Случай на дамбе

Вячеслав Нестеров
Конец мая. Яркое солнце. Жара за 30. Небо, безоблачное, затянуто белесоватой дымкой. Отдалённые доносящиеся обрывки звуков глухо теряются среди бесконечной водной глади. Мёртвый штиль.
Длинная песчаная дамба превращена в пляж. Компании отдыхающих, парочки, просто одиночки то здесь, то там.
Парень неспешно брёл по дамбе, подставив расслабленное полуобнажённое тело солнцу, разгребая ступнями раскалённый песок и держа в руке рюкзак с вещами…
- Маша! Вера!
Жуткий, страшный женский крик позади.
Обернулся.
Женщина из группы отдыхающих неподалёку, расположившихся на импровизированный пикник, вскочила на ноги и смотрела куда-то на воду.
Обернулся в противоположную сторону.
Над водой, метрах в двадцати от берега - две головы купальщиц. А у самого берега… - детские руки из воды: ребёнок, отчаянно барахтаясь, пытается всплыть и удержаться на плаву. До ребёнка – метров пятнадцать. Вокруг – никого.
Впоследствии, прокручивая в памяти ситуацию, он поражался, насколько молниеносной оказалась его реакция. Всю жизнь он считал себя туго соображающим  тормозом. Но в тот момент замешательство длилось доли секунды. Не раздумывая, он стремглав кинулся вперёд: по пути отбросив рюкзак, пробежал мелководье, погрузился в воду, доплыл до ребёнка, обеими руками обхватил его тело за подмышки и вытянул вверх из воды.
Сразу же сам погрузился с головой. Дна не было. Но воздух в лёгких оставался. Продолжая держать мальчугана на вытянутых руках над водой, усиленно заработал ногами, на короткое время всплыл, успел глотнуть порцию воздуха. Снова ушёл под воду.
Так продолжалось, наверное, с минуту… Тут подоспели взрослые; он почувствовал, что ребёнка подхватили ещё чьи-то руки. Стало легче. Уже уверенно держась на плаву, смог отдышаться и в упор разглядывал испуганного пацана.
Мальчуган, лет восьми, смотрел на него широко раскрытыми глазами и откашливался от воды.
-Ты чего, плавать не умеешь?
Парень задал нелепый вопрос, сам переживая шок от произошедшего.
Тем временем родственники окончательно перехватили ребёнка, вынесли его на берег и окружили заботой, приводя в чувства.
Парень тоже выбрался из воды, подхватил брошенный рюкзак и пошёл прочь от суматохи.
Он примерно понял, что произошло. Мелководная отмель дамбы в этом месте имела коварную особенность: заходя в воду, метров пять бредёшь по колено в воде, а далее – дно внезапно обрывается в глубину. Один неосторожный шаг и…
«Быстро я среагировал! Он даже воды нахлебаться толком не успел. Хотя спасатель из меня никудышный…»
- …Где этот парень? Надо было отблагодарить его… - донёсся до него мужской голос, когда парень уже отошёл на значительное расстояние.
«Да, сейчас банку пива подарят. Или… Что они имели в виду?» – он покачал головой, обуреваемый противоречивыми чувствами по отношению к горе-родителям, но всё же улыбнулся, продолжая удаляться всё дальше и дальше.
На душе вдруг стало хорошо…