Витька-француз

Виктор Свист

Большая лужа, с голым глинистым берегом, блестела среди поля, как только, что вымытая тарелка. Вода в ней была далека от той свежести, какой наполняются водоёмы от летних дождей. В прогретой солнцем воде резвилось  многочисленное семейство головастиков, а взрослые особи, разомлевшие в тёплой среде, оглушали окрестности своим кваканьем. В центре лужи, на старой деревенской табуретке, сидел Витька-француз, -- паренёк лет пятнадцати. Французом  звали его друзья за внешний вид, чем-то напоминавшем французских солдат, войны тысяча восемьсот двенадцатого года. У него была крупная голова, на маленьком, не погодам тщедушном теле. На коленях лежало ружьё, старенькая одностволка, подаренная старшим братом. Сегодня он себя чувствовал настоящим охотником. Брат, с друзьями, ушёл на дальние озера, отдав ему, для обстрела, все близ лежащие протоки и лужи.

 Оглядевшись во круг, он увидел эту лужу. Она была открыта со всех сторон, и ему будет виден подлёт уток. В траве он нашёл табуретку, брошенную деревенскими жителями, установил её в центр лужи, и занял круговую оборону. Утки что-то не летели на его лужу и ему стало скучно. Внимание привлекла  лягушка, которая вылезла на берег, и квакала, раздувая щёки. Желание пострелять, взяло верх над всеми морально-этическими нормами охотника. Он прицелился и выстрелил. Лягушка подпрыгнула последний раз и замерла. «Здорово я стреляю!»--подумал он, прицеливаясь в следующею жертву. За спиной раздался скрип тормозов автомобиля. Из неё вышли два охотника, и направились к Витьке. «Эй охотник, подойди-ка сюда!» -- крикнул ему,  один из них. Витька резко повернулся, табуретка под ним скрипнула и развалилась.

 Перепачканный грязью из лужи, мокрый, он подошёл к охотникам.
-- Общественный охотинспектор Поляков, -- представился один из них, -- документы на ружьё есть?
-- Нету, -- ответил Витька.
-- Кто это тебе дал ружьё? Он уверенно забрал у него ружьё, и они спокойно пошли к машине. Бросив Витькино ружьё на заднее сидение машины, охотники поехали на звуки выстрелов, доносившихся с дальних озёр. Витька даже не сразу понял, что произошло. Как же он теперь без ружья? Он опустился на землю. Плечи его дрожали, а грязные руки,  размазывали слёзы на лице. Первая мысль была, пойти и пожаловаться брату. Но пока он ищет брата, ружьё может уехать очень далеко. Немного  успокоившись, Витька принимает решение, ружьё нужно вернуть, и как можно скорее. Он резво поднялся и почти бегом двинулся в сторону уехавшей машины.

 Она стояла в низинке, возле камышей. Витька подошёл к ней, заглянул во внутрь. Ружьё лежало на заднем сиденье. «Как же его взять?» -- подумал он. Из камыша вышел Поляков.
-- Ты чего здесь бродишь? -- строго спросил он у Витьки.
-- Дядя отдай ружьё, а то меня брат убьёт за него, он тоже здесь с друзьями охотится. А я не уйду, пока не отдашь, -- с дрожью в голосе выговорил Витька. Поляков задумался: « Чего он связался с этим пацаном?» Он посмотрел на озеро. Там раздавались выстрелы его напарника. А он охраняет машину от пацана, который может проткнуть колёса.
-- Ладно, заберай своё ружьё, и чтобы я тебя здесь больше не видел, -- сказал Поляков, отдавая Витьке ружьё. Как на крыльях, Витька оказался на берегу своей лужи.

 На этот раз он лёг прямо в траву. От всего пережитого, на душе стало так легко и он закрыл глаза. Когда он их открыл, то не поверил им. По среди лужи плавала утка. Какая-то маленькая, но утка. Не прицеливаясь Витька выстрелил. Утку подкинуло и она упала на воду лапами вверх. Витька бегом бросился в воду, поднял утку и стал её рассматривать. Это же была  его первая дичь. Чувство гордости переполняло его. Ему захотелось как можно скорее  рассказать и показать её брату. Положив утку в сумку, он пошёл искать брата с друзьями. А они, расположившись под не высокой ветлой, уже начали отмечать охотничьи успехи.
-- Эй охотники, смотрите что я подстрелил, -- крикнул он им. Витька открыл сумку, достал от туда утку. За лапки поднял её над головой, и с криком, вот так надо охо…., тряхнул утку в воздухе. Он не успел договорить, как утка затрепыхалась, взмахнула крыльями и вырвалась из рук. Витька стоял с открытым ртом, а под ветлой раздался громкий смех.