящего не нашел.
- Можно вопрос? – Поинтересовался Фил.
- Конечно. – Стив не сводил глаз с гор, вершину которых покрывал снег.
- Допустим, мы чего-то добьемся и останемся при этом живы. Чем ты будешь заниматься? – Посмотрел на Стива Фил.
- Хм… хороший вопрос. – Стив вдохнул полной грудью. – Может, где-то здесь поселюсь. Подальше от этой суеты.
- Понимаю. – Произнес Фил. – До этого дня нужно еще дожить, не так ли?
- Доживем. Другого варианта не дано. – Улыбнувшись, Стив посмотрел на своего спутника.
- Так, чего же мы стоим?! Нужно отправляться! – Сказал Фил, когда подошел к машине, стоявшей поблизости.
Стив последовал примеру Фила. Вскоре они оба покидали пределы своего мини-центра, перед этим пройдя контроль – два человека проверили пропускную карту Фила:
- Отправляетесь на разведку, капитан? – Спросил один из них, записывая номер карты в журнал.
- Да, Ли. Если меня будут спрашивать, скажи что я отъехал по делам. Просто так же я не буду отсутствовать. – Ответил Фил на точно таком же человеческом языке, на котором обратился к нему постовой.
- Так точно, капитан. – Улыбнулся постовой. – А это тот дзукк, которого наш разведчик нашел в овраге?
- Он самый. – Фил посмотрел на Стива. – Его зовут Стив. Раньше он был с военными, а теперь за нас – такая же жертва, как и мы.
- Понятно, капитан. Возьмите ваш пропуск. Удачной дороги. – Постовой отдал пропуск Филу, передав его второму.
- Спасибо. Удача нам не помешает. – Фил улыбнулся, и наши герои продолжили только начавшийся путь.
Только машина скрылась за поворотом, Стива настигла мысль:
- Вот только подумал об этом…
- О чем именно? – Нахмурился Фил.
- Здесь, в лесу, дорога? – Стив выглянул в окно машины.
- Ну, да. – Фил пожал плечами. – Здесь она давно была проложена. Ведет к тоннелю. Заброшенному, естественно. Машина там проходит, но пол не ровный, так что держи голову крепче, когда доедем до туда.
- А потом что? – Наш герой посмотрел на Фила.
- Потом дорога. – Хихикнул тот. – Как раз и ведет к Дорритору. Не волнуйся, скоро приедем. Правда, придется оставить машину, а потом идти километра три пешком до города.
Дальше путь продолжался в полной тишине. Только тихо играл двигатель машины. Вскоре наши разведчики добрались и до того самого тоннеля, про который говорил Фил. Точно – пол был довольно ухабистый, но это не помешало машине удачно его миновать. Прошло где-то три минуты, пока Стив и Фил не оказались на маленькой полянке. Эта полянка ограничивалась двумя рядами деревьев, за которыми виднелась просторная земля, покрытая тонким слоем желтого песка. Остановив машину, Фил посмотрел на нашего главного героя:
- Оставим машину здесь – она дальше не пройдет. – Сказал он. – До Дорритора, как я уже говорил, не так далеко. Дойдем пешком.
С этими словами наши герои вышли из машины, после чего вышли из лесу. На земле лежало огромное количество обломков черного цвета, а в нескольких метрах от Стива виднелись камни яркого красно-фиолетового цвета в виде ромбоэдра. Фил, увидев их, произнес:
- Стив, посмотри. Неужели это аметисты? Разве они тут встречаются? – удивился он.
- Твоя правда – их тут нельзя встретить. Может, они были занесены из космоса? – Подумал Стив.
- Вряд ли. – Фил присел, дабы рассмотреть поближе камни. – Слишком уж они хорошего качества, да и следов термического воздействия нет. Очень хорошие камни – не выцвел на свету. Я лично знаю только одно место на Земле, где есть такие устойчивые аметисты. Вот, возьми – будешь знать, что такое настоящий аметист.
Стив, взяв аметист из рук Фила, несколько секунд разглядывал его, после чего кинул в карман. Фил же подобрал самые большие куски и положил в свою небольшую сумку. После этого наши герои продолжили путь. Множество обломков они находили на своем пути. Многие из них были обгорелыми, некоторые были черны от копоти. Но все из них были так или иначе повреждены: видимо, ничего не уцелело в этом аду. Где-то вдалеке виднелись одинокие черные металлические столбы, останки былых домов, груды железа.
- Меня настораживает одна вещь. – Нахмурился Стив.
- То, что после метеорита здесь хоть что-то осталось? – Спросил Фил.
- И не только. От метеорита бы осталась воронка. Здесь же земля ровная. Да и этот песок… его раньше не было. Странно. – Выдохнул Стив, разглядывая по ходу песок на земле.
Вот уже виднелось нечто похожее на парадный въезд – две высокие обугленные железные подпорки стали безмолвными памятниками когда-то великого города. Пройдя через эти «ворота», наши герои обнаружили, что абсолютно все было окрашено в черный угольный цвет. Только иногда виднелись приторно-желтые болты и галки, разбросанные по всем углам и щелочкам.
- Стив. - Прошептал Фил, взяв в руки свой автомат. – Мне кажется, словно за нами кто-то наблюдает. Там, позади.
Неожиданно Стив краем глаза заметил, как нечто темное мелькнуло за его спиной. Резко обернувшись, он никого не увидел. Фил синхронно со Стивом развернулся. Собственно, он тоже никого не заметил.
- Подозрительно. – Выдохнул Фил. – Нужно быть на чеку – откуда знаем, что сюда забрело.
- Вряд ли животные будут здесь выискивать еду или убежище. – Высказался Стив. – Поначалу здесь бушевало пламя, да и этот запах гари. Ты его чувствуешь?
- Да. Может, ты и прав, но некоторые не прочь полакомиться даже при таком отвратительном сопровождении. – Привел свои контраргументы Фил.
Шли они по развороченному до основания городу не спеша, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь подсказки. Хотя, если призадуматься, что здесь могло уцелеть? Только особо прочные детали, да и то в безобразном состоянии. Вон с левой стороны стоит скелет от броневой машины, а через пару метров стоит погнутый Столб Влюбленных. Ничего хорошего. Жизнь покинула эти места. Неожиданно где-то впереди, за поворотом, послышались некие крики, потом и выстрелы. Стив и Фил устремились посмотреть, что же там происходит. Сцена была шокирующая: группа военных, используя небольшие заграждения, построенные ими же, отбиваются от неких существ, не похожих на кого-либо еще существовавших на планете Уку. Правда, в их лицах есть нечто узнаваемое. Возможно, они чем-то были похожи на самих дзукков.
- Боже мой! Что это!? – Воскликнул Стив.
- Понятия не имею! Думаю, нам нужно отсюда уходить! Стив! – Фил пытался оттеснить Стива, дабы тот направился вместе с ним обратно к машине.
- Нет! – Стив оттолкнул Фила. – Смотри! Остался один, и то раненый! Нужно осмотреть их.
С этими словами Стив вышел из-за угла, который по каким-то причинам хоть и был чернее ночи, но все же продолжал стоять. Стив подбежал к лежащему на земле существу, которого покидали последние силы. Перед тем, как его душа успела покинуть тело, наш герой успел посмотреть животному в глаза. Они были большими и глубокими, будто просили о помощи. Помучавшись секунды три, его бездыханное тело перестало шевелиться в конвульсиях, а тяжелые веки сомкнулись, закрыв те глаза, которым, возможно, было что сказать.
- Он сам умер. – Сказал Стив Филу. – Их было пятеро. Военных тоже.
- Была ли эта атака неожиданной, или же военные успели заметить их – вот в чем вопрос. – Фил снял шлем и почесал затылок.
- Возможно, они нападали со спины. – Стив указал на то, каким образом стояли укрепления военных. – Видишь? Углы завернуты сюда.
Сказав это, Стив нагнулся к странному зверю в то время, когда Фил начал осматривать тело одного из военных. Что это за существо? Нечто вроде ящера ростом примерно в полтора метра с лицом, чем-то напоминающее лицо дзукка. Их кожа толста, но практически прозрачна, а их когти длинны, будто ножи для разделки. Здесь Стива и осенило:
- Фил, ты что-нибудь нашел?
- Какие-то бумаги – нужно их разобрать. А что? – Фил встал с четверенек.
- Подойди сюда. – Сказал Стив дрожащим голосом. – Смотри.
- Странный ящер. Простой зверь. Больше ничего не могу сказать. – Призадумался Фил, взглянув на Стива. – Подожди, подожди… неужели…
- Думаю, именно сейчас следует бежать отсюда. – Дрожащим голосом проронил Стив. – Уходим!
- Точно подмечено… - побледнел Фил.
Через некоторое время наших героев и след простыл.
Часть 13. Чудовища!
На следующее утро Стив и Фил, позавтракав, сидели в той комнате, в которой наш герой уже когда-то побывал. Всю ночь их обоих терзали кошмары. Возможно, по части из-за пережитого стресса. Сейчас же они сидели и перебирали документы, которые прихватил с собой Фил, обнаружив их у одного военного:
- Стив… - выдохнул Фил. Эти документы о многом говорят, ты понимаешь?
- Безусловно. – Проронил Стив. – Теперь все стало ясно. Военные просто ткнули пальцем в карту.
- Я не про это. – Фил потер свои глаза. – Думаю, ты понял – то, что говорил тебе твой доктор – грязная ложь.
- Повторюсь – безусловно. – Выдохнул Стив. – То, что военные испытывают телепатическое оружие, понятно без разговоров.
- Тут-то и оно – внушение играет существенную роль. Заметь – здесь нет многих подробных данных. Вот что будем делать дальше? Единственная существенная пометка – испытание шлема нового поколения под кодовым названием «Тень». – Фил кинул на стол документы, которые держал в руке.
- Думаю, следует побывать на этом тестировании и добыть хотя бы один экземпляр. Здесь его характеристик нет. – Стив посмотрел на одну из страниц. – Неужели они смогли оживить души умерших дзукков? Как они смогли переселить их в искусственно выращенные тела? К чему еще они получили доступ, кроме как к контролю душ? Слишком сложно, чтобы понять все сейчас.
- Стив, не все сразу. – Тихо проронил Фил. – Эти документы мы изъяли у обычного военного, поэтому еще хорошо, что мы хоть чем-то завладели. Предупрежден – значит вооружен. Запомни. Хотя я не смею с тобой не согласиться – «захват души» звучит слишком футуристично даже для нас. То, что они потеряли контроль над некоторыми экземплярами, настораживает меня больше всего.
- Сейчас я с трудом вникаю в подробности. – Стив обхватил руками свою голову. – По любому все они будут уничтожены, поэтому перестань думать о каких-то сбежавших.
- Полностью согласен. – Сказал Фил. – Быть может, через три дня мы сможем прояснить ситуацию. Теперь тебе, да и мне следует отдохнуть. Проходи к себе. Если тебе что-нибудь пригодиться – ты знаешь, где меня найти.
Стив положительно кивнул и встал со стула. Дождавшись, пока Фил соберется, он направился в свою отдельную комнату. Походив немного по комнате, Стив прилег. «Так. Что же получается? Точнее, что мы имеем: тестирование шлема «Тень», захват контроля над душами погибших, тысячи ящеров с душами дзукков. Попросту не могу поверить. Вот только кто за всем этим стоит? Откуда военные берут телепатическую силу? Не с воздуха же, право. Да и силы всех телепатов не хватит на такую масштабную, требующую таких огромных затрат ресурсов операцию. Камни, камни… - Стив достал один аметист, - может, вы имеете какое-то отношение ко всему этому. Ничего, разберемся». Закончив свои размышления, Стив полностью расслабился, а через некоторое время неожиданно для самого себя заснул. Опять же его преследовали кошмары. На этот раз он стоял по середине разрушенного Дорритора. Его окружили военные. Странно, ведь они даже не пытались убить нашего героя. Вдруг из-за их спин показался высокий человек в шелковом плаще пепельного цвета. Подойдя поближе к Стиву, тот снял свои светозащитные очки и посмотрел в глаза нашего героя. Стив немного ужаснулся, ведь глаза не были человеческими.
- Позаимствовал глаза у кошки? – Твердый комок застрял у Стива в горле.
- Глаза у кошки, а душу – у дзукка. – Человек заживо поедал капитана своими изумрудными глазами, постепенно обходя его со стороны. – Вас очень, очень много! Городом меньше, городом больше – вы даже не заметили разницы. Скоро мы сможем контролировать разумы не только мертвых, но и живых. Тогда люди получат безграничную власть!
- Гореть тебе в аду, ублюдок! – Тихо сказал Стив.
В этот момент человек хотел ударить нашего героя. Тут-то Стив и проснулся в холодном поту.
- Может, стоит остерегаться своих снов? – Тяжело дыша, сказал он. – Чудовища!
Часть 14. Конец первому.
Дни шли медленно. Порой Стив выходил подышать свежим воздухом, проветриться – слишком уж досадно сидеть целый день в замкнутом пространстве. Иногда его навещал Фил, который отсутствовал часами. А вечером, когда стемнеет, они сядут на скамью на улице, и Фил начнет петь песню на своем языке. После к ним присоединятся другие люди – кто подпевает, кто просто наблюдает. «Вот она, настоящая жизнь. Дружная. Только семьи рядом нет. Это никак не радует. Связаться с ними никак нельзя». – Думает Стив, посматривая на кравуаров – насекомых, похожих на земных светлячков. Только они немного больше по размеру.
Время. Что оно дает? Возможность состариться? Подумать? Или же открыть парочку-другую минералов? Верно ли утверждение, что время помогает нам поднять завесу тайн? Возможно. Но не мне судить.
Настало время понять, в чем состоит секрет загадочного шлема под кодовым названием «Тень». В этот раз Фил взял с собой еще двоих людей. Так, ради безопасности. Встав ни свет, ни заря (эксперимент проводится в десять часов по местному времени), команда направилась в ключевое место. Опять та же дорога, тот же тоннель. Достигнув конца леса, Фил оставил присматривать за машиной одного человека, отдав ему приказ:
- Когда мы будем отступать, заводи машину сразу. Всякое может быть.
После этого они продолжили путь. Опять же эти груды обломков, кое-где лежали аметисты. За эти дни их стало немного больше. Аранса сегодня была на пике своей активности: температура зашкаливала за сорок градусов Цельсия.
- Никогда еще так не было жарко, тем более утром. Аномалия. – Стив снял шлем, чтобы вытереть лицо.
-Наверняка военные специально выбрали такой день. А может, они сами в этом виноваты. С телепатией шутки плохи: даже природа хочет остановить их. – Фил последовал примеру Стива.
- Открой карту. Уточни место проведение эксперимента. – Выдохнул Стив.
Фил раскрыл голографическую карту и, сверив координаты, заявил:
- Знаешь, тест будет проводиться невдалеке от того места, где побывали мы в прошлый раз.
- Вот и отлично. Они ответят за все. – Загадочно улыбнулся Стив.
- Стив… главное, чтобы ты не испортил операцию. – Заподозрил неладное Фил.
Опять же они миновали остатки бывшего въезда в город. Эти опустелые, разрушенные до основания улочки, от которых веет смертью, навивали ужас и панику на каждого входящего. И Стив, и Фил сразу падают духом, когда видят кругом одни развалины. Нет, не из-за того, что как-то мрачно вокруг. Просто нечто невидимое давит на психику, заставляя убежать отсюда куда-то, где можно будет спрятаться. Но сейчас не об этом. Наконец, группа из трех человек дошли до того места, где чуть более чем через час начнется тестирование шлема «Тень». Фил осторожно посмотрел за угол, дабы удостовериться в безопасности:
- Стойте. – Прошептал он. – Здесь несколько военных. Нужно искать место повыше, так что обходим.
- Сюда! – Так же тихо сказал Стив. – Отсюда можно взобраться наверх.
Команда, взойдя наверх, оказалась примерно в метре над местом назначения, так называемого собрания.
- Здесь примерно пять метров. Если что, то мы сможем вмешаться. – Шепнул Фил.
- Что-то мне подсказывает… - Не договорил Стив.
- Стив! – Фил толкнул своего напарника в плечо.
- Ах да… не состоится их тестирование.
- С чего ты взял? Думаешь, я буду рисковать из-за одного экземпляра и тобой, и собой? – Фил посмотрел на второго человека, сопровождавшего их. – Хоть я и хочу исследовать это приспособление, но не такой ценой.
- Послушай, Фил. – Стив перебил Фила. – Чувствую, эти ящеры будут преследовать их до конца. По крайней мере, пока не погибнут все. Души разумны. Они будут искать успокоения.
- А, ты это имел ввиду… извини, Стив. – Выдохнул Фил.
- Я понимаю. – Кивнул наш герой. – Никто не хочет терять членов своей команды. А эти… уничтожили целый город.
- Стив, смотри! – Фил перебил Стива, указывая вперед.
К месту тестирования прибыло три машины: грузовая, бронированная и машина серии «Колосс» (3):
- Смотри – и начальство будет здесь. – Прошептал Стив.
- Вижу, вижу. – Немедленно последовал ответ Фила.
Выехав на открытую площадку, все машины выстроились в ряд. Из грузовой машины кучей посыпались военные, когда из «Колосса» вышел высокий человек в шелковом плаще пепельного цвета. На нем так же были надеты светозащитные очки.
- Прямо как у меня во сне. – Прошептал Стив. На это Фил посмотрел на нашего героя, после чего моментально направил свой взор на человека, который уже стоял примерно в центре площади. В это время из грузовой машины вышел еще один военный. Обойдя транспорт, тот открыл багажник и достал оттуда большой ящик. Через несколько секунд этот ящик стоял возле странного человека.
- Что за? – Возмутился Фил, не добавив более ничего.
В ту же секунду человек начал говорить на дзукк’о:
- И так, союзники. Сегодня мы испытываем шлем серии «Тень». Хочу предупредит вас о предстоящей угрозе, ибо встроенный аппарат может оказать на вас влияние, после чего вы станете либо безмозглыми зомби, либо просто трупом. Только смею заметить, что вы добровольцы. А отказываться в последний момент – признак дурного тона.
На этом человек приостановился. Видимо, никто из военных-дзукков даже и не думал отказываться от затеянного. И человек продолжил:
- Замечательно! Вы настоящие союзники! Теперь же попрошу подойти сюда вас, мои герои!
С этими словами военный, который принес ящик, моментально его открыл. Те военные, которые приехали в грузовой машине, по очереди брали по одному шлему. Хватило на всех.
- Их четырнадцать. – Подвел итог Стив.
- Стив… - грозно прошептал Фил, пригибаясь как можно ниже, - поменьше разговоров.
- И так, военные. Вы получили задание. Теперь осталось дело за малым – его выполнить! По местам! – Отдал приказ человек.
Не успел он это сказать, как откуда-то сзади послышались пронзительные вопли. У Стива душа ушла в пятки – этот звук он уже слышал. Все были ошеломлены – не без этого. Не прошло и пяти секунд, а на военных со спин посыпались ящеры. Началась бойня.
- Не дайте им уйти! Убейте их всех! – Кричал человек, наблюдая за всем происходящим. Цельтесь в головы!
- Вот урод… - Зло пробурчал Стив, пытаясь достать свой автомат.
- Нет, Стив! Не сейчас! – Сдерживал его Фил. – Ты все испортишь!
Военные никак не могли сдержать натиск ящеров: то ли были ящеры слишком живучи, то ли силы были равны. Стива по какой-то причине оковывала паника, ему хотелось вступить в бой против военных. Ладони и лоб покрылись маленькими крапинками пота. Кожа же, будучи от природы светлой, стала поистине бледной. Настал тот момент, когда военные потеряли контроль над ситуацией: патронов становилось все меньше, и ящеры начали расправляться с каждым из военных. В этот самый момент человек достал свое оружие, довольно компактное.
- Фотрон! – Прошептал Фил.
- Фотрон что? – Удивился словам Фила Стив.
- Ты не знаешь, что такое фотрон? Как это так? – Возмутился Фил. – Хотя… ладно – тебя можно простить. Фотрон был изобретен несколько лет назад на Земле. Стреляет титановыми капсулами с протобиотиком С7.
- Протобиотик С7? Тот, который почти моментально разъедает живые ткани? – Воскликнул наш герой.
- А! Значит, про протобиотик слышал! Это хорошо. – Сказал Фил, наблюдая за происходящими событиями.
Человек же, не раздумывая, открыл огонь по ящерам, крича как сумасшедший:
- Получите то, чего вы заслуживаете!
Звери, падая на землю, мгновенно превращались в кучку пепла, сгорая изнутри невидимым пожаром. И вот последний из них, не замечая вокруг себя ни одного живого военного, ринулся в сторону человека. Он же протянул руку. Прозвучал свист.
- Теперь надо убираться отсюда. – Сказал человек, пряча свое орудие массового поражения.
Стив, воспользовавшись тем, что человек стоял к нему спиной, покинул свое укрытие. Направив на того свое оружие, Стив холодно произнес:
- Кидай на землю.
Человек развел в руки стороны и выкинул С7 куда подальше.
- Я развернусь лицом. – Сказал он. – Нужно видеть своих спасителей.
- Слышать ничего не хочу. – Оскалился Стив. – Какой шлем вы испытываете?
- Какой? «Тень» называется. – Улыбнулся человек. – Довольно хороший.
Тут из укрытия показался Фил. Подойдя к Стиву, он начал говорить на одном из языков людей, который, по-видимому, знал даже этот человек с глазами кошки:
- Перестань шутить! Здесь тебе не плацдарм для испытаний. Что ты здесь делаешь? Говори быстро, ото от тебя не останется и следа! – Лицо Фила сделалось каменным.
Человек, посмотрев Филу в глаза, нахмурился. Постояв в задумчивом состоянии несколько секунд, он промолвил:
- Был я когда-то маленьким. Совсем еще не знал мира сего. Отца убили, мать умерла с горя. Тогда мне было лет семь. Вроде мал, да все помню отчетливо, словно все это происходит прямо сейчас перед моими глазами. Меня приютил один добрый человек. Его лицо почти не изменялось со временем, да и сам был не особо старым, говоря правду. Он за мной смотрел, ухаживал. Пригрел на своей груди. Потом получил правительственное задание и отправился со своими подчиненными на важную дипломатическую миссию. На прощание сказал: «я скоро вернусь, не волнуйся!». Почему я ему поверил? Почему я его отпустил? Там произошел бунт, его персонал перебили изверги. После мне принесли письмо, в котором говорилось о его гибели. Теперь меня навсегда забрали в приют. Сам понимаешь – судьба человека, побывавшего там, сломана. Собственно, прошло время, и я оказался никому ненужным. С мелочью в кармане и сумкой с вещами я оказался на улице. Ночевал где попало: под мостом, на каком-то заднем дворике, когда возле мусора. Потом нашел медальон. – Человек достал его из-под своей одежды. – На ней написано «живи и никогда не сдавайся». И я поверил. Я начал бороться. Как видишь, теперь я тут, на планете Уку, стою перед вами. Именно здесь в далеком прошлом убили того человека, который пообещал мне вернуться в скором времени. Взглянув в твои глаза, человек, я узнал того самого хранителя моей жизни.
Стив, которому мешал языковой барьер, не понимал, что происходит:
- Фил! Что он говорит? Нам нужна от него только информация! Давай покончим с этим как можно быстрее!
- Стив… - проговорил дрожащим голосом Фил, - конец первому – это мой приемный сын.
С этими словами Фил закрыл свое лицо руками. И только большие слезы медленно скатывались с его щек.
Часть 15. Разворот.
Вскоре Фил успокоился. Сейчас он сидел на земле, схватившись обеими руками за голову. Человек, чье имя Фил пока не раскрыл, тяжелым взглядом поглядывал на руины. Наконец, Стив вздохнул:
- Эх… почему так получилось? К чему это все? Да, у тебя имя-то есть?
- Естественно. – Человек настороженно посмотрел на нашего героя, уловив маленькую долю неприязни в его словах. – Бэйл. Джонатан Бэйл.
После этих слов настала минута тишины. Дул ветер, поднимая в воздух маленькие песчинки. Пару раз Стив и Фил протирали глаза, так как песок порой впивался в них. Только Бэйл, похоже, ничего не чувствовал. Тот смотрел в одну точку, по-прежнему о чем-то размышляя. Фил, взяв себя в руки, проговорил на дзукк’о:
- Почему? Бэйл… ты ведь был таким…
- Фил! – Перебил его Бэйл. – Только не надо вспоминать прошлое. Если хочешь, чтобы я сказал правду, то слушай. С твоего согласия я перейду на наш язык.
- У меня от Стива нет секретов. – Фил посмотрел на небо, которое окрасилось в серые цвета. – Скоро начнется дождь.
Бэйл и Стив посмотрели на небо и согласно кивнули, после чего первый продолжил свой рассказ:
- Я начал ходить по квартирам, предлагая за отдельную плату сделать уборку, сходить в магазин, починить сломанные вещи – единственное, что я мог сделать тогда. Кое-как мог продержаться. Иногда меня прогоняла охрана, иногда меня избивали, после чего я с кровью во рту ходил по городу, выискивая место для ночевки. Но это еще не самое страшное. Вот когда меня находил патруль. Этот ужас преследует меня до сих пор. Я справлялся каждый раз, когда меня избивали до полусмерти. Однажды какой-то старик, увидев меня на улице, дал мне книгу под названием «Военная техника: начальный уровень», добавив: «Когда-то ты приходил ко мне, а я тебе за работу дал совсем мало. Может, этой книгой я верну тебе долг». Прочитал эту книгу от корки до корки. Оказывается, все так просто! Я бросил ходить по квартирам и поселился на пустыре возле свалки металла, рядом с которым стоял перерабатывающий завод. Место открытое, патрули здесь не ходили, а невдалеке была столовая для рабочих свалки. Иногда они меня подкармливали – в то время я был похож на ходячую смерть. Заручившись их поддержкой, они разрешили мне разгребать груды металла до того, как они отправлялись в печь на переплавку. Там я находил много полезного. После я заходил в радиотехнический отдел. В конце концов, у меня получались всякого рода передатчики, усилители, транзисторы. Некоторые из них я отдавал в обмен на еду и крышу, некоторые оставались у меня, которые шли на продажу. Только у меня появлялось немного денег, я сразу же бежал в город и покупал другие книги серии «Военная техника». Мини-передатчики, усилители, микрочипы, глушители, ПНВ. Мое дело процветало. Как видите, старик вернул свой долг сполна.
- И? – Спросил Стив. – К чему это все?
Бэйл улыбнулся:
- К чему, к чему. Мною заинтересовались военные. Видимо, кое-кто из них посетил тот завод. Они даже послали меня на обучение. Довольно быстро я прошел подготовку и занял пост главного инженера. Жил припеваючи. Повышение за повышением, и я глава отдела Национального Центра Исследований. Довольно далеко от инженерии, не так ли? Я тоже так подумал. Оказался прав. Что будет с человеком, если попытаться усилить его мозговую деятельность? А кто знает, какими окажутся последствия! Посмотрите в мои глаза. Фил, помнишь, какого цвета они были? Карими. А теперь? Кошка позавидует. Благо, я сам согласился на проведение данного эксперимента. Пожертвовав глазами, я получил возможность видеть и без них. Честно говоря, я почти слеп.
- И теперь, получив такую силу, ты решил отомстить нам? – Скрестил руки Стив.
- Какой ты доходчивый! – Лицо Бэйла снова озарилась улыбкой. – Правительство меня послало сюда с одной целью: проводить исследования с нашими друзьями – дзукками. А я, как понимаешь, не особо их переношу. Представляете, какое было мое удивление, когда сами дзукки предложили уничтожить целый город ради науки!
- Не может быть! – Крикнул Стив. – Подлая ложь!
- Перестань! – С лица Бэйла сошла улыбка. – Думаешь, я не знаю, кто ты? И то, что тебя чуть не убили? Тебе чудом удалось ускользнуть от смерти. Не я отдал приказ на уничтожение вашей группы. Там, где кружатся деньги и борьба за новые технологии, будь то человек или дзукк, любой пойдет на все угодно, дабы никто ни о чем не узнал.
- Берите шлем и пойдем отсюда. – Сказал Фил, чувствуя, как маленькие капельки дождя падают на его голову. – Поговорим по дороге. Бэйл – я рад тебя видеть, что бы ты ни совершил.
Послышался дальний раскат грома, после чего донесся запах озона. В небе сверкнула молния. И группа уже в сопровождении Бэйла направилась в сторону стоявшей техники. Наш новый знакомый достал из машины запасной шлем «тень», после чего проронил:
- Поймите одно: если бы не я, то кто-нибудь другой бы возглавил эту кровавую экспедицию. Теперь я наделен силой, не подвластной никому другому. Помните – телепатия штука опасная. Мною двигала идея об отмщении за смерть человека, который был мне очень дорог.
В это время дождь немного усилился, и земля уже почти полностью намокла. Раздался еще один раскат грома. Почти сразу же сверкнула молния.
- Что будем делать? – Стив посмотрел на Фила, потом и на Бэйла. – Чувствую себя опустошенным.
- Я тоже. – Поддержал нашего героя Фил. – Да, Бэйл. Пойдем с нами?
- Увы, Фил. – Вздохнул он. – Я был бы рад остаться. Понимаешь, военные потеряли контроль над ситуацией. Я в одиночку не справлюсь. Теперь меня ждет смерть.
- Как? – Недоумевал Фил. – Объясни. Мы только встретились!
Бэйл, оглянувшись, посмотрел на Фила, а потом в глаза Стива:
- Материя разрывается. Мир, в котором обитают души умерших, потерял устойчивость, и для того, чтобы избежать катастрофы, нечто должно восполнить пробелы. Догадайтесь, почему именно я.
Немного подумав, Стив сказал:
- Ты установил с ними связь?
Бэйл развел руками:
- Тот, кто способствует разрушению, при любых обстоятельствах отвечает за свои деяния. Рано или поздно.
По щекам Фила снова прокатились слезы, теперь уже смываемые каплями дождя:
- Почему именно сейчас? – Проронил он.
- Фил, успокойся. На сегодня я выполнил свою задачу: узнал, что ты жив. Может, не все так уж и плохо. С моим отходом закроется связь между этим миром и тем. А для открытия второго моста потребуется второй Бэйл. Постараюсь этого не допустить.
- Но как? – Недоумевал Стив.
- Все существующее здесь дублируется там. Правда, они живут своей жизнью: там известны наши желания. Конечно же, плохие содействуют плохим, а хорошие – хорошим. Чувствую, что мне пора. До свидания, Фил. До свидания, мой новый друг!
Раздался сильнейший грохот, после чего сильнейшая вспышка на некоторое время ослепила наших героев. Дождь усилился: теперь ручьи текли по земле.
- Пошли! – Прокричал Стив, пытаясь перекричать шум дождя. – Он исчез!
На месте, где стоял Бэйл, никого не было. Стив вместе с Филом направился к месту стоянки их машины.
Часть 15. Конец.
Человек – существо многогранное. Ему свойственно ошибаться, любить, сопереживать, мстить. Так и здесь не обойтись без этих чувств. Вот только какова цена открытий? Судьба скольких унесенных жизней стоит за тем поворотом истории? Может, пора пересмотреть все? А о чем это я? Когда вокруг твоя жизнь зависит от высокого, порой кажется, что жизнь – копейка. Хотя… копейка рубль бережет.