Отец Сергий

Владимир Капустин
        С отцом Сергием меня познакомили совершенно случайно. Знакомая журналистка, которая в свое время ездила с ним в Чечню, предложила сходить к нему в гости. Ранее, наслышанный о его заслугах и о том, что его, молодого настоятеля сельской церкви, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, во время визита в 2002 году в Томскую епархию, за открытие при храме первой, на территории Российской Федерации, православной социальной аптеки, я решил с ним познакомиться. Все, рассказанное о нем, по крайней мере, вызывало любопытство и, несмотря на атеистические убеждения, захотелось с ним встретиться. По рекомендации, знающих настоятеля, людей на встречу взяли курицу гриль, литр водки и вперед, до хаты.
        В квартире, в которой проживал отец Сергий, уже шло веселье. Столы ломились от  яств – красная икра, балыки, мясо в разнообразных блюдах. Компанию составляли, в основном, журналисты, пара женщин за сорок, и представители городской администрации, курирующие религиозные объединения, - мужчина и две дамы за пятьдесят. Батюшка, как его все называли, внешне представлял из себя шпендика, лет 32-х, с черной бородкой, но явно с большими авторитарными замашками. Так случилось, что в этот же день, я, в некотором смысле, спас ребенка одного  священнослужителя в центре города.
        А дело было так. Рано утром, выйдя из гостиницы и двигаясь по проспекту Ленина, вижу, шагает по улице дружная семья священнослужителя: сам в рясе до пят, с ребенком на руках, впереди жена, с таким же маленьким на руках, а за ними, в десятке метров, плетется старшенький, лет 4-х. Бродячим собакам, почему-то он не понравился и они, с громким лаем, набросились на мальчугана. Собаки крупные, злые, вот-вот укусят малыша. В этот момент я и вмешался - отогнал собак. Вроде ничего особенного, но от моего рассказа об этом событии, почему-то отца Сергия от злости перекосило. Уж не знаю, то ли священнослужитель нарушил закон безбрачия, то ли батюшка позавидовал его многочисленному выводку - у самого то не было ни ребенка, ни котенка.
        Со временем, отец Сергий напился и стал обзывать, проходящих мимо него по квартире, журналисток бранными словами, типа:
        - Что сука здесь ходишь? Ж..й виляешь!
        Он кричит, а они молчат. Странно, как-то, мне это показалось. Какой-то, шпендик материт женщин, да еще и старше себя. Я не выдержал и вмешался:
        - Лариса! Как ты терпишь такие оскорбления?
        А она в ответ:
        - Как не терпеть - он же батюшка!
        В общем, оттащили батюшку на кровать и бросили отсыпаться, а сами застолье быстро свернули и разошлись. Первое впечатление о батюшке оставило горький осадок.
        Через несколько лет, как сообщили томские СМИ, его вывели за штат областной епархии и лишили права на территории региона вести службу от имени церкви. А спустя некоторое время, батюшка всплыл в Красноярском крае, куда его отправили в ссылку служить и где он, в очередной раз, засветился в жутком скандале.
        Опять застолье, где столы ломились от непривычных яств и куда батюшка пригласил местную знать, опять женщины, которых он не только обматерил, но и избил и, как следствие, заявление от одной из них в милицию на батюшку об унижении чести, достоинства и рукоприкладстве.
        Где он после этого всплывет, куда церковь его в очередной раз направит, где он будет отпускать грехи своей пастве, один бог знает. Одним словом священнослужитель – посредник между богом и людьми.
        А может быть посредники лишнее звено?
 
2003-2011гг.