Беседы с мудрецами Фаина Раневская

Елена Пацкина
В день 125-летия замечательной актрисы Ф.Раневской (1896-1984)
сотрудница известного безглянцевого журнала «Экспромт» Эрлена О. мысленно встретилась с ней и взяла эксклюзивное интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Э.О. – Уважаемая Фаина Георгиевна! В этот юбилейный день нам хотелось бы поговорить с Вами, великой актрисой и остроумнейшей женщиной, о жизни вообще и женской доле, в частности. Например, как Вы относитесь к празднику 8 марта?

Ф.Р. – 8 марта – мое личное бедствие. С каждой открыткой в цветах и бантиках вырываю клок волос от горя, что я не родилась мужчиной.

Э.О. – Зато какое счастье для людей, что Вы родились женщиной и гениальной актрисой!
Вы же не будете с этим спорить.

Ф.Р. – Я знала актрис лучше Раневской.

Э.О. – Но мало кто мог бы похвастаться такой всенародной любовью!

Ф.Р. – Любовь зрителя несет в себе жестокость.

Э.О. – Что Вы говорите! Разве не каждая актриса мечтает о такой популярности? Возможно, Вам иногда завидовали  менее успешные коллеги?

Ф.Р. – Есть же такие дураки, которые завидуют известности.

Э.О. – Но ведь большинство людей, особенно творческих профессий, стремятся стяжать если не славу,  то хотя бы признание. Разве  это не естественно?

Ф.Р. – Спутник славы – одиночество.

Э.О. – Тем не менее, многие совершенно безвестные люди тоже одиноки. Более того, одинокими себя нередко ощущают люди, окруженные семьей, чадами и домочадцами.
Видимо, дело тут не в ситуации, а в невозможности людей по-настоящему понимать друг друга. Этому можно как-то помочь?

Ф.Р. – Одиночество как состояние не поддается лечению.

Э.О. – Но многие считают, что семейные узы все-таки спасают от этой беды.

Ф.Р. – Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт.

Э.О. – Вы подумаете!  Значит, обычная семья состоит из умной жены и недалекого мужа? Это, конечно, небесспорно, хоть случается не редко. Но для семейного счастья жена не должна давать мужу почувствовать свое интеллектуальное превосходство, а напротив, всегда уверять его, что он самый-самый, не так ли?

Ф.Р. – Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.

Э.О. – Похоже, вам чаще приходилось встречать умных женщин, чем мужчин?

Ф.Р. – Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла бы голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

Э.О. – Да, женщины, как правило, теряют голову из-за совершенно других причин. А что нужно женщине, чтобы добиться успеха?

Ф.Р. – Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.

Э.О. – Ну, как ни старайся, а нравиться всем невозможно. Кроме того, человек, обладающий таким талантом, как Ваш, вероятно, идет по жизни своим особенным путем, не всегда понятным окружающим. Талант – это дар или бремя?

Ф.Р. – По-моему, талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Э.О. – А посредственности свойственна самоуверенность?

Ф.Р. – Посредственность всегда так говорит о себе: «Сегодня я играл изумительно, как никогда! Вы знаете, какой я скромный? Вся Европа знает, какой я скромный!»

Э.О. – Что же, по-своему такие люди счастливы. Они не знают колебаний и душевных мук. Они готовы сниматься в любом кинофильме, в любом рекламном ролике, лишь бы хорошо платили. Им легко живется. А настоящие актеры никогда не унизят себя до подобной неразборчивости, не так ли?

Ф.Р. – Сняться в плохом фильме – все равно что плюнуть в вечность. Деньги съедены, а позор остался.

Э.О. – Это верно. Но Вам могут возразить, что плохие фильмы скоро забываются, а деньги не бывают лишними. Вы не согласны?

Ф.Р. – Не лажу с бытом! Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть.

Э.О. – Большинство людей все-таки предпочитают их иметь. А в нашем рыночном обществе гражданам внушают, что не иметь много денег просто неприлично.

Ф.Р. – Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.

Э.О. – Увы, теперь богатство бесстыдно выставляется напоказ. Его обладатели как-то не задумываются, что, как правило, это плохо кончается. Но не будем о них. Как говорится, всех денег не заработаешь. Кроме того, приходит возраст, когда человек уходит «на заслуженный отдых», и от этого никуда не деться.

Ф.Р. – Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.

Э.О. – Вам выпало прожить долгую жизнь. Что Вы думаете о старости?

Ф.Р. – Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

Э.О. – Можно прибавить еще плохой сон.

Ф.Р. – Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.

Э.О. – Так ли уж плоха действительность? Некоторые люди даже в старости остаются оптимистами.

Ф.Р. – Оптимизм – это недостаток информации.

Э.О. – Именно. Но не следует ли человеку ограничивать поток негативной информации, чтобы не расстраиваться? Хотя позиция страуса тоже не для каждого, но стресс подрывает и без того неважное здоровье?

Ф.Р. – Здоровье, это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Э.О. – Господи, как Вы правы! Но ведь на врачей тоже надеяться не приходится.

Ф.Р. – Если больной хочет жить, врачи бессильны.

Э.О. – Это обнадеживает. Но многие люди с возрастом чувствуют свою невостребованность –  Вам это знакомо?

Ф.Р. – Я как старая пальма на вокзале – никому не нужна, а выбросить жалко.

Э.О. – Как Вы можете так говорить! Ведь Вы всегда были окружены друзьями. Правда, некоторые считают, что с возрастом портится характер, и это не лучшим образом влияет на дружеские связи.

Ф.Р. – Наверное, я чистая христианка. Прощаю не только врагов, но и друзей своих.

Э.О. – Это правильно, особенно если взаимно. Ведь дружеское общение так скрашивает нам жизнь.

Ф.Р. – Я обязана друзьям, которые оказывают мне честь своим посещением, и глубоко благодарна друзьям, которые лишают меня этой чести.

Э.О. – Как это верно! Кроме того, Вы, человек редкого ума и таланта, могли бы многому научить молодежь, не так ли?

Ф.Р. – Нынешняя молодежь ни на что не похожа. Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают.
 
Э.О. – Тогда я спрошу просто и ясно: что есть наша жизнь? 

Ф.Р. – Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном.

Э.О. – Как прожить ее наилучшим образом?

Ф.Р. – У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

Э.О. – Примите, уважаемая Фаина Георгиевна, благодарность за мудрые и точные ответы на мои простодушные вопросы.
 Конец…