Великие эти экономисты-дермисты

Владимир Сергеевич Андрианов
В одной из частей одного небольшого города, где преобладала частная застройка, люди чаще и чаще стали обращаться в лечебные учреждения с непонятными инфекционными заболеваниями. А предистория этих обращений была такова… В этом городском районе, по причине нахождения его в некоторой низине по отношению к окружающему рельефу, отсутствовали инженерные сети бытовой канализации, а это значит и водопровода, так как водопровод подводится только туда, где есть возможность осуществить канализование зданий, сооружений и территорий. Жители этого района с испокон веков рыли колодцы на своих придомных и приусадебных участках и пользовались ими для своих питьевых, бытовых и хозяйственных нужд. Выгребные ямы для бытовых канализационных отходов они тщательно изолировали глиной, а позже, когда появилась такая возможность, стали делать их бетонными. Но с приходом рыночных отношений и ослаблением санитарно-эпидемиологической службы они нашли способ как сэкономить на утилизации своих бытовых отходов, то есть как постараться не платить за вывозку этих отходов заказными автобочками. Они перестали делать свои выгребные ямы герметичными. Более того, глядя друг на друга, там, где были герметичные выгребные ямы, они, после одной из очередных очисток, выбивали днища герметичных ям и засыпали их песчаногравийной смесью, пропускающей жидкую фракцию в грунт, наполняя ею грунтовые водоносные горизонты. И то, что канализационные воды через грунтовые через некоторое время попадали в их же колодцы, жителей как бы не волновало. Они считали, что колодезная вода не должна быть связана с их канализационными отходами, которые они сбрасывают практически напрямую в эту колодезную воду.  Таким образом, заказ и оплату автобочек стали производить только для твёрдой фракции канализационных отходов, то есть в несколько десятков раз реже. То есть, наэкономили до конца жизни, тем более что жизнь теперь у многих из них будет гораздо затратней, в смысле покупки дорогостоящих лекарств, и намного короче… Экономисты-дермисты однако!..