Либэ, либэ, Аморэ, аморэ

Лауреаты Фонда Всм
ЙОЗЕФ ОБЛОМОВ - http://proza.ru/avtor/fetusinfurs - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ОДИНОЧЕСТВО СРЕДИ НЕБОСКРЁБОВ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Любочка лежала на холодном вонючем полу сортира. Поджав ноги, она разглядывала свои фиолетовые в розовую сеточку руки. Голова была словно в свинцовых тисках, каждую клетку тела сводило от боли. Ей казалось, что она лежит рядом с раскалённой печью, до того было жарко. Горячая кровь тяжёлыми толчками ударяла прямо в воспалённый мозг. Накатил очередной приступ рвоты, но сил дотянуться до унитаза уже не было.  Любочку колбасило по всем правилам амфетаминового передоза.

Синенькая юбочка, ленточка в косе, кто не знает Любочку, Любу знают все

Любочку в небольшом провинциальном городишке на севере России и правда все знали. Мамина и папина радость, гордость учителей средне-образовательной школы №2, она была примерной дочерью и призёром многочисленных городских олимпиад. Конечно, все пророчили Любочке блестящую карьеру и светлое будущее, но в родном городе возможностей реализовать себя не представлялось. Поэтому, получив свою законно заслуженную золотую медаль и выслушав многочисленные наставления от родственников и учителей, Любочка отправилась покорять Москву.

Девочки на празднике соберутся в круг, ах как танцует Любочка
Либэ либэ, аморэ аморэ, либо-либо любовь

Средне-образовательная школа №2 по праву гордилась своей ученицей. Без особых проблем Любочка поступила в довольно престижный московский ВУЗ, и даже на бюджет. Родители на радостях даже сняли ей небольшую квартирку на окраине столицы. И всё бы хорошо, жить бы Любочке припеваючи, но не жилось. Огромный шумный город казался ей тюрьмой строго режима. Дом – институт- институт- дом. В Любочкиных мечтах жизнь в столице представлялась одним сплошным праздником. В мечтах её окружали весёлые друзья, с которыми она готовилась к экзаменам, с которыми гуляла после пар по столичным паркам и скверам, сидела в уютных кафешках за чашкой горячего шоколада. Может быть, даже иногда (очень редко!) прогуливала занятия, чтобы посмотреть премьеру нашумевшего фильма. Но отношения со сверстниками у Любочки как-то не сложились. На фоне развязных циничных сверстников, Люба, воспитанная в лучших традициях русской классической литературы, смотрелась мягко говоря простушкой. Всё, что умиляло в Любочке папу и маму - тяжёлая русая коса, ямочки на пухлых щеках, скромно опущенные ресницы, начитанность и природная скромность, - всё это вызывало неприкрытое презрение  и насмешки её одногруппников. Так бывает, стоит человеку не прийтись ко двору в негласной лидерской группировке коллектива, и его будут обходить стороной все, даже самые никчёмные его члены. Чтобы не замараться. Так с Любочкой и вышло.

Кружится и юбочка и ленточка в косе, все глядят на Любочку, радуются все

Так Любочка узнала, что такое одиночество в большом городе. Узнала каково это, когда кажется, что скоро разучишься говорить, потому что единственные слова, сказанные тобой за день - «Передайте пожалуйста за проезд». Узнала, каково это, обновлять часами страничку в социальной сети, в надежде, что хоть кто-то напишет. Узнала, каково это, шататься по заполненным людьми улицам, словно тень. Когда тебя задевают, толкают, молча проходят мимо. Когда смотрят сквозь тебя. И ты уже сам не уверен, есть ты или нет тебя. Знаешь, каково быть призраком. И даже если встать посреди площади и закричать во весь голос, только стайка голубей разлетится, и парочка влюблённых недоумённо обернётся и продолжит свой путь. Когда ты такой маленький и ничтожный, смотришь на эти многоэтажные дома, в которых загораются окна, там в окнах люди, ходят, едят, разговаривают по телефону, живут и умирают. А ты не живёшь и не умираешь. Тебя просто нет.

Но если к этой Любочке, вы придёте в дом, там вы эту Любочку
Либэ либэ, аморэ аморэ, либо-либо, любовь

Но Любочка была не из тех, кто сдаётся. Она твёрдо решила добиться признания в этом новом для неё мире эгоизма, цинизма и высоких зданий из бетона и стекла. Оказалось, это совсем не сложно. Всего 2 месяца у Любочки ушло на то, чтобы сбросить вес до анорексичных журнальных стандартов, отстричь густую косу по последней моде, накупить новой одежды на сэкономленные родительские деньги. На то, чтобы научиться курить и говорить языком не Пушкина и Тургенева, а языком продвинутой современной молодёжи. И гляньте-ка, кто в центре этой яркой гламурной компании прожигателей жизни обнимается с метросексуальным брюнетом в обтягивающих джинсах? Уж не наша ли Любочка. И точно, она.

Случается, что девочки бывают очень грубыми, но не обязательно
Либэ либэ, аморэ аморэ, либо-либо, любовь

Стоит ли рассказывать какими путями мамина и папина радость, Любочка, оказалась лежащей в позе зародыша на грязном полу туалета? Да вы и сами знаете, как это бывает. Слышали не одну такую историю, а что вероятнее, и сами в ней участвовали. Поначалу Любочка с трудом привыкала к новому для себя состоянию алкогольного опьянения. Но это было обязательным атрибутом её новой модной жизни, поэтому она не сопротивлялась. Наркотиков Любочка боялась как огня, но её метросексуальному кавалеру так нравилась Кейт Мосс… И Любочка была так на неё похожа. Только один шаг отделял её от перевоплощения в точную копию иконы стиля. Попробовав марихуану и гашиш, Любочка подумала, что вред от наркотиков определённо преувеличивают. Ни ломок, ни зависимости, ни морального падения она за собой не наблюдала. Поэтому на предложение закинуться спидами согласилась с готовностью. Любочка и не заметила, как перестала представлять свою жизнь без ежедневного употребления амфетамина. Просто без утренней дорожки на дорожку всё вокруг было таким тусклым, таким безжизненным, таким серым. Таким же, как во времена, когда она была совсем одна в этом большом и грязном городе. Но теперь всё по-другому. Теперь у неё есть друзья. Друзья и наркотики.

Либэ либэ, аморэ аморэ, либо-либо, любовь

В ту ночь на хоум-пати своего метросексуального друга Любочка, наверное, приняла больше, чем нужно. А может, просто амфетамин был сильно размешан. А может, она давно не употребляла в пищу ничего кроме алкоголя.

- Слушай, она уже часа три оттуда не выходит и не отвечает
- Да что ей сделается, проблюётся, вылезет, в первый раз что ли…
- А если передоз? Может, ей скорую надо?
- Ой, я тебя умоляю, какая скорая?! Тебе нужны эти проблемы?
- Ну как знаешь, твоя девушка, не моя…

Синенькая юбочка, ленточка в косе, кто не знает Любочку, Любу знают все

Мама и папа приехали за телом Любочки через трое суток. Они никак не могли понять, как их умница и красавица дочь могла оказаться полураздетой и мёртвой на обочине шоссе за МКАДом.

Либэ либэ, аморэ аморэ, либо-либо, Любовь.

В качестве литературной реминисценции использован текст песни "Либэ лиюбэ, аморэ аморэ" группы Маша и Медведи.