Не искали награды...

Сергей Ульянов
       В годы Великой Отечественной войны многие рабочие машиностроительных заводов  ушли  на фронт. За станки встали женщины и совсем «зелёные» пацаны  и  девчонки. Это сегодня  трудно  представить:  для фронта  работали даже двенадцатилетние мальчишки! Начальники цехов и мастера были вынуждены учитывать особенности детской психологии. Они пытались хоть как-то заменить ребятам их родителей, поддерживали дух мальчишеской состязательности.  Бывало, что юные передовики, показавшие лучшие трудовые результаты, получали в награду… по банке варенья!
               
       «Всё  для фронта, всё для победы!» Тогда это были  не пустые слова.О судьбе подростков, внёсших вклад  в Победу, рассказано в книге «Время определило цель». Этот печатный труд вышел в 2001 году в Сызрани.  Редактор книги,  написанной в жанре документально-публицистического очерка – Е. П. Онушкина,  составители – В.И. Казанцева и  В.В.Харитонов.

   Вот отрывок из книги:
                "...Нельзя без волнения читать скупые строки воспоминаний литейщика Алексея Алексеевича Васильева.
 С 1942 года мальчишка, эвакуированный из-под Ленинграда, не разгибая спины, отливал корпуса мин 82-го калибра в страшном смраде и тесноте  «литейки»  на ремонтно-тракторном заводе, именуемой "Филиал №1". Это он и его друзья-мальчишки, не зная детских забав, устраивали трудовые салюты в честь побед Красной Армии: делали 25-50 отливок в день сверх нормы. А это 2-3 часа работы сверх всяких сил. И уж так старались не уронить свое мальчишеское достоинство друг перед другом: получай, фашист, наши подарки! В зрелые годы А. А. Васильев - непревзойденный мастер литейных дел, один из немногих, кому был присвоен высший - 7-й разряд формовщика, вручена не одна награда, в том числе орден Октябрьской Революции. И сколько их, навсегда связавших свою судьбу с заводом и свято веривших, что правое дело победит!"                Много лет спустя, похоронив мужа, А.И.Васильева,  в военные годы тоже литейщица, принесла в заводской музей несколько листков, где рукой Алексея Алексеевича были записаны стихи.
На одном из листков вот эти пронзительные строки:

Не искали награды
В эти ночи без снов
Фронтовые бригады
Заводских пацанов.

У станка на подставку
Кто-то падал без сил.
Время делало ставку
На незыблемый тыл.

Слёзы горя и мести
По лицу разотру,
Завтра выдам за двести,
Даже, если умру!..

Нераскрытую книжку
Нам не ставьте в вину:
Ведь держали мальчишки
На ручонках страну...

Автор - Юрий Григорьевич Зыков, 1947 года рождения. Он поэт, бард и журналист. Живет в уральском городе Златоуст. Тема детского труда во время войны бывшему заводчанину Зыкову  знакома и очень близка...

Эти стихи часто звучат на различных памятных и праздничных заводских мероприятиях. И всегда – у многих людей на глазах появляются слёзы...

Не будем забывать о самоотверженных тружениках. Низкий им поклон. Без крепкого тыла была бы невозможна Победа.

От автора. К сожалению, Юрий Григорьевич Зыков умер 21 июля 2015 года. Его страницы в Интернете продолжают вести близкие  и друзья. Ежегодный фестиваль авторской песни "Чёрная скала", проводимый в уральском национальном парке Таганай, теперь носит имя Ю.Г.Зыкова. Светлая память!

               
На фото военных лет из Интернета:
12-летний подросток за фрезерным станком.