Вопрос 120 - что есть физическая леность?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть физическая леность? Я встретил человека, который прыгал с высоких скал в море, который плавал под водой, летал на чём-то, как птица и он звал меня с собой в море, к далёким странам. Как хватает его энергии на всё это? И он так рассказывает об этом, что я хотел с ним уплыть. Но когда его нет рядом, его рассказы тают и начинаю видеть в нём самовлюблённого глупца, Вот эта энергия, которая исходила из него, разорвала мою леность, но заставила её вспомнить, когда я остался наедине с собой. Что леность, а что глупость? Мастер, дай ответ.
- Нет ответа на глупость, но есть ответ на старость.
- На старость?
- Что он ищет, играя со смертью?
- Я не спрашивал.
- Он не найдёт. Никто не найдёт ответ на свою жизнь, играя со смертью. Никто не найдёт ответ, боясь старости и пустоты. Ответ находиться только в сердце. Там, куда он зовёт, тоже нет ответа. Ответ с ним всегда, он просто трус.
- Трус? Мне казалось что он кто угодно, но не трус.
- Прыгнуть со скалы или спуститься под воду в поиске себя, не глупо ли? Развернуться внутрь и поискать внутри, не просто ли? Отбрось глупость, сделай просто и взгляни внутрь. Но страшно, там может быть одиночество, там может быть пустота, там может быть темнота, там есть неизвестность. Неизведанная неизвестность. И можно прыгать от этой неизвестности в море. Прятаться в небе. Искать себя вне себя за морями и не найти. Не найти вне то, что внутри. То, что всегда с собой.
- Но он не леность? Он трусость?
- Леность ты. Ты открыл ворота в себя и делаешь вид, будто бы ничего не произошло и это не ты сделал. Он честный трус. Ты ленивый лжец. Открой врата шире и работай над собой. Ты ведь внутри, двигайся. Твой путь в пути. Твоё движение в движении. Твой мир в твоём мире. Пора открывать свой мир другим, а ты закрыл глаза перед светом, предпочитая свету тьму. Ты снова невежествен, освоив мудрость. Мудр, но не несущий мудрость, а пытающийся её похоронить в себе. Твой путь в движении, значит двигайся. Пространство само тебя выбрало. Не умирай, если тебе не разрешили умирать. Живи, пока тебе разрешают жить. Неси мудрость, а не прячь её. Неси то, что должен донести и не взваливай на себя то, что не твоя ноша.
- Но в чём же он не прав?
- В том же, в чём не прав ты.
- В чём?
- Вы созданы для единения, он вопрос ты ответ. Но ты не готов быть услышанным, он не готов слышать. Как только ты будешь готов, он будет готов. А сейчас взвали меня на плечи и неси в горы…

… Спустя пару часов обессиленный ученик упал возле горы и сказал:
- Я больше не могу мастер, лучше убей.
- Зачем тебе за моря, если ты обессилил у ближайшей горы. У твоего нового друга есть силы обойти весь мир, но нет понимания. У тебя есть понимание, но нет сил обойти мир. Вы созданы друг для друга, обогатив друг друга силой и пониманием. Что ж, разведу огонь пожалуй, ведь с твоей леностью, глупостью и слабостью останемся без чая в холодных горах.
- Но ведь ты сказал, что я мудр?
- Глупый мудрец, это так же смешно, как и мудрый глупец.
- Но ведь?..
- Помолчи, закрой глаза и слушай горы. Они как раз шепчутся с ветром о вечности…