Рыбы. Глава 24

Наталья Столярова
***

Магда всегда держала данное слово. И недели через две Галина получила плотный конверт с «рекомендациями», где в обтекаемых формулировках советовали привлекать в Дом творчества молодые кадры, расширить диапазон предлагаемых услуг дополнительного образования, разработать новые подходы и пути реализации поставленных задач.

По сути дела, ничего толком и не было сказано в этом обширном и замысловатом документе. А с другой стороны, умелому человеку можно было трактовать его в качестве важной бумаги, неисполнение которой чревато далеко идущими последствиями.

Гала собрала совещание, где зачитала некоторые руководящие «указания», подчёркнутые лично ею красным фломастером. После выступления воцарилась тишина. Галина спросила:
- Какие будут предложения?
Татьяна Андреевна сказала срывающимся голосом:
- Ну, что. Придётся соглашаться на одну ставку, иначе всем кердык. Прикроют нашу богадельню.

Галина тихо сказала:
- Дорогие мои, не забывайте, что у нас педсовет. Прошу высказываться по существу.
Вера Петровна привстала:
- Мне до пенсии осталось всего ничего. Если зарплата будет мизерной, какой смысл работать? Меня лично сестра на бензозаправку звала. Помучаюсь с годик, зато получать буду нормально.
- Это как понимать? Неужели вы хотите бросить детей в начале года?
- О детях, значит, надо думать? А обо мне кто подумает?!

Вера Петровна нервно вырвала листок из тетради, надела очки и дрожащей рукой принялась что-то писать. Остальные подавленно молчали. Потом она подошла к Галине, положила бумажку ей на стол и вышла, хлопнув дверью.
Галина вздохнула:
- Надо же, какие мы кипучие, боевые…. Ладно, все расходимся. Подумайте на досуге, остыньте и обсудите.

Она оделась и немедленно отправилась в администрацию. Гала догадывалась, что уже через час Вера со слезами станет умолять отдать ей в сердцах написанное заявление. Но уже будет поздно. Она сейчас оформит документик в отделе кадров, а в бухгалтерии попросит войти в положение человека и поскорее произвести окончательный расчёт. Надо же… Королева бензоколонки! Гала улыбнулась и ускорила шаг.

В ДДТ она в этот день не вернулась. Поехала в город, в педагогическое училище. Попросила у завуча список тех выпускников за последние три года, что жили в посёлке. А вечером дома отключила телефон, потому что знала, что Вера Петровна будет ей звонить и каяться в необдуманном поступке.

Бензозаправку она, скорее всего, выдумала. Просто захотелось тётеньке какого-то театрального жеста. А потом опомнилась, да и коллеги, наверное, покрутили пальцем у виска: в такое-то время, да без высшего образования, перед пенсией, где она работу найдёт? Молчала бы уж лучше в тряпочку…

Утром Гала ещё раз забежала к кадровичке, удостоверилась, что всё оформлено честь по чести, и поехала в город на совещание. Пусть «индюшки» поволнуются как следуют, попереживают. А она появится только завтра и предложит Верочке Петровне прогуляться за трудовой книжкой в администрацию.

С автобусной остановки Гала сразу пошла к свекрови. Елена Павловна накормила её ужином. Как всегда, с блинчиками, с приправками и соленьями. Правда, красная и чёрная икра из холодильника пропала, зато по-прежнему были и рябчики, и оленина, и копчёная медвежатина. Местным охотникам приходилось кормить семьи, и то, что раньше просто раздавали или угощали – по широте душевной, теперь продавали. Чаще меняли – «баш на баш»: мешок муки на половину туши сокжоя – дикого оленя. Или сахар на глухарей и рыбу. У свекрови в гараже всегда стояли запасы, Гала иной раз удивлялась: зачем целый мешок риса? А теперь оценила дальновидность Елены Павловны.

Вместо денег в геологической экспедиции начали выдавать бумажные квадратики с печатью и подписью главного бухгалтера Марии Платоновой. Новую валюту так и называли – «платоновки». Продукты по ним можно было купить только в экспедиционном магазине. Такой вот «круговорот» оборотных средств.

Но Галина в этот раз зашла к свекрови по делу. Та много лет трудилась в школе завучем и знала почти все семьи в посёлке, могла с ходу дать характеристику каждому. Гала положила перед ней листок с фамилиями недавних выпускниц-педагогов и приготовилась слушать. Пока Елена Павловна подробно рассказывала историю той или иной девчонки, она делала себе в блокноте пометки.

Понятно, что получив среднее специальное, хоть и педагогическое образование, вчерашние выпускницы толком пристроиться никуда не могли. И в школах, и в детских садах все места заняты матёрыми учителями и воспитательницами, с категориями и стажем. В лучшем случае, девочки трудятся или в городских магазинах, или на частных предприятиях, куда смогли протолкнуть их по своим связям родители.

Галина почему-то вспомнила, как в детстве ездила с матерью на районную ярмарку, чтобы прикупить тёлочку в хозяйство. Мать полдня ходила между рядов. Она щупала животы у тёлок, мяла им уши, смотрела зубки, даже постукивала по мослатым коленкам. Галке все эти маленькие коровки казались одинаковыми, только что расцветка была разной. Ей самой больше всего приглянулась рыженькая, но мать её забраковала, остановив выбор на коренастой чёрно-белой тёлочке холмогорской породы.

И она оказалась права: Зорька давала враз ведро молока, было оно жирным, и особого чуть сладковатого вкуса. Сливки получались нежными и густыми. Кроме того, она исправно приносила крепкий и здоровый приплод, за которым загодя устанавливалась очередь в деревне.

Галина попрощалась со свекровью, поцеловала Оленьку, которая с большим удовольствием оставалась  ночевать у бабушки и дедушки. Они же в девочке души не чаяли и постоянно баловали подарками.

Дома Гала внимательно пересмотрела свои заметки и поставила пять крестиков напротив тех фамилий, что её заинтересовали. Потом позвонила Колесниковой, и соседка через пять минут уже была на пороге, с тарелкой горячих оладий.

Николай смотрел телевизор, а они устроились на кухне попить чайку. Сначала Гала выслушала ворох свежих новостей, а потом осторожно принялась расспрашивать Татьяну о тех, кого выделила в списке. Оказалось, что трое из них были ученицами школы, где Татьяна вела биологию, и она отлично их знала. Одну пришлось сразу вычеркнуть, потому что характером обладала весьма вздорным, грешила высоким самомнением и считалась одной из первых красавиц.

Осталось четверо. Галина позвонила свекрови, попросила связаться с девушками и пригласить в среду на собеседование в ДДТ.  Елена Павловна одобрила её выбор, семьи эти были ей знакомы, и пообещала без труда разыскать нужных ей выпускниц.

Назавтра всё шло по тому сценарию, что Гала и предвидела. Бледная Вера Петровна поджидала у порога и потянулась за ней в кабинет. Пока Галина раздевалась и причёсывалась, она молчала и нервно теребила носовой платок. Потом решилась:
- Галина Викторовна, я погорячилась. Конечно, нельзя бросить кружок почти в начале года. Дети не виноваты. Я остаюсь.
- Вера Петровна, голубушка, так не делается. Это ведь не игры на лужайке. Сегодня ухожу, завтра остаюсь….
- Простите меня! Не сдержалась. Сама не пойму, что за муха меня укусила!
- Я тоже не знаю, что за мухи вокруг вас летают. Но заявление ваше подписано и оформлено. Трудовую книжку можете получить в отделе кадров.
- Но я передумала! Что же мне делать?
- Вы, помнится, говорили о бензоколонке… Место хорошее, прибыльное.
- Да я ляпнула, не подумав…
- Простите, на этом разговор наш закончен. Позволите мне заняться делами? Срочно нужно отчёт в управление отправить.
- Хорошо, Галина Викторовна. Я позже зайду.
- Позже не нужно. Вера Петровна, милая, что же вы натворили? Вы не представляете, как мне жаль терять такого педагога. С вашим опытом, подходом к детям…. Как вы могли?
- Но я вам звонила! Целый вечер. И на следующий день…
- Вот как всё обернулось…. Кто бы мог подумать! Я ведь была уверена, что вы нашли прекрасное место…..

Гала встала и обняла плачущую Веру Петровну:
- Ну, ну…. Успокойтесь. Знаете народную мудрость? Что ни делается, всё к лучшему. И у вас всё устроится….

Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/11/902