О грехе

Сергей Серванкос
Заметил, что слово «грех» довольно часто встречается в моей жизни и, в принципе, его можно отнести к тем словам, значение которых предельно понятно. Вот, что оно означает в моём понимании: ошибка, что-то не хорошее и связанное с библейскими заповедями. А что же такое «грех» в библейском понимании? «Будем искать!» - как говаривал герой Никулина в фильме «Бриллиантовая рука».

Найдя в библейской симфонии это слово, переходим к первому тексту Библии с его упоминанием: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» (Бытие 4:6,7). Из этого предостережения, данного Каину, видно, что грех привлекателен и любит тех, кто не делает добра.

В связи с чем, сказал Бог эти слова первому, рождённому  Евой, человеку, он завидовал брату, жертву, которого Бог принял, а его нет. Зависть до сих пор считается не добрым делом, стало быть, она могла дать возможность греху привлечь к себе Каина? Так и случилось: «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.» (Бытие 4:8)

Пробежимся по параллельным местам, вот интересная ссылочка на Иакова 1:14: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.». Получается, что грех напрямую связан с неправильными желаниями.

А что это слово означало в первоначальном тексте? Нашёл полезную программу в интернете, для исследования библейских текстов, в ней можно посмотреть значение слов. В Бытие 4:7 слово, переведённое, как «грех» означало - грешить, преступать закон, ошибаться; в классической греч. литературе тж. не попадать (в цель), промахиваться.

Не попасть в цель, видимо, речь идёт о лучнике не умеющим стрелять или специально отправляющим стрелы мимо цели? Я часто похож на такого лучника, хочется сделать что-то хорошее, а получается хуже некуда.

Вернёмся к Библии, вот что ещё в ней говорится о грехе: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» (Римлянам 12:5). Как и в Иакова 1:14, здесь грех напрямую связывается со смертью и описан, как наследственная болезнь доставшаяся человечеству от их прародителя – Адама.

Получается грех неотъемлемая составляющая человека, именно поэтому я так часто ошибаюсь, именно по этому поговорка: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» стала девизом человека, именно по этому люди никогда не справятся со своими проблемами, как бы они не старались.

Теперь понятны и эти строчки: «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.» (Римлянам 5:19). Смерть Иисуса Христа даёт основание Богу простить человечество и исправить эту генетическую проблему, до решения которой люди никогда сами бы не докопались.

К тому же эта жертва лишний раз показывает мою полную зависимость от нашего Создателя и наделяет Его ещё большим правом влиять на мою жизнь: «Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев..» (Иеремия 1:1-6)

Вывод: грех – это наследственная болезнь, доставшаяся мне от Адама с Евой через моих родителей, болезнь смертельная и избавить от неё может только вера в искупительную жертву Иисуса Христа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Иоанна 3:16,36).