Предчувствие?

Ирина Шульц
   В память о талантливом журналисте -
     Константине Григорьевиче Тер-Оганезове.


 Работа автора: пластик.



В 1990 году Костя дал  мне почитать тетрадь со своими произведениями.
Среди стихов был всего  один рассказ. 
Прошло больше двадцати лет, недавно я вспомнила сюжет этого
рассказа. Не знаю, успел ли он опубликовать его.
Я попробовала изложить рассказ по-своему.

Не мне судить, как  получилось...


  Николай Андреевич проснулся от тревожного ожидания чего-то неизвестного.
За окном было еще темно. В доме тишина, жена и сын  спят.
Он встал, вышел на балкон, закурил.  Почему так тяжело на душе?
Все как всегда, вроде  ничего плохого не  произошло.
Вот только фраза брошенная сыном: ты сам ничего в жизни не достиг,
а меня поучаешь, не давала покоя.


  Николай Андреевич, закончил консерваторию по классу виолончели и всю жизнь проработал в оркестре.  Выйдя на пенсию, вместе со своими друзьями -музыкантами, стал подрабатывать, играя на похоронах. Ничего зазорного в этом нет - не ворует, не убивает.


 Церемония прощания заканчивалась.
Все время, пока музыканты играли, взгляд Николая Андреевича невольно притягивала 
фотография молодого парня с памятника на одной из соседних могил.
Обойдя вырытую для кого-то могилу, он подошел  поближе.
Совсем молодой, всего 17 лет... Кто он? Что с ним произошло?
Почему его все время притягивает взгляд этого парнишки? 
Присев на бордюр, он задумался и не заметил, что родственники и
музыканты уже расселись по машинам. Кто-то  его окликнул.
Закрыв футляр с виолончелью, он быстро поднялся  в автобус.


  Дома Николай Андреевич, не находя себе места, слонялся из угла в угол- состояние тревоги не проходило. Вечернее небо затягивали тучи. Собирается дождь, может поэтому так тяжело на сердце? И почему никак не уходят из головы мысли о том парнишке? Он снова и снова видел перед собой его глаза.

 
Николай Андреевич  подошел с инструменту, открыл футляр, нежно провел по нему рукой  и вдруг заметил, что нет смычка. Забыл на кладбище.
Надев плащ, быстро начал спускаться по лестнице, и у самого дома столкнулся с женой, возвращавшейся с работы. Коротко бросив ей -"я скоро вернусь",- кинулся к автобусной остановке.

Первые  крупные капли дождя застучали по крыше автобуса.
 Николай Андреевич издалека заметил тот самый памятник. Смычок лежал на бордюре.
Сумерки придавали фотографии немного зловещий вид. Кинув прощальный взгляд на памятник, он повернул прочь.
 Домой  добрался вымокший до нитки, а ночью, ему стало совсем плохо.

 Через два дня друзья- музыканты провожали Николая Андреевича в последний путь.
В осеннем небе тоскливо звучала мелодия реквиема.
А с соседнего памятника на людей, стоявших вокруг могилы, с фотографии смотрел семнадцатилетний парень...