Рецензия

Сергей Ёжа Ёжинский
Петя сидел и ковырял в носу... Ну, не то, чтобы специально - он думал, а когда Петя думал, то неосознанно ковырял в носу или чесал маковку, или... Да, много чего такого делал начинающий писатель, но неосознанно, потому что абстрагировался от действительности и уносился в своих мыслях бог знает куда.
 Петя сидел за "компом" уже второй час и, то вдохновенно долбил по "клаве", уставившись в одну, только ему видимую точку монитора, то сосредоточенно ковырял в носу, видимо в поисках чего то такого - эдакого... Наконец, он артистично, как известный пианист исполняет последний аккорд, поставил точку и облегчённо откинулся на спинку стула. Петя закончил рассказ "Чайки", начатый ещё вчера. Он с удовольствием потянулся и начал медленно перечитывать написанное, выискивая ляпы и накладки. Чёрт возьми - ему самому нравилось написанное, а это, да, что то значило! Петя, неосознанно конечно, вытянул шею от близорукости и блаженная улыбка, опять же неосознанная, расплылась по его одухотворённому лицу.    
 - Лимон дать? - прервала его писательские полёты жена, вязавшая в кресле напротив и, видимо, давно наблюдавшая за его творческими гримасами.
 - Ах-ха... - только и ответил Петя, вспомнив причинный анекдот.
 Петя был вполне зрелый мужчина - не молодой, конечно, но и не совсем пожилой ещё. Короче, он мог, вполне сносно, побегать с мячом по полю, то есть не совсем быстро, но довольно технично.
 - А хочешь почитать? - неожиданно для себя предложил Петя, видимо, находясь ещё в том блаженном состоянии. Он никогда не давал жене свои опусы для прочтения, справедливо опасаясь её острого языка, а тут... Настроение, что ли хорошее подвело?
 - Ты знаешь - я не люблю читать по "компу"! - просто отказалась жена, продолжая ловко мельтешить спицами, как ни в чём не бывало.
 Даже обидно стало:
  - Ну, неужели тебе не интересно, что я пишу?
 - А ты почини принтер и распечатай, и я с удовольствием почитаю...
 - Начинается: почини, поклей, покрась... До боли знакомая песня, а тебе всего-навсего предложили рассказ прочитать и честно высказать своё мнение! Ну??? - возмутился Петя и хорошего настроения, как не бывало.
 - Большой рассказ то? - примирительно, отложив на секунду спицы, спросила жена.
 - Маленький.
 - Ну, давай прочту... О, это столько читать??? - огорчилась она, как будто перед ней "Войну и мир" положили.
 - Вот здесь ошибка - исправь: "не" пишется слитно... Вот здесь ошибка и здесь! - без всякого пиетета, как само собой разумеющееся, выдала жена, только приступив к чтению.
 - Да, что ты, в самом деле, читаешь или ошибки исправляешь? - уже не на шутку возмутился Петя и заходил по комнате, как челнок.
 - Я не могу читать и не замечать ошибок. - ехидно возразила она и снова углубилась в чтение.
 - Какие ошибки, если у меня врождённая грамотность? - откровенно-изумлённо, но всё же не так уверенно, как хотелось бы, возразил он.
 - У тебя врождённая грамотность в написании слов, а правила русского языка Фурсенко ещё упразднить не успел! - ещё ехиднее, как показалось Пете, не поднимая головы, легко парировала спутница жизни.
 - Всё! Свободна! - не выдержал начинающий писатель и попытался оттеснить её от компа.
 - Да, ладно-ладно... Читаю молча... Не хочешь, чтоб исправляла - позорься! - как бы между прочим, но уже без ехидства - и на том спасибо, заметила жена начинающего писателя. 
 - ...!!! - убийственным взглядом ответил Петя и с откровенным возмущением ушёл курить.
 - Ну??? - возвратившись вопросил он, но уже спокойнее.
 - Ещё читаю... Вот здесь оши... - осеклась жена, видимо, что то вспомнив.
 - Ну??? - с нетерпением переспросил Петя, после непродолжительной паузы.
 - Ну-ну, баранки... Куча ошибок и, если тебе вздумается "это" обнародовать, то нужно исправить... - тоном учительницы русского языка выдал новоявленный критик.
 - Да, чихал я на все ошибки разом и плевал на них по отдельности!!! Тебя про рассказ спрашивают: понравилось или нет? - теряя терпение, но всё же немного волнуясь, как на экзамене, начал допытываться Петя.
 - Ну, читать интересно... Но ошибок... Стихи у тебя лучше получаются, в смысле - в молодости... И ошибок меньше! Ах-ха... - развеселилась жена.
 - Просто ты не мой читатель, вот и всё! - деланно равнодушно заметил начинающий писатель и, как бы оправдываясь, добавил - Кстати, многим нравится!
 - Ну, я же не говорю, что совсем плохо... - успокоила жена и подумав, наивно сказала - Разок прочитать можно...
 Лучше бы она этого не говорила.
 - А мне нравится! И вообще, человек в своей жизни должен делать то, что ему нравится! - стал ни с того, ни с сего кипятиться Петя - Потом, я только начал и мне нра-вит-ся!!!
 Она посмотрела на него взрослым взглядом, так задумчиво, как смотрят на детей умудрённые опытом родители, пытаясь их оградить от лишних разочарований в жизни...
 О, этот взрослый взгляд - песТня! Получается - яйца курицу учат!!!
 Когда Петя пошёл в первый класс её и в проекте не было! Когда он закончил институт - она закончила седьмой класс! Когда он был конструктором 1-й категории - она была молодой специалисткой!
 О-о-о-о, сколько Петя ещё мог интересного рассказать, где она была, когда он ходил в садик, потом про каждый год учёбы в школе и в институте!!!
 И вот, теперь этот взрослый взгляд...
 - По существу скажу - разок прочитать можно. Ну? - и увидев реакцию почти состоявшегося писателя, добавила - А что ты хотел, чтобы я тебя расхваливала??? Неужели ты сам не чувствуешь тяжеловесность своих фраз?
 - С этим согласен... Ах-хах... А может у меня такой стиль? - неожиданно рассмеялся Петя.
 - А сколько лишнего описания? Убери ровно половину и рассказ только выиграет! - продолжал долбать безжалостный критик, до неприличия менторским тоном.
 - Ну, это уж хрен! И так - урезаю, урезаю... - довольно занозисто возразила безжалостно препарируемая жертва и гордо мотнула головой в знак несогласия. 
 - Да уж, ты из любой мелочи та-акую ахинею раздуть можешь... - со знанием дела продолжила наезд жена, видимо, вспомнив недалёкое прошлое.
 - Всё! Прения окончены! Не нравится - значит не нравится! Ты не мой читатель, на том и порешим! Всем спасибо, все свободны! - неожиданно подытожил прения Петя и с показным равнодушием включил телек. 
 - А я то в душе надеялась, мол, чего то пишет, может и правда - писатель! - вздохнула жена и отчего то вдруг развеселившись, добавила - Денег заработает, съездим куда-нибудь... Ах-ха... Короче, денег тебе за такую... за такое... в общем, за "это" и "подобное" никто не даст и кончил бы ты этой дурью заниматься, да, занялся ремонтом, наконец, - всё польза будет!
 - А кто тебе сказал, что я для денег? - возмутился Петя и гордо, почти пафосно, выставив для убедительности ногу, объявил - Я для души!!!
 Ехидный ответ последовал незамедлительно - Плох тот солдат...
 - Спасибо и на том! - в тон поблагодарил начинающий писатель, а про себя подумал - Вот, хрен я тебе ещё чо-нить почитать дам! Тоже мне - критик нашёлся!