Кому и как полезен предпраздничный круговорот?!

Дмитрий Борисович Тихонов
       Предпраздничный день накануне 8-го Марта обещал быть насыщенным на события и количество пациентов.  Эта странная особенность наших людей  – надеяться, что если они успеют прийти к врачу и полечиться до наступления праздника, болезнь должна  немедленно отступить или прекратить мучить человека только потому, что он пошёл на приём тогда, когда мыслей больше не о работе, а о чём угодно другом, потому что все уже готовятся к отдыху, веселью, гостям и хлопотам по дому.

       В больнице традиционно работает много женщин разных возрастов, внешних данных, пристрастий и вкусов, привычек и достоинств, комплексов и недостатков. И вот все эти женщины живут с уверенностью, что им хотя бы раз в году все мужчины просто обязаны дарить своё внимание и подарки, чуть ли не становясь за этим в очередь. Потому что каждая из них – особенная, самая красивая, умная и достойная.

       Юля находилась в предпраздничном ожидании многочисленных подарков и внимания. И это было не случайным.  Она знала, что сегодня у неё много выписывается больных, а это значит – что при расставании с ними накануне Международного Женского дня,  довольные результатами лечения ( в чём-чём, а в этом она была уверена на все 150%), особенно мужчины (ведь так было всегда),  захотят оставить о себе хоть какую-то память в виде цветов, шоколада или фруктов.

       Войдя в ординаторскую, Юля обнаружила шикарный букет цветов у себя на столе. Кто-то с самого начала рабочего дня решил ей сделать приятное. Она уже заметила с самого утра, при входе в больницу, в их цветочном павильончике, другие, самые разнообразные букеты, но этот был особенным – необыкновенным и красивым.  Юля нежилась в ощущении  собственного превосходства, увидев, что букеты коллег,  на их рабочих местах, присутствуют тоже, но  выглядят значительно скромнее.

       Не успела Юля пообщаться с коллегами, живо обсуждающими предпраздничные новости предстоящих выходных, к ним в ординаторскую буквально ворвался Серёга – врач из кабинета функциональной диагностики.

       - Ой, девчонки, - с порога затараторил он, - выручайте. Срочно нужны цветы. Покрасивее, -сказал он, неприкрыто косясь на Юлькин стол.

       - А ты иди и купи их себе в цветочном киоске, - огрызнулась, усмехнувшись,  Наташка, явно ошеломлённая и расстроенная не столько бесцеремонностью  коллеги, сколько  тем, что внимание с утра было приковано не к ней, а к этой выскочке Юльке.
 
       «И почему это всё всегда ей? - думала Наташка, - и цветы, и мужики…»

       - Да ладно, забирай у меня со стола, - улыбнулась Юля Сергею.

       - Ты прелесть, Юленька, - промурлыкал Серёга, слегка приобняв дарительницу и забирая букет, - Да, кстати, вас всех с Праздничком. Не забывайте, что сегодня ко мне никого не посылайте, у меня настроение не рабочее. Иду вот к Начмеду. Вызвала зачем-то. Неудобно с пустыми-то руками сегодня как-то, а денег в кармане ни копья. Ну, пока.

       Того букета, что отдала, Юле было жаль. Ну, были у неё в этот день другие букеты. Приносили их пациенты, коллеги. Она их брала с улыбкой и благодарностью, в промежутках между обычными своими врачебными делами. А всё время вспоминался тот, реквизированный Серёгой для Начмеда. Ставить цветы дополнительно было некуда, поэтому букеты уносились подругам и коллегам, вместе с небольшими подарочками, большей частью – символическими. Часть из них была принесена из дома, специально с этой целью. Остальная – сувениры от коллег и благодарных пациентов. Их в течении всего дня сотрудники активно дарили и передавали друг от друга, встречая даже свои собственные.

       А в это время утренний букет, который забрал Серёга для встречи с начальницей, совершал свой путь по больнице дальше.

       Начмед, получив букет от Сергея, вместе с пожеланиями к празднику, минут через пятнадцать-двадцать, подарила его жене их главного врача, которую ожидала с самого начала рабочего дня, для чего и вызывала Сергея, чтобы договориться с ним об обследовании жены своего босса – руководителя больницы. Получив сообщение о прибытии важной пациентки, устремилась ей навстречу.

       Жена главного врача, проходя плотное обследование в этот день, ещё до попадания в отделение функциональной диагностики к уже известному нам Сергею, появилась с этим букетом в Лабораторном отделении, одарив им заведующую этого отделения, очень славную женщину предпенсионного возраста.

       Та, получив шикарный предпраздничный букет в подарок, буквально через полчаса уехала в Министерство здравоохранения, захватив цветы,  в качестве презента, начальнице отдела материально-технического обеспечения больниц.

       Начальница материально-технического отдела жила рядом с домом, ходила обедать обычно домой. И в этот день она пошла, взяв несколько подаренных ей сегодня букетов с собой. Дома она поставила букеты в многочисленные вазы, которые расставила по комнатам, дабы создавать себе праздничное настроение.

       Заехав в этот день в районе обеда домой, муж чиновницы Минздрава решил переодеться, собираясь за результатами своего обследования  в больницу, которое проходил дня два назад. Нужно было взять какой-нибудь презент, чтоб не с пустыми руками идти к врачу. В качестве презента было решено захватить один из букетов, коих в этот момент была масса в квартире, - прекрасный подарок ко дню 8-го Марта.

       Приехав в больницу, найдя нужный кабинет, муж чиновницы стал ждать нужного ему врача, которую никак не мог дождаться. Хорошо, что принесли все необходимые отчёты и справки о результатах анализов и обследования. Тогда он попросил медсестру, работающую в кабинете, передать букет нужному человеку, а сам, раскланявшись, уехал.

       Медсестра согласилась, но увидев, что у её врача букетов с самого утра уже так много,  что ставить некуда, а этот наиболее весомый и красивый, имея в подружках продавщицу из цветочного киоска больницы, кинулась с этим букетом к ней. Эти цветы предназначались для продажи. Подобные вещи проделывались подругами не один раз. Вырученные деньги за цветы были отличным подспорьем перед праздником для обеих и обычно делились пополам.

       К этому времени цветов в киоске, особенно таких шикарных,  было не особенно много, поэтому поступивший с утра мужчина, стоявший у прилавка киоска, очень был рад настоящей удаче купить только что поступивший в продажу букет, который не был похож ни на один из обычных праздничных букетов цветов. Данной покупке были рады все.

       А ему надо было подарить своему врачу что-то особенное в этот день. С утра он оформился в Приёмнике больницы, заселился в палату. Сосед по палате предложил ему своё место – самое козырное, у окна.

       - Ложись на моё место, - говорит, - тут светлее, воздух свежее.

       - Ладно, спасибо,  - ответил новичок, присев на предложенную ему койку.

       - Здравствуйте, - в этот момент вошла его лечащий врач, как понял новичок, почему-то обратившаяся сразу к нему, - а вы почему всё ещё здесь? – спросила она.

       - А я…, а мне…, а у меня… Мне  уже нужно уходить? – спросил новичок, удивившись этому обстоятельству, ведь ему было не понятно, зачем было ложиться в стационар только для того, чтобы сделать при поступлении ЭКГ и взять кровь из вены.

       - Конечно, - ответила врач, - а вы рассчитывали, что я тут буду все выходные и праздники вас лечить?

       «Ну, я и тупой,» - думал Новичок, начав собирать свои вещи, когда врач ушла.

       - А куда ты собираешься? – спросил старожил палаты, предложивший свою койку Новичку.

       - Так мне же велено уходить!

       - Да ладно тебе, уходить велено мне, только в твоём лице,- усмехнулся Старожил. -  Просто у нашей Юли память на лица очень слабая. Понимаешь, она ведь тут, как официант в каком-нибудь ресторане, запоминает закреплённые за ней столы лучше, чем тех кто за ними сидит. Мы ведь для её каждодневной карусели невольно как стадо баранов кажемся, особенно накануне выходных, когда мысли где-то совсем в другом месте. Да и выглядим мы, похоже, одинаково в этих традиционных синих спортивных  костюмах. Вот чтобы она тебя запомнила, надо подарить ей что-то приметно-значительное. Вот и думай, давай, сам. Кстати, здесь у нас, если видел, цветочный киоск на первом этаже. Расхватали, наверное, самое лучшее с утра. Но, мало ли… Удачи!

      Собираясь домой, Юля услышала скромный стук в двери.

      - Можно? - на пороге с ноги на ногу переминался её новый пациент. И как она могла его перепутать сегодня? Просто закрутилась. Надо, надо ей попить какие-нибудь таблетки для улучшения памяти.

       - Да, конечно.

       - Доктор, я тут вас решил поздравить с Праздником. Международный женский день, как-никак. Счастья вам!

       - Ой, спасибо, конечно. Теперь-то я вас никогда не перепутаю, - Юля смотрела не на Новичка, а на букет, который она жутко полюбила ещё утром, чудесным образом вернувшийся к ней в конце дня, выглядя при этом, как новый.
 
       Потом, всё же, спохватившись, стала вглядываться и запоминать своего нового пациента. Для неё была очевидной некая связь этого больного с их Начмедом, поэтому его надо было запомнить обязательно и лечить по-особенному хорошо. Ведь пока ещё никому не шло на пользу ухудшение  отношений с начальством.  А круговорот цветов  в природе нам помогает иногда в жизни. И очень кстати!