Лампы под стеклянными абажурами

Дайре Грей
«Что нужно сделать, чтобы добиться хоть каплю близости?!!!»
Фильм «Близость»

Чем больше я наблюдаю за людьми, тем больше понимаю, что мы похожи на зажженные лампы под стеклянными абажурами. Огонь горит, он светит и греет, но только нас самих, всех остальных мы лишь завлекаем собственным светом, искаженным толстым стеклом абажура. Нам кажется, что чем толще стекло, тем спокойнее и ровнее будет пламя, и тем меньше будут тревожить нас окружающие огни. Но толстое стекло не пропускает тепло, мы ничего не отдаем окружающему миру и ничего не получаем взамен. Проходит время, огонь сжигает весь кислород под абажуром и гаснет... На его месте остается лишь пепел и запах дыма, как напоминание о прошлом горении. Но никому не приходит в голову, что чтобы вновь вспыхнуло пламя, нужно лишь поднять хрустальный колпак. Нет, стекло становится все толще и толще, до тех пока не остается ничего, кроме одинокой оболочки, наполненной пустотой...
Еще интереснее наблюдать за тем, как люди общаются. Две лампы, которые находятся рядом друг с другом, иногда они настолько отгорожены от окружающего мира и друг друга своими абажурами, что не могут даже приблизиться на необходимое для общения расстояние. Они стукаются колпаками, бьются, а затем расходятся... Иногда ситуация складывается более благоприятно. Стенки абажуров более тонки и огоньки могут поделиться друг с другом теплом, а не только холодным светом, такие союзы длятся дольше, но и они не вечны. Более всего везет тем, кто может открыться... Поднять свой колпак и без всяких препятствий соприкоснуться с чужим огнем. Две лампы объединяются под одним абажуром и вместе светят и греют друг друга. Это столь редко, что наблюдать подобное равносильно чудо. Обычно существуют союзы, где пламя двух ламп лишь иногда становится единым, но это уже счастье... Так легче пережить беды и потрясения, так радостнее и ярче становится жизнь.
Еще случаются моменты, когда яркое пламя одной лампы начинает гаснуть, возможно, под тяжестью свалившихся на нее бед или сложных внутренних переживаний. И тогда, инстинктивно, все мы и мужчины, и женщины, тянемся к чужому теплу, ибо уже не можем согреться сами. Буря эмоций гасит наш огонь, и мы пытаемся справиться с этим, но сил не хватает. Наверное, многим знакомо ощущение полного бессилия и опустошенности, когда невыносимо хочется поговорить с тем, кто выслушает и поймет, или просто помолчать с тем, кому даже не нужно ничего объяснять. Но происходит так, что те к кому мы тянемся, обнажая свой огонь, пытаясь глотнуть воздуха, лишь отгораживаются прозрачным стеклом, оставляя нам холодным свет и хрустальную стену, которую невозможно разбить.
От нас не требуется ничего сверхъестественного, лишь поделится капелькой собственного огня. Это не сложно, и любое отданное в такие моменты пламя вернется в том же, а иногда и большем объеме. Никто не требует дарить свое тепло всем подряд, на это способны лишь единицы, но ответить на молчаливую просьбу близкого человека может каждый.
Не отталкивайте тех, кто тянется к вам за теплом, как правило, от вас требуется немного, всего несколько слов, но в жизни другого человека эти слова могут стать волшебными...

Когда зазвонил телефон, я знала, чей голос услышу в трубке, еще даже не глядя на дисплей.
 - Да, - получилось резко и немного грубо, как и всегда. В трубке царила тишина. – Я слушаю, - чуть мягче добавила я.
В ответ раздался тяжелый вздох, а вслед за ним зазвучал очень тихий и очень спокойный голос, знакомый мне до боли в висках.
 - Ты нужна мне...
И хотя голос звучал почти безразлично, я почувствовала всю усталость и тяжесть, давившую на собеседника.
 - Я скоро буду, - мягко произнесла я, затем положила трубку и начала собираться.
Он уже ждет, а значит нужно торопиться. И хотя я всего лишь ночная лампа в его жизни, последняя соломинка, когда больше никого нет рядом, я буду приходить снова и снова. Это не жалость... Нет... Это всего лишь жизнь, в которой очень трудно прожить одному...