Больше нельзя понарошку

Мария Бень
"Сидя в песочнице с куклой в руках маленькая девочка засыпала ее песком, погружая в "могилку", затем раскапывала, радовалась и продолжала ею играть.
-Зачем ты ее закапываешь? - спросила я, заинтересовавшись тем, что девочка делает.
- Она умерла.- беззаботно ответила девочка.
- За что же ты с ней так? Тебе не нравится эта кукла?
-Нравится, - возмутилась девочка, прижимая куколку к груди, - Я же понарошку..."
Знаете, детям это прощается, ведь они только играются в жизнь, еще не понимая что это такое. Они пытаются найти применения тем или иным предметам, объяснить те или другие слова или поступки взрослых людей. Они только учатся жить, не встречаясь и с половиной того, во что они играют. Другое дело - взрослые. Им нельзя делать что-то "понарошку", ведь от них зависит уже больше чем судьба пластмассовой куклы, от них зависят судьбы и жизни других, таких же как и они, людей, и их самих, в том числе. Все что мы делаем так или иначе влияет на то, что в дальнейшем будет происходить в нашей жизни. Нельзя быть уверенным на все 100%. Всегда нужно оставлять пару процентов для сомнения в правильности данного варианта и актуальности другого. Ведь всегда есть больше чем одно решение проблемы, просто некоторые варианты нам кажутся более привлекательные, нежели другие. Нужно уметь брать на себя ответственность за все 100% своих действий, как бы они не разбивались при этом. С большей вероятностью одного события не следует исключать другое. Вы должны быть ответственны за свои мысли, слова и поступки, ведь не делая этого вы сами себя "засыпаете песком", только вот проблема в том, что списать все на "понарошку" больше не получится. Раскройте глаза! Это реальная жизнь, а не игрушка. Хватит играться в куклы!