Сын предателя - глава 69

Валерий Мухачев
Новость пришла не оттуда, откуда Николай Фёдорович ждал её с замиранием сердца. Казалось, что уже близка заветная мечта. Вот не сегодня-завтра из Редакции раздастся звонок на его сотовый телефон, приятный голос пригласит зайти к редактору, обсудить...
Вместо этого позвонил из Казахстана Владимир с неприятной новостью. Оказывается, у его жены Лены объявились дедушка и бабушка - два древних "гриба"! И Володя просил денег, долларов триста бы хватило, чтобы прилично встретить "старперов".

Он так и выражался по телефону. Чувствовалось, что лишние родственники его не радовали, так как он и раньше жаловался отцу, что не знает, куда уходят деньги. Николай Фёдорович уже нуждался в смене компьютера, копил довольно долго деньги, чтобы маломощный компьютер наконец-то поменять на чудо техники конца двадцатого века в сто и более гигабайтов.
Откладывать покупку уже было никак невозможно.

Он автоматически пообещал выслать в середине месяца, выключил телефон, сел на стул и задумался. Обещание своё, конечно, можно и похоронить, придумать какую-нибудь отговорку
убедительнее, но настроение было уже испорчено не на один день. Володя, по его мнению,ходил в разряде неудачников. Жена Владимира поддержала его материально во время учёбы в Художественном училище в Свердловске, когда тот был беден, как Буратино после закапывания трёх сольдо в землю. А вот теперь она считала должником не только Володю, но и Николая Фёдоровича, обязанных обеспечивать ей жизнь на достойном уровне.

Талант бизнесмена у Володи, как оказалось, был посредственным, дела не клеились.  Возвращаться в Ижевск ему не хотелось, потому что из вечного лета ехать в суровую зиму в Удмуртии ему, получившему гражданство в Казахстане, было не в радость. Просьба сына была уже третьей по счёту в этом году, отчего у Николая Фёдоровича все планы рассыпались, как карточный домик.
Мечта иметь компьютер превращалась в туман над линией горизонта, которую и определить-то было невозможно. Пока Николай Фёдорович сомневался в течение недели, сын опять позвонил по поводу невероятной новости! Старик был его однофамильцем! Мало того, получалось, что он, Николай Фёдорович, был сыном этого старого!

Эту новость Николай Фёдорович уже не только проглотить, но и разжевать не пожелал. Никак, Володя вытягивает у него "баксы" недозволенным методом, с помощью шантажа!
Пропал без вести отец в декабре сорок первого года, это - не погиб. Но чтобы на девятом десятке объявиться?! Николай Фёдорович уже стал злиться на сына, и твёрдо решил не откладывать покупку компьютера.

А в это время события разворачивались с непостижимой быстротой. Неожиданный звонок по телефону застал его, всё ещё нежившегося, в постели. Дремотное состояние мгновенно его покинуло. Николай Фёдорович по-молодецки вскочил, сунул ноги в трико, воткнул их в тапочки и спешно выхватил телефон из кармана куртки. Женский голос спрашивал разрешения войти к  нему для какой-то беседы. Николай Фёдорович чертыхнулся, что забыл выключить вечером телефон, но делать было нечего, пришлось по-домашнему одеться, чтобы выйти во двор.
-Кто там с утра торопится в гости? - спросил он голосом недовольным, подозревая, что пришли проверять электрический счётчик или ещё кто-нибудь из городских служб.

-Извините, мы из передачи "Жди меня"! - услышал он тот же женский голос за воротами, что звучал по телефону. Николай Фёдорович открыл ворота и увидел двух женщин. Позади них стрекотал видеокамерой молодой человек, фиксируя эту встречу. Под этим видеоглазом Николай Фёдорович сразу съёжился, потеряв остатки сонного состояния.
-Вы не пустите нас? Мы бы хотели с вами поговорить.
-А документы у вас есть? - недоверчиво спросил Николай Фёдорович.

Просмотрев с видом читающего расплывчатые тексты на документах, он пожалел, что не взял очки. Но было светло, и лица женщин не вызывали какой-нибудь тревоги да и богатства особого в доме его не наблюдалось. Единственно, что его смущало - беспорядок в доме, к которому он давно привык, но который приводил всякого гостя в шоковое состояние. Хозяин видеокамеры водил своей компрометирующей техникой влево и вправо, что окончательно смутило Николая Фёдоровича. Прилично, не по-Ижевски одетые дамы, испуганно и нерешительно двинулись за ним.

Он же всё время оправдывался, делая новый шаг вперёд, что лучше поговорить во дворе, потому что в доме ещё больше беспорядка. Однако любопытство женщин толкало всю группу вперёд. Действительно, сама теснота в комнате подействовала удручающе на гостей. Стул был один чистый. Второй Николай Фёдорович стал поспешно протирать грязной тряпкой и, видя результат не блестящий, схватил со стола газету с телевизионной программой, накрыл
сиденье. Женщины осторожно присели. Молодой человек с видеокамерой остался в проёме двери. Николай Фёдорович продавил своим телом кровать и приготовился слушать.

-У вас, Николай Фёдорович, отца звали Фёдор? -  осторожно спросила брюнетка, отрекомендовавшись коротким именем - Таня.
-Ну да. Разве это не понятно из моего отчества?
-А какое у вашего отца отчество? - поспешила оживить беседу моложавая блондинка, назвавшая себя Аллой.
-Фёдор Иванович. Да вы не с того начали! - прервал осторожный допрос женщин Николай Фёдорович. - Сын уже звонил по этому поводу. Но я сразу заявляю - самозванцев мне не надо!
-Простите, - успокоительным  тоном продолжила Таня, - мы не утверждаем факт какой бы то ни было. Просто выясняем некоторые белые пятна в биографии пожилого человека, который потерял память на много лет. Возможно, вы и поможете эту биографию как-то дополнить.

-А нельзя ли без этого? - сердито спросил Николай Фёдорович.
-Понимаете, из рассказа Фёдора Ивановича мы узнали о его путешествии в город Сарапул, Ижевск и...- Таня запнулась, заглянула в свои записи, - и Алнаши! Он искал родственников, но не застал никого в живых.
-А я-то здесь при чём?
-Ну как вы не понимаете? Он искал Прасковью Степановну Лубину! А она жила здесь до кончины в феврале этого года! - вмешалась Алла. - У вас есть брат Пётр?
-Ну, есть.
-Вот только про вас он почему-то не знает. А про Петра узнал, что он находится на излечении в посёлке Постол.
-Да на каком излечении! - махнул рукой Николай Фёдорович. - В "психушке" не излечиваются, туда попадают до конца дней своих.
-Что уж вы так пессимистически! - удивились обе женщины враз и переглянулись.
-Да он неизлечим. Думаю, его скоро прикончат там. Если никто из родителей не появляется, кто там будет его кормить с ложечки-то?
-У нас медицина пока ещё бесплатная, - заметила Таня.
-Правильно! - скривил губы Николай фёдорович. - Мне уже два зуба удалили без наркоза и два раза резали, извиняясь, что на наркоз в поликлинике нет денег.

-Простите, но мы отвлеклись от интересующего нас вопроса, - мягко постаралась перевести разговор на мирные рельсы Таня.
-А что этому старику надо-то? - настороженно спросил Николай Фёдорович. - Может жить захотел на старости лет за  мой счёт? Так  моей зарплаты едва ли хватит на двоих!
-Успокоиться он хочет, - заполнила паузу Алла, - понимаете? Все старые люди,  которых судьба как-то вырвала из родных мест, хотят посетить родные места, вспомнить.

-Вот уж снова увлеклись этими покаяниями! - фыркнул Николай Фёдорович. - А отец-то был алкоголиком! Бил эту самую Прасковью-то в живот! А я там был! И родился с букетом болезней не по этой ли причине?
-Значит, не хотите встретиться? - разочарованно произнесла Таня. - Мы ведь все расходы берём на свою передачу.
-Ну, это совсем другое дело, так бы сразу и говорили, - успокоился неожиданно быстро Николай Фёдорович, - даже интересно поговорить!

-А мы вам уже и билет купили! - повеселела Алла, до этой минуты скучающим взглядом рассматривавшая небольшую фотографию военного на фоне большого фотопортрета в тёмнокоричневой раме, - На завтра!
-Да? С вами не соскучишься. А как быть с работой?
-А вы где работаете?
-Так столяром в фирме.
-А телефон есть?
-Ну есть, конечно.
-Считайте, что мы этот вопрос с повестки дня сняли! - засмеялась Таня.

Николай Фёдорович взял из рук Тани билет, повертел его в руках.
-Что, вот так закрыть дом на ключ и вперёд? А я даже не успел в квартиру ещё ни одной вещи перевезти. В Москве долго придётся находиться? И куда там обращаться?

-Вы с нами и поедете! - засмеялась Алла. - Завтра на вокзале мы вас будем ждать в пять часов вечера на перроне. И пожалуйста не опаздывайте!
-И уж не подведите нас! - просительным тоном добавила Таня. Молодой человек с видеокамерой всё это время то включал видеоглаз, то выключал, отчего стрекот мотора действовал раздражающе на хозяина избы.

И когда гости покинули, наконец, дом, вздохнул с облегчением.
Он долго выбирал рубашку, долго её гладил. Затем очередь дошла до брюк. Пришлось откопать и один галстук на всякий случай. Возня эта вызвала  на свободу несколько нехороших слов. Тут и женщинам из Москвы досталось, и Володе, а уж старика, который осмеливался называть себя родственником, Николай Фёдорович и вовсе затолкал под толстое одеяло из отборного мата.

Вспомнился детский разговор с матерью.
-Мама, а если объявится папа вот сейчас, лучше нам с ним будет, чем с дядей Лёшей?
Мать тогда мечтательно посмотрела в пустоту и ответила: - Ой, как лучше-то было бы, когда бы Феденька да  объявился!
-Вот, Прасковья Степановна, зри с неба-то на покойничка в живом виде! Чёрт побери! Раньше-то память не мог пробудить? - почти вслух шептали губы Николая Фёдоровича. - Ну, повидаться, поболтать  придётся. Старик всё-равно где-то живёт, уедет и не сегодня-завтра помрёт. Всё и забудется.

Голова Николая Фёдоровича  всё тяжелела, появилась мысль - не опоздать бы. И он заснул с какими-то сумбурными мыслями, от которых вся жизнь его повернулась к неясному будущему.

На другой день на железнодорожном вокзале его встретили вчерашние женщины из Москвы.
Неожиданно для Николая с ними оказался и Володя. Лицо Николая Фёдоровича посветлело. Обниматься отец и сын не стали. Было это у них не принято, потому что какая-то отталкивающая сила была заложена ещё Прасковьей Степановной, не любившей телячьих нежностей. Николай Фёдорович перевёл взгляд на скамейку, которую украшал раритет Советского Союза - старик, похожий на высохший  гербарий, смотревший на него тёмнокоричневыми глазами в венке выцветших волос, не везде торчавших из черепа кучно.

Старик медленно встал, как ни странно, без палочки или батога, подходившего как нельзя кстати для такого возраста, и медленно стал приближаться к Николаю Фёдоровичу. Николай Фёдорович, конечно, выглядел на фоне "старпера" молодцом, мог пробежать сто метров за автобусом, чтобы в него же и  сесть и не задохнуться. Поэтому с интересом уже наблюдал за  усилиями старика.
Вот уже сблизились "полновесный век" с "шестидесятником", вот старик протянул вперёд руки, зашепелявил сквозь очень редкий зубовный частокол первую фразу: - Вылитый я в молодости!
Видеокамера забегала вокруг них, отвлекая Николая Фёдоровича от излишней подозрительности к пришельцу из параллельного мира. Он хотел отодвинуться, прервать это надвижение, но побоялся, что старик упадёт и остался недвижим.

Володя подбежал, поймал старика за руку и спасительно остановил наплыв массы из костей и жил на Николая Фёдоровича. Чувства родственности никак не хотели одолеть им. Губы Николая Фёдоровича скривились помимо его воли в подобие улыбки, чтобы совершенно чужой для него старик не почувствовал себя глупо. Но уже в следующее мгновение лицо старика побледнело, рот широко раскрылся в попытке ухватить побольше воздуха, ноги подкосились, и сухое, вмиг отяжелевшее тело стало проскальзывать сквозь усилия Володи к асфальту. Ситуация создалась трагическая. Поезд должен был вот-вот тронуться.

Женщины из Москвы с горестным выражением на лицах что-то говорили проводнику вагона, сразу поняв, что все усилия по подготовке передачи по телевидению срываются. Таня подошла к Володе со словами соболезнования. Потом, после объявления по радио об отправлении поезда, заторопилась нырнуть в тамбур вагона вслед за молодым  человеком с видеокамерой. Алла спешно записала телефоны Володи и Николая Фёдоровича, чтобы справиться о здоровье старика и пообещала обязательно организовать встречу в Москве. Почти на ходу она запрыгнула в вагон поезда, который стал лениво набирать скорость мимо отца с сыном и старика, лежавшего на асфальте.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/08/895
Ижевск, 2006 - 2008 г.г.