Маленький разбойник. Рогатка

Павел Дубровский
Славному беззаботному детству посвящается

                МАЛЕНЬКИЙ  РАЗБОЙНИК
Предисловие.
Жизнь каждого оружейника, или просто любителя оружия складывается по-своему. Некоторые ждут своего часа, живут "мирной" безоружной жизнью, а потом вдруг открывают в себе эту "разрушительную", но влекущую и манящую к себе страсть! Другие же "рождаются" с оружием в руках...

                РОГАТКА
Она завсегда используется в мальчишеских войнах против себе подобных, чтобы там ни говорили взрослые, не имея возможности это запретить и утешая себя тем, что ребенок из рогатки обязательно будет стрелять по мишени, а в худшем случае по воробьям. ЕРУНДА! Всю жизнь мы, пацаны, читай маленькие мужчины, в силу несовершенного ритма природы так томительно и долго взрослеющие, создаем все новые и новые системы метательного оружия для поражения "врага". Причем этим "врагом" может оказаться кто угодно - от соседа по парте, до насолившего когда-то дядьки, неосторожно выставившего мягкое место из-за угла...

Где-то так приблизительно, может не настолько заумно, размышлял Сашка - шестилетний молодой человек, обладатель кудрявой головы в которой роился такой сонм разрушительных мыслей, что хватило бы не на одну войну. Сейчас он ломал голову над созданием рогатки нового образца. Причем к образцу выдвигались довольно конкретные требования - оружие должно быть компактным, удобным для скрытого ношения, чтоб не приведи господи родители не нашли, и главное мощным. Та рогулька, которую давеча смастерил отец, никуда не годилась - с громоздкой деревяной рукояткой и слабенькой "венгеркой" от донки она шпуляла скобку (метательный снаряд из согнутой алюминиевой проволоки) слабенько и недалеко. А вокруг враги! Вон Колька сосед - скалится через забор. Это он пока скалится и дразнит, а выйдешь на улицу - там и Вася подключится, еще и обстреляют, гады, вдогонку. Повезет если Банан не подключится. А по голым, торчащим из шортов ногам ой как больно! Пока до своих добежишь все ноги в синяках будут, а свои (друзья с подготовки) аж на соседней улице живут.

Сперва надо найти хорошую резинку, решил Сашок и поскреб кудрявый затылок. На ум решительно ничего не приходило. Он вздохнул и вернулся в дом. На кухне сестрица расчесывала куклу. Барышне было лет четырнадцать, уже женихи пороги оббивали, а она все кукол заплетала-расплетала. Это обстоятельство оставалось решительно непонятным для шестилетнего брата.
-Привет, малая! В мамку играем? - спросил он и проворно отпрыгнул в сторону - обязательно что-то полетит или свистнет гибкое пытаясь его достать. На этот раз просвистела скакалка, но, как всегда, не попала!
-Иди отсюда, дурик! - выпалила разгневанная барышня.
-Я спросить пришел, - игнорируя выпад сестры продолжил Сашка, - ты не знаешь где б резинку достать, на рогатку?
-Из трусов достань! - продолжала злиться сестрица.
-Нет, из трусов не годится. Да что у тебя спрашивать-то! Баба! - махнул он рукой и уже ушел было, как Танька его остановила.
-А вот знаю да не скажу!
-Врешь ты все! - ответил ей брат и оценивающе поглядел на сестру. А может и не врет...
-И все таки? - завернул умник свою козырную фразу.
-Вот дразниться перестанешь - тогда скажу!
-Ну это знаешь какая резинка должна быть... - многозначительно ответил Сашок.
-Уж получше твоей "венгерки"! - заверила Танька.
-Показывай! - решился он наконец.
-А точно дразниться не будешь?
-Ну говорю же, показывай!

Сестра проворно открыла шкаф и достала оттуда респиратор отца. Он такую штуковину на лицо надевает, когда на дробилке работает. Распорола марлю и вынула толстенный белый шнур.
-И это резинка по твоему? - усмехнулся пацан.
-А ты нитку размотай!

Резинка была плотно обмотана ниткой в несколько слоев, и размотать ее - пришлось попотеть. Зато под оплеткой была раза в четыре более толстая чем обычно, прямоугольная в сечении заветная "венгерка".
-Ух! - выдохнул в восторге Саша.
-Ну, обещаешь теперь? - торопила его сетра.
-Чего?
-Не дразниться?
-Ладно, обещаю! - крикнул уже на ходу парень, спеша на улицу.

 В заветном месте под ступенькой хранилась еще одна составляющая будущего оружия. Кусок толстой алюминиевой проволоки в мощной пластмассовой изоляции. Согнуть такую штуковину рогаткой пришлось попотеть, затем ножичком провести по кругу каждого рожка и снять колечками изоляцию, да зажать этими "муфточками" резинку, и рогатка готова. Небольшая, компактная она радовала глаз и открывала перспективы. Теперь надо было стрельнуть. Легкая скобка, деланная для старой рогатки, улетела невесть куда, даже глазом моргнуть не успел. Пришлось искать проволоку потолще. Наконец поиски увенчались успехом, настоящий пруток, в сравнении с предыдущими материалами, был мигом разделен на отрезки и с трудами да потугами согнут в скобки. Теперь стрелять, но чтоб враги не знали. За сараем был устроен тир и консервная банка за несколько минут украсилась десятком выразительных вмятин.
Сашка ликовал. На радостях он даже обмотал рукоятку рогатки папиной изолентой. Теперь можно "прорываться" к друзьям. Пацан взял в одну руку рогатку в другую скобку, еще одну скобу зажал в губах и вышел на улицу. Враги уже поджидали. Колька сидел на заборе и дразнился:
-Сашка-кучеряшка! Сашка-какашка! И так далее и в том же духе. На что наш герой вышел на середину улицы и пошел, игнорируя нападки. Что-то свистнуло в воздухе и упало к ногам - скобка из слабенькой рогатки Васи едва долетела до ног Сашки. И вот час настал! Мальчик зацепил скобку за резинку рогатки и растянув, что было сил, запустил снаряд по ногам ненавистного сопливого Василя. Хлопок по штанам возвестил о попадании раньше чем враг нашего героя истошно заорал и стал плакать. Скованный непониманием Коля не успел спрятаться за забором, за что получил по ноге свою порцию и с воем упал во двор. Банана нигде не было видно, и Сашка, набравшись храбрости, подошел ко двору своего самого старшего врага. Тот ремонтировал велосипед, перегнувшись через раму, и выстатвив к забору свою заднюю мишень. Дважды кудрявого снайпера просить не пришлось - он растянул резинку так, что пальцы, удерживающие скобку побелели, и пустил снаряд в ненавистный вражеский зад. Противник подпрыгнул, запутался ногами в велосипеде и рухнул на бетон, коленями, локтями, и носом. Это была полная, сокрушительная победа!

В тот же день Сашок поделился секретом с друзьями, а на завтра друг Костя придумал как сплетать три такие резинки в жгут... Враги не обижали малышню месяца полтора.