Процесс раздела Ливии начат

Николай Сологубовский
http://serfilatov.livejournal.com/55537.html

Процесс раздела Ливии начат. Что и требовалось НАТО...

Сергей Филатов, 6 марта 2012 года

На востоке Ливии, сообщают с места информагентства, появился "полуавтономный регион Барка".

За что боролись? За расчленение Ливийской  Джамахирии...

Шейхи исторической области Киренаика, воевавшие против режима Муаммара Каддафи, намерены создать на территории от залива Сирт до границы с Египтом независимые от Триполи министерства, включая МВД, передают британские и иные европейские СМИ.

Этот регион, ставший "колыбелью" ливийского мятежа, намерен получить своё самостоятельное ведомство, управляющее нефтедобычей, а также самостоятельно заниматься вопросами образования, коммунального хозяйства и прочими местными делами.

Почти 2 тысяч делегатов специально созданного «Конгресса народов Киренаики» сформировали Высший переходный совет региона под руководством Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси. Похоже, что королевская династия Сенусси, которая правила (до прихода к власти Каддафи) в лице Идриса I, свергнутого в 1969 году, берет исторический реванш.

При Каддафи нынешний глава Киренаики был диссидентом. При Переходном национальном совете (ПНС) входит (входил?) в его состав.

Надо четко понимать - "демократические перемены" в Ливии привели в восточных районах страны (Киренаика) к РЕСТАВРАЦИИ королевского режима.

А сейчас с РЕСТАВРАЦИЕЙ монархического режима в Киренаике можно поздравить всех адептов "демократии по-ливийски".

Очередная порция лапши на уши, желающие услышать про "ливийскую демократию"...

На вопрос: "С чего они так торопятся отрезать Киренаику?" есть вполне простой ответ: "Территория Киренаики богата нефтью!"

На днях, 28 февраля, здесь,  в моем блоге было написано:

"Напомним, что расчленение Ливии или возвращение к разделу её территории (как и век назад) на три части – Киренаика (восток), Триполитания (запад) и Феззан (юг) – вполне укладывается в логику новых натовских колонизаторов, которые оккупировали страну вместе с ливийскими мятежниками и отрядами «Аль-Каиды».

Ливия, собранная когда-то из этих трех частей в единую страну усилиями сначала короля Идриса ас-Сенусси I, а потом полковника Каддафи; Ливия, населенная порядка 800 (!) племенами; Ливия, раздираемая сегодня множеством внутренних противоречий, мешающим удержать и централизованную власть, и враждующие территории под контролем кого бы то ни было – эта Ливия Западу не нужна.

Выскажем предположение, что дробление бывшей Джамахирии на три, как минимум, части уже не за горами."

К сожалению, самые печальные предположения относительно судьбы Джамахирии начинают сбываться очень быстро...

А, ведь так оно и виделось прошлой весной.
http://serfilatov.livejournal.com/5578.html

Перечитал сейчас тот материал - "Цель НАТО – Тобрук" - и могу подтвердить то, что написал год назад:

Вот уж, действительно, "вся политика НАТО шита белыми нитками!"


Tags:
Киренаика,
Ливия,
НАТО,
Триполитания,
Феззан
http://serfilatov.livejournal.com/55537.html