Пятак

Евгений Садков
 Восьмое, это не только подарки и угощения. В этот день вторая половина, компенсируя остальные триста с чем-то там дней, оттягивается по полной. Говорят, что Пушкин сотворил свою сказочку о золотой рыбке именно в этот праздник. Вернее, вечером, после бесконечной беготни по супермаркетам. Так его достала Натали. То одно забыла, то второго не хватает. Тут ещё Дантес крутится у стола. Вот и накатило.

 В супермаркете в основном мужики и пенсионерки. Возникшую дилемму с выбором зеленого горошка решать лучше со вторыми. В шпаргалке написано, что горошек. А здесь его разного ого-го. Обширный зад злой продавщицы, выставляющей товар на нижние полки, справок не дает. И даже не желает, разгребая присутствующих, формы отодвигаются дальше. Обратимся к ветеранам.

 -Конечно в стеклянных банках -подсказывает интеллигентного вида пожилая дама.

 Другая, чуть помладше, вносит свои коррективы.

 -Мозговой. Только читайте.

 Прочитаешь тут. Наши кудесники торговли, похоже, экономят не только на натуральных продуктах, но и на типографской краске. Без базара, многие, особенно вот такие дамы, носят с собой увеличительные стекла. Спрос на них в России резко подскочил после введения вот такого изуверского шрифта. Китайцы моментально среагировали: лупы НАДА?! Что-то я отвлекся. Вернемся к нашим бондюэлям. После сомнений и метаний одна из банок оказывается в корзине.

 В конфетном отделе юноша стоит вплотную к полке с шоколадными коробками. Очки, похоже, забыл, ботаник. Выбирает, жалостливо поглядывая на шныряющих мимо молоденьких продавщиц. Выбрав, словно родив, нерешительно направляется к кассе. Кассирша, вместо приветствия пикнув сканером, мстительно ждет. Юноша вытаскивает из кармана куртки медь. Через пару минут на ленте занятная двухцветная мозаика. Кассирша не спешит выбивать чек. Юноша лихорадочно шарит по другим карманам. Цветы покупал, бормочет он под нос. Продавщица, словно грозный судья перед вынесением приговора.

 -Сколько?-спрашиваю я у фемиды.

 Но у неё, похоже, не только повязка, но и беруши. Молчит мстительно. Юноша, краснея ушами, начинает объяснять.

 -Розы. Конфеты, вот. Пять пятьдесят.

 Вынув лопатник из кожи пресмыкающегося, дополняю медную мозаику на кассовой ленте. Юноша сначала оторопело смотрит на новый рисунок, потом на меня. Кассирша тычет толстым пальцем на энтер. Лоскуток-индульгенция из аппарата освобождает юношу. Он с благодарностью протягивает руку.

 -Ладно, чувак, -провожаю его к конфетам на кассовом столике, -не парься. -Привет девушке. Любви вам.

 Кассирша взглядом каменного гостя провожает юношу и начинает пытать мой горошек.

 С праздником.