Саша VI глава

Дарья Панина
  Ночной прохладный ветерок мягко обдувал лицо, щекотал распущенными прядями шею и щеки. Не открывая глаз, Саша провела пальцами по волосам там, где их коснулась в кофейне рука Богдана, вздохнула и улыбнулась.

  Ребра железной балки впивались в ноги и спину, но девушка не обращала на это внимания. В голове гулял майский сквозняк, а в груди было тепло и уютно.

  Вечером звонок Богдана застал ее за кропотливой прорисовкой сложного узора на полях тетради по литературе.
 - Привет... Да... Да, знаю... Ничего!.. Конечно... Сама... Да, договорились...
С замолчавшим телефоном в одной руке и, так и не выпущенным, карандашом — в другой, девушка рухнула на старенькую кровать и засмеялась. Завтра в два ее ждут в новой школе!... И совсем не важно, что это на другом конце города, куда не доберешься по воздуху, или что она поедет одна, потому что Богдан целый день будет занят... Важно только то, что начинается новая жизнь! Ее переполняло невероятное, непередаваемое ощущение счастья и облегчения и казалось, что долгие годы скитаний закончились, и она, наконец, вернулась домой.
 - Я же и так дома… Как такое возможно? – сквозь упавшие на лицо волосы прошептала Саша. – Хотя… Наверное, как и это!.. - резко подпрыгнув, она оказалась у распахнутого окна и, вылетев в вечереющее небо, стрелой помчалась к золотящемуся горизонту.

   Дождавшись темноты, она спустилась к недавно обнаруженной стройке в сотню этажей. Здесь в три смены крутились краны, шныряли строители, и днем даже думать было нечего сюда подступиться. Но сейчас, в чернильной полночной тиши, разбавленной далеким городским сиянием, было спокойно. Тетя Оксана работала и Саша, точно зная, что не уснет, не торопилась обратно.

- Теперь это будет моим любимым местом. Впрочем, и старое ничего, и тот тоже хорош, - она лениво посмотрела на вертикаль чуть заметных огоньков. – И те, и эти… и еще вон те… - девушка, завалившись набок, перевернулась в воздухе и камнем полетела к земле, наслаждаясь ревом ветра в ушах. Замедляясь, Саша распахнула руки и, улыбнувшись едва слышному гулу беспрерывной пульсации света под собой, прошептала.

- Теперь он все мое любимое. Любимое… - повторила она, пробуя на вкус, непривычное прекрасное слово.





***





  Утро встретило щебетом и теплым скольжением света вдоль щеки. Открыв глаза, девушка тут же снова зажмурилась; забравшееся в резную крону боярышника, солнце било прямо в глаза. Перевернувшись на другой бок, Саша потянулась. Сколько же сейчас времени?.. Прилетев далеко за полночь, она не ставила будильник, решив, что встречу в два не проспит в любом случае. Так и есть — всего девять.

  Лежа в постели, она разглядывала рисунок теней и бликов в отражении шкафа, слушала птиц и с изумлением понимала, что по-прежнему совсем не волнуется. Ни из-за новых одноклассников, ни из-за учителей или возможного несоответствия учебных программ в прежней и будущей школах... Даже из-за того, что поедет на первую встречу с чужими завучами в одиночку. Раз Богдан сказал, что все хорошо, значит так и есть.

  С момента их знакомства прошло меньше месяца, а, казалось, целая жизнь. Случилось столько невероятных событий. И хороших, и... очень хороших! Впервые Саша подумала, что все плохое, произошедшее с ней за последнее время, Богдан преобразовывал в правильное и замечательное. Сбила машина? Прекрасно — в отличном месте отдохнула от школы! Послала того, кому шесть лет не могла дать сдачи? Еще лучше — будет теперь учиться в другом месте. И, конечно, самое главное: перемены начались с пораненной ноги — она встретила того, кого не встретить было нельзя... Того, кто окрылял самим фактом своего существования и заставлял поверить в то, что все можно изменить в лучшую сторону.

  Девушка счастливо улыбнулась:
 - Поеду, пожалуй, пораньше... маршруты разведаю, места посадочные поищу... Вдруг что-нибудь тихое найдется, чтобы хоть полпути спокойно пролетать...

  Саша откинула одеяло и, потрогав босыми ступнями потрепанные тапочки, поплыла между полом и потолком в ванную.





***



  Проведя на местности не меньше двух часов, девушка не без сожаления распростилась с идеей «долетать хотя бы до метро». Людей было слишком много. Везде. Днем и утром ее бы здесь обязательно кто-нибудь заметил. Придется на метро, на автобусе и пешком, а потом снова: пешком, на автобусе и на метро.

   Теряясь в непривычных шуме и суете, Саша разыскала, наконец, нужную улицу и сразу уперлась в черную ковку ограды, за которой шла многолюдная толчея только что закончившихся уроков. Здание было таким же, как и у школы возле дома, только чище и со свежей краской на фасаде. Девушка посмотрела на часы. До назначенного времени оставалось еще двадцать минут и, взглянув на непрерывно громыхающую в обе стороны дверь, она осталась ждать снаружи и рассматривать пестрый разновозрастный народ. Родители и ученики были одеты лучше, чем в прежней школе и, не смотря на непрерывное движение и оглушительный шум, все были приветливы и никто не толкался. Среди школьников Саша машинально искала самых взрослых, тех, с кем ей, возможно, предстояло сидеть в одном кабинете еще полтора месяца.

  Стрелка двигалась к двум, дверь хлопала реже. Саша скользнула внутрь и, без труда сориентировавшись, нашла на первом этаже кабинет замдиректора по учебной части. «Крапоткина Марина Константиновна» прочитала девушка и вздохнула поглубже, вдруг разволновавшись в последний момент. Проговорила еще раз нужные имена и фамилии, потерла о джинсы вспотевшие ладони.
 - Да-да! - откликнулся звонкий голос на ее стук. - Войдите!

Главное, не подвести Богдана и его важных знакомых какой-нибудь ерундой!..
 - Здравствуйте... - девушка запнулась и закашлялась.

Крупная женщина лет сорока отодвинула стопку бумаг и выжидающе посмотрела.
 - Здравствуй. Ты ко мне?
 - Да... Я — Саша Катрич, меня... - голос снова пропал. Девушка в замешательстве прижала руку к горлу, пытаясь откашляться.
 - Все-все! Я поняла! - женщина встала и, скрывшись на секунду за углом шкафа в разноцветных корешках и закладках, выглянула уже со стаканом воды. - Держи! - протянула она. - Ефим Григорьич, наш директор, меня предупредил.
 - Спасибо, - Саша, отдышавшись, поблагодарила.
 - Пожалуйста. Так... - Марина Константиновна углубилась в изучение списков и ведомостей. - Ты у нас учиться будешь... В 11 «В». Саша, - она подняла глаза и улыбнулась. - Программа в наших школах одна и та же. Если будут расхождения, то только на урок — два, не больше. Ничего серьезного ни учить, ни подтягивать не придется. Уроки начинаются в 8.10. - не опаздывать! И, - безупречно наманекюренный указательный палец застыл, направленный в потолок, - сменка! Да! У нас и в мае без нее не пускают. Даже одиннадцатиклассников!

Саша, распахнув глаза, быстро закивала.
 - Можешь оставлять в раздевалке, - с улыбкой добавила Марина Константиновна. - Что еще... Ах, да, самое главное! Из прежней школы нужно будет принести личное дело, ведомость с оценками и мед.карту. Чем скорее, тем лучше. Без этих документов не переводят, так что первое время посидишь на уроках зайцем. Мы, конечно, сделали исключение и пошли на встречу, но не затягивай.
 - Конечно! Я завтра же принесу! - воскликнула девушка.
 - До завтра уже не успеешь — все разойдутся. Медсестра точно! Но до конца недели хорошо бы вопрос решить, - ладонь слегка стукнула по полировке. - 11 «В». Запомнила? Расписание висит на первом этаже. Все. К первому уроку ждем.

Попрощавшись, Саша вышла из кабинета.

Волнение отпускало. Было хорошо, оттого, что все разрешилось быстро и легко, и даже необходимость снова появляться в старой школе не показалась такой уж обременительной и неприятной. «... сделали исключение...» - снова услышала девушка. Богдан и здесь выручил ее. С ним все получалось само собой. Чувствуя рядом его надежность, она уже не боялась ни встречаться со старыми одноклассниками, ни знакомиться с новыми.





***





  Чтобы успеть на уроки вовремя, Саша встала следующим утром раньше обычного на два часа вместе с тетей Оксаной, которая, узнав накануне о внезапном переводе племянницы и о том, кому она им обязана, страшно обрадовалась, не обратив внимания даже на удаленность школы: «Да какая разница, куда, Саш! Главное, что отсюда!»

   Конечно, это главное, но сидя на кухне, полной косых розовых лучей, с душистой чашкой на столе, Саша рассматривала потертые коленки и немного расстраивалась от того, что в старых джинсах и кедах среди одноклассниц, будто заскочивших на уроки в перерывах между модными съемками, покажется совсем заморышем. Словно услышав ее мысли тетка спросила.
 - Не волнуешься? - и тут же сказала. - Не волнуйся! Я уверена, раз пошло-поехало, значит, так тому и быть!

Саша наморщила лоб и улыбнулась.
 - Я тоже так думаю. Ладно. Побегу.

Она чмокнула женщину и, проведя на последок расческой по волосам в прихожей, вышла.

  На улице было тихо и зелено. Не было слышно будничного ровного гула машин. Только утренние птахи шуршали и свиристели в свежести листвы. Идя к метро по непривычно тенистой, золотисто-лиловой от низкого солнца улице, Саша впервые в жизни наслаждалась прогулкой. Не полетом в необозримом просторе и сиянии раннего утра, а обыкновенной ходьбой.
 - Тетя права, - усмехнулась девушка. - С таким началом дальше должно быть только лучше!





***





  Первым уроком стояла физика. Переобувшись и оставив вещи внизу, Саша поднялась на четвертый этаж. В старой школе в 26-ом кабинете была история. Здесь, значит, физика... Интересно, она до июня будет сравнивать? Пожалуй, да — глаз тут же выхватил светлые прямоугольники новых столов и жалюзи над чистыми подоконниками.

  Девушка пришла одной из первых, в классе почти никого не было, но, переступив порог, она по привычке ссутулилась и прошла за последнюю парту. Стараясь не замечать молчаливых переглядываний и шепота, Саша радовалась, что с ней никто не рвется знакомиться и мечтала только о том, чтобы поскорее начался урок.

Наконец, в кабинет вместе со звонком вошел физик.
 - Всем здравствуйте! - положив журнал на стол, он оглядел учеников. - Мне сказали, что у вас новенькая. Зовут... - вглядевшись в открытые страницы, через секунду снова поднял глаза. - Не знаю, как. Еще не вписали, - пояснил он, смотря прямо на Сашу. - Вас как зовут?

Мечтая провалиться сквозь землю, девушка встала и представилась.
- Хорошо! - чиркнув что-то в блокноте, физик выпрямился и снова посмотрел на девушку. - Меня зовут Александр Евгеньевич и уж коли мы тезки, на первом уроке мучить вас не буду. К тому же программа та же самая, — он кивнул на лежащий перед ней учебник. - Но на следующий — держитесь. Пощады не ждать, спрошу обязательно! Итак вспоминаем!..

Прошло не меньше 15 минут и на доске уже белела структура нейтрона, когда дверь в кабинет открылась.
 - Извините, Александр Евгеньевич... можно войти? - на пороге стояла облаченная с головы до ног в зеленое девушка с копной ярко-рыжих кудрей до пояса.

Саша во все глаза уставилась на новоприбывшую, так странно и необычно она выглядела; подобранные не только по цвету, но и по стилю вещи сразу напомнили какие-то очень давние несоветские черно-белые фильмы, делая ее похожей не на школьницу, а на кокетку середины века.

Физик посмотрел на часы.
 - Если изволите! - он широко взмахнул рукой и повернулся к классу:
 - Вот яркий пример свободного нейтрона. По мне, так даже слишком...
 - Слишком яркий или слишком свободный? - весело встрял кто-то из мальчишек.
 - И то, и другое.

Не обращая внимания на смешки, девушка прошла в конец ряда и села на свободное место рядом с Сашей.
 - Ты новенькая? Что так поздно? - разложив на столе вещи, новая соседка повернула к ней фарфоровое лицо в россыпи веснушек и, не дожидаясь ответа, добавила. - Цвет — супер! Свои? - кивнула она на волосы. - Кстати, я Лера.
 - Саша, да... свои - шепотом ответила девушка, ежась под пристальным взглядом зеленых глаз. - У тебя тоже... Супер...
 - Ну, так!..
 - Милые барышни! - осадил их посуровевший голос. - Вы чрезвычайно эффектно смотритесь вместе, но я буду весьма признателен, если светскую беседу о погоде и поклонниках вы оставите да перемены.

Задохнувшись от смущения, Саша уткнулась в тетрадь и до самого звонка не проронила ни слова.







***





С урока они вышли вместе.
 - Сейчас спецкурсы, - подсказала Лера, видя, как Саша полезла в расписание. - Тебе, наверное, можно на любой пойти.
 - Да... - девушка нахмурилась, вспоминая. - Там литература была... высшая математика, химия, история и...
 - И философия, - подсказала Лера. - Какой выбираешь?
 - Что угодно, кроме математики!

- Правильно! Тогда пошли вместе на третий этаж. На литературу. Я туда с сентября хожу. Для поступления пригодится. Наверное... - тут Лера замерла посреди лестницы в потоке спешащих школьников и, обернувшись, снова уперла в Сашу внимательный взгляд. - Слушай! Ты, часом, на филфак не собираешься? У тебя лицо такое...

Девушка остановилась.
 - Какое?.. Нет... я пока вообще ни куда не собираюсь...
 - Вот это да! Повезло! Мне бы так...
 - А ты куда поступаешь?

Саша снова начала спускаться, устав от наступающих на ноги детей.
 - В универ! На русское отделение! - объявила Лера, закатывая глаза. - Не уверена, что это именно то, чего хочу от жизни, но только за 10 лет, кроме как книжки толстые читать и сочинения писать, я больше ничему не научилась.

Подойдя к высоким запертым дверям, она остановилась и уперла в них палец.
 - Сегодня, например, по «Обломову» сдаем.
 - Мы тоже недавно писали...
 - Писали?! - воскликнула, оживившись, Лера. - У тебя с собой? Дай-ка почитать!
 - Да я... не то чтобы... вряд ли что-то новое для себя узнаешь... - замялась Саша.
 - Да ладно! Тоже мне литературного критика нашла! - Лера лукаво подмигнула. - Мне просто интересно! Давай!

Саша, порывшись в пакете, протянула толстую тетрадь.
 - Вот. Это... как эссе было... даже не на листочках. Просто в рабочей...
 - Ну-ка, ну-ка...- глаза заскользили по черным строчкам. - Почерк забавный. Быстрый, острый...

Саша покраснела, словно речь зашла о том, какого цвета белье ей предпочтительней.
 - Точно! - уверенно произнесла Лера, дочитав и вернув сочинение. - Я так и знала! Тебе к нам нужно! Дальше сочинения писать!

Саша улыбнулась — было приятно, что ее работу оценили.
 - Я вообще-то... что-нибудь с рисованием хотела... Только пока не решила, что конкретно.

Памятуя слова Богдана, она, в прошедшие с их последней встречи дни, раздумывала над тем, где оно может пригодиться.
 - Нда... Здесь еще хуже, чем с сочинениями... Иди в художественное училище или... - Лера задумалась. - Знаешь... У меня... знакомая одна в МАРХИ поступала пару лет назад. Они там как будто рисовали…
 - А что?! - тут же заинтересовалась Саша. - Там на кого учатся?
 - По-разному... Она, по-моему, на дизайнера чего-то. Ты съезди туда!..

Последние слова Леры утонули в оглушительном трезвоне на следующий урок.

После занятий они, спустившись, оказались на пустом и гулком первом этаже. Одиннадцатиклассники заканчивали учиться самыми последними и в школе почти никого не было.

- Ты куда? – удивленно спросила Лера, видя, как Саша идет дальше по коридору.

- Переобуваться…

- Ну, ты даешь!! Летом! – изумленно покачала головой девушка, останавливаясь у большого зеркала перед раздевалкой.

- Я быстро!.. – Саша скрылась среди вешалок и зашуршала пакетом.

Через минуту она уже стояла возле поправляющей безупречный макияж Леры. Тоже посмотрев в зеркало, Саша вновь залюбовалась необыкновенным нарядом новой соседки по парте, сияющими, почти красными волосами, перевела взгляд на себя и поразилась; с чего вдруг Лере вздумалось с ней подружить?..

- Тебе сейчас в какую сторону? - спросила та, завинчивая пузырек с блеском.

- Я на автобус… Направо… - добавила Саша, не вспомнив название улицы.

- Пошли. Мне туда же, только пешком. Всего пару кварталов. Слава Богу! Терпеть не могу общественный транспорт! – Лера потянула на себя ручку двери. «Не удивительно…» - подумала Саша, искоса посмотрев на подхваченный солнечным ветром зеленый шелк шарфа.

   В солнце и шуме буднего дня, они, смеясь над чудной престарелой химичкой, задумавшей провести на двух последних уроках лабораторную работу, пошли к остановке.