Тишка-капитан

Талька Пушистая
Хозяин ушел на работу. И квартира вплотную придвинулась к Тишке своей пугающей пустотой. Коридор казался бесконечно длинным и темным. Вот еще несколько минут назад, он, путаясь в хозяйских ногах, весело скакал по нему. Сейчас же каждый шаг давался с трудом. Лапки дрожали, и в любую минуту Тишка готов был превратиться в пушистый шар, угрожающе шипящий. Так пугать врагов его научила мама.
Котёнок задумчиво вертел головой и думал куда пойти. Дальше всего располагалась спальня, туда он ходил только с хозяином. Выбор был между залом и кухней. Идти одинаково, только в одном случае надо повернуть налево; а в другом  - направо. В зале сейчас очень много солнечных квадратов, где хорошо поваляться и погреться. Или можно попрыгать вместе с солнечными зайчиками. Правда, может начать ворчать Мотя. Мотя – это большой бегемотистый диван. Разлапистый и мягкий. Мотя был добродушный, он разрешал Тишке лежать на его спине. Но диван любил дремать в тишине, а от Тишки было очень много шума. Это Мотя так говорил.
На кухне же главенствовал холодильник Кайзер. Хозяин рассказал Тишке, что где-то в далеком океане плавают большие глыбы льда, они называются айсбергами. Кайзер был вот таким айсбергом с дверкой. Он хранил их с хозяином еду. Холодильник был холоден и педантичен, и часто отчитывал даже хозяина. Если тот слишком долго держал дверь айсберга открытой, то Кайзер начинал свою нудную пикающую нотацию о необходимости сберегать холод. На кухне солнышко появлялось к вечеру, зато там была миска с едой. И Кайзер там тоже был. Он не упустит случая рассказать, что не надо громко чавкать, доставать корм лапой, елозить черепушку по полу и…В общем никакого удовольствия от еды. Тишка же любил еще устраивать брызгательные бои с молоком. От такого холодильник просто закрывал глаза и тихо стонал. Хозяин же смеялся и просто вытирал пол.
- Куда же все-таки пойти? И чем заняться? – раздумывал котёнок.
И вдруг услышал страшный шорох. Это, конечно же шуршал ужасный мышь, которого Тишке надо было поймать. Только как это делается, он не представлял. Зато хорошо запомнил слова прежней хозяйки:
- Какое мышей ловить, он сам еще меньше мыши.
Тишка представил, что сейчас выйдет что-то большое, серое усатое. И ему маленькому рыжему тигренку предстоит с ним сразиться.
- Ай!  - отскочил и зажмурился Тишка. Бок его уперся во что-то теплое и пахнущее хозяином.
Котёнок осторожно открыл один глаз и увидел хозяйские тапочки.
- Садись! Прокачу! – густым басом предложил левый тапок.
- Ик! Я боюсь!
- Ишь, ты какой, боязливый, - пророкотал тапок. – Значит, не хочешь быть капитаном?
Капитан, путешествия, дальние страны – все эти слова нахлынули на котёнка и закружили его.
- Я хочу, но не умею, - грустно признался он.
- Прыгай на мой теплоход и научишься! – отозвался тапочек.
- А с нами не случится ко-ра-бле-кру-ше-ния из-за моей неопытности?- поинтересовался он.
- Ты посмотри на море полный штиль и рифов никаких. Доберемся до острова Спальня в одну минуту.
Тишка удобно устроился в тапочке и радостно скомандовал:
- Полный вперед!
Каждый день с уходом хозяина на работу начинались Тишкины кораблеключения. Один день он путешествовал на левом тапочке-теплоходе, другой день на правом тапочке – пароходе. Оба тапочка звучно трубили, отправляясь на поиски новой земли. Тишка уже не боялся квартиры. Разве можно бояться открытий?
Сначала они обследовали самый дальний остров спальня. Там Тишка взбирался на гору Кровать, исследовал недры пещеры Шкаф, акробатничал на книжных полках. Там же он знакомился с разными книгами. Каждый день он слышал от них все новые и новые истории. Эти истории он пересказывал тапочкам. Голосок у Тишки был звонкий и все вещи вытягивали шеи, чтобы послушать, о чем это там рассказывает их капитан. Шорох книжный страниц никто из них разобрать не мог. Уж больно он был тихий и неразборчивый. У Тишки же ушки на макушке. Он любой шепот распознавал.
Квартира переставала быть чужой. Она становилась своей, родной и изведанной землей. Кот удивлялся: как это он раньше боялся оставаться здесь один. Вон сколько тайн скрывается.
Некоторыми тайнами он щедро делился с хозяином. Например, нашел он низину Пыли под кроватью. Расчихался так, что всех мышей перепугал. Они с писком разбежались в разные стороны. В ужасе повторяя:
- Там живет настоящий лев! Как он рычит!
Такая тайна немедленно становилась достоянием. В эту низину закатывалась любимая хозяйская ручка. И вытянув ее из-под кровати, хозяин тут же превращал низину Пыли в долину Чистый пол.
Иногда хозяин находил на своем столе упавшие книги. Сначала, он ругал Тишку. Но как-то раз он полистал книгу, да так и не стал убирать ее назад, пока всю не прочитал. После этого он Тишку не ругал. Читал все книги, которые оказывались на столе. И только диву давался, как у него много интересного в библиотеке. И как это кот умеет самое интересное выбирать.
Мотя и Кайзер давно уже перестали ворчать на Тишку. Каждый из них ждал продолжения своих любимых историй. Кайзер полюбил детективные истории про Холмса и Пуаро, Мотя же рассказы про животных.
Тишка давно стал большим котом и тапочки не могли  катать его по квартире. И все равно Тишку звали Капитаном. Большим кораблем стала вся квартира, плывущая в океане книжных открытий. Про тапочки, которые избавили его от страхов и открыли целый мир, кот не забывал. Они целыми днями стояли в темном коридоре, который продували сквозняки. Спасая их от всяких там ревматизмов, кот приходил к ним вечером. Согревал своим теплом и тихо баюкал мурчащими рассказами про море.
И когда знакомые удивлялись: почему это Тишкин хозяин ходит в таких растоптанных тапках и не купит себе новые, тот неизменно отвечал:
- Да вы что? Как же я их выкину, а где же будет спать кот?
И заговорщически подмигивал Тишке. И всем совсем необязательно было знать их общую тайну про теплоходно-пароходные тапочки, в которых так приятно путешествовать по своей квартире.