Фалеристика или биография 9. Белоруссия

Игорь Гашин -Егор
Отпуск в Белоруссии.

  В 1989 году, мы с женой решили провести отпуск в местах, где проживают наши близкие родственники.
  Одним из пунктов посещения была деревня Хвошно, Городокского района, Витебской области.
  Соответственно, чтобы попасть в деревню, нужно было, как раз заехать в Витебск, потом в Езерище, оттуда уже в деревню.
  Если честно, я там был один раз, поэтому многие моменты размыты и вспоминаются с трудом.
  Поэтому и описывать всё происходящее там я буду фрагментарно и, возможно, с географическими ошибками, или с ошибками местоположения.
  Лето в том году выдалось в тех местах не очень хорошим, через день дожди. Поэтому температура воздуха была не высокой, что собственно и определяло настроение, совершенно не летнее.
  Витебск я увидел только с привокзальной площади.
  Всё, что я смог ощутить, так это тишину провинциального города, очень скромный общепит. Площадь была чистой, те люди которые находились на площади были скромно одеты и производили впечатление серых мышек.
  Мы приобрели билет на дизель до Езерищ и отправились на площадь в ожидании поездки.
  Через некоторое время мы добрались до Езерищ.
  Это был небольшой городок,вытянутый вдоль железной дороги и рассечённый пополам автострадой.
  Заскочив ненадолго к родственникам, мы пришли на остановку автобуса.
  Здесь выяснились две очень забавные вещи.
1.В автобус могут попасть не все (куда деваться остальным было непонятно,так как день уже клонился к закату).
2.Автобус может не прийти (читай выше), а если придёт, то повезёт только до какой-то трубы, так как дальше дорога может быть размыта. 
  Все эти слухи добавили остроты в наши нервные переживания, тем более, что с нами были двое маленьких детей.
  Однако,вопреки всему, автобус пришёл и водитель, возможно, совершил подвиг, довезя нас до деревни.
  Деревня оказалась большой, со своей разрушенной церковью, и речкой, в которой можно было застудить ноги.
  Хотел бы привести свои впечатления от деревни и её жителей.
  Итак, дом бабушки моей жены (родовое гнездо) был небольшой,но довольно уютный, к нему примыкала баня и отдельно стоял сарай, по размеру значительно более дома.
  Воду для питья и готовки брали из речки, вода была хрустально чистой и вкусной.
  Я тогда всё снимал на кинокамеру. Благодаря этому у нас сегодня есть на диске первые и последние съёмки бабушки моей жены и той жизни в деревне.
  Теперь небольшие зарисовки из жизни деревни.
  Ежедневно, почти вся деревня собиралась на центральной площади, где-то около часа дня, рядом с Сельпо (сельский магазин,где торговали всем от керосина и мыла до хлеба) за хлебом, который привозили в это время. Народ собирался раньше на час, одевались нарядно и обсуждали новости ( сплетни).
  Напротив магазина, за площадью, на возвышении стояла церковь. Даже сейчас, полуразрушенная, она стояла величаво и гордо. Это было высокое здание из красного кирпича, довольно большого размера и с сохранившимися рёбрами одного из куполов.
  Я с женой, тоже одевшись понаряднее ( как пояснили нам потом, в нашей одежде не хватало ярких цветов), тоже отправились за хлебом.
  Народ на площади стоял разбившись на небольшие кучки по всей площади ( как сказали бы сейчас — клуб по интересам).
  Мы подсели на длинную скамейку, на которой уже сидели две старушки в ярких платках. Старушки посмотрели на нас, что-то сказали друг другу и отвернулись. Как потом нам пояснили, мы для них были просто отвратительны, так как я был худой и лысый, а жена — худая и в  очках.
  Напротив церкви, по пашне прогуливались два аиста.
  Два пацана, лет пяти, схлестнулись в драке в центре площади. Один кричал, что это аист, другой, что это бусел ( бусел — аист по белорусски). Бились серьёзно, в кровь. Однако взросые лениво наблюдали за их дракой, не предпринимая никакой попытки их разнять. Я встал и разнял малышей, дав обоим по подзатыльнику, чем окончательно уронил авторитет среди старушек.
  Вдруг, перед нами проплыло существо лет 20, весом  200 килограмм, в ярком обтягивающем платье, через которое жир свисал складками.
  Эта девушка прошла в одну сторону, тут старушки напряглись и открыли рты. Она проплыла обратно.
  «Ой, а что ж это за КОРОЛЕВНА тут ходит,- вдруг громко вскрикнула одна из старушек.
  КОРОЛЕВНА тут же прыгнула на скамейку и начала щебетать.
  Ну что же, на вкус и цвет..., как говорится...
  С аналогичной оценкой мы столкнулись на Кавказе.
  Там есть такая поговорка: « Худой — значит больной!».
  А в целом народ в Белоруссии добрый и отзывчивый. 
  Продолжение тут: http://www.proza.ru/2012/03/08/1541