Третья мировая война прогнозы и перспективы

Андрей Загребельный
Я предлагаю подвергнуть критическому анализу расхожее убеждение о том, что возможность глобального непосредственного столкновения между основными державами исключена потому, что те обладают ядерным потенциалом и осознают, что этот потенциал, будучи задействован в мировой войне, приведет к полному взаимному уничтожению всех сторон. Согласен с тем, что сторона-агрессор вряд ли решиться первой применить ядерное оружие по отношению к стране, которая также входит в «ядерный клуб», либо же является сателлитом такой страны.  Но рассмотрим другую ситуацию: один из членов «ядерного клуба» решит применить обычное вооружение по отношению к другому члену «клуба». Вопрос в том, применит ли в этом случае обороняющаяся сторона в качестве ответа ядерное оружие. Скорее всего, нет. А почему она должна его применять, если это приведет к взаимному уничтожению? Далее, сторона-агрессор может ожидать от обороняющейся стороны такого поведения, и, основываясь на этих ожиданиях, рискнуть применить обычное вооружение. Так что, не стоит питать иллюзии по поводу «мирного неба над головой», хотя, на мой взгляд», столкновение между обладателями ядерного потенциала не будет иметь столь кровавый и разрушительный характер. Хотя бы потому, что в данном случае достаточно будет уничтожить ядерную инфраструктуру противника и, таким образом, добившись подавляющего стратегического превосходства, выдвинуть ультиматум.